WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в истекшем году увеличился по сравнению с 2001 г. на 18,2%. Возросли физические объемы закупок свежемороженого мяса – на 32,1%, свежемороженой рыбы – на 8,0%, сливочного масла – на 62,1%, цитрусовых – на 26,6%, кофе – на 17,7%, чая – на 5,5%, сахара белого – на 11,1%, подсолнечного масла – на 5,3%, мясных консервов – на 8,6%, шоколадных изделий – на 6,8%, какао-бобов – на 10,8%. Снизился импорт сухого и сгущенного молока – в 3,2 раза, сахара-сырца – на 18,0. Доля продовольственных товаров и сырья для их производства в общем импорте из стран дальнего зарубежья составила 23,9% и по сравнению с 2001 г. почти не изменилась.

Весной прошлого года Россия ввела временные ограничения на импорт мяса птицы из США, что было связано с качеством продукции, которое не соответствовало российским ветеринарным стандартам. Однако месяц спустя Ветеринарная служба России сняла запрет на импорт американской курятины. Сельхозпроизводители США рассматривают российский рынок в качестве одного из наиболее важных для реализации поставок куриных окорочков. Ранее на долю российского рынка приходилось около одной трети экспорта американского мяса птицы. В 2001 г. США поставили в Россию 1 млн 300 тыс. тонн курятины при общем объеме потребления мяса птицы в нашей стране 2 млн тонн.

В сентябре 2002 г. в России введен новый сертификат на импорт куриного мяса из США. В соответствии с ним повышаются требования к качеству мяса птицы, поставляемого из США.

В результате импорт куриных окорочков из США в 2002 г. значительно сократился. За 9 месяцев истекшего года Россия импортировала из США 509,2 тыс. тонн куриного мяса против 682,2 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года (снижение на 25%). Стоимость поставленного в Россию мяса составила 268 млн долл.

против 378,7 млн долл. за восемь месяцев предшествующего года (снижение на 29%).

Однако за счет переориентации на другие рынки в целом импорт куриного мяса превысил показатели 2001 г. по стоимости – на 10,5%, по физическим объемам – на 1,4%.

Закупки продукции химической промышленности в 2002 г. возросли на 4,8%, в то же время их удельный вес в общем импорте из стран дальнего зарубежья уменьшился до 17,7% с 19,8% в 2001 г.

В географической структуре внешней торговли России на страны Европейского Союза в 2002 г. приходилось 36,6% российского товарооборота (в 2001 г. – 36,7%), на страны СНГ – 17% (18,2%), на страны АТЭС – 16,4% (16,1%), на страны Центральной и Восточной Европы – 12,9% (13,8%). Основными торговыми партнерами России в 2002 г.

среди стран дальнего зарубежья были Германия, товарооборот с которой составил 14,6 млрд долл. (97,1% к 2001 г.), Италия – 9,6 млрд долл. (105,7%), США – 6,9 млрд долл. (92,8%), Китай – 9,2 млрд долл. (126,8%), Нидерланды – 8,3 млрд долл. (149,2%), Великобритания – 4,9 млрд долл. (93,1%), Польша – 5 млрд долл. (97%), Финляндия – 4,4 млрд долл. (100,5%), Турция – 4,1 млрд долл. (108,1%), Франция – 4,5 млрд долл.

(119,6%), Япония – 2,8 млрд долл. (84,1%).

В 2002 г. ЕС и США признали российскую экономику рыночной. Пока российская экономика не имела статуса рыночной, наших экспортеров легко было обвинить в том, что они, пользуясь государственными субсидиями у себя в стране, могут поставлять продукцию на рынки других стран по ценам ниже себестоимости, тем самым по РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы лучая конкурентные преимущества на мировых рынках. Поэтому по целому ряду российских экспортных товарных позиций в США, Европе и других странах затевались антидемпинговые расследования. В ходе этих расследований цены на российскую продукцию сравнивались с так называемыми нормальными ценами аналогичных товаров, производимых в любой стране, близкой к России по развитию. Полученная разница, выраженная в процентах, называлась демпинговой маржой. В зависимости от ее размера «защищающееся» государство сверх обычных таможенных платежей устанавливало на российский товар еще и антидемпинговую пошлину. Так, например, в результате антидемпингового расследования Минторгом США поставок холоднокатаного проката из России, начатого в октябре прошлого года, было предложено ввести пошлину в размере 137%.

Имея статус страны с рыночной экономикой, Россия перестанет нести неоправданные потери в случаях антидемпинговых процедур. В ходе антидемпинговых расследований в отношении российских производителей цена товара будет рассчитываться на основе реальных издержек самих производителей, а не с использованием цен так называемых «суррогатных» стран, то есть почти произвольно подобранных стран с рыночной экономикой, как это практиковалось прежде.

С практической точки зрения рыночный статус позволит отечественным производителям обратиться с просьбой о пересмотре действующих антидемпинговых мер на территории ЕС. Таковых сейчас насчитывается 14, и потери от них составляют примерно 230–240 млн долл. в год. В настоящее время европейские страны препятствуют ввозу российской металлопродукции, минеральных удобрений, древесно-волокнистых плит и некоторых других видов товаров. Кроме того, за последний год ЕС начал антидемпинговые расследования еще по четырем видам импорта (технический углерод, металлический кремний, полые профили и трансформаторная сталь), что может стоить России не менее чем 50 млн долл. в год.

В сентябре истекшего года Россия и США подписали специальное соглашение, согласно которому российские металлурги обязались информировать американскую сторону о том, как формируется себестоимость российского проката. Минторг США на основании этого должен устанавливать минимальные цены на российскую продукцию.

В начале ноября Комиссия по внешней торговле США прекратила антидемпинговое расследование против поставок холоднокатаного проката из России, а Минторг США лишился права диктовать россиянам минимальные цены. Таким образом, американский рынок проката, цены на котором в полтора раза выше, чем в других странах, стал для российских металлургов более доступным.

Дальнейшее улучшение положения российских экспортеров можно ожидать после вступления России в ВТО. Процесс переговоров идет довольно сложно, хотя участники Рабочей группы (РГ) заявляют, что вступление перешло в завершающую стадию.

Поэтому активная работа над этой проблемой продолжалась в течение всего 2002 г.

В ходе 14-го заседания Рабочей группы по присоединению России к ВТО 24–апреля 2002 г. состоялось первое чтение по разделам проекта доклада Рабочей группы.

Это – финальный документ с изложением пакета обязательств, которые Россия примет на себя по итогам переговоров (в отдельных документах излагаются обязательства по тарифным уступкам в области товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства, а также обязательства в сфере торговли услугами).

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Проект, подготовленный Секретариатом ВТО, аккумулирует результаты продолжающихся с 1995 г. переговоров по изучению торгового режима России и совместимости его с нормами ВТО. За эти годы российской делегацией было представлено в Секретариат ВТО около 200 аналитических документов, более 1000 законодательных и нормативных актов.

Постатейное обсуждение доклада прошло на 15-ном заседании Рабочей группы 19–20 июня прошедшего года. К этой сессии члены РГ и Россия подготовили свои предложения по редакции отдельных положений. Параллельно с заседанием РГ были проведены многосторонние консультации по вопросам фондового рынка, технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер (ТБТ/СФС) и сельского хозяйства. Также прошла серия двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров и услуг, а также по системным вопросам.

По итогам 15-го заседания РГ принято решение о подготовке Секретариатом ВТО второй редакции проекта доклада, а также проведении серии многосторонних консультаций.

В настоящее время российской делегацией ведутся переговоры по четырем основным направлениям:

1. Переговоры по доступу на рынок товаров. Их основным предметом является определение максимального уровня ставок ввозных таможенных пошлин, которые Россия получит право применять после присоединения к ВТО. Переговорной основой для них служит утвержденная Правительством Российской Федерации в январе 2001 г. третья редакция российских предложений по доступу на рынок товаров. В период 12–22 июня прошедшего года проведены переговоры с 21 страной. К настоящему времени российская делегация согласовала около 75% тарифных позиций.

2. Переговоры по сельскохозяйственной проблематике. Помимо тарифного аспекта, они включают обсуждение объемов государственной поддержки аграрного сектора и размеров экспортных субсидий.

26 сентября прошли многосторонние консультации по сельскому хозяйству с участием США, ЕС, стран Кернской группы (ведущих экспортеров сельхозпродукции), ряда стран Центральной и Восточной Европы, Азии и Латинской Америки (всего около 30 стран). Переговоры по данному направлению носят крайне сложный характер, так как позиции сторон по уровню разрешенной России в качестве члена ВТО господдержки сельскому хозяйству и объему экспортных субсидий резко расходятся.

Правительством Российской Федерации на заседании 14 марта 2002 г. одобрены новые подходы к переговорам по сельскому хозяйству. Вместе с тем для продолжения переговоров члены ВТО ожидают от России представления обновленной версии документов по мерам субсидирования, на основе которых может быть произведена оценка обоснованности российской позиции.

1. Переговоры по доступу на рынок услуг. Их цель – согласование условий доступа иностранных поставщиков услуг на российский рынок. В марте 2002 г. Правительством Российской Федерации была утверждена в качестве основы для переговоров третья редакция предложений по доступу на рынок услуг (в редакции, одобренной на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам ВТО 12 марта 2002 г.).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Двусторонние переговоры показали, что существуют различия в толковании странами правил ВТО в отношении горизонтального регулирования торговли услугами. В связи с этим 19 марта 2002 г. были проведены многосторонние консультации по специальным аспектам такого регулирования в России (естественные монополии, субсидии, ЗАТО, приграничные территории, культурное наследие и достояние, антимонопольное регулирование, услуги общего пользования и т.д.). Все ключевые партнеры представили официальные запросы, что позволило сфокусировать переговорный процесс на чувствительных секторах, доступ в которые представляет наибольший коммерческий интерес для членов ВТО. Последний раунд двусторонних переговоров, состоявшийся в июне 2002 г. продемонстрировал, что для продолжения конструктивного диалога с членами ВТО (США, ЕС, Япония, Канада, Норвегия, Швейцария, Австралия) необходимо модифицировать российские предложения по ключевым секторам (финансовые, телекоммуникационные и транспортные услуги).

В сентябре в Москве прошли переговоры с делегацией Норвегии, а в начале октября – с экспертами США в Вашингтоне.

1. Переговоры по системным вопросам. Их цель – определение мер, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как участника ВТО. В целом требования стран– членов ВТО в этой сфере можно разделить на три части:

1.1. Несоответствие российского законодательства и правоприменительной практики нормам ВТО. Основная озабоченность членов ВТО касается ряда положений действующего законодательства в области таможенного дела, излишние требования, предъявляемые к импортным товарам в сфере ТБТ\СФС, и т.д. Участники переговоров требуют безусловного выполнения положений ВТО в данной сфере. Это – стандартное требование ко всем присоединяющимся странам.

1.2. Применение Россией некоторых элементов регулирования, в принципе разрешенных в ВТО, может быть обусловлено определенными требованиями или обязательствами, которые фиксируются в докладе Рабочей группы. Это – «переговорные» требования.

1.3. Запросы, явно выходящие за рамки обязательств ВТО (требования «ВТО+»), такие, как присоединение к необязательным соглашениям по правительственным закупкам и гражданской авиатехнике, унификация внутренних и внешних цен на энергоносители, отмена экспортных пошлин.

В начале октября системные вопросы и ход законотворческой работы обсуждались с делегацией США в Вашингтоне. В середине октября в Москве прошли полномасштабные переговоры по всем направлениям с делегациями КЕС и США.

В результате всех переговоров пока не удалось достичь компромисса по ряду проблем, в том числе по телекоммуникационным, финансовым услугам (страховым, банковским, услугам на фондовом рынке), ценам на энергоносители, мерам поддержки сельского хозяйства.

Российская сторона отказывается поднимать тарифы РАО «ЕЭС России» до европейского уровня и раскрывать рынки банковских, страховых и телекоммуникационных услуг. Россия намерена ввести переходный период, то есть будет готова открыть свой рынок финансовых услуг и телекоммуникаций через 10 лет после вступления в ВТО.

Совершенно очевидно, что резкий подъем энерготарифов скажется на российской экономике чрезвычайно негативно. Кроме того, явно менее опасные предложения об от Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru крытии российского финансового рынка вызывают резкие возражения российских банкиров и страховщиков.

Представители ЕС считают предложения России неприемлемыми, особенно намерение России ограничить права собственности иностранных компаний до 49% в секторе телекоммуникаций и примерно до 25% в секторе страховых и брокерских услуг.

Также введение ограничений ожидается в секторе банковских услуг.

Правовая доктрина России предусматривает приоритет положений международных договоров перед отечественным правом, поэтому присоединение страны к ВТО связано со значительным объемом законодательной и нормотворческой деятельности.

России предстоит принять (пересмотреть) около 100 законодательных актов и примерно 1 тыс. ведомственных инструкций. Таким образом, Россия получит в свое распоряжение обширный и систематизированный блок современного делового законодательства, сопоставимого с международным правом, что в современных условиях является одним из важных преимуществ присоединения России к ВТО.

Проведенный анализ отечественной законодательной базы показывает, что в части регулирования торговли товарами необходимо лишь усиление законодательства о защитных мерах и о конкуренции, в части инвестиционного режима законодательство требует модернизации, и остается пока неполным законодательство в сфере услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.