WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Украина, в свою очередь, предприняла ответные шаги по защите своего национального рынка и с 1 августа 2002 г. ввела пошлину в размере 32% на импорт легковых автомобилей из России. Введение пошлин было инициировано руководством Луцкого автозавода и украинско-южнокорейского предприятия «АвтоЗАЗ-Дэу». Срок действия Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru этих пошлин ограничивался четырьмя месяцами и был направлен в основном на ограничения ввоза российских автомобилей с объемом двигателя до 1,5 тыс. куб. см.

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины и Министерство торговли и экономического развития России еще в апреле–мае 2002 г.

достигли договоренности о введении моратория на принятие взаимных торговых санкций и возбуждение антидемпинговых расследований. В течение двух месяцев украинские и российские специалисты проводили анализ уже введенных торговых санкций с целью их оптимизации и возможного уменьшения.

Наконец в сентябре в ходе переговоров глав правительств России и Украины были достигнуты договоренности о снятие излишних фискальных преград во взаимной торговли двух стран. Украина отменила специальные пошлины на импорт ряда российских товаров, речь идет о 20%-ной спецпошлине, которая была введена украинским правительством 29 марта 2002 г. как ответная мера в отношении российских товаров после введения спецпошлин на украинский импорт труб из черных металлов.

В октябре Правительство РФ, в свою очередь, признало утратившим силу Постановление «О порядке введения специальной пошлины на импорт из Украины труб из черных металлов», действовавшее с мая 2001 г. и вводившее сроком на 3 года специальные таможенные пошлины в размере 20–40% стоимости на импорт труб из черных металлов с Украины. В то же время, был продлен срок действия ранее принятого Соглашения (от 10 апреля 2001 г.) о регулировании поставок труб из черных металлов из Украины в Россию. Принятие таких решений может негативно повлиять на интересы национальных производителей трубной отрасли России, так как с отменой пошлин у украинской стороны не осталось причин, по которым необходимо заключать или пролонгировать какие-либо соглашения о самоограничении. Ранее именно специальные пошлины в основном стимулировали украинскую сторону сохранять систему квотирования своего импорта.

Кроме того, в октябре Украина ввела квоту на российский цемент сроком на четыре года. Квота с 10 октября 2002 г. по 30 сентября 2003 г. установлена в 150 тонн; с 1 октября 2003 г. по 30 сентября 2004 г. – 157 500 тонн; с 1 октября 2004 г. по сентября 2005 г. – 165 000 тонн; с 1 октября 2005 г. по 10 октября 2006 г. – 172 тонн. Каждый период разделен на полугодовые периоды, в течение которых не может быть импортировано более 60% годового объема квоты.

Вероятно, на ближайшую перспективу сохранится практика взаимных временных ограничений на импортные поставки отдельных товаров в целях защиты национальных производителей и регулирования товарных российских и украинских рынков, несмотря на достигнутый прогресс в ходе многочисленных переговоров представителей двух стран.

В сфере таможенного регулирования в текущем году успешно завершился очередной этап совместной работы российского Государственного таможенного комитета с украинскими партнерами. Здесь были достигнуты важные договоренности в области контроля за экспортом российских энергоносителей и о сотрудничестве в сфере таможенной статистики. Так, расхождения данных национальных статистических служб об объемах взаимной торговли составляют сегодня в среднем 5%, особенно значительны расхождения по поставкам черных металлов, на которые приходится свыше четверти всего украинского экспорта в Россию.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Торговля с Казахстаном В текущем году государства Таможенного союза, в частности Казахстан, уже перешли к взиманию косвенных налогов по принципу стране назначения. В связи с этим произошел естественный спад во взаимной торговле России с Казахстаном, который, вероятно, носит временный характер. Уже во втором полугодии 2002 г. наметились положительные тенденции в этой сфере.

Тем не менее товарооборот двух стран уменьшился по сравнению с прошлогодними показателями на 10%, при этом в большей мере сократились российские поставки в Казахстан – почти на 20%.

Основную статью российского экспорта в Казахстан составляют топливноэнергетические товары, машины и оборудование, продукция химической промышленности. В свою очередь, Россия вывозит машины и оборудование, которые составляют четверть от всего объема импортируемых товаров. Примерно по 15% приходится на такие импортные товарные позиции, как продукция химической промышленности и металлы и изделия из них.

В таможенной сфере существуют определенные отличия в законодательстве двух стран. Так, в Казахстане принята единая ставка НДС – 16%, практически отсутствуют экспортные таможенные пошлины, которыми облагаются только 10 наименований товаров, в частности, лом цветных и черных металлов, шкуры и шерсть.

В части сравнения уровня таможенных тарифов следует отметить, что ставки совпадают только по половине товаров, входящих в общую товарную номенклатуру (ТН ВЭД). При этом по 60% товаров ставка пошлины в Казахстане выше, чем в России.

Планируемое в ближайшей перспективе принятие новых Таможенных кодексов как в России, так и в Казахстане может несколько осложнить процесс унификации ставок таможенного тарифа и акцизных сборов.

В сфере таможенно-тарифного регулирования следует отметить решение Казахстана о запрете вывоза из страны дизельного топлива и увеличения акцизов на бензин, импортируемый из России. Принятие протекционистских мер правительством соседней страны связано с тем, что цены на российские бензин и дизельное топливо ниже казахстанских. В результате три крупнейших нефтеперерабатывающих завода Казахстана испытывают серьезные трудности с реализацией своей продукции. Ограничительные меры в отношении российского импорта действовали до 1 июня 2002 г., то есть до окончания весенне-полевых работ.

Регулирование внешнеэкономической деятельности стран СНГ В 2002 г. наметились новые направления развития интеграционных процессов среди стран СНГ. Так, в мае состоялась встреча глав стран–членов Евразийского экономического сообщества. Особое внимание было уделено проблемам координации действий при вступлении государств–членов ЕвразЭС во Всемирную торговую организацию и формирования общего таможенного тарифа.

Международная организация ЕвразЭС учреждена в 2000 г. президентами России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана на базе Таможенного союза, созданного четырьмя годами ранее. Приоритетная задача сообщества – углубление взаимодействия государств–членов в торгово-экономической, социально-гуманитарной и Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru правовой сферах. Это, в частности, подразумевает введение единого таможенного законодательства и отчетности, правил оформления и транзита всех товаров, совместное обустройство пунктов пропуска на внешних границах и обеспечение экономической безопасности стран ЕвразЭС.

На майском саммите этой организации была достигнута договоренность о неприменении антидемпинговых мер по отношению друг к другу. Кроме того, Украина получила статус наблюдателя в ЕвразЭС, следующим шагом может стать получение Украиной статуса ассоциированного члена этого союза. Экономическая интеграция внутри ЕвразЭС, помимо реальной выгоды для украинской экономики от роста налоговых поступлений от импорта российских углеводородов, приведет также к усилению экономических связей в рамках СНГ, от тесного взаимодействия с которым Украина долгое время пыталась дистанцироваться.

В июне в Бресте состоялось заседание Совета руководителей таможенных служб стран Евразийского экономического сообщества, на котором обсуждался вопрос об унификации порядка обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Государственный таможенный комитет России разработал и представил для обсуждения специальный проект Соглашения об обеспечении уплаты таможенных платежей путем внесения на депозитный счет таможенного органа причитающихся сумм или путем использования гарантий банков при перемещении товаров под таможенным контролем между таможенными органами государств–членов ЕвразЭС.

В сентябре состоялась официальная встреча представителей государств–членов ЕвразЭС, на которой были затронуты такие вопросы внешней торговли, как согласование торговых изъятий из режима свободной торговли государств-членов ЕвразЭс со странами-участниками СНГ; формирование общего таможенного тарифа и косвенных налогов; механизм защиты внутренних рынков в условиях неприменения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; о реализации Постановления межгосударственного совета ЕвразЭс на переговорах по присоединению к ВТО.

Одной из важнейших задач межгосударственного объединения ЕвразЭС являются проблемы ввозных таможенных пошлин. На октябрьской встрече представителей этих стран отмечалось, что в настоящее время уровень тарифов согласован примерно на 60% от общей номенклатуры товаров между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Говорить о создании единой системы таможенных тарифов можно будет при согласовании 80% таможенных пошлин.

В сентябре состоялось заседание Совета руководителей таможенных служб государств СНГ, где обсуждались вопросы расширения взаимодействия и сотрудничества таможенных органов, в частности, рассмотрен комплекс мер по упрощению таможенного контроля и оформления товаров, перемещаемых гражданами через границы стран Содружества.

Особое внимание было уделено проблеме унификации таможенных законодательств России и Белоруссии. Почти полностью согласованы проекты новых Таможенных кодексов двух государств, однако, остается значительная разница в размерах таможенных пошлин на отдельные товары.

Уже с 1 июля с.г. Белоруссия должна ввести новый импортный таможенный тариф. Страна перейдет на унифицированные импортные тарифы. По существу это означает, что в Белоруссии будут действовать те же тарифы на импортные товары, которые РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы действуют в России. Таким образом, считают белорусские и российские таможенники, будет завершено формирование единого таможенного пространства В настоящее время, несмотря на подписание еще в январе 2001 г. специального Соглашения между двумя странами, количество расхождения ставок таможенных пошлин существует по четырем тысячам позиций в сфере импорта, и по экспортным таможенным тарифам количество расхождений превысило одну тысячу позиций.

Кроме того, в текущем году в сфере таможенного регулирования взаимной торговли государств Содружества продолжалась активная нормативно-законодательная деятельность. Был принят ряд нормативных актов, регулирующих отдельные товарные рынки этих стран.

Так, в ГТК РФ было подписано Письмо от 29 апреля 2002 г. «О контроле таможенной стоимости товаров, классифицируемых в соответствии с ТН ВЭД России в товарных группах 07, 08 и ввозимых из стран СНГ».

В Письме отмечается, что в связи с активизацией торговли сельскохозяйственной сезонной продукцией, возимой из стран–участников СНГ, начальникам таможенных органов необходимо осуществлять оперативное принятие решений по таможенной стоимости в максимально короткие сроки, не препятствуя пропуску товаров. В целях оперативного контроля за ввозом из стран СНГ плодоовощной сезонной продукции таможенным органам, осуществляющим контроль таможенной стоимости, необходимо периодически отслеживать уровень оптовых и розничных цен на скоропортящиеся товары (овощи, фрукты) в регионах и использовать данную информацию для контроля таможенной стоимости в рамках установленных законодательством методов.

3.8. Состояние российской военной организации и тенденции ее реформирования Начало 2002 г. соответствовало замыслам военного строительства, намеченным еще в 1998 году, и не предвещало решительных перемен в этих замыслах. Если же говорить о международной военной безопасности, то можно отметить следующее: события, произошедшие после 11 сентября 2001 г., и операция вооруженных сил США в Афганистане воспринимались военными специалистами как нечто новое, значимое в военно-стратегическом масштабе. И тем не менее многие военные эксперты, судя по публикациям, считали, что России это не касается и на первый план выходят внутренние заботы страны. Реформировался военно-промышленный комплекс, развивалось выгодное военно-техническое сотрудничество, особенно с Китаем и Индией. Военачальники заявляли, что с чеченскими бандформированиями вот-вот будет покончено. Затем, предполагалось, можно будет спокойно заняться военной реформой, руководствуясь существующей Концепцией национальной безопасности РФ и Военной доктриной с опорой на благоприятный ход экономических процессов в стране. Была одобрена Государственная программа вооружения, что способствовало не только утверждению госзаказа, но и развертыванию работ по его выполнению. Кроме того, в 2002 г. страна вступила с информацией о том, что Президент РФ принял решение о реформе системы комплектования военной организации РФ, что Правительство РФ не только провело по этому вопросу специальное совещание накануне 2002 г., но и дало ход реальным мероприятиям, в результате которых вскоре будут разработаны Концепция, а затем и Программа осуществления этой реформы.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Отражение военно-экономических замыслов в федеральном бюджете на 2002 г.

Обоснование объема и распределения военных расходов России в 2002 г. во многом базировалось на успехах в исполнении бюджета предыдущего 2001 г. Намечавшиеся на 2001 г. военные расходы были профинансированы практически полностью. Ликвидирована значительная часть задолженности государства перед военной организацией за прошлые годы. Вместе с тем в начале года оставался не выполненным ряд обещаний Правительства РФ, в частности по повышению денежного довольствия военнослужащих.

При анализе военных расходов, предусмотренных в бюджете на 2002 г., будем различать следующие расходы:

а) прямые военные расходы, связанные с военными приготовлениями страны и, в основном, соответствующие Стандартной форме отчетности, принятой в ООН;

б) расходы, именуемые иногда косвенными, связанные с прошлой военной деятельностью государства (выплата пенсий, конверсия оборонных предприятий, утилизация и ликвидация вооружений, расходы на военную реформу, касающиеся обеспечения увольняемых с военной службы, и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.