WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 ||

Кузнецова при Томском государственном университете совместно с хирургами Томска, Новосибирска, Тюмени, Москвы и других городов разработаны сплавы с памятью формы. Они позволяют создавать имплантанты с принципиально новыми функциональными свойствами, которые не разрушаются при многократном механическом воздействии, проявляют эластичные свойства и оказывают силовое сопротивление в течение длительного времени.

Эти материалы применяются в различных областях практической медицины как-то: травматологии, общей хирургии, стоматологии, урологии, сосудистой хирургии и т.д.

На рисунке7.2. изображены кривая изменения формы омегообразной скобы, в зависимости от температуры, применяемой в хирургической стоматологии, изготовленной из проволоки сплава титана и никеля 1.5 мм (7.(а)) и картина перестройки кристаллической решетки материала, обладающего памятью формы (7.2 (б)).

Из рисунак7.2. (а) видно, что скобу нагретой до температуры 400° С (по описанию исследователей скобе придают омегообразную форму при температуре 400° С) после охлаждения до 10° С можно выпрямить. После чего хирург вводит проволоку в живую ткань. При нагреве ее до температуры тела (36° С) проволока принимает первоначальную заданную (омегообразную) форму.

Таким же образом такой проволоке при температуре 400° С можно придать необходимую форму (пружина и т.п.), охладить ее до температуры 10° С и выпрямить. После введения в организм проволоки она вновь примет вид, например пружины, выполняя заданную хирургом функцию.

При выпрямлении имплантанта из этого материала не при 10° С, а выше, например при 36° С, она восстановит свою форму без дополнительного нагрева сразу же после снятия деформирующей силы.

На рисунке7.2 (б) показана картинка явления, при котором в кристаллах с памятью формы каждый атом безошибочно находит свое место при всех манипуляциях, которые были описаны выше (область А соответствует высоким температурам, а М процессу охлаждения и т.д.).

Рис 7.2 - Эффект памяти формы а) эффект памяти формы на примере металлической омегообразной скобки, изготовленной из никелида титана;

б) так перестраивается кристаллическая решетка материала, обладающего памятью формы.

А - при высоких температурах, М-при охлаждении.

На рисунке 7.3 даны методы крепления костных обломков традиционным (7.3 (а)) и спиралью омегообразного вида с памятью формы (7.3 (б)) весом 0.5 грамма. Сращивание обломков в случае их фиксации спиралью с памятью формы происходит практически без образования костной мозоли (“кость в кость”), что позволяет сократить сроки лечения в несколько раз.

Рис 7.3 - Методы крепления костных обломков а) традиционный метод крепления костных обломков с помощью обычной металлической пластины и винтов: 1 - фиксирующая пластина с винтом, 2 - мягкая ткань, 3 – костная ткань, 4 – костная мозоль.

б) фиксация костных обломков спиралью с памятью формы.

На рисунке7.4 представлены возможные варианты конструкций имплантантов с памятью формы. На рисунке7.5 (а) и (б) показаны примеры использования имплантантов с памятью формы при лечении переломов локтевого отростка.

Разработаны также имплантанты с памятью формы для ряда способов исправления деформации позвоночника. Они основаны на возможности имплантантов с памятью формы оказывать по величине постоянное силовое воздействие на позвоночник в течение всего периода лечения.

На рисунке7.5 (в) дана рентгенограмма позвоночника с компрессионным переломом поясничного позвонка после фиксации коррегирующим имплантантом с памятью формы. Есть сведения о том, что больной с компрессионным переломом тела третьего поясничного позвонка после операции по коррекции кифотической деформации имплантантом с памятью формы на третьи сутки встал на ноги (пастельный режим отменен), а на двенадцатый день был выписан из больницы.

Рис 7.4 - Всевозможные варианты конструкций с памятью формы Рис 7.5 - Приемы использования имплантатов с памятью формы а) закрытый перелом локтевого отростка; б) фиксация костных обломков элементом с памятью формы; в) динамическая фиксация позвоночника с помощью стяжки – фиксатора с памятью формы.

На рисунке 7.6 мы видим пористый сплав с памятью формы для замещения дефектов тканей организма. Он по структуре напоминает губчатую костную ткань. Поры и щелевые пространства в имплантанте легко заполняются мягкими костными тканями, а гармоническая связь между имплантантом и средой организма сохраняется. Такие имплантанты могут закрепляться на тканях организма.

Рис 7.6 - Пористый сплав с памятью формы для замещения дефектов тканей организма Материалы с памятью формы особенно успешно используются также в виде удобных в пользовании скобок, которые обеспечивают постоянное и равномерно распределенное давление. Такие скобки не требуют периодического подтягивания, что неудобно и вызывает болезненные ощущения.

Рассмотрим еще одно направление в медицине, где применяются сплавы с эффектом памяти формы. Это рентгенохирургия сосудов. Мы с вами уже рассматривали эндоскопы (лекция № 2), которые позволяют наряду с другими манипуляциями через дополнительный канал вводить устройства и элементы, позволяющие разрушать различные наросты в кровеносных сосудах и расширять их. Внутрисосудистая хирургия, имеющий медицинский термин эндовоскулярной, основывается на щадящем лечении, при котором страдания органов и тканей сводятся к возможному минимуму.

Операции проводятся под местным наркозом без применения традиционного скальпеля, используя трубки-катетеры, вводимые внутрь сосуда через тонкие проколы. Наблюдение за движением катетера и проводимыми манипуляциями производят на экране рентгенотелевизионной установки. Поэтому этот метод называют рентгеноэндовоксулярной хирургией.

Известным фактом является то, что после удаления наростов, бляшек и тромбов с внутренних стенок сосудов и их расширения не исключено, что через некоторое время сосуд вновь сузится. Это обстоятельство привело к мысли о необходимости каким-то способом укреплять стенку сосуда изнутри. Идея такого укрепления сосудов была заимствована из техники, а именно из области строительства туннелей, внутренняя полость которых укрепляется железобетонным каркасом.

Для создания каркаса сосудов нужен был особый материал, обладающий биологической совместимостью с тканями организма, пластичностью, прочностью и антикоррозионными свойствами. Таким сплавом оказался нитинол, обладающий памятью формы. Притом наиболее подходящей формой каркаса оказалась спираль. По рассмотренной выше технологии проволока из нитинола сворачивалась в спираль с диаметром на десятые доли миллиметра большим диаметра сосуда, охлаждалась и выпрямлялась. Затем электрорентгенографом определялось место поражения сосуда, куда под наблюдением вводился катетер, в котором находился выпрямленная проволока нитинола (протез). Протез под контролем рентгена с большой точностью устанавливается на заданном месте, катетер удаляется. Нить нагревается до температуры крови и сворачивается в спираль, эластично расширяя стенки сосуда. Такой внутрисосудистый протез устанавливается на всю жизнь.

Установлено, что через определенное время после установки протеза на нем вырастает очень тонкий (около 0.03 мм) слой новой молодой ткани - неотимы. Сверху оно покрывается пленкой особых клеток. Тромбы на этой поверхности не образуются, так как участок поверхности сосуда в зоне протеза оказывается абсолютно гладкой.

Такая операция называется рентгеноэндопротезированием. Пока еще возможности этого метода оперативного вмешательства в сосуды ограничены: оперирование производится в случаях, когда длина пораженного участка сосуда не превышает 20 см и не нарушен отток крови от места закупорки.

На рисунке 7.7 (а) мы видим снимок автора лечебной пружины профессора Рабкина, а на 7.7 (б) показаны каркасные пружины различного диаметра. Естественно, этими достижениями применения сплавов с эффектом формы памяти практическая медицина не ограничится. Будет совершенствоваться и расширяться диапазон их применения в рассмотренных областях, появятся и новые направления, где будут использоваться сплавы с уникальными свойствами.

Рис 7.7 - Использование проволочек с памятью формы при лечении закупорки сосудов а) автор лечебной пружины профессор Рабкин.

б) так выглядят пружины Список использованных источников 1. Кишкин С.Т. /Будущее конструкционных материалов. Научно-популярная серия/ “Техника” № 3, 1989 г. Москва Издательство “Знание”, с. 64.

2. Коротаев А.Д., Гюнтер В.Э., Итин В.И. /Имплантанты с памятью формы./ ж. Наука в СССР № 2, 1989 г. с. 60-65.

3. Рабкин И.Е. /Рентгенохирургия сосудов./ ж. Наука в СССР № 4, 1988 г. с.

98-100.

4. Лихачев В. /Журавля – да в руки./ ж. Техника молодежи № 9, 1987 г. с. 2326.

5. Емельянов А.В. /Металл с памятью./ ж. Экономика. Техника № 4, 1990 г.

с. 79.

Сведения об авторах КАНЮКОВ Владимир Николаевич Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный работник Высшего профессионального образования, Академик РАМНТ, РАЕН, членкорресподент РАПК, заведующий кафедрой медико-биологической техники Оренбургского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор ТЕРЕГУЛОВ Наугат Гиниятуллич Заслуженный деятель науки и техники республики Башкортостан, кандидат технических наук, доцент ВИНЯРСКИЙ Виктор Францевич Доцент кафедры медико-биологической техники Оренбургского государственного университета ОСИПОВ Валерий Владимирович Старший преподаватель кафедры медико-биологической техники Оренбургского государственного университета

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.