WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Проект закона о софинансировании пенсионных накоплений, разработанный Минэкономразвития совместно с Минфином России, в ближайшее время должен быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Предполагается, что закон вступит в силу в середине следующего года.

В соответствии с Бюджетным кодексом управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будет осуществляться Минфином России в порядке, который будет установлен Правительством Российской Федерации. Отдельные полно мочия по управлению средствами Резервного фонда могут осуществляться Банком России, а Фонда национального благосостояния – Банком России и специализированными финансовыми организациями6.

В законе определено, что целью управления обоими фондами является обеспечение сохранности их средств и стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе, что не исключает возможности получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде.

В связи с управлением средствами Фонда национального благосостояния перед Минфином возникает ряд проблем. Прежде всего объем обязательств фонда пока не ясен, а следовательно, в ближайшее время не целесообразно размещать средства фонда в высокодоходные и соответственно высокорискованные финансовые активы.

А это, к сожалению, лишит Минфин России возможности получения более высокого по сравнению с Резервным фондом уровня дохода на длительном временном горизонте. Кроме того, размер самого фонда относительно невелик, что также не может не отразиться на сумме инвестиционного дохода.

Инвестиционная политика Резервного фонда может быть успешно осуществлена в рамках существующей инфраструктуры управления средствами Стабилизационного фонда на основе значительного опыта, накопленного Банком России при управлении золотовалютными резервами. В настоящее время наборы финансовых инструментов, которыми сможет оперировать Минфин России при размещении Резервного фонда и Банк России при управлении золотовалютными резервами, существенно не различаются.

В то же время финансовые активы с высоким уровнем риска, такие, как акции и небанковские корпоративные облигации, не входят в перечень активов, разрешенных для размещения Банком России Пункт 76 ст. 1 Федерального закона от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации».

золотовалютных резервов. Следовательно, реализация инвестиционной политики Фонда национального благосостояния с участием Банка России может быть связана с определенными трудностями.

Следует отметить, что законодательство Российской Федерации не предусматривает ни возможности проведения Банком России операций с высокорискованными финансовыми инструментами, ни передачи им средств в доверительное управление7. При этом Банк России не имеет опыта и соответствующей инфраструктуры для проведения указанных операций. Кроме того, при использовании Банка России в качестве оперативного управляющего средствами Фонда национального благосостояния высока вероятность возникновения конфликта интересов при решении Банком России одновременно двух взаимоисключающих задач: реализации денежно-кредитной политики, являющейся его приоритетной целью, и максимизации дохода от инвестирования государственных активов. Важно понимать, что в определенной степени данный конфликт интересов возможен и при управлении Банком России средствами Резервного фонда.

Возможным решением данной проблемы могло бы стать создание в Банке России для управления средствами Фонда национального благосостояния обособленного подразделения по образцу Инвестиционного департамента Банка Норвегии (Norges Bank Investment Management, NBIM), отвечающего за управление средствами Государственного пенсионного фонда «Глобальный». Однако очевидно, что формирование в Банке России подобного подразделения потребует значительных финансовых и временных затрат. Внесение необходимых изменений в законодательство также займет немало времени. Альтернативным подходом при реализации инвестиционной политики Фонда национального благосостояния является создание для управления фондом специального агентства.

С учетом изложенного становится актуальным привлечение к управлению средствами Фонда национального благосостояния внешних управляющих компаний. Для успешного использования См. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

управляющих потребуется разработать правила их отбора и оценки их деятельности, а также создать соответствующую инфраструктуру. По нашему мнению, осуществить это в рамках Минфина России будет непросто. В силу этого и других факторов есть основание полагать, что в течение ближайших лет функции Минфина России по управлению средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, не связанные с его нормативно-правовым регулированием и администрированием счетов фондов, должны быть переданы специализированному государственному агентству.

Мне также хотелось бы отметить, что первые вложения средств Фонда национального благосостояния в корпоративные ценные бумаги будут осуществляться в условиях неоднозначного, а порой и враждебного отношения к деятельности подобных фондов со стороны стран – реципиентов их инвестиций. В последнее время наблюдается заметный рост озабоченности со стороны правительств развитых стран (в том числе США, ФРГ, Канады, Японии) в отношении приобретения иностранными государственными инвесторами долей в стратегически важных для их национальных экономик компаниях.

Правительства указанных стран рассматривают возможности принятия ряда мер по обеспечению большей прозрачности и подконтрольности инвестирования в их экономику средств иностранных государственных фондов, включая ограничения на указанные инвестиции. Данные настроения уже породили термин «финансовый протекционизм». Все чаще раздаются призывы к Международному валютному фонду и Всемирному банку разработать для суверенных инвестиционных фондов стандарты поведения на финансовых рынках. На наш взгляд, инвестиционная деятельность таких фондов должна основываться на общих правилах движения капитала и нет нужды в каких-либо специальных обязательных нормах. Тем не менее Минфин России готов сотрудничать с международными финансовыми организациями в сфере обобщения лучшей практики деятельности суверенных инвестиционных фондов.

Министерство финансов уже не раз заявляло, что инвестиции Фонда национального благосостояния не будут использоваться как инструмент политического влияния за рубежом, а исключительно как средство повышения эффективности управления бюджетными средствами. По нашему мнению, при размещении средств данного фонда в акции не стоит приобретать крупные пакеты, превышающие 5% уставного капитала отдельной компании. Данное требование прежде всего определяется необходимостью минимизации рисков путем диверсификации вложений.

Принимая во внимание роль Фонда национального благосостояния в повышении качества жизни людей и развитии экономики в будущем, необходимо при размещении его средств увеличивать долю финансовых инструментов, обладающих более высоким риском, постепенно, с учетом опыта Норвегии, приступившей к инвестированию средств Государственного нефтяного фонда в акции в 1998 г.

только по прошествии двух лет размещения данных средств в инструменты с фиксированным доходом.

В заключение следует отметить, что, по нашему мнению, развитие инвестиционной стратегии новых фондов нефтегазовых доходов бюджета должно происходить поэтапно и основываться на наиболее успешном мировом опыте. Минфину России предстоит в сжатые сроки выполнить большой объем работы по преобразованию Стабилизационного фонда в новые фонды и созданию механизма управления ими. И при этом чрезвычайно важно, чтобы начало практической работы по управлению огромными государственными ресурсами было тщательно методологически, юридически и материально подготовлено.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.