WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

- Московский областной центр лазерной хирургии (МОЦЛХ). Он расположен в г. Видное, Московской области.

Круг задач, решение которых возложено на Центр:

- подготовка кадров для региона, т.е. обучение врачей и среднего мед. персонала на постоянно действующих курсах по лазерной медицине;

- научная оптимизация существующих и разработка новых методик;

- организация сервисного обслуживания лазерной медицинской техники для центра и региона;

- организация и оборудование кабинетов лазерных методов лечения разного профиля с обучением персонала на местах;

- изготовление учебно-методических видеофильмов и пособий по лазерным технологиям;

- амбулаторное и стационарное лечение.

Внимание ученых сейчас все больше привлекают перспективы использования лазерного излучения через эндоскопические приборы. Успешно применяются лазеры для эндоскопического лечения пищевода, гортани, трахеи, бронхов, желудка, прямой кишки.

Проводятся работы по лазерной фотокоагуляции при острых желудочно-кишечных кровотечениях.

Вот уже несколько десятилетий медики с успехом используют эндоскоп - прибор для освещения и визуального обследования полых внутренних органов, например, желудочно-кишечного тракта. Теперь модернизированный его вариант стали использовать в ином качестве. Современные эндоскопы благодаря применению волоконной оптики стали меньше в диаметре, гибкими, эластичными. Именно через них врачи стали воздействовать на опухоли внутренних органов лазерным излучением.

Во Всесоюзном онкологическом центре АМН СССР с помощью лазерных эндоскопов с успехом лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для полного заживления язвы требуется от 4 до 15 сеансов по 5 мин., в зависимости от индивидуальных особенностей больных. Таким же методом врачи ликвидируют послеоперационные осложнения у пациентов, страдающих заболеваниями желудка или пищевода.

Лазерная эндоскопическая медицинская установка благодаря наличию гибкого волокнистого световода и эндоскопа (медицинский прибор для исследования полостных и трубчатых органов, желудка, пищевода и др., и представляет собой трубку, снабженную осветительной аппаратурой и оптической системой) может применяться для внутриполостных операций и осмотров. Снабжена эндоскопами разных типов. В установку входит аргоновый лазер непрерывного действия мощностью 7 Вт. Плотность лазерного излучения на выходе из эндоскопа от 150до 250 Вт/см2. Световод представляет собой гибкий волоконный жгут диаметром 1,5 мм; длина световода 2,25 м., диаметр отдельного волокна от 5 до 10 мкм. С одного конца световод согласован с лазером, другой его конец пропущен через канал эндоскопа. Эндоскоп оптически связан с видеокамерой, которая и совокупности с видеомагнитофоном и телевизионной системой обеспечивает запись и воспроизведение изображения внутренней стенки органа. Видеоэндоскопия в настоящее время пользуется услугами электронного помощника. На смену обычной волокнистой оптике приходит микроскопическая цифровая чип-камера. Чип-камера похожа на фасеточные глаза насекомого, она состоит из многих тысяч светочувствительных элементов, размещенных на микроскопическом кристалле. Они преобразуют световую энергию в электрическую, которая по кабелю передается на наружный процессор, управляющий получением изображения. Подсветка осуществляется обычным способом с помощью стекловолоконного световода. Пока электронные видеоэндоскопы имеют значительно суженный угол обзора по сравнению с волоконно-оптическими системами. Ознакомление со световодами и их применением в медицине мы проведем в следующим разделе.

Завершая нашу беседу о применении лазеров в медицине необходимо отметить, что хотя биофизические и лечебные механизмы воздействия лазерного луча на живые клетки до конца еще не выяснены, но лазеры завоевывают в медицине все новые и новые позиции. Таким образом, за последние годы лазер прочно обосновался в качестве незаменимого медицинского инструмента как в офтальмологии и дерматологии, так и в нейрохирургии, оториноларингологии, пульманологии, гастроэнтерологии, общей хирургии, урологии, гинекологии и ортопедии.

Для каждой из этих областей медицины лазер просто необходим. Более того, решение различных проблем в медицине требует, соответственно, применения различных лазерных систем.

Наряду с аргоновым лазером, применяющимся благодаря своей высокой избирательности по отношению к аутогенным хромофорам в офтальмологии и дерматологии, CO2 лазер представляет собой тончайший скальпель благодаря высокой поглощаемости водой его излучения и незначительной глубины проникновения. Поэтому он всегда применяется там, где проводятся микрохирургические операции удаления ткани на площади (двухмерное). Его недостатком в настоящее время является слабая проводимость излучения по стекловолоконному кабелю.

Nd - VAG лазер способен коагулировать большие объемы и применяется там, где имеется густая сосудистая сеть - при аномалиях развития и опухолях. Хорошая проводимость стекловолоконным кабелем обеспечивает универсальность его применения. При гибких или жестких эндоскопах он может использоваться для коагуляции кровотечений, аномальных образований и опухолей, а при более высокой мощности также и для раскупоривания опухолевых сужений (стенозов). При использовании ручного фокусирующего устройства и соответствующей высокой мощной плотности возможно осуществление резекции на паренхиматозных органах, таких как печень, селезенка, поджелудочная железа и почки, с одновременной остановкой кровотечения.

Эксимерный лазер с излучением в ультрафиолетовом диапазоне благодаря атермичности применяется преимущественно при удалении тканей, открывает новые возможности для хирургических операций на роговой оболочке и стекловидном теле глаза, при открытии закупоренных кровеносных сосудов на периферии и в венечной области, а также в артроскопии и одонтологии. При дальнейшем развитии и совершенствовании лазеров, применяемых в медицине, определяющими, считает Г. И. Мюллер, будут следующие факторы:

- дальнейшее углубление понимания механизма воздействия. Даже в области термовоздействия еще до конца не изучены все механизмы реакции тканей на лазерное излучение. До сих пор дозировка определялась чисто случайно или эмпирически. В настоящее же время необходимы систематические исследования по определению оптимальных рабочих параметров излучения лазера для получения желаемой реакции той или иной ткани. В области нелинейного, ионизирующего воздействия предстоит провести основательные исследования с целью обеспечения осмысленного применения этих эффектов в медицине;

- наличие технически более совершенных лазерных конструкций и соответствующих систем, которые должны привести к снижению их стоимости и, тем самым, расширению их использования;

- наличие гибких оптических систем, в особенности оптических волокон для передачи светового излучения в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах;

- создание соответствующей оснастки. Значительное увеличение мощности лазера делает возможным расширить круг проведения эндоскопических операций. Дальнейшее развитие и совершенствование гибких эндоскопов приведет к возможности использования лазера в тех случаях, когда раньше требовалось хирургическое вмешательство или когда вообще не могло быть проведено никакое лечение. Конкретно в таких случаях лазер поможет решать следующие проблемы:

- в области реканализации сосудов, преимущественно в кардиососудистой области;

- приведение сосудов в норму при стенозах и закупорке артериальной сосудистой системы.

В дальнейшем станет возможным с помощью лазерного луча разрушение или растворение камней как в области почечной лоханки, желчного пузыря и путей мочевыделения, так и в области желчных путей, комбинированное лечение, в рамках которого использование лазера будет одним из его моментов. Сюда можно отнести After-loading - методом опухолей с обезболиванием, лазерную терапию в ткани под NMP - контролем (nuclear magnetic resonance) и использование светочувствительности для локального изменения поглотительной способности в биологической ткани.

Применение фотохимической терапии было расширено в значительной степени благодаря использованию лазеров. Это касается области фотохимических реакций в аутогенных пигментах соответственно хромофорных группах крупных биомолекул.

Сюда относится также фотодинамическая терапия чужеродных хромофоров, так как они в настоящее время используются уже с пигментом, дериватом гематопорфирина.

При такого рода действии лазер имеет преимущества, так как он благодаря высокой направленности луча может быть относительно свободно подведен по гибким светопроводящим системам через кожу или по кровеносным сосудам и полостям в любую точку организма.

В медицине усиливается тенденция к применению твердотельных лазеров и полупроводниковых лазеров, так как данные системы в техническом отношении более просты в эксплуатации.

Список использованных источников 1. Дж. Реди /Промышленные применения лазеров М. «Мир»,1981/,640 с.

2. Справочник по лазерной технике./ Под ред. Ю.В. Байбородина, Л.З. Криксунова, О.Н.Литвененко. Киев. «Техника»1978г.,288с.

3. К.И. Крылов, В.Т. Прокопенко, А.С. Митрофанов./ Применение лазеров в машиностроении и приборостроении. /Л. «Машиностроение» 1978г.,336с.

4. /Прибор ОКГ-13: техническое описание, инструкция по эксплуатации, паспорт, инструкция по упаковке и распаковке. / 5. Каталог фирмы «Озонтлазер»/ Современное технологическое оборудование. /София, Болгария.

6. Проспект. Лазерная медицинская система 405-4 (Optica-Болгария) 7. Л.В. Тарасов. /Лазеры: действительность и надежды. /М. «Наука», Главная редакция физико-математической литературы 1985г,.176с, 8. Н.Г. Тереулов, Б.К. Соколов, Г. Варбанов, Б.С. Малышев, М.И. Неганов, Е.Ю. Ерофеев. /Лазерные технологии на машиностроительном заводе.

/Академия наук РБ, Уфа,1993г.,264с.

9. Д. Бастинг. /Лазерная техника - растущий рынок сбыта. /Советскозападногерманский индексный журнал «Экономика, техника» №3,1990Г.,С48-50.

10. Г.Й. Мюллер. /Световые лучи исцеляют – лазеры в медицине. /Советскозападногерманский индексный журнал « Экономика, техника» №2,1990г., с 50-52.

11./Электронная эндоскопия – микрочип в организме. /Советскозападногерманский индексный журнал «Экономика, тежника» №2», 1990г., с 63.

12. О.К. Скобелкин, Е.И. Бреов, В.И. Корепанов. /Лазеры в хирургии.

/Международный ежегодник «Наука и человечество»,1984г., с 56-65.

13. А.Н. Малов, М.Г. Костюк. /Модельный анализ основных биологических процессов в низкоинтенсивной лазерной терапии./ Ж. «Лазер Маркет» 01.1995гг., с 37-39.

2. Световоды 2.1 Общие сведения Световод – закрытое средство для направленной передачи и распространения оптического излучения. Оптическое излучение представляет собой электромагнитные волны. Изучение его распространения и явлений, происходящих при взаимодействии оптического излучения с веществом, ведется разделом физики называемым ОПТИКОЙ.

В шкале электромагнитного спектра оптическое излучение характеризуется длинами волн, расположенных в диапазоне -10-3 м. Иначе говоря, 5 10-оптический диапазон длин волн ограничен с одной стороны микроволновым диапазоном радиоизлучения, а с другой – рентгеновскими лучами: в его состав входит инфракрасная, видимая и ультрафиолетовая области электромагнитного спектра.

Границы спектральной области оптического излучения условны и в основном определяются общностью технических средств и методов исследования явлений в этом диапазоне. Эта область электромагнитных волн наиболее результативно изучается оптическими методами с помощью оптических систем.

Традиционно оптика подразделяется на геометрическую, физическую и физиологическую.

Геометрическая оптика не затрагивает вопросы природы оптического излучения. Она основывается на эмпирических законах его распределения, преломления и отражения на границе сред с различными оптическими свойствами, применяя представление о лучах.

Физическая оптика рассматривает вопросы, связанные с процессами испускания оптического излучения, их природой и происходящими явлениями.

Физиологическая оптика занимается изучением строения и функционирования всего аппарата зрения – от глаза до коры мозга. Результаты физиологической оптики используются как в медицине и физиологии, так и в технике при разработке осветительных приборов, очков, цветного кино и т.д.

Наиболее важное достижение современной оптики – создание лазеров.

Оптическое излучение называют также световым.

В узком смысле под словом “свет” понимают видимое оптическое излучение, которое воспринимается человеческим глазом и вызывает зрительное ощущение. Диапазон длин волн видимого излучения условно простирается, от м до м (лежит между 380 - 400 нм и 760 - 780 нм).

4 10-7 7,6 10-В широком смысле термин “свет” включает, кроме видимого излучения, инфракрасную и ультрафиолетовую области электромагнитного спектра.

Дальше мы будем пользоваться термином “свет” в широком смысле этого слова, так как законы, справедливые для видимого участка спектра, верны и для остальных представителей оптического излучения.

Одним из крупных разделов физической оптики является волновая оптика, изучающая совокупность явлений, в которых проявляется волновая природа света. В классической волновой оптике считают, что параметры среды не зависят от интенсивности света. Волновая оптика является основой при изучении передачи света.

Как мы уже говорили, световод – устройство для направленной передачи (канализации) световой энергии.

Синонимы – светопровод, световой волновод, оптический волновод, волоконный световод.

Возникновение этих устройств связано с тем, что передача пучка световой энергии в окружающей нас атмосфере сопряжена со значительными потерями, затрудняющими или вовсе исключающими его передачу на заданные расстояния в пределах прямой видимости. Причинами служат изменчивость состояния атмосферы (дождь, снег и изменение температуры) и наличие в ней случайно распределенных неоднородностей, приводящих к рассеиванию, расхождению и отклонению светового пучка.

Потребность транспортировки света для освещения труднодоступных участков различных объектов через каналы со сложной конфигурацией для прямого наблюдения состояния их внутренних полостей также стимулировало создание различного рода приборов на основе волоконных световодов.

Световоды нашли значительное применение в различных областях техники и в медицине. Появление лазеров с их уникальными возможностями позволило широко использовать световоды в системах передачи информации и совершенствовать их конструктивные показатели.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.