WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

Экономические условия оказания населению медицинской помощи стали в истекшем году предметом специального рассмотрения в Совете Безопасности Российской Федерации. Межведомственная комиссия Совета Безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения 22 апреля 2002 г. приняла решение «О мерах по предотвращению негативных тенденций в развитии платных медицинских услуг». В этом документе признается, что снижение расходов на здравоохранение является главной причиной увеличения платных медицинских услуг, а недостаточный контроль за организацией предоставления таких услуг приводит к скрытой коммерциализации деятельности медицинских учреждений, получению медицинским персоналом вознаграждения напрямую от пациентов и расширению теневого оборота средств в системе здравоохранения. Рекомендации комиссии содержат целый ряд мер, реализация которых могла бы ослабить остроту этих проблем. Но состоявшееся обсуждение и принятое решение не повлекли за собой ощутимого усиления активности государства по реализации таких мер.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Важнейшей проблемой отрасли является незавершенность введения системы обязательного медицинского страхования и эклектичность сочетания элементов бюджетной и страховой систем финансирования здравоохранения. В последние два года широко обсуждался такой возможный путь развития медицинского страхования, как создание единой системы обязательного медико-социального страхования. Такая задача была сформулирована в «Основных направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу», одобренных Правительством Российской Федерации 28 июня 2000 г., и в Плане действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000–2001 гг. (Правительство Российской Федерации. Распоряжение № 1072-р от 26 июля 2000 г.). Единую систему обязательного медикосоциального страхования предполагалось создавать на основе объединения существующих систем обязательного медицинского страхования (ОМС) и социального страхования.

Разработка предложений об объединении обязательного и социального страхования в единую систему обязательного медико-социального страхования велась с осени 2000 г. Ключевым препятствием к созданию такой системы стал вопрос об источниках страховых платежей за неработающее население. В существующей системе ОМС не решена проблема перечисления из бюджетов субъектов РФ взносов на страхование неработающего населения. Действенным способом решения этой проблемы является однозначное закрепление финансовых источников таких взносов в виде установления маркированных налоговых поступлений, например, как определенная часть налога на доходы физических лиц или акцизы на табачные изделия и алкоголь. Соответствующие предложения прорабатывались в правительстве, но в апреле 2002 г. было решено отказаться от такого объединения, поскольку не было найдено возможностей закрепить определенные налоговые поступления в качестве источников финансирования платежей за неработающее население. Без подобного закрепления источников средств для платежей за неработающее население объединение существующих систем обязательного медицинского и социального страхования, действительно, нецелесообразно. Создание более сложной системы без решения проблемы финансовой необеспеченности обязательств в рамках одной из исходных систем оказало бы деструктивное влияние на осуществление и медицинского, и социального страхования.

Вместе с тем сохраняется необходимость реформирования системы ОМС. В течение 2002 г. высокую активность в обсуждении этой проблематики проявляло Минэкономразвития Российской Федерации. По его инициативе был подготовлен проект соответствующего закона. Он предполагает:

создание устойчивой финансовой основы для оказания населению гарантированной бесплатной медицинской помощи:

установление подушевых нормативов взносов на ОМС неработающих граждан из бюджетов субъектов Российской Федерации;

исключение местных бюджетов в качестве источника финансирования платежей на ОМС неработающего населения; осуществление платежей на ОМС неработающего населения только из средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

использование средств федерального бюджета для субсидирования платежей за неработающее население;

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы заключение соглашений между Федеральным фондом ОМС и субъектами РФ о страховании неработающего населения, определяющих обязательства сторон по финансированию платежей за неработающее население, направляемых в территориальные фонды ОМС; субъекты РФ, не заключившие такого соглашения, самостоятельно определяют порядок страхования неработающего населения, предоставления и оплаты медицинской помощи, предусмотренной территориальной программой ОМС;

концентрация в Федеральном фонде ОМС более весомой части средств ОМС за счет изменения пропорции распределения средств социального налога между Федеральным и территориальными фондами ОМС и расширение таким образом возможностей Федерального фонда по выравниванию финансовых условий реализации базовой программы ОМС в разных регионах;

сохранение страховых медицинских организаций в качестве страховщиков в системе ОМС при значительном усилении государственных требований к их деятельности;

предоставление застрахованным права выбора страховщиков;

унификация механизмов ценообразования и оплаты медицинской помощи в системе ОМС.

С августа 2002 г. к обсуждению направлений реформирования системы ОМС энергично подключился Пенсионный фонд Российской Федерации. Он выступил с инициативой включения его в число субъектов обязательного медицинского страхования в качестве страхователя неработающих пенсионеров и предложил участвовать в оплате соответствующих взносов в систему ОМС при условии заключения соглашений между фондами ОМС, Пенсионным фондом и администрациями субъектов Федерации о финансировании взносов на ОМС неработающего населения. Пенсионным фондом были подготовлены предложения о соответствующих поправках в действующий закон о медицинском страховании.

Однако вплоть до конца 2002 г. все эти предложения так и не дошли даже до стадии обсуждения на заседании правительства. Лишь в начале 2003 г. появились признаки того, что Минэкономразвития РФ, Минфин РФ, Минздрав РФ, Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд ОМС нашли компромисс и выработали общую позицию о содержании предполагаемой реформы.

В дополнение к рассмотренным выше принципам законопроекта, подготовленного под эгидой Минэкономразвития РФ, предполагается, что Пенсионный фонд РФ станет субъектом системы ОМС, будет участвовать в заключении многосторонних соглашений между администрациями субъектов РФ, Минфином РФ, Минздравом РФ, Пенсионным фондом РФ, Федеральным и территориальными фондами ОМС о страховании неработающего населения, проживающего на территории соответствующих субъектов РФ. Соглашения определят обязательства сторон по объемам финансовых средств, направляемых на обеспечение платежей страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающих граждан или их отдельных категорий сроком на один финансовый год. Платежи за неработающих пенсионеров из средств федерального бюджета предполагается финансировать за счет средств единого социального на Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru лога, направляемых в федеральный бюджет для финансирования базовой части трудовой пенсии.

Пенсионный фонд РФ будет вести регистр всех застрахованных в системе ОМС, участвовать в разработке базовой и территориальных программ ОМС, осуществлять выборочный контроль за деятельностью страховщиков и медицинских организаций в системе ОМС. Пенсионный фонд РФ выступил также с инициативой начать уже текущем году эксперимент в десятке регионов страны по финансированию ОМС за счет его средств. Можно предполагать, что внезапная активность руководства Пенсионного фонда РФ в реформировании ОМС и достигнутый компромисс являются инструментами достижения иных политико-экономических целей. В случае реализации описанной схемы можно ожидать, что руководство Пенсионного фонда предпримет действия по наглядной демонстрации неэффективности существующей организации ОМС и результативности собственных усилий по ее рационализации.

Если же обратиться не к обсуждаемым, а реально произошедшим изменениям в регулировании деятельности в сфере здравоохранения, то в 2002 г. каких-либо значимых изменений в механизмах управления и финансирования здравоохранения не произошло.

В последние три года Минздрав РФ проявлял активность в вопросах реформирования механизмов управления и финансирования отрасли лишь применительно к подведомственной ему системе федеральных медицинских учреждений. В 2000 г. была предпринята попытка изменить механизм бюджетного финансирования федеральных клиник, введя тарифы оплаты за пролеченных больных по законченным случаям лечения и увязав, таким образом, размеры бюджетных ассигнований медицинскому учреждению с результирующими показателями деятельности учреждения. В 2001 г. началась пилотная апробация этого механизма в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (Москва), но распространение этого давно назревшего нововведения идет очень медленно. В начале 2003 г. лишь 8 федеральных медицинских учреждений было переведено на новый механизм бюджетного финансирования. В феврале 2002 г. Минздрав РФ совместно с Российской Академией медицинских наук издали приказ «Об организации оказания высокотехнологических (дорогостоящих) видов медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения». Предусматривается ежегодно разрабатывать для этих учреждений плановые объемы высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи.

Но в документе уже ничего не говорится об использовании механизма бюджетного финансирования их клинической деятельности на основе тарифов за пролеченных больных. Суть нововведений состоит в установлении заданий учреждениям и усилении контроля за тем, чтобы бюджетные средства, выделенные по статье 1701/430/«Целевые расходы на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи», расходовались на выполнение этих заданий, а не использовались в качестве простой добавки средств к бюджетным ассигнованиям на содержание этих клиник (статья 1701/430/300).

В истекшем году Правительство Российской Федерации приняло Постановления «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 11 февраля 2002 г. № 135; О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ» от 21 июня 2002 г. № 454; «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» от 1 июля 2002 г. № 489; «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» от 4 июля 2002 г. № 499. Теперь РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Минздрав получил возможность не только регулировать порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемого органами исполнительной власти субъектов Федерации, что было и ранее, но и самостоятельно лицензировать медицинскую деятельность юридических лиц, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, Российской Академии наук и отраслевых академий.

В мае Госстандарт РФ по согласованию с Минздравом РФ утвердил Правила проведения сертификации лекарственных средств (Постановление от 24 мая 2002 г. № 36).

Они предусматривают обязательную сертификацию каждой партии (серии) произведенного или импортированного лекарственного средства. Ранее такая сертификация проводилась лишь при появлении на рынке нового препарата.

Оценивая в целом произошедшие изменения в нормативном регулировании, следует констатировать, что они продолжают проводимую Минздравом в последние годы линию на расширение своих «разрешительных» полномочий.

3.6.2. Образование В отличие от здравоохранения, в сфере образования в истекшем году осуществлялись реальные действия по реформированию этой системы. Этот год может быть охарактеризован как период детализации и конкретизации принятых ранее стратегических решений о направлениях реформы образования. Минобразования России приказом от 23.07.2002 г. № 2866 утвердило План действий на 2002–2004 гг. по реализации Концепции модернизации российского образования до 2010 г. Этот документ включает мероприятия, сгруппированные в два раздела: I. Обеспечение государственных гарантий доступности качественного образования; II. Создание условий для повышения качества общего и профессионального образования.

Основными направлениями обеспечения государственных гарантий доступности качественного образования выступают:

подготовка предложений по разграничению компетенций между органами социальной защиты и органами управления образованием по вопросам адресной социальной поддержки учащихся и студентов из малообеспеченных семей, из числа инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части оплаты проживания, питания, медицинского обслуживания, летнего отдыха и оздоровления, приобретения учебной литературы и др.; по этому направлению предполагается подготовка проекта постановления Правительства РФ в I квартале 2003 г.;

подготовка предложений об отсрочке призыва в ряды Вооруженных Сил выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования, получивших педагогическую специальность, на время их работы на штатных должностях с полной учебной нагрузкой педагога, воспитателя, мастера в учреждениях общего образования, детских домах и интернатах, в системе начального профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию; по этому направлению предполагалась подготовка проекта Указа Президента РФ в IV квартале 2002 г.;

повышение общедоступности дошкольного образования; создание системы гарантий по оплате образовательных услуг в дошкольных образовательных учреждениях за счет государства, поддержание и развитие их материальной базы за счет средств учредителя, финансирование содержания детей за Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru счет средств родителей при одновременной адресной социальной поддержке малообеспеченных семей; здесь предполагается подготовка проекта Постановления Правительства РФ (III квартал 2004 г.), включающая проведение экспериментов в 2003–2004 гг.;

создание на базе образовательных учреждений (особенно в сельской местности) культурно-образовательных, учебно-производственных, медикооздоровительных центров; подготовку нормативно-правовой базы функционирования таких центров предполагается завершить во II квартале г.;

обеспечение специальных условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья; с этой целью в IV квартале 2003 г. предполагается разработать и принять государственный стандарт специального (коррекционного) образования;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.