WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

Впервые в нашей стране в Одесском институте глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова лазерное излучение было успешно использовано для лечения отслоения сетчатки. Для этих целей была создана лазерная медицинская установка - офтальмокоагулятор ОК (ОК-1и ОК-2) с твердотельным лазером на рубине (=0.69 мкм, t=1 мс, энергия в импульсе от 0,1 до 1.0 Дж, диаметр фокального пятна может быть сфокусирован до мкм, частота – 10 имп./мин). Излучение этого лазера хорошо поглощается меланином, что приводит к выделению тепла, достаточного для коагуляции сетчатки глаза.

В начале 70-х годов академиком М. М. Красновым и его коллегами из 2-го Московского медицинского института были предприняты усилия для излечения глаукомы (возникает из-за нарушений оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, повышения внутриглазного давления) при помощи лазера.

Лечение глаукомы проводилось соответствующими лазерными установками, созданными совместно с физиками.

Лазерная офтальмологическая установка «Ятаган» не имеет зарубежных аналогов.

Предназначена для проведения хирургических операций переднего отдела глаза.

Позволяет лечить глаукому и катаракту, не нарушая целостности наружных оболочек глаза.

В установке используется импульсный лазер на рубине. Энергия излучения, содержащаяся в серии из нескольких световых импульсов, составляет от 0.до 0.2 Дж. Длительность отдельного импульса от 5 до 70 нс., интервал между импульсами от 15до 20 мкс. Диаметр лазерного пятна от 0.3 до 0.5 мм. Лазерная установка «Ятаган 4» с длительностью импульса 10-7 с., с длиной волны излучения 1,08 мкм и диаметром пятна 50 мкм. При таком облучении глаза решающее значение приобретает не тепловое, а фотохимическое и даже механическое действие лазерного луча(возникновение ударной волны). Сущность метода заключается в том, что лазерный «выстрел» определенной мощности направляется в угол передней камеры глаза и образует микроскопический «канал» для оттока жидкости и тем самым восстанавливает дренажные свойства радужной оболочки, создав нормальный отток внутриглазной жидкости. При этом луч лазера свободно проходит сквозь прозрачную роговицу и «взрывается» на поверхности радужной оболочки - там, где необходимо «пробить брешь». При этом происходит не прожигание, которое приводит к воспалительным процессам радужной оболочки и быстрой ликвидации протоки, а пробивание отверстия. Процедура занимает примерно от 10до минут. Обычно пробивают 15-20 отверстий (протоков) для оттока внутриглазной жидкости.

Продолжительность действия одной лазер - гониопунктуры от 2 – З-х недель до 8 месяцев. После этого лазер - гониопунктура повторяется. Из первых 50 больных 46 удалось избавить от хирургического вмешательства. Несмотря на такие успехи, академик М. М. Краснов предостерегает, говоря, что из этих новых возможностей лечения глаукомы нельзя делать сенсацию и дезориентировать больных, т.к. есть случаи, когда ничто помочь пациенту не в состоянии.

Лазеры также начинают применять и для лечения диабетической ретинопатии -поражения сетчатки (по латыни «ретины») глаза, а также сосудистой оболочки в связи с сосудистыми и обменными нарушениями, возникающими у больных сахарным диабетом. В сетчатке развивается густая сеть кровеносных сосудов. Они образуют буквально клубки, легко рвутся, вызывая гибельные для глаза кровоизлияния.

В этом случае, используя, например, аргонный лазер с зеленым лучом, можно «закупорить» сосуды, приостановить их развитие, а следовательно, и предупредить слепоту.

На базе Ленинградской клиники глазных болезней Военномедицинской академии группа специалистов во главе с доктором медицинских наук профессором В. В.Волковым использовала свою методику лечения дистрофических заболеваний сетчатки и роговицы с помощью маломощного лазера ЛГ-75, работающего в непрерывном режиме. При этом лечении на сетчатку глаза действует излучение малой мощности, равной 25 мВт. Причем излучение рассеянное. Длительность одного сеанса облучения не превышает 10 мин. За 10-15 сеансов с интервалами между ними от одного до пяти дней врачи успешно излечивают кератит - воспаление роговицы и другие болезни воспалительного характера. Режимы лечения получены опытным путем.

В МНТК «Микрохирургия глаза» под руководством академика Академии медицинских наук РФ и его генерального директора Федорова С. Н. ведутся также работы по применению лазеров при лечении глазных болезней.

Близорукость довольно распространенная болезнь глаз. Над проблемой коррекции близорукости (миопии) проводились и проводятся множество работ.

Так в 1983 г. американский офтальмолог С. Трокел высказал идею о возможности применения ультрафиолетового эксимерного лазера для коррекции близорукости. В нашей стране исследования в этом направлении проводились в Московском НИИ «Микрохирургия глаза» под руководством профессора С.Н. Федорова и А. Семенова, В основе лазерной коррекции близорукости лежит изменение кривизны роговицы за счет строгого дозированного микронного испарения ее ткани.

МНТК «Микрохирургия глаза» - первый в мире офтальмологический центр, где операции по исправлению близорукости с помощью лазера проводятся не в виде сенсации, а в плановом порядке вот уже восемь с лишим лет.

С 1988 г. проведено 27 тыс. операций по коррекции близорукости.

Оперировались больные с высокой степенью близорукости от минус 7 до диоптрий, не переносивших контактной и полной очковой коррекции. В 89 % случаев удалось достигнуть стабилизации миопической болезни, высокого зрения и социальной реабилитации больных. Небольшая остаточная близорукость имела место у 11 % больных. Процент послеоперационных осложнений составил 1,8 %.

Для проведения подобных операций совместными усилиями МНТК «Микрохирургия глаза» и институтом общей физики под руководством академика А. М. Прохорова создана лазерная установка «Профиль 500» с уникальной оптической системой, не имеющих аналогов в мире. При воздействии на роговицу полностью исключается возможность ожога, поскольку нагрев ткани не превышает 4-8С.

Продолжительность операции 20-70 секунд в зависимости от степени близорукости.

Преимуществом является полностью бесконтактный способ коррекции.

С помощью установки «Профиль 500» можно проводить операции по удалению поверхностного бельма роговицы.

С 1993 г. «Профиль 500» успешно используется в Японии, в Токио и Осаке, в Иркутском межрегиональном лазерном центре.

В МНТК «Микрохирургия глаза» превосходно проведена лазерная коррекция 1417 пациентам из 38 стран мира.

И еще, в 1995 г. в Институте общей физики РАН по инициативе специалистов МНТК «Микрохирургия глаза» (Москва) был проведен эксперимент по лазерной термокератопластике (термическое воздействие на роговую оболочку глаза при ее помутнении - лейкомах; для восстановления ее прозрачности и проникаемости для световых лучей; лейкома, бельмо, рубцовые изменения роговой оболочки глаза). В опыте использовали лазер с активным элементом, излучающим при криогенной (ниже 120 К) температуре, криогенная система которого состояла из одного модуля ПКА - 60. Длина волны его излучения около 2 мкм при непрерывном режиме излучения. На фирме MentorORC путем использования системы на основе лазерных диодов фирмы Opto Power, обеспечивающих мощность 5 Вт, усовершенствовано производство внутриглазных линз (JOL-intraoc ular lenses) для хирургического лечения катаракты.

Каждая линза содержит мононитевидные петли, называемые осязательными, которые помещаются в центре линз после установки последних в глазу. Система используется непосредственно на рабочем месте и служит для присоединения этих петель к внутриглазным линзам. Ранее для таких целей использовалась большая ксеноновая дуговая напольная лампа. Новая система, размещаемая на стеллаже, имеет существенно меньшие размеры (12х12х5 дюймов) и меньшую цену при большей эффективности. Система потребляет мощность менее 120 Вт, в то время как установка на основе ксенонового лазера потребляет мощность 6 кВт. Система лазеров с генерацией в ближней ИК - области на длине волны 830 им передает излучение по оптическому волокну и имеет ширину линии излучения 2.5 им, в то время как высокомощная дуговая лампа отличается меньшей эффективностью. Излучение ее распределяется в интервалах длин волн от 700 им до 1,2 мкм, что приводит к значительным потерям энергии. Система на основе лазерных диодов обеспечивает три режима работы: режим одиночных импульсов, мультиимпульсный режим и режим непрерывной генерации. Оператор может программировать рабочие параметры: мощность (0,1... 5 Вт в режиме непрерывной генерации), длительность импульса (от 200 мкс до режима непрерывной генерации), частоту повторения - до 1 кГц. При помощи дисплея на жидких кристаллах, находящегося на фронтальной панели установки, пользователь может контролировать работу системы. Установка запускается ножной педалью, оставляя свободными руки оператора. Лазерный диод видимого диапазона излучения (им), коллинеарный пучку ИК излучения, обеспечивает пятно наведения. Созданная фирмой Mentor ORC система на основе лазерных диодов снабжена коллиматорными линзами и обеспечивает фокусировку пучка до пятна диаметром менее 400мкм. Таким образом достигается концентрация излучаемой энергии на цели, что исключает возможность разрушения линз под действием излучения. Установка включает также видеокамеру с микроскопом, обеспечивающим 100-кратное увеличение области цели.

Важными преимуществами новой системы перед системами на основе АИГ:Nd – лазеров являются: меньшие размеры, цена и эксплуатационные затраты. Самые дешевые системы на основе AИГ:Nd – лазеров обычно имеет цену от 40 тыс. до 80 тыс. долларов и могут нуждаться в стационарном источнике питания на 220 В; система на основе лазерных диодов стоит 12 тыс.

долларов.

Для познания механизма воздействия слабых лазерных излучений на живые клетки организма и познания их природы взаимоотношений проводятся серьезные исследования. Но они пока только приоткрыли окно в неведомый мир лазерной терапии. Загадка таинственных явлений в живой клетки под действием квантов света еще далеко не разгадана. Что за информация закодирована в световом сигнале лазера Почему клетки изменяют свое поведение, реагируя на слабый лазерный свет Эти вопросы еще ждут своего ответа.

1.5.4 Лазеры в хирургии Обычный хирургический скальпель - режущий инструмент. Им только разрезают ткань. Лазерный же луч выполняет ту же задачу, но производит бескровный рез и одновременно уничтожает микрофлору в оперированной ране. При этом существенно сокращаются сроки регенерации тканей после операции. Высокая концентрация энергии (около 2,5 кВт/cм2) сфокусированного лазерного луча, взаимодействуя с тканью вызывает мгновенное вскипание и испарение жидкости, содержащейся в клетках и межклеточных пространствах. При этом органическая часть тканей сгорает, неорганическая - обугливается. Происходит рассечение ткани.

«Лазерный скальпель» нашел применение при заболеваниях органов пищеварения (O.K. Скобелкин), кожно-пластическои хирургии и при заболеваниях желчных путей (А. А. Вишневский), в кардиохирургии (А. Д. Арапов) и многих других областях хирургии.

В хирургии применяется СО2 лазеры, излучающие в невидимой инфракрасной области электромагнитного спектра, что накладывает определенные условия при хирургическом вмешательстве, особенно во внутренние органы человека. Из-за невидимости лазерного луча и сложности манипулирования им (рука хирурга не имеет обратной связи - не чувствует момент и глубину рассечения) используются зажимы и указки, обеспечивающие точность разреза.

Рис 1.19 Лазерные хирургические зажимы и принцип их работы а- зажимы; б- принцип работы.

1 – верхняя бранша инструмента; 2 – прорезь в верхней бранше; 3 – паз для манипулятора лазерной установки; 4 – нижняя бранша инструмента.

Первые попытки применения лазера в хирургии удачными были не всегда, травмировались близлежащие органы, луч прожигал ткани. Кроме того, при неосторожном обращении лазерный луч мог оказаться опасным и для врача. Но несмотря на перечисленные трудности лазерная хирургия прогрессировала. Так, в начале 70-х годов под руководством академика Б. Петровского, профессор Скобелкин, доктор Брехов и инженер А. Иванов приступили к созданию лазерного скальпеля - «Скальпель 1».

Лазерная хирургическая установка «Скальпель 1» применяется при операциях на органах желудочно-кишечного тракта, при остановке кровотечений из острых язв желудочно-кишечного тракта, при кожно - пластических операциях, при лечении гнойных ран, при гинекологических операциях. Использован СО2 лазер непрерывного излучения с мощностью на выходе из световода 20 Вт. диаметр лазерного пятна от 1 до 20 мкм.

Лазерные хирургические зажимы, (рисунок 1.19 «а»).

Рис 1.20 Момент рассечения стенки толстой кишки лазером Принцип работы лазерных хирургических инструментов и момент рассечения стенки толстой кишки лазером показаны на рисунок 1.19 «б» и 1.20. Лазерные хирургические инструменты снабжены пазами, по которым хирургом перемещается указка, связанная с манипулятором установки. Манипулятор должен позволять хирургу плавно перемещать луч лазера в нужном направлении в пределах операционного поля (рисунок 1.20) На рисунке 1.21 показан вид толстой кишки после рассечения лазером.

Из рисунка видно, что операционное поле совершенно сухое.

Рис 1.21 Вид толстой кишки после рассечения лазером Рис 1.22 Применение лазерных сшивающих аппаратов а- выполнение резекции желудка с помощью лазера и сшивающего аппарата; б- лазерные хирургические сшивающие аппараты:

1 – прямой универсальный; 2 – модифицированный НЖКА –На рисунке 1.22 а показано выполнение резекции желудка с помощью лазера и сшивающего аппарата. Лазерные хирургические сшивающие аппараты показаны на рисунке 1.22 б.

Выпускались различные лазерные хирургические установки на углекислом газе:

«Скальпель1» и «Ромашка» (см. рисунок 1.14) с выходной мощностью 80Вт. диаметр пятна лазерного излучения от 1 до 20 мм., «Саяны-МТ». Лазерная хирургическая установка «Саяны - МТ» применяется в общей хирургии, онкологии, проктологии. Установка на CO2 лазере непрерывного излучения с выходной мощностью на выходе световода 35 Вт., диаметр лазерного пятна от 0,1до 0,5 мм. Углекислый лазер находит применение и в нейрохирургии (для удаления опухолей головного мозга и реконструкции периферических нервов), пульмонологии (для резекции трахеи, бронхов и части легких), гематологии (для проведения операций у больных, страдающих нарушением свертывающей системы крови), урологии (для удаления мочевого пузыря и проведения операций на почке и предстательной железе), гинекологии (для проведения операций при различных заболеваниях женских половых сфер), в кардиологии и т.д.

Появились центры по лазерной хирургии:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.