WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 79 |

В бизнес досье должен анализироваться не только какой либо один вариант предоставления услуги, но и возможные альтернати вы, что должно включать анализ потенциально осуществимых ор ганизационных мер, которые можно было бы реализовать в рамках существующих организационных структур, находящихся в распо ряжении департамента, выступающего с данной инициативой.

Новые программы следует рассматривать с точки зрения их це лей, ожидаемых выгод и расходов, связанных с их реализацией в рамках существующей организационной структуры. Это должно происходить параллельно с рассмотрением целесообразности создания новой организации.

Бизнес досье должно определять и оценивать риски, связанные с предложениями относительно способов реализации новой про граммы, и формулировать стратегию управления рисками таким образом, чтобы обеспечить реализацию целей АПУ.

В бизнес досье должен присутствовать четкий анализ инфор мации о некоммерческом, историческом и перспективном значе нии программы, увеличивающий выгоды от реализации данной инициативы. Должно быть четко выяснено соотношение между за тратами, ресурсами, «отдачей» и результатами.

Финансовая оценка и калькуляция издержек должны осуществ ляться квалифицированными экспертами. Если курирующий ини циативу департамент не обладает опытом в проведении анализа затрат, данные операции должны быть проведены независимой бухгалтерской компанией или финансовыми консультантами.

Ликвидация (например, ликвидация партнерств) должна рас сматриваться с точки зрения платы за прекращение контракта, по следствий для общей обстановки, распределения ресурсов, раз личных вопросов, связанных с людскими ресурсами, и состояния конкуренции на рынке с учетом возможности заключения нового тендера.

Риски. Инициативы по линии АПУ меняют профиль риска прави тельственных программ и услуг, предоставляемых в их рамках – как для самого правительства, так и для его партнеров. Изменения в характере реализации программ и в плане предоставления услуг гражданам могут привести к общему улучшению качества про грамм или предоставляемых услуг. Например, партнер может ока заться в состоянии лучше управлять некоторыми аспектами рисков благодаря уровню своих знаний, опыту и стимулам, которые он применяет в работе. Стороны, выступающие с инициативой по ли нии АПУ, должны определить и оценить риски, на которые идут правительство и его партнеры, а также разработать стратегии управления этими рисками. Они также должны не только включить оценку рисков и стратегию их управления в бизнес досье, но и со вместно с партнером осуществляющим непосредственную реали зацию проекта, участвовать в постоянном мониторинге, оценке и управлении рисками по линии АПУ на протяжении всего периода реализации проекта.

Когда речь идет об управлении рисками, связанными с инициа тивами по линии АПУ, особое внимание должно уделяться связям между правительством и его внешними партнерами. Все заинте ресованные стороны должны осознавать, что приняли на себя не обходимые риски, и достаточно уверенно ориентироваться в раз личных аспектах реализации программы предоставления услуг. К ним, в частности, относятся:

- деловая, социальная и прочая среда, в которой действует каж дая из организаций;

- структуры управления и меры ответственности;

- ожидаемые результаты, мероприятия и отчетность;

- способность партнеров выполнять свои обязательства;

- жалобы и механизмы исправления ошибок;

- провал проекта, чрезвычайные обстоятельства и ликвидация партнерства.

Управление рисками обычно опирается на систему индикаторов и механизмов контроля, с помощью которых осуществляется пе риодическая оценка эффективности проводимых мероприятий с целью избежать нежелательных результатов, а также заранее по лучить предупреждение о возможности возникновения ситуации, которая потребует внесения корректировок.

Факторы, увеличивающие риск, должны определяться, оцени ваться и отражаться в точечном анализе, чтобы лица, принимаю щие решения, смогли полностью осознавать как сами риски, так и профили риска.

Кроме того, должны составляться стратегии управления риска ми, направленные на их минимизацию и гарантирующие, что уста новленные цели и прогнозируемые выгоды получат максимальные шансы на реализацию.

Более детальная информация о компонентах бизнес досье, особенно тех, которые связаны с проблемой людских ресурсов, содержится в Приложении 3.

Система ответственности создает основу для повышения каче ства как результатов реализации соответствующей программы, так и отчетности правительства перед гражданами. Ответственность – это взятые обязательства по достижению поставленных целей и готовность нести за это ответственность.

Один из наиболее распространенных методов достижения не обходимых результатов состоит в разработке структуры отчетно сти. В случае с АПУ фактор отчетности очень важен, но и трудно реализуем. В Канаде такие структуры разрабатываются в сотруд ничестве с партнерами для разных типов коллективно осуществ ляемых схем. К ним относятся:

- междепартаментские;

- межправительственные – внутри страны;

- межправительственные – международные;

- с частным сектором;

- с некоммерческим сектором;

- комбинация вышеперечисленных элементов.

Метод разработки системы ответственности включает три ос новных этапа:

1) идентификация основных результатов, т.е. определение того, какие результаты будут непосредственно «донесены» до граждан;

2) установление метода определения эффективности;

3) установление метода ответственности перед населением.

Стороны, выступающие с предложением инициативы в рамках АПУ, должны разработать такую систему ответственности, которая будет обеспечивать выполнение принципа отчетности при исполь зовании государственных средств и гарантировать отчетность пе ред парламентом. Все стороны, участвующие в данной инициати ве, должны использовать один и тот же метод определения эффек тивности, обмениваться друг с другом информацией об эффектив ности проекта посредством отчетов, делая таким образом эту ин формацию открытой. Ответственность по реализации АПУ может быть индивидуальной, а может и пересекаться, как, например, в случае схем альтернативного предоставления услуг, осуществ ляемых третьей стороной49.

Подготовленный бывшим генеральным аудитором Канады детальный обзор про блем ответственности, возникающих при реализации схем альтернативного пре Информация об эффективности должна убедительно подтвер ждать успех реализации программы. Поэтому стратегия измерения эффективности должна определять наиболее оптимальные способы измерения различных аспектов соответствующей инициативы: ха рактер услуги, достигнутый прогресс и плановые результаты. Струк тура отчетности, позволяющая адаптировать информацию в соот ветствии со специфическими требованиями той или иной организа ции, является в этом отношении наиболее эффективной.

Система оценки, разработанная для соответствующей инициа тивы по линии АПУ, должна отражать основные обязательства по достижению определенных результатов, принятые по итогам то чечного анализа.

Утвержденные схемы отчетности о достигнутых результатах и других аспектах исполнения проекта должны подходить для ин формирования как министров и парламентариев, так и простых граждан. Схемы отчетности должны быть построены таким обра зом, чтобы служить гарантией того, что за свои деньги граждане получат услуги соответствующего качества и что будет соблюдена ответственность за расходование государственных средств. При мер структуры отчетности для применения в схемах по линии АПУ приведен в Приложении 4.

Схемы альтернативного предоставления услуг: опыт, накопленный Канадой и международным сообществом Опыт, накопленный Канадой и международным сообществом в области схем альтернативного предоставления услуг на нацио нальном (федеральном), провинциальном (штатном) и муници пальном (региональном и местном) уровнях власти, может быть оценен на основании 6 возможных вариантов осуществления АПУ (создание специализированных управлений, передача части пол номочий по предоставлению услуг другим уровням власти или ча стному сектору, покупка услуг в частном секторе, создание парт нерств, франчайзинг/лицензирование и приватизация). Эти вари доставления услуг в этой стране, можно найти в: Desautels Denis. Accountability for Alternative Service Delivery Arrangements in the Federal Government: Some Conse quences of Sharing the Business of Government. http://www.ipaciapc.ca/english/research/ PAGE023.PDF.

анты представляют особый интерес в странах, где особенности политики, характерные черты политической культуры правительст ва и иные специфические обстоятельства являются весомыми факторами, определяющими степень успешности внедрения таких схем.

Создание специализированных управлений В Соединенном Королевстве Великобритания для предоставле ния непосредственных услуг населению и вспомогательных услуг – другим подразделениям правительства широко используется стратегия создания исполнительных агентств. Эти исполнительные агентства действуют в значительной степени автономно от своих головных департаментов в правительстве и несут обязательства по достижению определенных финансовых и рабочих целей, уста новленных департаментами.

Начиная с 1988 г. исполнительные агентства играют важнейшую роль в предоставлении публичных услуг населению. Сегодня функ ционирует 131 исполнительное агентство, где заняты 3/4 людских ресурсов государственной службы; они предоставляют населению самый широкий спектр публичных услуг. В последнем обзоре дея тельности исполнительных агентств, опубликованном Главным ре визором и аудитором (Comptroller and Auditor General), дается оценка роли задач по повышению качества предоставления услуг по 30 исполнительным агентствам и приводятся результаты 3 бо лее углубленных исследований по 3 агентствам – Управлению по делам ветеранов (Veterans Agency), Службе криминологических исследований (Forensic Science Service) и Управлению пищевых стандартов (Food Standards Agency)50. Основные выводы сводятся к следующему:

- при формулировании своих целей агентства чаще всего обра щаются к историческому опыту и оценке того, что будет наибо лее реалистичным и достижимым показателем улучшения их деятельности. Чтобы достичь соответствия своих целей по требностям клиентов, управления используют целый ряд мето дов. При переговорах с курирующими их министерствами от Comptroller and Auditor General. Improving Service Delivery: The Role of Executive Agencies. London: The Stationary Office, HC 525, Session 2002 03: 28 March 2003.

http://www.nao.gov.uk/publications/nao_reports/02 03/0203525es.pdf.

носительно уровня услуг, который необходимо обеспечить, требуемых для этого ресурсов, а также плановых показателей, исходя из которых будет определяться эффективность испол нения проекта, управления широко пользуются обратной свя зью с потребителями;

- по итогам 2001–2002 гг. управления смогли продемонстриро вать выполнение почти 3/4 плановых показателей;

- многие управления в процессе оценки качества предоставле ния услуг пользовались официально установленными стандар тами (такими, как «чартерная норма» – Charter Mark51). Для оценки качества самих услуг все управления применяли не сколько методов, чаще всего в этих целях использовались пре тензии со стороны клиентов;

- несмотря на то, что все управления ввели у себя системы для определения и мониторинга затрат, эти затраты не увязаны с ключевыми результатами, а потому измерение и мониторинг эффективности чаще всего управления не ведут.

В конце 1990 х гг. в Канаде были созданы в законодательном порядке три управления по предоставлению услуг – Канадское та моженное управление (Canada Customs and Revenue Agency (CCRA)), Канадское управление по контролю за качеством продук тов питания (Canadian Food Inspection Agency (CFIA))52 и Управле ние национальными парками Канады (Parks Canada). Эти управле ния характеризуются возрастающей гибкостью в вопросах исполь зования финансовых, административных и людских ресурсов. На пример, Канадское таможенное управление обладает значитель ной финансовой гибкостью в вопросах сбора и эффективного рас ходования средств, оно является самостоятельной структурой, само может определять режим своей деятельности, на него не распространяется межведомственная политика Управления казна чейства в кадровой и административной политике. Кроме того, федеральным правительством были учреждены специальные ис полнительные агентства (СОА) (Special Operating Agencies (SOAs)), которые не являются самостоятельными органами, а функциони Стандарт, принятый для оценки качества систем предоставления услуг, сущест вующих в различных управлениях.

См. http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/publications/prog/agence.shtml.

руют в рамках соответствующих департаментов (например, Пас портное бюро в рамках Департамента международных отношений и международной торговли)53. Иногда под влиянием изменяющих ся требований со стороны соответствующей сферы бизнеса раз личные организационные модели определенным образом эволю ционируют. Например, Канадская комиссия по туризму (Canadian Tourism Commission), созданная в качестве специального исполни тельного агентства в 1995 г., была превращена в государственную корпорацию в 2001 г., что предоставило ей большую политическую и административную самостоятельность по отношению к федераль ному правительству. Теперь комиссия руководствуется в своей дея тельности ситуацией, сложившейся в отрасли и на рынке, а целью ее деятельности является сохранение интенсивности и доходности туристической отрасли в Канаде. У комиссии имеется очень влия тельный и активный совет директоров, который определяет страте гические направления ее деятельности, утверждает корпоративные и стратегические планы, а также распределяет ресурсы. Согласно закону, 17 из 26 мест в совете директоров зарезервированы за ча стным сектором54.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.