WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
EQUITY | Россия Экономика 22 сентября 2011 Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара Разработка опережающего индекса финансовой стабильности в РФ Целью данного исследования является разработка системы индикаторов-предвестников финансовой нестабильности в России, что является актуальной задачей, учитывая значительную уязвимость российской экономики к внутренним и внешним потрясениям. Результатом настоящего исследования является индекс финансовой стабильности «Открытие» – Институт Гайдара.

В 1990-х – 2000-х гг. мировая экономика столкнулась с рядом финансовых кризисов, значительно повлиявших на ее развитие. Эпицентрами кризисов оказались Мексика, Юго-Восточная Азия, Россия, США и другие страны.

Фактически данные кризисы тем или иным образом оказали воздействие на большинство мировых экономик. Эти события привели к возникновению интереса к исследованиям, посвященным выявлению показателей, которые могут заблаговременно выявить уязвимость глобальной экономики к финансовым кризисам. В таких работах исследователи стремились отобрать из множества экономических индикаторов те, которые имеют наибольшую прогностическую силу, то есть позволяют с наибольшей вероятностью заранее обнаружить возможное наступление финансовой нестабильности.

Заметим, что важно понимать те ограничения, которые имеет предлагаемая система индикаторов. Во-первых, данная методология дает лишь определенную информацию о складывающихся тенденциях в сфере финансовой нестабильности, но не указывает на то, что финансовый кризис однозначно случится или не случится. Во-вторых, анализ индикаторов-предвестников позволяет следить за долгосрочными тенденциями развития экономики. Так, отдельные негативные тенденции могут в краткосрочной перспективе компенсироваться благоприятными факторами. В то же время при ухудшении конъюнктуры накопленные негативные явления в экономике могут все-таки вызвать финансовую нестабильность.

Наконец, пороговые значения индикаторов рассчитываются на основании их динамики перед кризисами, имевшими место в РФ в 1992–2011 гг. Это позволяет более точно «настроить» пороговые значения на выявление специфических проблем в российской экономике, однако делает их менее чувствительными к новым типам кризисов. Иными словами, использование предлагаемой нами методологии не позволяет абсолютно достоверно прогнозировать приближение финансового кризиса. В то же время система индикаторов-предвестников дает шанс заблаговременно выявить негативные тенденции в экономике и принять меры по их устранению.

Раскрытие информации: Группа «Открытие» занимается и стремится заниматься коммерческой деятельностью с компаниями, указанными в своих аналитических отчетах. Следовательно, инвесторы должны осознавать, что у Фирмы может быть конфликт интересов, влияющий на объективность настоящего отчета. Инвесторы должны рассматривать настоящий отчет только как один из множества факторов, влияющих на их инвестиционное решение. Политика Фирмы в отношении конфликтов интересов, а также другая важная информация, доступна для ознакомления на сайте http://www.otkritie.com/en/about/terms_of_business/ Разработка опережающего индекса финансовой стабильности в РФ | Россия | 22 сентября Для построения системы индикаторов-предвестников финансовой нестабильности в РФ используется так называемый «сигнальный» подход, предложенный впервые в исследовании Камински, Лизондо и Рейнхарта в 1998 г1.

Обзор литературы, а также экспертный опыт позволил нам сформировать перечень индикаторов, которые потенциально могут заблаговременно сигнализировать о надвигающейся финансовой нестабильности2. В данный перечень вошел широкий спектр макроэкономических индикаторов российской экономики, которые должны были помимо теоретической обоснованности удовлетворять следующим критериям. Во-первых, мы рассматривали лишь те показатели, которые публикуются не реже раза в месяц, чтобы иметь возможность ежемесячно обновлять расчеты. Вовторых, в число потенциальных индикаторов-предвестников финансовой нестабильности включались только показатели, публикуемые не позднее 15-20 числа месяца, следующего за отчетным. Данный критерий также необходимо использовать для обеспечения оперативности мониторинга.

Полученные нами индикаторы-предвестники финансовой нестабильности можно условно объединить в несколько групп:

1. Денежные индикаторы (денежный агрегат М2, денежный мультипликатор, базовый ИПЦ, сумма депозитов банков в ЦБ РФ и ОБР у коммерческих банков) Зачастую денежные индикаторы оказываются очень полезными в предсказании нестабильности финансовой системы. Так, о повышении уязвимости финансового сектора свидетельствую денежная экспансия, выражающаяся в быстром росте денежного предложения и потребительских цен. Быстрый рост цен затрудняет оценку кредитного риска и увеличивает неопределенность.

Важным индикатором данной группы является денежный мультипликатор, значительный рост которого может быть признаком ослабления процедуры отбора заемщиков коммерческими банками.

Сокращение банковской ликвидности, отражающееся в падении депозитов банков в ЦБ РФ и ОБР у коммерческих банков, также является симптомом финансовой нестабильности.

2. Процентные ставки (ставка на рынке МБК, средне- и долгосрочные ставки на рынке ГКО-ОФЗ) Процентные ставки являются фундаментальной характеристикой финансового рынка. Важнейшим показателем данной группы является процентная ставка на рынке МБК. Рост данной процентной ставки может свидетельствовать о повышении рисков в финансовом секторе, росте недоверия банков друг к другу. Резкое снижение процентных ставок (в нашем случае – среднесрочной ставки на рынке ГКО-ОФЗ) также является неблагоприятным сигналом, так как волатильность процентных ставок повышает процентные риски.

3. Показатели платежного баланса и валютного рынка (международные резервы ЦБ РФ, отношение денежного агрегата М2 к международным резервам, реальный курс рубля к доллару США) Показатели платежного баланса позволяют отслеживать приближение внешних шоков и своевременно предупреждать о повышении вероятности проблем в российской экономике, значительно зависящей от конъюнктуры мирового рынка энергоносителей. Очевидным индикатором данной группы могли бы стать цены на нефть, однако их высокая волатильность и практически мгновенная реакция российской финансовой системы на их Kaminsky G., Lizondo S., Reinhart C. Leading Indicators of Currency Crises // IMF Staff Papers. 1998. Vol. 45 (March). pp. 1-48.

Краткое описание использованной методологии приведено в Приложении. Кроме того, полное описание международного опыта и методологии может быть предоставлено по запросу.

«Открытие Капитал» Разработка опережающего индекса финансовой стабильности в РФ | Россия | 22 сентября колебания не позволяют использовать их как надежный индикаторпредвестник финансовой нестабильности. В то же время такие тесно коррелированные с ценами на нефть показатели, как международные резервы ЦБ РФ и реальный курс рубля к доллару США входят в нашу систему индикаторов.

Резкий рост отношения денежной массы к международным резервам рассматривается как явный признак повышения финансовой нестабильности. В то же время стремительное расширение резервов ЦБ РФ также может быть признаком будущей нестабильности, предупреждая о перегреве экономики и возможном росте инфляционного давления.

Тесно связан с условиями торговли показатель реального курса валюты, рост которого приводит к снижению конкурентоспособности национальных производителей и может вызвать замедление темпов роста экономики.

4. Показатели фондовых рынков (индекс РТС, индекс корпоративных облигаций ММВБ, индекс государственных облигаций RGBI) Поведение инвесторов на фондовых рынках зачастую позволяет спрогнозировать надвигающиеся проблемы в экономике до их возникновения. Мы полагаем, что значительное снижение фондовых рынков РФ является индикатором возможных будущих проблем в финансовом секторе, отражающим неуверенность инвесторов в перспективах российской экономики. Кроме того, слишком быстрый рост фондового рынка также является негативным сигналом, свидетельствующим о повышении вероятности возникновения «пузыря».

Продемонстрируем состояние системы индикаторов – предвестников финансовой нестабильности перед кризисными эпизодами, имевшими место в РФ (см. табл. ниже).

Таб. 1. Состояние системы индикаторов – предвестников финансовой нестабильности перед кризисными эпизодами в РФ Количество индикаторов, Количество индикаторов, Доля индикаторов, по которым есть подавших сигнал в течение подавших сигнал Кризисный эпизод статистика накануне месяцев перед в общем числе кризиса, ед. кризисом, ед. индикаторов, % Кризис на межбанковском рынке в августе 1995 г. 3 1 Кризис на фондовом рынке в октябре 1997 г. 6 1 Финансовый кризис в августе 1998 г. 6 2 Кризис доверия в банковской системе РФ в мае 2004 г. 13 6 Международный фин нсовый кризис в сентябре 2008 г. 14 7 Источник: оценка Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Как можно заметить из табл., большего всего индикаторов сигнализировало о приближении финансового кризиса 2008 г. Этого вполне следовало ожидать, поскольку данный кризисный эпизод является самым масштабным из всех рассматриваемых. Кризис 1998 года также был тяжелым, однако уровень развития финансовой системы и ее связи с реальным сектором экономики тогда был ниже, чем в 2008 г. Кроме того, количество статистически доступных индикаторов по кризису 1998 г. в два раза меньше, чем по кризису 2008 г. Что касается остальных эпизодов, то до их наступления подавали сигнал порядка 30% индикаторов.

Результаты применения упомянутой выше методологии для мониторинга финансовой стабильности в РФ по состоянию на 1 августа 2011 г.

приведены в таблице ниже, где указаны значения, которые принимали индикаторы-предвестники финансовой нестабильности в 2011 г., пороговые значения индикаторов, а также отражен тот факт, подавали они сигнал или нет.

«Открытие Капитал» Разработка опережающего индекса финансовой стабильности в РФ | Россия | 22 сентября Таб. 2. Состояние системы индикаторов-предвестников финансовой нестабильности в мае – июле 2011 г.

Значение индикатора Пороговое Индикатор Преобразование значение Май Июнь Июль > 0,39 0,12 0,12 0,Денежная масса М2 в реальном выражении Темп прироста к АППГ > 0,51 0,17 0,21 0,Отношение денежного агрегата М2 к международным резервам Темп прироста к АППГ > 0,24 0,16 0,19 0,Отношение денежного агрегата М2 к денежной базе Темп прироста к АППГ > 114,86 108,26 108,43 108,Базовый ИПЦ Темп ро та АППГ (%) > 0,35 -0,01 0,01 0,Международные резервы ЦБ РФ (01.1999=100) Темп прироста к прошлому периоду > 2,89 1,15 0,97 1,Межбанковская ставка в РФ Темп прироста к прошлому периоду > 1,19 1,16 1,18 1,Индекс реального курса рубля к доллару США Темп роста к АППГ > 1,23 или 0,89 1,24 1,Среднесрочная ставка рынка ГКО-ОФЗ, % годовых Темп роста к прошлому периоду < 0,> 1,06 0,97 1 6 0,Долгосрочная ставка рынка ГКО-ОФЗ, % годовых Темп роста к прошлому периоду > 3 1,36 1,42 1,Индекс РТС Темп роста к АППГ < 0,61 0,93 1,01 1,Индекс РТС Темп роста к прошлому периоду < 0,99 1,00 1,01 1,Индекс ММВБ (корпоративных облигаций) Темп роста к прошло у периоду 0,97 0,99 1,00 1,Индекс RGBI Темп роста к прошлому периоду < -0,4 -0,14 -0,19 -0,Сумма депозитов банков в ЦБ РФ и ОБР у кредитных организаций Темп прироста к предыдущему периоду Источник: оценка Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Таким образом, в мае – июле 2011 года ситуация в финансовой системе РФ в целом оставалась стабильной. Цены на энергоносители сохранялись на достаточно высоком уровне, что позволило поддержать значительное положительное сальдо текущего счета платежного баланса. В то же время медленные темпы роста ВВП и инвестиций вызывают беспокойство по поводу перспектив реального сектора.

На протяжении рассматриваемых трех месяцев 3 из 15 индикаторов подали сигнал о росте вероятности возникновения финансовой нестабильности – процентные ставки на рынке ОФЗ, показавшие существенный рост, а также сумма депозитов банков в Банке России и ОБР у кредитных организаций, снизившиеся по итогам июля на 65%.

Динамика сводного индекса финансовой стабильности (см. рисунок ниже) говорит о том, что отмеченные тенденции повысили вероятность возникновения финансовой нестабильности в РФ в августе – октябре. В то же время отметим, что зафиксированный уровень сводного индекса (0,6) остается существенно ниже значения, достигнутого индексом перед кризисом 2008 г. (2,8). Таким образом, мы полагаем, что финансовая система РФ может столкнуться с определенными признаками финансовой нестабильности, однако в случае отсутствия дополнительных негативных шоков они не будут носить катастрофический характер.

Жирным шрифтом выделены те значения, которые означают подачу сигнала соответствующим индикатором.

«Открытие Капитал» Разработка опережающего индекса финансовой стабильности в РФ | Россия | 22 сентября Рис. 1. Динамика сводного индекса финансовой стабильности 3,2,2,1,1,0,0,-0,Источник: оценка Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Таким образом, проведенный нами анализ позволил предложить систему индикаторов – предвестников финансовой нестабильности, которые заблаговременно сигнализируют о надвигающихся проблемах на финансовом рынке России. В то же время еще раз подчеркнем, что любой пользователь предлагаемой методологии должен понимать ее ограничения и трактовать ее результаты лишь как один из возможных индикаторов состояния российской экономики.

«Открытие Капитал» Jul-Jul-Jul-Jul-Jul-Jul-Jul-Jan-Oct-Jan-Oct-Jan-Oct-Jan-Oct-Jan-Oct-Jan-Oct-Jan-Apr-Apr-Apr-Apr-Apr-Apr-Apr- Разработка опережающего индекса финансовой стабильности в РФ | Россия | 22 сентября Приложение Методология построения системы индикаторовпредвестников финансовой нестабильности и сводного индекса финансовой стабильности В методологии «сигнального» подхода под сигналом понимается выход того или иного индикатора за пределы порогового значения, определяемого на основе описываемого далее алгоритма. Если индикатор подает сигнал в течение определенного промежутка времени перед кризисом (называемого сигнальным окном), то такой сигнал будем считать «хорошим». Если же индикатор подает сигнал, а кризиса в течение определенного периода времени после этого не происходит, то сигнал считается «плохим». В нашем случае мы экзогенно устанавливаем сигнальное окно в 3 месяца перед кризисом. Больший размер сигнального окна мы считаем нецелесообразным, поскольку ситуация на финансовом рынке характеризуется высокой волатильностью и быстро меняется.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.