WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Во-вторых, была начата апробация нового механизма финансирования высших учебных заведений. Правительство РФ Постановлением № 6 от 14.01.2002 г. «О прове РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы дении в 2002–2003 гг. эксперимента по переходу на финансирование отдельных учреждений высшего профессионального образования с использованием государственных именных финансовых обязательств (ГИФО)» и утвердило Положение об условиях и порядке проведения этого эксперимента в 2002–2003 гг. Положение определило, что эксперимент по переходу на финансирование вузов с использованием ГИФО осуществляется во взаимосвязи с экспериментом по введению ЕГЭ. Оно определяет ГИФО как «свидетельство о результатах сданного гражданином единого государственного экзамена с соответствующей записью, удостоверяющей категорию финансового обязательства, являющееся основанием для предоставления вузу бюджетных средств на обучение в нем этого гражданина в течение всего срока в соответствии с государственным образовательным стандартом». Для лиц, не сдававших ЕГЭ (выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений из субъектов РФ, не участвующих в эксперименте, и т.п.), либо сдавших ЕГЭ по непрофильным для данного вуза дисциплинам, государственные экзаменационные комиссии, осуществляющие прием ЕГЭ, организуют испытания в форме и по материалам ЕГЭ.

В состав вузов-участников эксперимента по переходу на ГИФО, утвержденный приказами Министра образования от 25 марта 2002 г. № 1012 и от 3 апреля 2002 г.

№ 1166, вошли 6 вузов из 3 субъектов Российской Федерации:

1. Марийский государственный технический университет;

2. Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской;

3. Марийский государственный университет;

4. Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова;

5. Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева.

6. Якутский государственный университет.

Причем высшие учебные заведения из Республики Марий Эл и Чувашской Республики участвовали ранее в эксперименте по ЕГЭ.

Следует отметить, что в состав отобранных вузов не вошли негосударственные вузы и филиалы государственных вузов, расположенные на территории Республики Марий Эл и Чувашской Республики. Кроме того, ведомственные высшие учебные заведения также не дали своего согласия на включение в эксперимент по ГИФО, что заметно снизило репрезентативность его участников в отобранных территориях.

Вузы, участвующие в эксперименте, не менее чем за три месяца до начала приема документов должны были определить и объявить стоимость обучения по каждой специальности, направлению подготовки и форме обучения. Такой вуз обязан зачислить на первый курс на все специальности, по которым он осуществляет подготовку специалистов, всех студентов только на основе ГИФО.

Число студентов, обучение которых осуществляется за счет средств, распределяемых на основе ГИФО, без доплаты со стороны студентов, должно составлять не менее 50% от общего числа студентов, зачисленных в вуз, в том числе не менее 25% от общего числа студентов по каждой специальности. Если гражданин не вошел в число лиц, обучающихся только за счет бюджетных средств, и стоимость обучения превышает размер финансового обеспечения выданного ему ГИФО, он должен заключить с вузом договор на свое обучение и внести разницу между стоимостью обучения и величиной финансового обеспечения ГИФО в порядке, установленном указанным договором.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru В Положении подчеркивается, что предоставление средств федерального бюджета вузам, участвующим в эксперименте, производится в соответствии с нормативными правовыми актами в рамках казначейского исполнения федерального бюджета. При этом бюджетное финансирование участвующих в эксперименте вузов, подведомственных органам исполнительной власти субъектам РФ и органам местного самоуправления, осуществляется соответственно из бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов. Минобразование РФ и Минфин РФ издали совместный приказ № 1597/39н от 29 апреля 2002 г. «Об утверждении методики планирования и финансирования расходов федерального бюджета на высшее профессиональное образование на основе государственных именных финансовых обязательств для участвующих в эксперименте высших учебных заведений». Согласно этой методике на период проведения эксперимента вводится 5 категорий ГИФО, для которых устанавливается определенное соответствие между категориями ГИФО и приведенной суммой баллов, полученной гражданином по учебным дисциплинам, сданным им по ЕГЭ (табл. 34). Каждый год величина ГИФО будет пересчитываться в зависимости от бюджетных возможностей, но соответствие между категорией ГИФО и баллами, полученными на ЕГЭ, останется неизменным.

Следует отметить, что за счет средств ГИФО высшие учебные заведения могут покрывать такие статьи своих расходов, как заработная плата, единый социальный налог, прочие текущие расходы. Остальные статьи расходов, как и раньше, финансируются из бюджета по смете.

Таблица Соответствие между суммой баллов по ЕГЭ, категорией ГИФО и его стоимостью Объем бюджетного финанКатегория ГИФО Баллы, полученные на ЕГЭ сирования ГИФО*, руб.

1-я категория Свыше 80- 100 2-я категория Свыше 68-80 3-я категория Свыше 52-68 4-я категория Свыше 43-52 5-я категория Свыше 35-43 *Утверждено Приказом Министра образования РФ от 25 марта 2002 г. № 1013.

По итогам приемной кампании в 2002/2003 учебном году в 6 вузах–участниках эксперимента на первый курс были приняты более 14,3 тыс. чел. из 35 тыс. абитуриентов, причем с финансированием только за счет ГИФО было зачислено 8,4 тыс. чел., или 59% от числа всех принятых. Распределение первокурсников-участников эксперимента по категориям ГИФО представлено в табл. 35.

Таблица Распределение первокурсников-участников эксперимента по категориям ГИФО Категория ГИФО Студенты-первокурсники, в % Учащиеся, сдававшие ЕГЭ, в % 1-я категория 2 2-я категория 38 3-я категория 37 4-я категория 11 5-я категория 5 без категории 1 Источник: по данным Министерства образования РФ.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Таким образом, ГИФО представляет абитуриенту право на получение высшего профессионального образования за счет бюджетных средств, однако размер этого финансирования будет зависеть от результатов, полученных учащимся на ЕГЭ, и объемов бюджетного финансирования, выделяемых государством на высшее образование в бюджете на каждый год.

Прошедшие в декабре парламентские слушания об итогах эксперимента по введению ЕГЭ в 2002 г., а также Съезд Российского союза ректоров показали, что при общей поддержке правительственной программы модернизации образования существует сильное расхождение взглядов относительно методов реализации ее отдельных направлений. Серьезной критике со стороны ректорского корпуса подвергается предложение о переходе к зачислению в вузы только по итогам ЕГЭ, когда вузы, по сути, не участвуют в процессе отбора абитуриентов. Признавая ЕГЭ в качестве механизма объективного независимого контроля качества обучения в школе, многие высказывают опасение, что при существующей формализованной процедуре сдачи ЕГЭ ряд первокурсников, зачисленных в вуз, окажется не в состоянии учиться в нем. Таким образом, не исключается риск, что расходы абитуриентов, связанные с репетиторством при традиционной системе поступлении в вуз, трансформируются в расходы первокурсников по их «подтягиванию» до требований обучения в конкретном вузе.

Очевидно, что качество знаний студентов, поступивших в вузы по результатам ЕГЭ, может быть оценено лишь по истечении определенного периода их учебы в вузе, то есть в ходе мониторинга эксперимента по ЕГЭ. Однако уже сейчас для увеличения числа вузов, участвующих в эксперименте по ЕГЭ и признающих его результаты, необходим некий компромисс между ректорами вузов и сторонниками зачисления в вузы по итогам ЕГЭ. Возможно, таким компромиссом станет установление гибкой квоты, которая определит долю зачисляемых в вуз по результатам ЕГЭ и по традиционной схеме вузовских конкурсных экзаменов.

Переход на бюджетное финансирование вузов через систему различных категорий ГИФО может привести к негативному влиянию на структуру специальностей, по которым ведется обучение в высшей школе. Руководители вузов, стремясь выдержать введенные структурные ограничения на финансирование учебного процесса, с большой вероятностью будут сокращать набор на «дорогостоящие» специальности, расширяя подготовку по тем специальностям, где удельные издержки минимальны. Возникает угроза создания ситуации, при которой высшая школа не будет ориентироваться на перспективы развития экономики, науки, технологии.

Проведенный анализ политики государства в течение 2002 г. по реализации провозглашенной им реформы образования свидетельствует о стремлении государственных органов управления перейти к практической отработке в пилотных регионах отдельных содержательных и организационно-экономических компонентов этой реформы. Такой подход позволяет активнее продвигаться в адаптации образовательной системы к рыночным условиям функционирования, однако требует от государственных структур гораздо быстрее реагировать и вносить коррективы и уточнения в тактику продвижения реформы на местах. Возможно, что созданная Постановлением Правительства РФ комиссия по образованию в составе наиболее реформаторски настроенных руководителей региональных органов управления образованием, а также подготовленные Администрацией Президента РФ предложения по разграничению и упорядочиванию полномочий и соответствующего финансового обеспечения между всеми уровня Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru ми государственного и муниципального управления позволят более эффективно решить эту задачу.

3.7. Внешнеэкономическая деятельность В ежегодном отчете Всемирной торговой организации (ВТО) отмечается разительный контраст между данными по мировому объему производства и торговли за 2001 и 2000 гг. В 2001 г. при снижении прироста мирового ВВП до 2,2% мировая торговля впервые с 1982 г. сократилась на 1,5%, в то время как в 2000 г. были зафиксированы рекордно высокие темпы роста торговли и производства за последние 10 лет.

Таблица Рост стоимостных объемов торговли товарами в 1990–2001 гг. по регионам Экспорт Импорт Стоимость Стоимость Изменения за год (%) Изменения за год (%) млрд долл. млрд долл.

1990- 19902001 2000 2001 2001 2000 2000 Мир 6162 6 13 -4 6439 7 13 -Северная Америка 994 7 13 -6 1410 9 18 -Латинская Америка 349 9 20 -3 381 12 16 -Мексика 159 15 22 -5 176 15 23 -Прочие страны Латинской 190 6 18 -1 205 9 10 Америки Западная Европа 2484 4 4 -1 2527 4 6 -ЕС (15) 2290 4 3 -1 2335 4 6 -не считая торговлю внутри ЕС 873 5 7 0 140 5 15 -Страны с переходной экономикой 285 7 26 5 268 5 14 Центральная/ Восточная Европа 129 8 14 11 159 10 12 Российская Федерация 103 - 39 -2 54 - 13 Африка 141 4 28 -5 134 3 5 Ближний Восток 239 7 42 -9 174 5 10 Азия 1671 8 18 -9 1544 8 23 -Япония 405 5 14 -16 350 5 22 -Китай 266 15 28 7 244 16 36 Источник: данные ВТО.

Для мировой экономики в целом 2002 г. начался успешно, но в последние месяцы перспективы ее развития явно ухудшились. В США, по-видимому, состояние экономики будет улучшаться значительно медленнее, чем ожидалось; показатели экономики Японии за последний период свидетельствуют о том, что экономический спад, возможно, подходит к концу, но уровень внутреннего спроса остается очень низким; в зоне евро наблюдается вялый подъем. Устойчивый подъем экономики стран Азии с развивающимися рынками обнадеживает, но слабость экономики стран Латинской Америки ухудшает перспективы развивающихся рынков. Дополнительным фактором неопределенности является возможность вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

Хотя в первом полугодии 2002 г. мировая экономическая деятельность активизировалась, объем экспортно-импортных операций оставался на 4% ниже предшествующего уровня. В январе–июне текущего года в Европе и США объем импортных поставок сократился на 6% по сравнению с показателем 2001 г., в Японии и Латинской Америке – более чем на 10%.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Россия и Китай, напротив, увеличили объемы своего импорта соответственно на и 10%. ВТО особо отмечает укрепление позиций Китая, который как по объему торговли товарами, так и по объему торговли услугами вышел на четвертое место в списке крупнейших импортеров-экспортеров мира, опередив Канаду. Сегодня Китай уступает лишь США, Евросоюзу и Японии.

В целом в 2002 г. рост экономики США и Юго-Восточной Азии при небольшом оживлении в Европе и Японии привел к росту мировой торговли на 1,5–2,0%.

Развитие внешнеэкономических связей России в течение 2002 г. происходило в достаточно сложных условиях и характеризовалось противоречивыми тенденциями. На фоне негативного воздействия внешних факторов – замедления развития мировой экономики и ухудшения мировой товарной конъюнктуры в первом полугодии 2002 г. наблюдалось сокращение стоимостного объема российского экспорта. Основной причиной сокращения стоимости экспорта стало снижение мировых цен на нефть, природный газ и металлы. По оценке МВФ в первом полугодии 2002 г. мировые цены на товары российского экспорта были на 20% ниже уровня того же периода 2001 г. Так, в январе–июне 2002 г. мировая цена на нефть сорта Brent была на 12,9% ниже уровня того же периода 2001 г., на бензин – на 21,9%. Мировые цены на медь снизились на 6,8%, алюминий – 11,2%. Природный газ подешевел на 43,7%.

Однако во втором полугодии в результате оживления конъюнктуры нефтяного рынка динамика развития российского экспорта изменилась, и по итогам года экспорт из России превысил аналогичный показатель 2001 г. на 5,2%, составив 106,9 млрд долл.

(по данным Центрального банка РФ). Увеличение стоимости достигнуто в основном за счет роста физических объемов поставок. Мировые цены на основные товары российского экспорта хотя и росли во второй половине 2002 г., но среднегодовые показатели оказались ниже прошлогодних.

Таблица Среднегодовые мировые цены 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Нефть (Brent), USD/т 21,33 17,4 14,1 15,9 28,19 24,843 25,Натуральный газ, USD/1 млн.БТЕ 1,9642 2,5469 2,1876 4,3442 3,9764 3,Бензин, USD/галлон 0,71 0,6146 0,5113 0,5289 0,8869 0,7922 0,Медь, USD/тонна 2574,9 2369,7 1775,3 1539,9 1863,9 1613,6 1592,Алюминий, USD/тонна 1590,2 1554,0 1413,5 1318,0 1550,0 1444,7 1350,Никель, USD/тонна 8053,9 7312,4 5352,5 5239,5 8624,0 5966,0 6175,Источник: рассчитано по данным London Metal Exchange (Великобритания, Лондон), Международной нефтяной биржи (Лондон).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.