WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

- во-первых, законопроекты и бюджетные решения (а также другие политически важные решения) должны предварительно публиковаться с указанием политиков и экспертов, за ними стоящих;

- во-вторых, современные информационные технологии позволяют предоставлять заинтересованным сторонам информацию о ходе и порядке рассмотрения тех или иных документов (включая индивидуальные обращения и запросы, не говоря уже о проектах нормативных актов). По мере появления технических возможностей текущая деятельность ведомства должна размещаться на его веб-сайте. Процедуры закрытия информации должны быть четко прописаны в законодательстве и мотивированы;

2.4. Локализация принятия решений в среде политических назначенцев в данном ведомстве.

2.5. Регулярное проведение федеральным правительством комплекса мероприятий по анализу и обзору бюджетных расходов (public expenditure review), с целью выявления неэффективных расходов, совершенствования механизмов расходования бюджетных средств и оптимизации структуры бюджетополучателей. (Соответствующая программа может быть представлена дополнительно).

2.6. Проведение вневедомственной внутриправительственной экспертизы разрабатываемых ведомствами документов принципиального (политического) характера.

Речь идет о трех видах заключений:

- экспертиза правовая;

- экспертиза экономическая (включая финансовое обоснование);

- экспертиза политическая (на соответствие предлагаемого решения логике деятельности данного правительства его стратегическим установкам).

2.7. Минимизация ведомственного нормотворчества. Ограничение его вопросами функционирования (распорядка работы) данного ведомства. Все, что касается функционирования внешних для ведомства агентов, должно утверждаться вневедомственными нормативными актами.

2.8. «Персонификация» власти - как за счет повышения персональной ответственности за разрабатываемые решения (см. п. 2.3), так и за счет возможности общественного контроля за принятием индивидуальных решений (то есть решений, касающихся деятельности отдельных фирм и организаций).

2.9. Разделение услуг, непосредственно вытекающих из властных полномочий, и услуг, аналогичных предоставляемых другими организациями на рыночных условиях. Полный уход государства от оказания второго типа услуг пока не представляется возможным.

Однако необходимо, во-первых, четкое выделение перечня услуг, оказываемых как государственными, так и частными агентами, и, во-вторых, отказ от совмещения в одном государственном органе двух видов услуг.

2.10. Разделение регулирующих (стратегических, распорядительных) и контрольных функций. Эти функции как правило не могут совмещаться в одном ведомстве.

2.11. Расширение роли саморегулирующих организаций.

2.12. Управление имуществом не должно концентрироваться в руках у отраслевых органов государственного управления.

3. Организация работы основных правительственных ведомств (министерств).

3.1. Министерство разрабатывает Стратегию развития соответствующего сектора.

Разработка Стратегии предполагает:

- ясное формулирование целей развития;

- оценка и анализ требуемых для этого ресурсов (интеллектуальных, финансовых, материальных);

- этапы достижения цели (логические, а при возможности и календарные);

- возможность достижения общественного консенсуса по данной программе.

При формировании стратегии акцент должен делаться на достижение консенсуса политического, а не ведомственного. То есть одобрение стратегии (общей и отдельных секторов) является прерогативой политиков (Кабинета), а не ведомств и их аппаратов.

Отказ от ведомственного консенсуса должен прослеживаться и при прохождении (обсуждении) законопроектов, вносимых в Федеральное Собрание.

3.2. В Министерстве формируется экспертная комиссия для разработки и оценки важных решений, включая распределение финансовых ресурсов и разработку ключевых документов. Комиссия формируется из «знаковых фигур» в соответствующей сфере деятельности, хорошо известных как профессионалам, так и (по возможности) общественному мнению. Список экспертов публикуется и постоянно находится на сайте Министерства.

Эксперты не являются постоянным сотрудниками Министерства. С ними заключаются трудовые соглашения на определенный срок. Этот срок не должен быть ограничен временем нахождения на своем посту Министра. Хотя, разумеется, при наличии политических расхождений с руководителем ведомства эксперт может отказаться от дальнейшего сотрудничества.

Профессиональная репутация этих экспертов должна стать ключевым фактором обеспечения эффективности принимаемых ведомством решений. Именно опасность испортить репутацию, а не уровень финансового вознаграждения, будет здесь основным мотивом, обеспечивающим объективность решения экспертов.

Аппарат ведомства (чиновники), таким образом, не столько принимает решения, сколько собирает мнения независимых экспертов и формирует соответствующие экспертные группы (комиссии).

Эксперты выполняют следующие функции:

- Являются основными разработчиками Стратегической программы ведомства.

- Участвуют в разработке нормативных актов (законопроектов), причем группы по разработке документов формируются руководителем ведомства (министром).

- Участвуют в комиссиях по проведению конкурсов по распределению бюджетных средств, по которым данное ведомство является главным распорядителем.

3.3. Таким образом, бюджет Министерства состоит из двух частей: оплата постоянного аппарата и бюджет экспертной деятельности.

Численность постоянного персонала и экспертов не лимитируется.

3.4. Министерство организует конкурсные процедуры по распределению бюджетных ресурсов.

3.5. Министерство организует разработку законопроектов и иных нормативных актов.

3.6. Законопроекты, финансовые решения и тому подобные документы публикуются с указанием автора (руководителя соответствующей экспертной комиссии).

3.7. Право принятия решений индивидуального характера (регулирующих деятельность отдельных экономических агентов) должно быть закреплено только за отдельными министерствами (ведомствами) специальным решением Правительства.

Принятие решений такого рода должны приниматься с использованием процедур, обеспечивающих прозрачность. (Исключение может быть для решений оборонного характера, принимаемых Президентом) 3.8. Организация бюджетов конкретных ведомств строится на следующих принципах:

- регулярное проведение обзора бюджетных расходов, позволяющих уточнить объем функций и необходимые для этого ресурсы;

- при формировании бюджета ориентация на реально выполняемые функции, а не на численность занятых;

- возможность заимствования определенной суммы финансовых ресурсов из будущих бюджетов. (Хотя это возможно только при переходе к принятию бюджета на срок более одного года и только в пределах полномочий действующего президента).

3.9. Осуществление контрольных и надзорных функций закрепляется за отдельными ведомствами в специальном законодательном акте. Выполнение этих функций осуществляется самостоятельными органами, функционирующими в рамках Министерств, уполномоченных на осуществление контрольных и надзорных функций..

3.10. В Министерстве разрабатываются административные регламенты, описывающие технологии исполнения органами государственной власти своих функций.

4. Аппарат Правительства РФ – необходимость уточнения функций.

4.1. Организационное, аналитическое и информационное обслуживание главы правительства и его заместителей.

4.2. Повышение роли советников главы правительства и его заместителей, в том числе координацией работы подведомственных учреждений.

4.3. Контроль за ходом выполнения принятых решений.

4.4. Организация взаимодействия с ветвями власти, прежде всего с законодателями.

4.5. Проведение периодического обзора функций государственных органов, включая организацию обзора бюджетных расходов.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.