WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

В 2002 г. продолжали предприниматься усилия по привлечению и закреплению молодежи в науке, однако большинство инициатив концентрировалось на молодежи вне ее связи с другими поколениями исследователей и, соответственно, с проблемами этих поколений. Это предопределило выбор временных и точечных мер, которые не способны гармонизировать кадровую ситуацию в целом. При этом государственные ведомства, реализующие молодежные инициативы, по-прежнему делали это независимо друг от друга, их действия не координировались, а инициативы фактически дублировали друг друга. В этой сфере было начато несколько новых мероприятий. В марте 2002 г. был издан Указ Президента РФ (от 13.03.2002 г., №267) «О некоторых мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых-кандидатов наук и их научных руководителей», согласно которому с 1 января 2003 г. учреждаются ежегодных грантов Президента Российской Федерации для поддержки научных исследований, проводимых молодыми (до 35 лет) российскими учеными – кандидатами наук, и 300 грантов для поддержки научных руководителей этих молодых российских ученых. Размер этих весьма престижных грантов не так уж велик – предполагается в течение двух лет выплачивать молодым кандидатам наук дополнительно к заработной плате 24 тыс. рублей в год (то есть 2 тыс. рублей в месяц), а также выделять некоторые средства на проведение исследований. Научным руководителям будет единовременно выплачено 24 тыс. рублей в качестве материального поощрения. Таким образом, и в этой инициативе не удалось уйти от практики множества предыдущих программ «квазиравномерных» малых доплат. Средства на данные гранты необходимо изыскать среди бюджетных средств, выделяемых по строке 06 функциональной классификации «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу», и, как уточняет вышедшее во исполнение данного Указа Постановление Правительства РФ (от 24.07.2002 г. №554), проведение конкурса и его финансирование осуществляются за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете для поддержки на конкурсной основе ведущих ученых и научных школ.

Данным Постановлением было также утверждено Положение о выделении грантов Президента РФ, согласно которому выбор соискателей грантов будет проводиться РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы на основе анализа защищенных диссертаций и с учетом перечня приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ. По каждой из отраслей науки будут определены квоты, и затем для участия в конкурсе может быть рекомендовано не более 600 работ. С учетом того, что экспертам необходимо просмотреть приблизительно тысяч авторефератов диссертаций, конкурсом это назвать нельзя, скорее, это выбор по неформализуемым критериям. Как показал начавшийся отбор, и параметров, по которым эксперты могли бы оценивать авторефераты, им предложено не было.

В октябре 2002 г. вышло Постановление Правительства (от 1.10.2002 г. №725) «Об утверждении положения о Совете по грантам Президента РФ для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ РФ», согласно которому был создан Совет по грантам Президента РФ. Данный Совет является постоянно действующим совещательным органом, который будет рассматривать три вида грантов – только что объявленных грантов молодым кандидатам науки и их научным руководителям, грантов для поддержки научных исследований молодых российских ученых – докторов наук, а также поддержки ведущих научных школ. Совет должен ежегодно проводить конкурсы по этим трем программам. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возложено на Минпромнауки, и через него, соответственно, будет осуществляться и финансирование проектов, и их экспертиза. В бюджете 2003 г. расходы на программу ведущих научных школ увеличиваются в три раза. Фактически происходит взаимопереплетение и слияние нескольких инициатив, но следствием пока является неясность того, какие программы и как будут реализовываться. На данный момент программа поддержки ведущих научных школ, организационно-техническое обеспечение которой до сих пор выполнял РФФИ, а финансирование – Минпромнауки, полностью перешла в ведение министерства.

Это означает, что экспертные процедуры будут строиться заново, и предполагается, что их будет осуществлять ГУ РИНКЦЭ (Государственное учреждение Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы), возможно и введение новых критериев отбора проектов. Пересмотр программы ведущих научных школ представляется оправданным, поскольку она фактически представляла собой доплаты научным коллективам за их прошлые заслуги – инициатива, критически важная в середине 1990-х гг., когда главной задачей было сохранение научного потенциала, но уже несколько устаревшая сейчас. Кроме того, среди руководителей поддержанных научных школ 51,7% составляют академики РАН, а с 1 января 2003 г. в пять раз будут увеличены доплаты за звания академиков и членов-корреспондентов РАН (до 20 тыс. рублей и тыс. рублей в месяц соответственно). Вместе с тем увод программы поддержки ведущих научных школ из РФФИ имеет скорее негативные последствия, поскольку именно Фонд является лучшей экспертной системой страны, а министерству организовать подобные масштабные конкурсы будет значительно сложнее, да и соответствующей инфраструктуры там нет.

Жилищная проблема, от разрешения которой также зависят перспективы притока молодежи в науку, решалась преимущественно усилиями отдельных организаций и ведомств. В бюджете 2002 г. была обозначена ФЦП «Жилье для молодых», однако по данным на III квартал 2002 г. она так и не начала действовать. Планируется, что молодым будут выделяться целевые субсидии для приобретения жилья, погашаемые на определенных условиях. При этом размеры и сроки погашения кредита будут увязаны с демографическими показателями. А в Сибирском отделении РАН уже начали реализовывать свою собственную программу помощи молодым ученым для приобретения ими Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru жилья. Молодым научным сотрудникам (до 35 лет) и докторам наук моложе 40 лет, проработавшим в СО РАН не менее четырех лет (с учетом аспирантуры), может предоставляться банковский кредит под поручительство СО РАН – для покупки или строительства жилья13. Программа только стартовала, но инициатива безусловно является очень важной.

Масштаб государственных инициатив по поддержке молодежи значительно меньше того, что требуется для изменения кадровой ситуации в стране. Согласно данным Госкомстата РФ, в стране насчитывается более 83 тыс. аспирантов, обучающихся с отрывом от производства, а в науке занято более 45 тыс. молодых (до 29 лет) ученых14, и, таким образом, как минимум 130 тыс. молодых людей могут быть потенциальными реципиентами различных молодежных программ, а реально в рамках государственных программ поддержку получает не более 3–4 тысяч человек. Поэтому базовый уровень материального поощрения молодых остается крайне низким. Одним из способов восстановления кадровой структуры могло бы стать приглашение молодых ученых и аспирантов из стран СНГ, но здесь существует пока ряд юридических препятствий (сложности, связанные с регистрацией, выплатой стипендий из бюджетных средств и ряд других).

Планируемая на 2003 г. структура расходов по статье 06 бюджета «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» свидетельствует скорее о сокращении поддержки молодых или, в лучшем случае, о сохранении status quo, но никак не о начале системных действий по «закреплению» их в науке. Подтверждением этого довода служат следующие параметры нового бюджета:

1. Сокращение доли финансирования государственных научных фондов, и в частности РФФИ – вместо 6% от общих бюджетных расходов на науку, которые согласно действующему законодательству должен получать Фонд, в проекте бюджета 2003 г. его доля, даже после добавления ему к третьему чтению проекта бюджета 200 млн рублей, сократилась до 4,9%. Руководство Фонда в связи с этим отметило, что сокращение финансирования вынуждает их к сокращению и даже закрытию ряда программ. В частности, может быть сокращена и наиболее известная среди молодых и самая масштабная по числу грантополучателей программа МАС – поддержки молодых ученых, аспирантов и студентов. Очередной конкурс по данной программе был объявлен в конце ноября, однако не было указано, какими будут на этот раз размеры и число грантов.

2. Средства, намеченные в 2003 г. на приобретение жилья для молодых ученых и их семей, могут решить проблемы приблизительно 200 из них15.

3. По еще одной важнейшей федеральной целевой программе, которая способствует оптимизации организационной структуры науки и «мягкому» реформированию ее государственного сектора, а также повышению качества образования и стимулированию притока молодежи в науку – «Инте Поиск, №34–35, 30.08.2003. С. 3.

Наука в России–2001. Госкомстат РФ. М., 2001. С. 26, 37.

Поиск, №40, 4.10.2002. С. 6.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы грация науки и высшего образования России на 2002–2006 гг.»16, финансирование сохранено на уровне 2002 г., и, следовательно, фактические расходы на эту программу сократились. При этом финансирование программы в 2002 г. в абсолютном исчислении было таким же, как в предшествующем, и таким образом происходит ежегодное сокращение расходов на данную программу. Созданные в рамках данной Программы Учебно-научные центры не получили дальнейшего развития с точки зрения более глубокой интеграции академических институтов и вузов. Примечательно, что вместо развития такой интеграции в 2002 г. был прецедент создания принципиально новой организации – Академического физико-технологического университета РАН.

Учреждение Академического физико-технологического университета РАН не в последнюю очередь стало возможным благодаря личности его организатора, нобелевского лауреата академика Ж.И.Алферова. Данный университет создается на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН, директором которого является Ж.И.Алферов. Несмотря на то, что существуют давние связи и сотрудничество между Физико-техническим институтом и Санкт-Петербургским государственным техническим университетом, в том числе и в рамках программы «Интеграция», Академия предпочла пойти по пути создания собственных вузов. Согласно действующему законодательству РАН, как самоуправляемая организация, а не орган исполнительной власти, не имеет права создавать государственные образовательные учреждения. Поэтому новый академический университет не имеет государственного статуса.

Его создание было разрешено Постановлением Президиума РАН, и ожидается, что это решение будет утверждено специальным правительственным постановлением. Ж.И.Алферов, в свою очередь, предложил внести поправку в Закон «О науке и государственной научно-технической политике», разрешающую РАН создавать в своей структуре государственные высшие учебные заведения.

Данный университет – не первый в образовательной системе РАН. Существует университет в Пущине, который имеет достаточно узкий профиль и готовит специалистов для расположенных вокруг него академических НИИ. Идея ранней специализации является достаточно спорной, и у нее столько же сторонников, сколько и противников. Ранняя и узкая специализация может стать тормозом не только на пути прогресса конкретного исследователя, но и целого направления исследований, если такой специалист займет административную позицию. Есть и другой академический вуз – университет гуманитарных наук, работающий на базе нескольких московских институтов. Все названные академические вузы имеют государственный статус, поскольку их официальным учредителем было Министерство образования, хотя и создавались они по инициативе РАН.

Одновременно звучат предложения – в том числе и от представителей академического сообщества – о создании более тесных связей между университетами и академическими НИИ в связи с тяжелейшей кадровой ситуацией именно в академических институтах и о возможной тесной интеграции вплоть до слияния академических организаций с вузами. Например, представители Новосибирского академгородка выдвигают вполне обоснованные идеи его преобразования так, чтобы системообразующим его центром стал университет17, для перехода к модели организации науки по типу западных университетов, многократно и в разных странах доказавшей свою эффективность. Однако почти наверняка можно утверждать, что Академия и СО РАН в частности не сочтут нужными такие изменения.

В целом описанные случаи свидетельствуют о том, что научно-техническая политика остается очень персонифицированной, и приоритетность тех или иных инициатив в значительной мере зависит не от выбранной и утвержденной в официальных докуПодробнее о Федеральной целевой программе «Интеграция науки и высшего образования России на 2002–2006 гг.» см.: Российская экономика в 2001 году: Тенденции и перспективы. Вып. 23. Т 1. М.:

ИЭПП, март 2002. С. 554.

В.Дорошенко, И.Коршевер, В.Матизен. Новосибирский научный центр: есть ли стратегическая альтернатива // Отечественные записки, 2002. №7. С. 259–272.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru ментах стратегии, а от того, что считают важным в данный момент высокостатусные лица – как в министерствах, так и в иных структурах.

Изменение системы оплаты труда в сфере науки Проблема повышения оплаты труда в науке была актуальна в 2002 г. не только для молодых исследователей. Наиболее остро она стояла для работников бюджетных учреждений науки, где оплата труда привязана к ставкам и коэффициентам Единой тарифной сетки (ЕТС). С 1 октября 2003 г. планируется введение отраслевых систем оплаты труда, и в сфере науки основными критериями, определяющими размер должностного оклада, станут ученая степень или звание, стаж, а также тематика проводимых исследований. Те, кто выполняют работы в рамках государственных приоритетных направлений, получат на 10–15% больше. В 2002 г. развернулась дискуссия по вопросу о том, стоит ли увязывать стаж работы и размер оплаты труда, поскольку в таком случае молодые ученые не имеют шансов получить достойный оклад. Альтернативное предложение состоит в том, чтобы вместо критерия стажа действовала «вилка» должностных окладов и оклад определялся бы по итогам аттестации. Однако в целом это не имеет очень большого значения, поскольку, хотя и планируется увеличение окладов в среднем в 2,5 раза, средний оклад научного работника достигнет, таким образом, рублей. Стимулирующая роль такого оклада ничтожно мала, тем более что в эффективно работающих учреждениях надбавки и доплаты составляют 1000% и более к должностному окладу.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.