WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 79 |

По существу, принятая стратегия финансирования состоит в том, что на счета фондов единовременно переводятся остающиеся на конец года излишки по расходным статьям федерального бюд жета (5,15 млрд долл. в случае с Фондом инноваций и 2,5 млрд долл. в случае со Стипендиальным фондом). Такая схема, бес спорно, самая удобная для федерального правительства: ему го раздо легче производить разовые выплаты остающихся на конец года излишков по расходным статьям бюджета, чем действовать в рамках растянутых на весь год расходных обязательств, которые конкурировали бы с расходными обязательствами по другим статьям бюджета. В данном случае речь идет о весьма трудном компромиссе. Если правительства решают создавать независи мые фонды, используя для этого более или менее осуществимые стратегии финансирования, принцип ответственности за расходо вание государственных средств всегда страдает самым серьезным образом.

Покупка услуг в частном секторе Сейчас многие правительства все чаще заключают с частными организациями соглашения о покупке услуг на контрактной основе.

Например, в Онтарио Ведомство государственного попечительст ва (Office of the Public Guardian and Trustee) заключило с одной компанией соглашение о передаче функций управления продажа ми недвижимости клиентам ведомства. Цель передачи состояла в повышении эффективности и рациональности этих операций, а также в снижении административных расходов.

На муниципальном уровне администрация города Торонто в на стоящее время изучает несколько возможных вариантов покупки услуг в частном секторе61, в том числе услуг по уборке помещений в зданиях, где размещаются правительственные ведомства. Если бы эти услуги осуществлялись операторами из частного сектора, их эффективность могла бы возрасти, а расходы городских вла стей уменьшились. Покупка услуг с использованием схем, потен циально более эффективных, чем непосредственное предоставле См., например: http://www.city.toronto.on.ca/asd/index.htm.

ние услуг правительственными департаментами муниципального уровня, иногда может стимулироваться внесением изменений в законодательство на более высоком уровне – на уровне провин ций. Например, город Торонто в настоящее время изучает воз можность реализации новой схемы для проведения предусмот ренных в Строительном кодексе инспекций и проверок планов строительства. Внесение соответствующих изменений в провин циальное законодательство позволит муниципалитетам пользо ваться для этих целей услугами управлений (получивших название «зарегистрированные кодексные управления» (Registered Code Agencies)). Это даст возможность городу Торонто сдать эти функ ции в подряд (полностью или частично), а лицам, подавшим заяв ки на строительство, обратиться к зарегистрированным агентст вам для выполнения части данной работы62.

Хотя покупка услуг, возможно, и приведет к росту эффективно сти, эта инициатива, скорее всего, вызовет значительное сопротив ление со стороны профсоюзов. Профсоюзы часто видят в таких схемах еще одну форму «приватизации», способ сокращения заня тости в государственном секторе и урезания заработной платы. Ос новная цель эффективной политики закупок состоит в том, чтобы государство с максимально возможной для себя выгодой потратило свои деньги. Эта концепция подразумевает не только покупку това ров, соответствующих определенным требованиям, по самым низ ким ценам, но и более сложные вещи (например, минимизацию за трат). Кроме того, в концепции в качестве основополагающей при сутствует идея открытой и честной конкуренции, в ходе которой по тенциальные продавцы предлагают свои решения, которые удовле творяют требованиям покупателей и соответствуют правилам, ко торые ставят все фирмы, участвующие в переговорах о поставках, в равное положение. Все это должно происходить под контролем официальных лиц, неукоснительно следующих идее соблюдения установленных правил, а следовательно, и идее достижения обще ственного блага. Реализация концепции закупок услуг невозможна без эффективной системы борьбы с коррупцией. В Приложении вопрос о закупках рассматривается более подробно.

См.: http://www.city.toronto.on.ca/asd/building.htm.

Создание партнерств Федеральное правительство Канады и правительства несколь ких провинций этой страны заключили между собой партнерское соглашение о создании 13 «канадских деловых сервис центров» (КДСЦ) (Canada Business Service Centres (CBSCs)), призванных служить каналами распространения правительственной информа ции для использования ее в деловой сфере. КДСЦ распространяют самую различную информацию об услугах, предоставляемых пра вительством, а также о программах и правилах, которые могут ин тересовать бизнесменов, начинающих новое дело или совершен ствующих уже существующий бизнес. КДСЦ облегчают контакты с различными уровнями власти, являясь важнейшим источником де ловой информации о Канаде. Инициатива представляет собой партнерство, в котором участвуют 37 федеральных министерств, 13 провинциальных и территориальных правительств и – в отдель ных случаях – частный сектор, ассоциации, высшие учебные заве дения и исследовательские институты.

Некоторые партнерства существуют исключительно на прави тельственном уровне, поскольку созданы с целью повышения уровня сотрудничества между правительственными структурами и способствуют проведению более координированной политики и более успешной реализации правительственных программ. Одним из примеров таких партнерств является Канадское сельское парт нерство (Canadian Rural Partnership) – новаторская схема, коорди нирующая деятельность 29 федеральных министерств и управле ний в деле развития и проведения в жизнь стратегии, направлен ной на улучшение положения населенных пунктов в сельской мест ности63.

Одна из форм сотрудничества становится с каждым днем все популярнее – это государственно частные партнерства (ГЧП) (pub lic private partnership (P3)). ГЧП можно рассматривать как особую разновидность частичной приватизации, позволяющую правитель ствам отойти от традиционной иерархической модели управления и взять на вооружение новую модель – сетевую, или модель со трудничества, объединяющую ресурсы государственных и частных (или относящихся к третьему сектору) организаций к общей выго См.: http://www.rural.gc.ca/crpfacts_e.phtml.

де всех партнеров. Партнерство с частными организациями сулит правительству наиболее интересные возможности, но оно же мо жет создать для правительства и самые сложные проблемы. Вла сти города Торонто активно обсуждают вопрос о возможном парт нерстве с частным сектором (или об обычном контракте с частной фирмой) для реализации программы покупки для нужд города то варов и услуг на сумму 6,7 млн долл. Внедрение схем партнерства с частным сектором может привести к росту эффективности, не разрушив при этом существующую систему государственных заку пок – открытую, справедливую и доступную для участия частных фирм64. Подробнее вопрос о схемах ГЧП и опыте их использования в Ирландии и Великобритании рассматривается в Приложении 6.

Совершенно очевидно, что использование ГЧП потенциально очень выгодно для правительств, которым всегда не хватает денег, так как снимает с них часть финансового бремени, задействуя средства частных организаций. Кроме того, схемы партнерств применяются для легитимации «платы за использование», потому что стоимость услуг в этом случае непосредственно перекладыва ется на плечи потребителей. Но выгоды от партнерств не ограни чиваются привлечением дополнительных капиталов или средств на текущие эксплуатационные расходы. ГЧП отвечают требованиям населения, чтобы государственные, частные и некоммерческие организации работали в тесном сотрудничестве, решая проблемы и предоставляя услуги населению более эффективно, чем пооди ночке. ГЧП также позволяют правительствам получать доступ к пе редовым технологиям, находящимся в распоряжении частных ор ганизаций, и перекладывать на партнеров часть рисков, связанных с внедрением новаторских стратегий или программ.

Соглашения о многолетнем партнерстве в рамках схем, соот ветствующих интересам как государственного, так и частного сек тора, подразумевают совместное участие в рисках, единство мне ний, обмен информацией и распределение как полномочий, так и ответственности. Заключая такие соглашения, правительства, привыкшие к строгой иерархичности в принятии решений и к такой же иерархичности в распределении информации и ресурсов, де лают весьма решительный, по их меркам, шаг в новом направле См.: http://www.city.toronto.on.ca/asd/purchasing.htm.

нии. Относительно любого государственно частного партнерства необходимо принимать во внимание следующие вопросы:

- Обладают ли государственные служащие достаточным опытом и возможностями, чтобы определить потенциальных партнеров и провести необходимые переговоры о партнерстве, которое отвечало бы государственным и общественным интересам - Могут ли выборные государственные служащие смириться и справиться с усилением риска, которое неизбежно сопутствует созданию партнерства - Попытаются ли партнеры из частного сектора повлиять на по литику с целью добиться таких ее изменений, которые в буду щем могут сказаться на их доходах, и смогут ли они преуспеть в этом - Можно ли сделать системы государственных закупок достаточ но гибкими, чтобы они смогли адаптироваться к условиям по стоянных переговоров, характерных для схем партнерства в частном секторе И если да, то какой ценой - Будет ли персонал частной компании, занимающейся предос тавлением услуг, руководствоваться ценностями и традициями работы, общепринятыми для государственного или частного сектора, при обслуживании граждан/потребителей - Смогут ли партнеры из частного сектора приспособиться к той же степени ответственности, которая требуется от их коллег из государственного сектора В конечном счете, как следует из этих вопросов, главной зада чей для правительства будет принятие такой модели партнерства, использование которой принесло бы дополнительные выгоды.

Франчайзинг/лицензирование Власти провинции Онтарио возложили на частные лесопро мышленные компании все эксплуатационные расходы и расходы на лесоустройство. Согласно условиям лицензии, от компаний требуются проведение лесовосстановительных работ, обновление оборудования и его техническое обслуживание, инвентаризация лесного хозяйства, составление графиков мероприятий и планов ведения лесного хозяйства. Раз в 5 лет в компаниях проводится независимый внешний аудит, который должен подтвердить, что они действуют в соответствии с законодательством.

Приватизация Среди самых значимых примеров приватизации в дорожной об ласти безусловного внимания заслуживает продажа шоссейной дороги № 407, проходящей к северу от Торонто. Продажа шоссе с электронной системой оплаты за проезд испано квебекскому кон сорциуму состоялась в 1999 г., сумма сделки составила 3,1 млрд долл. Покупатели заплатили властям провинции на 1,6 млрд долл.

больше стоимости строительства дороги; новые владельцы полу чили право взимать плату за пользование шоссе сроком на 99 лет.

Успешность схем АПУ во многом зависит от характера и актив ности государственного и частного секторов, которые принимают и реализуют те или иные схемы. Так, результаты одного широко масштабного международного исследовательского проекта, по священного схемам альтернативного предоставления услуг в об ласти функционирования систем муниципального водоснабжения, показывают, что во многих случаях сделанный выбор повлек за со бой возникновение «нежелательных стимулов»65. Например, глу бинный анализ положения дел с системами муниципального водо снабжения в Англии выявил, что обращение к услугам частных компаний, имеющее целью повышение эффективности, может в действительности привести к ее снижению. Исследование выявило рост случаев утечек из водопроводов, который объясняется тем, что руководство частных компаний оказалось не готово пойти на сокращение объемов утечек ниже «экономически допустимого уровня», так как это отразилось бы на прибылях. Чтобы защитить существующую инфраструктуру, правительство было вынуждено ввести «норму утечек». Аналитики пришли к общему выводу, что в области водоснабжения модель АПУ сталкивается с большими трудностями, когда речь заходит о создании адекватных стиму лов66.

См.: http//www.powi.ca/goodgovernance.pdf.

Joe J., O’Brien J., McIntry E., Fortin M., Loudon M. (2002). Governance and Methods of Service Delivery for Water and Sewage Systems. Commissioned Paper 17. The Walkerton Inquiry. Toronto: Queen’s Printer for Ontario.

Потенциальные риски реализации некоторых схем АПУ Хотя в развитых демократиях и был накоплен значительный опыт в области реализации многочисленных схем АПУ, относи тельно них прозвучал целый ряд предостережений, которые сле дует принять во внимание. Например, с критическими замечания ми по поводу практики создания целевых управлений выступил Международный банк реконструкции и развития67. В целом они сводятся к следующему:

• Стагнация политики. Правомерен вопрос: не идет ли создание самостоятельных управлений вразрез с декларированными политическими целями, поскольку целые избирательные окру га, материально заинтересованные в существовании этих управлений, могут вынуждать правительство, невзирая ни на что, продолжать прежнюю политику Управления создаются, но редко закрываются или подвергаются реорганизации. Полити кой может стать то, что делают управления, а не то, что предла гает правительство. Это также может породить нездоровое со перничество между управлением и создавшим его министер ством, которое несет юридическую ответственность за данную сферу политики. В дисфункциональных бюрократиях, где управления создаются, чтобы нейтрализовать неэффектив ность традиционных министерств, управления нередко начи нают де факто играть решающую роль в процессе принятия решений, оттесняя на второй план создавшие их министерст ва. Поскольку управления, как правило, не имеют официально го мандата и официальных полномочий на проведение коорди нированной межуправленческой политики, господство того или иного управления в соответствующей политической сфере мо жет вызвать серьезные проблемы в области такой координа ции. И очень часто в итоге появляется бюрократия, слабо и за поздало реагирующая на смену приоритетов.

• Смещение курса политики. Не занимаются ли самостоятель ные управления квазифинансовой деятельностью, выходящей за рамки первоначальных политических установок в сфере The World Bank Group. Difficulties with Autonomous Agencies http://www1.worldbank.org/publicsector/civilservice/autonomous.htm.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.