WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

• условием действия ряда норм Закона является принятие нормативных актов правительства РФ. В частности, правительством должны определяться виды особо ценного движимого имущества, без которого осуществление уставной деятельности автономного учреждения будет существенно затруднено (п. 2 ст. 3). В связи с тем что решение о создании автономного учреждения должно содержать в том числе перечень закрепляемого за ним особо ценного имущества, до принятия правительством такого нормативного акта реорганизация невозможна. Правительство РФ должно утверждать и форму предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного (муниципального) учреждения.

• Согласно п. 3 ст. 5 Закона правительством РФ «могут быть установлены дополнительные условия для принятия решения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного (муниципального) учреждения. Правительством Российской Федерации либо уполномоченным на то органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления могут определяться перечни государственных (муниципальных) учреждений, тип которых не подлежит изменению». Эта норма создает дополнительные риски при проведении реорганизации на региональном и местном уровнях, так как срок реализации правительством соответствующих полномочий Законом не установлен.

Кроме того, реорганизация неизбежно сопряжена с определенными политическими рисками. К их числу, в частности, можно отнести: снижение доступности бюджетных услуг, в том числе вследствие повышения их стоимости, сокращение штатов бывших бюджетных учреждений, угрозу банкротства автономных учреждений.

Для минимизации перечисленных рисков при проведении реорганизации субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны соблюдать следующие условия:

• определить круг бюджетных учреждений, которые не подлежат реорганизации. Учреждение необходимо сохранить в существующей форме, если оно является монополистом на локальном рынке, а соответствующие услуги населению должны предоставляться независимо от затрат. Это условие налицо в первую очередь применительно к учреждениям общего, начального и среднего профессионального образования и здравоохранения в тех случаях, когда они являются монополистами;

• отказаться от реорганизации в тех отраслях, где финансирование по результирующим показателям не применяется. Устранение контроля за процессом расходования бюджетных средств (которое происходит при преобразовании государственного или муниципального учреждения в автономное) возможно лишь при условии его замены контролем за достижением заданного результата (которое возможно только при нормативно-целевом или договорном финансировании);

• отбирать подлежащие реорганизации учреждения преимущественно из числа тех, которые имеют высокий удельный вес внебюджетных доходов, что, как правило, свидетельствует о достаточно высокой степени готовности учреждения к функционированию в конкурентных условиях, в первую очередь – о наличии платежеспособного спроса на его услуги со стороны населения.

Часть 3. Резервы повышения эффективности в рамках существующей модели организации предоставления бюджетных услуг Предлагаемые в данном разделе меры не являются альтернативой реформ, направленных на внедрение бюджетирование по результатам и новых организационно-правовых форм бюджетных организаций. В то же время очевидно, что наиболее радикальные преобразования в данной сфере вряд ли будут охватывать подавляющую часть бюджетных учреждений в среднесрочной перспективе. Тем самым для значительной части бюджетных учреждений предлагаемые меры будут сохранять свою значимость на период реализации Концепции.

3.1. Оптимизация бюджетной сети 3.1.1. Оптимизация сети главных распорядителей бюджетных средств Следует исключить существование главных распорядителей, не являющихся органами государственной власти субъекта Федерации либо органами местного самоуправления. Также следует по возможности исключить финансирование за счет средств регионального бюджета деятельности получателей бюджетных средств, подведомственных главным распорядителям средств федерального бюджета (например, финансирование детских дошкольных учреждений регионального Управления внутренних дел). В то же время возможны ситуации, когда продолжение финансирования ГРБС, не относящихся к органам власти соответствующего уровня, является целесообразным, поскольку некоторые полномочия невозможно однозначно разделить между различными уровнями власти (например, правоохранительная деятельность). Если приоритетом региональных органов власти является обеспечение безопасности населения, то наряду с комплексом других мероприятий одним из направлений финансирования может быть поддержка деятельности Управления внутренних дел области. Подобное финансирование должно выделяться только в рамках целевых программ.

Необходимо прекратить практику распоряжения средствами бюджета одного уровня бюджетной системы органами власти другого уровня. Во избежание такого положения следует либо передать федеральные учреждения, расположенные на территориях, где нет представительств федеральных органов власти, в ведение региональных и местных властей, либо сохранить такие учреждения в федеральном подчинении с передачей средств на их финансирование нижестоящим бюджетам в виде субвенций. Те же рекомендации распространяются и на региональные учреждения, финансируемые подобным образом муниципальными образованиями.

Важным направлением оптимизации является передача бюджетных учреждений, оказывающих однородные услуги, в административное подчинение профильных ГРБС. В то же время применительно к некоторым бюджетным учреждениям подобная передача в краткосрочной перспективе нецелесообразна. Это касается, например, учреждений профессионального образования для инвалидов, которые на настоящее время относятся к сфере социальной защиты, поскольку в сложившихся условиях передача их в подчинение профильному ГРБС в сфере образования может ухудшить доступность профессионального образования для инвалидов.

3.1.2. Оптимизация сети бюджетных учреждений 3.1.2.1. Оптимизация сети в связи с перераспределением полномочий В соответствии с законодательством о распределении полномочий бюджетные учреждения должны находиться в ведении того уровня власти, за которым закреплены полномочия по предоставлению соответствующих бюджетных услуг.

Ряд учреждений должен быть передан из собственности субъекта Федерации в собственность муниципальных образований. Это:

• библиотеки, предназначенные для организации библиотечного обслуживания жителей поселений;

• учреждения, предназначенные для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры;

• учреждения, предназначенные для развития на территории поселения массовой физической культуры и спорта;

• учреждения, предназначенные для создания, развития и обеспечения охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории поселения.

В собственность муниципальных районов из собственности субъекта Российской Федерации должны быть переданы:

• учреждения, предназначенные для организации и осуществления экологического контроля объектов производственного и социального назначения на территории муниципального района;

• учреждения, предназначенные для обеспечения общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также для предоставления дополнительного образования и организации отдыха детей в каникулярное время;

• учреждения, предназначенные для оказания на территории муниципального района скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов;

• архивные фонды муниципальных районов, в том числе кадастр землеустроительной и градостроительной документации;

• межпоселенческие библиотеки и библиотечные коллекторы;

• учреждения, предназначенные для создания, развития и обеспечения охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории муниципального района.

В собственность городских округов из собственности субъекта Российской Федерации должны быть переданы все вышеперечисленные виды учреждений.

Для решения вопросов передачи объектов собственности рекомендуется сформировать Согласительную комиссию из числа представителей соответствующих отраслевых департаментов органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, которым планируется передать то или иное имущество. Задачей комиссии является разработка рекомендаций для исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации по определению предназначенного к передаче в муниципальную собственность имущества бюджетных учреждений и государственных предприятий. Эта же согласительная комиссия может рассматривать вопросы передачи объектов муниципальной собственности региону.

Кроме того, передача имущества бюджетных учреждений и государственных предприятий в муниципальную собственность может быть связана с передачей государственных полномочий на муниципальный уровень. Передачу учреждений в собственность муниципальных образований в данном контексте целесообразно осуществлять в двух случаях:

• Учреждение являлось муниципальным, но в соответствии с законодательством должно быть передано субъекту Федерации. В данном случае сохранение такого учреждения в муниципальной собственности с наделением муниципалитета соответствующими государственными полномочиями снизит административные и иные издержки, связанные с передачей учреждений.

• Органы власти субъекта Федерации планируют наделить муниципальное образование государственным полномочием на длительный срок и уверены в качественном исполнении этого полномочия.

3.1.2.2. Оптимизация сети с целью повышения эффективности бюджетных расходов Исходным пунктом для принятия решений по реструктуризации как на региональном, так и на муниципальном уровне должен быть анализ результатов мониторинга бюджетной сети. Мониторинг осуществляется на уровне главных распорядителей бюджетных средств.

По результатам каждого цикла мониторинга на основе показателей эффективности использования бюджетной сети должны выделяться наименее эффективные бюджетные учреждения с разделением на те, неэффективность которых обусловлена объективными факторами (использование дорогого топлива, неблагоприятное местоположение и др.), и те, неэффективность которых определяется недостатками организации их собственной деятельности. По результатам анализа могут быть приняты следующие решения:

• Сохранение бюджетного учреждения, несмотря на его недостаточную эффективность. Такое решение может быть принято в следующих случаях:

- если выявленная на основе формальных критериев недостаточная эффективность (повышенные затраты на 1 потребителя услуг, большее количество персонала на 1 пользователя, большая площадь помещений и т.п.) на самом деле является характеристикой предоставления услуг более высокого качества;

- если затраты на реструктуризацию бюджетного учреждения резко превышают экономический и социальный эффект, который может быть получен в результате реструктуризации.

• Дополнительные вложения бюджетных средств в бюджетное учреждение в том случае, если его неэффективность обусловлена объективными причинами (например, необходима модернизация системы теплоснабжения).

• Реструктуризация бюджетного учреждения путем его ликвидации либо присоединения к другому бюджетному учреждению, если в результате подобного решения снизятся затраты и/или повысится результативность предоставления общественных услуг. Возможна также централизация некоторых функций, выполняемых бюджетными учреждениями, в частности, бухгалтерского учета (централизованные бухгалтерии).

• Реструктуризация бюджетного учреждения путем его преобразования в другую организационно-правовую форму либо приватизации (если это допускается законодательством) в том случае, если наличие данного бюджетного учреждения не является жизненно необходимым для предоставления гарантированного уровня общественных услуг.

Результаты анализа и предложения по мерам повышения эффективности использования бюджетной сети должны включаться в доклады о результатах и основных направлениях деятельности соответствующих ГРБС. Общая программа реструктуризации бюджетной сети (включая меры по ее оптимизации) должна входить составной частью в Сводный доклад о результатах и направлениях деятельности соответствующего субъекта Федерации либо муниципального образования.

3.1.2.3. Взаимодействие региональных и муниципальных органов власти в процессе оптимизации бюджетной сети с целью повышения эффективности бюджетных расходов На уровне органов власти субъекта Российской Федерации необходимо принять решение о постепенном переходе к новой системе межбюджетных отношений, когда в среднесрочной перспективе муниципальным образованиям, теряющим доходы в результате изменения системы межбюджетных отношений, компенсируется уменьшающаяся доля разницы между объемами финансовой помощи в прежних и в новых условиях. Условием подобной компенсации выступает разработка и принятие на уровне муниципального образования программы повышения эффективности бюджетных расходов, центральным элементом которой должны быть меры по реструктуризации, в том числе оптимизации, бюджетной сети. Сроки программы должны совпадать со сроками переходного периода к новой системе межбюджетных отношений.

Софинансирование расходов на оптимизацию бюджетной сети муниципальных образований из бюджета субъекта Федерации должно быть предусмотрено в Фонде софинансирования социальных расходов. Кроме того, из Фонда реформирования муниципальных финансов средства должны выделяться муниципальным бюджетам на конкурсной основе, в зависимости от экономической и социальной эффективности предлагаемых программ.

Дополнительным инструментом содействия муниципальным образованиям в формировании программ реструктуризации могла бы явиться организация мониторинга эффективности использования бюджетной сети в разрезе муниципальных образований. В этом случае объектом мониторинга являются средние показатели эффективности использования бюджетной сети по каждому муниципальному образованию в разрезе главных распорядителей бюджетных средств.

Предоставление данных для осуществления подобного мониторинга также может быть одним из условий выделения средств на частичную компенсацию разницы между объемами финансовой помощи в прежних и новых условиях. Результаты мониторинга должны быть открыты и доступны для всех муниципальных образований.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.