WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 79 |

Все вышесказанное заставляет предположить, что для дости жения успеха при реформировании всего государственного секто ра в целом и при переходе к альтернативному предоставлению ус луг, в частности, требуется проведение ряда последовательных, логически связанных друг с другом мероприятий. Последователь ность должна быть такой, чтобы уменьшались масштабы нефор мальности и наращивались управленческий потенциал и компе тентность, а заодно проводились эксперименты с тщательно ото бранными инициативами, спланированными таким образом, чтобы Schick Allen. Why Most Developing Countries Should Not Try New Zealand Reforms.

был возможен их постоянный мониторинг, конечной целью которых является приобретение опыта и поэтапное улучшение управленче ского поля. При такой стратегии реформы в русле альтернативного предоставления услуг не будут откладываться до тех пор, пока не возникнут все необходимые элементы конструкции.

Во первых, прогресса в области альтернативного предоставле ния услуг невозможно добиться без одновременных изменений во всем рыночном секторе. Как только в экономике начнется отход от неформальных норм и она во все большей степени будет функцио нировать, опираясь на права собственности, определяемые кон трактом, а не практикой, правительство, скорее всего, пойдет по пути формирования и назначения руководства, которое будет под чиняться установленным правилам. Тем не менее нет никаких га рантий, что упорядочение рыночного сектора обязательно вызовет адекватные изменения в государственных институтах. Нефор мальность – это в такой же мере явление культуры, как и практики.

Она определяет социальные роли и отношения, а также то, что счи тается нормальным и ожидаемым поведением, и неформальность сохраняется даже тогда, когда базовые условия, ее породившие, уже исчезли.

Во вторых, модернизация государственного сектора означает создание надежных и действенных механизмов внешнего контро ля. Такой контроль подразумевает, что все организационные еди ницы обязаны получать предварительное одобрение на проведе ние любых действий, связанных с кадровыми вопросами, расхода ми или закупками. Механизмы внешнего контроля многим пока жутся чем то очень старомодным, но они представляют собой элементы, которые станут основой создания упорядоченного госу дарственного сектора, подчиняющегося установленным правилам, и этот сектор скорее выиграет, чем потеряет от того, что фактор неформальности окажется адекватно уравновешенным. Функцио нирование в условиях среды, контролируемой извне, является важным этапом процесса развития, так как оно: а) прививает ме неджерам необходимые навыки самостоятельности; б) создает атмосферу доверия между теми, кто осуществляет контроль, и ли нейными руководителями, а также дает уверенность гражданам в своем правительстве; в) побуждает менеджеров следовать между народным этическим нормам поведения государственных служа щих. Как только эти основные предпосылки упорядоченного управ ления достаточно созреют, тем, кто осуществляет контроль, нужно будет дать возможность ослабить регламентацию и предоставить отдельным линейным руководителям большую самостоятельность в реализации их программ.

Однако этот процесс обучения и упорядочения сможет оказать ся плодотворным только в том случае, если контроль будет спра ведливым и реалистичным. В случае с правилами государственной службы это означает, что по мере развития экономики заработная плата должна расти, число «мертвых душ» – сокращаться, а госу дарственные служащие должны получать все большие возможно сти для повышения квалификации и продвижения по службе. Если это не произойдет, то, конечно, учиться люди не перестанут, одна ко учеба сведется к получению знаний о том, как победить систе му, как перехитрить контролеров, как получать заработную плату, ничего не делая, и т.д.

В третьих, когда речь идет о процессе развития профессио нальных навыков, создания климата доверия, уверенности, а также зарождения системы ценностей, необходимой в государственном секторе, политики и чиновники должны уделять особое внимание основным процессам управления государственными структурами.

Прежде чем их назначат контролировать результаты деятельности (как в новозеландской модели), они должны научиться контроли ровать предоставление ресурсов; прежде чем их назначат отвечать за расходы, они должны научиться отвечать за сохранность средств; прежде чем их уполномочат вводить собственные прави ла, они должны сами научиться соблюдать существующие правила;

и прежде чем их уполномочат действовать по своему усмотрению в самостоятельных управлениях, они должны научиться работать в условиях интеграции и приобрести опыт работы в централизован ных департаментах. Это – всего лишь некоторые прописные исти ны, которые следует усвоить политикам и чиновникам, чтобы госу дарственный сектор смог развиваться.

Когда прописные истины усвоены, государственный сектор должен подвергнуться реорганизации в соответствии с принципа ми внутреннего контроля. Внешний контроль и самостоятельность менеджеров (как в новозеландской модели) – не единственно воз можные формы организации деятельности государственного сек тора. Есть и третья возможность – внутренний контроль. Формаль но внутренний контроль относится к системам и методам, исполь зуемым управлениями для того, чтобы обеспечить соблюдение правил и сберечь государственные активы. В поведенческом плане внутренний контроль означает, что существующие правила вос принимаются всеми как справедливые, осуществимые и законные.

На практике внутренний контроль обеспечивает менеджерам большую свободу действий в осуществлении их полномочий. При внутреннем контроле в центре внимания оказывается не контроль ex ante, а аудит ex post; не контроль над индивидуальными дейст виями, а контроль над широким спектром деятельности; не оценка специфических действий, а оценка систем. Это означает, напри мер, что правила государственной службы будут определять об щую численность должностей, или общую численность должностей в каждой категории служащих (достаточно широкой), а департа менты сами будут определять свои кадровые решения, но те будут контролироваться центральными управлениями. В финансовой сфере внутренний контроль будет означать, что управления – при наличии средств – могут производить закупки, санкционировать командировки и осуществлять прочие расходы, не испрашивая на то предварительного разрешения.

Наконец, по мере того как элементы конструкции будут зани мать отведенные для них места, правительство и менеджеры должны готовиться к проведению действительно важных экспери ментов, которые сделают процесс обучения по настоящему элек тивным. Правильно спланированные, получившие жесткую оценку независимых экспертов и адекватное освещение в отчетах экспе рименты в области альтернативного предоставления услуг смогут стать зримым шагом на пути к новым реформам государственного сектора. В то же время опыт и успехи этих экспериментов, смогут скрепить элементы, из которых складываются реформы не только государственного, но и частного сектора.

2.2. Оценка эффективности и результативности в государственном секторе 2.2.1. Необходимость организации системы оценки эффективности Анализ эффективности является важнейшим компонентом лю бой системы управления расходами. В теории и практике управле ния общепринятым считается, что анализ может способствовать принятию государственных решений в бюджетной сфере, а также повышению эффективности различных проектов и программ в об ласти управления. Анализ, обеспечивая более полную, достовер ную и качественную информацию, помогает понять, как наилучшим образом разрабатывать и реализовывать политику и программы для достижения необходимых результатов. Анализ предоставляет возможность политикам, принимающим решения чиновникам, ру ководителям различного уровня и всем членам общества учиться на приобретенном опыте и исходя из этого улучшать качество сво ей работы, планирования и распределения ресурсов.

Анализ включает оценку эффективности (способность работать с наименьшими затратами) и результативности (достижение по ставленной цели).

Мощный аналитический потенциал дает толчок к применению все новых методов управления на самом высоком уровне, способ ствует развитию государственных институтов, а также оказывает содействие реформе в государственном секторе. Централизован ное решение о проведении анализа может помочь акцентировать внимание на эффективности работы областных и муниципальных органов власти, получающих государственные субсидии. Успеш ная коммерциализация и предоставление бюджетных услуг част ному сектору требуют четкого понимания программных целей.

Анализ является одним из основных элементов в проведении ре формы государственного аппарата. Наделение руководителей большей степенью ответственности и автономии тесно связано с необходимостью уделять особое внимание оценке работы персо нала, так как работа на индивидуальном уровне в некоторой степе ни отражается на работе всего проекта или программы.

Анализ является одним из важнейших инструментов результа тивности антикоррупционных мер, улучшающих работу систем фи нансового управления, и служит базой для своевременной подго товки отчетности о проделанной работе. Включение анализа в чис ло приоритетов деятельности правительства способствует укреп лению функций аудита и контрольно ревизионных органов, что обеспечивает прозрачность как процесса принятия политических решений, так и их выполнения.

Решение о приоритетности проведения анализа требует серь езного изучения проблемы поиска стимулов для руководящих ра ботников и менеджеров, занимающих ответственные должности, а также необходимости организации учебных курсов для менедже ров и специалистов по изучению методов проведения анализа.

Методы проведения анализа (оценки) эффективности Существует много методов (способов, инструментов) оценки эффективности, выбор которых зависит от поставленных целей.

Несмотря на то, что все эти методы так или иначе взаимосвязаны, в них не так просто разобраться, поскольку эксперты в этой облас ти пользуются разной терминологией. Среди методов оценки эф фективности работы назовем следующие: постоянный мониторинг и показатели эффективности; оценка выполнения проекта и про граммы – предварительная, текущая (информативная) и итоговая;

экономический анализ; финансовая проверка. Каждый из этих ин струментов предоставляет информацию по эффективности дея тельности и может быть использован в различных ситуациях. Такой широкий диапазон методов и оценок известен под более общим термином «мониторинг и оценка эффективности»73.

Определим некоторые понятия, которые будут использоваться далее в разделе:

- под «обратной связью» понимается процесс, осуществляе мый в рамках мониторинга и оценки, посредством которых распространяются информация и опыт и которые использу ются для оценки движения к намеченным целям или для под тверждения их достижения. Обратная связь может включать Определения мониторинга, оценки и отчетности можно найти в отчете в рамках Программы развития ООН http://stone.undp.org/undpweb/eo/evalnet/docstore3/ yellowbook/documents/part_1.pdf.

полученные результаты, выводы, рекомендации и уроки из накопленного опыта. Она может быть использована для по вышения эффективности работы, а также в качестве основы для принятия решений и стимулирования процесса обучения в организации;

- «усвоенный урок» – пример, основанный на опыте, который может быть применен к ситуации в целом, а не к конкретным обстоятельствам. Это обучение на основе приобретенного опыта. Усвоенные уроки помогают найти «эффективные мето ды», с помощью которых можно определить, как и почему раз ные стратегии работают в различных ситуациях;

- «оценка результативности» и «оценка» часто используются как взаимозаменяемые термины для краткости и передачи общего смысла, а также для объединения различных терми нов и понятий.

Существует большое разнообразие способов оценки, среди ко торых можно выделить: анализ с использованием метода «издерж ки–выгоды», анализ экономического эффекта (АЭЭ), моделирова ние, а также изучение мнения и удовлетворенности потребителя74.

Некоторые из инструментов мониторинга и оценки (МиО) и под ходы взаимно дополняют друг друга, а другие взаимно заменяют.

Одни имеют широкое применение, а другие используются только в конкретных случаях. Выбор наиболее приемлемого инструмента зависит от множества причин, в том числе: от основных пользова телей, заинтересованных в получении результатов мониторинга и оценки; от времени, в течение которого должна быть подготовлена данная информация; от стоимости проведения исследования.

В Приложении 8 дается краткое описание основных методов оценки эффективности.

Управление Всемирного банка выпустило Методологическое руководство по оценке эффективности «Мониторинг и оценка: некоторые инструменты, методы и подходы», в котором в краткой и доступной форме даются объяснения различных подходов к вопросу оценки и анализа (http://lnweb18.worldbank.org/oed/oeddoclib.nsf/24cc3bb1f94ae11c85256808006a46/a5efbb5d776b67d285256b1e0079c9a3/$FILE/MandE_tools_methods_approaches.pdf).

Обеспечение необходимого уровня компетентности для прове дения анализа/оценки эффективности Стимулы Необходимость анализа/оценки эффективности должна осоз наваться на уровне высшего звена руководства. Если правительст во, министры и другие чиновники высокого ранга не берут на себя роль лидера, если им не нужна высококачественная оценка прини маемых ими решений, такая оценка вряд ли будет полезна. Один из способов повысить спрос на проведение анализа/оценки – де монстрация угрозы проведения такой оценки за пределами орга низации. Тем не менее наибольший эффект достигается тогда, ко гда главы правительств и руководители высшего звена сами про являют желание использовать данные высококачественного ана лиза для обоснования собственных решений.

Можно создать такие рычаги системы государственного управ ления и так организовать бюджетный процесс и отчетность на са мом высоком уровне, чтобы они поддерживали «культуру поиска решений и анализа». Для этого правительство должно изменить требования к отчетности для ведомств и государственных пред приятий. Требования к отчетности должны стимулировать как кон центрацию внимания на результатах, так и применение данных анализа для доказательства правильности решений, принимаемых правительством.

Усилия можно сосредоточить в двух направлениях:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.