WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

• Заказчики и поставщики не связаны отношениями административного подчинения и взаимодействуют друг с другом на основе договоров, предметом которых являются структура, объемы и стоимость бюджетных услуг, предоставляемых потребителям.

• Заказчики не несут ответственности за хозяйственную деятельность и финансовое положение поставщиков. Поставщики услуг должны финансировать свои расходы за счет доходов от выполнения заключенных контрактов, они несут финансовую ответственность за результаты своей деятельности.

• Заказчики свободны в выборе поставщиков безотносительно к их организационно-правовой форме и факту наличия субъекта Федерации (муниципального образования) в составе учредителей. Органы государственной власти (местного самоуправления) не обязаны заключать контракты с теми организациями, которые ими учреждены, и могут выбирать в качестве поставщиков негосударственные организации или организации, учрежденные другими уровнями публичной власти, если их услуги дешевле или более качественны.

• Поставщики свободны в выборе заказчиков. Государственные и негосударственные организации имеют равные права в системе договорного финансирования бюджетных услуг.

• Потребители вправе выбирать поставщика из числа лиц, с которыми субъект Федерации (муниципальным образованием) предварительно заключил договор на оказание бюджетных услуг на бесплатной или частично оплачиваемой для потребителей основе. При этом оказание услуг может сопровождаться заключением договора и непосредственно между поставщиком и потребителем, однако условия такого договора не должны отклоняться от условий базового договора между заказчиком и поставщиком услуг.

В силу отмеченных особенностей договорное финансирование может применяться преимущественно в тех отраслях, где субъект Федерации (муниципалитет) не связан жесткими обязательствами по предоставлению услуг определенного объема всем желающим на бесплатной основе. Это в целом справедливо применительно к услугам культуры, спорта, услугам социального обслуживания, а также к медицинским и образовательным услугам, предоставляемым сверх соответственно Программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и образовательных стандартов.

При наличии бюджетных учреждений, оказывающих определенные бюджетные услуги, переход к их предоставлению на договорной основе следует осуществлять поэтапно и при наличии предпосылок для конкуренции между различными бюджетными учреждениями и (или) организациями частного сектора, оказывающими аналогичные услуги, что должно приводить к минимизации цены закупаемых услуг. Для этого в процессе бюджетного планирования можно организовывать конкурсы на право заключения договоров на оказание бюджетных услуг между действующими на соответствующей территории бюджетными учреждениями и частными организациями.

В случае если размещение социального заказа на конкурентной основе оказалось невозможным (например, если никто из участников конкурса не предложил приемлемую для бюджета цену или поставщики, предложившие приемлемую цену, не способны полностью удовлетворить потребности населения в соответствующих услугах), следует использовать нормативно-целевое финансирование.

Поэтапность внедрения договорного финансирования обусловлена также тем, что привлечение частных организаций к предоставлению бюджетных услуг повышает требования к организации контроля за их объемом и качеством.

2.3.4. Обеспечение права потребителя на выбор поставщика услуг при нормативно-целевом и договорном финансировании Для создания предпосылок к усилению конкуренции между поставщиками и тем самым к повышению качества услуг при нормативно-целевом и договорном финансировании важно обеспечить потребителю право выбора поставщика услуг. Это предполагает отказ от закрепления за поставщиками услуг определенного контингента потребителей (например, проживающих на определенной территории). По общему правилу, задание бюджетному учреждению (автономному учреждению) не может содержать ограничений на максимальное число обслуживаемых потребителей, но может содержать ограничения объема услуг на 1 потребителя. Однако подобное задание может содержать минимальные требования по числу обслуживаемых потребителей и (или) по объему оказываемых услуг (минимальные нормативы нагрузки для бюджетных учреждений).

Договор (задание) на предоставление бюджетных услуг должен определять соответственно цену или норматив финансирования на единицу услуг и ограничения объема услуг на 1 потребителя.

При этом во избежание неконтролируемого роста расходов бюджета следует установить, что субъект Федерации (муниципалитет) гарантирует потребителю полностью бесплатное предоставление услуг или предоставление услуг с фиксированной доплатой лишь в случае, если их поставщиком является соответственно региональное (муниципальное) бюджетное учреждение или организация, с которой у субъекта Федерации (муниципалитета) имеется договор на оказание соответствующих услуг. В случае выбора потребителем иного поставщика услуг обязательство субъекта Федерации (муниципалитета) ограничивается выплатой гражданину субсидии на приобретение соответствующих услуг исходя из установленных цен и предельных объемов их предоставления.

Планирование бюджетных расходов на оказание услуг при этом должно осуществляться исходя из общего объема услуг данного вида в расчете на весь контингент их потребителей по данному субъекту Федерации (муниципалитету) и (или) нормативов финансовых затрат (цены) единицы услуг.

Распределение бюджетных расходов на оказание услуг между конкретными их поставщиками при договорном способе финансирования должно осуществляться исходя из установленной договором цены услуг и фактического их объема (с возможным авансированием в размере не свыше половины стоимости фактически оказанных услуг по данным прошлого отчетного периода).

При нормативно-целевом финансировании конкуренцию между поставщиками услуг может обеспечить наличие механизма корректировки объемов бюджетных ассигнований в зависимости от отклонения плановых объемов предоставления услуг от фактических (подробнее об этом см. раздел 1.3.3).

2.3.5. Субсидирование потребителя Субсидирование потребителя заключается в предоставлении гражданам бюджетных средств для частичной компенсации их расходов на приобретение определенных услуг. Целевое использование бюджетных средств при этом обеспечивается путем их перечисления выбранному потребителем поставщику услуг.

Субъект Российской Федерации (муниципалитет) не определяет условий договора на оказание услуг и не принимает на себя никаких обязательств по этому договору. Обязательство субъекта Российской Федерации (муниципалитета) ограничивается уплатой гражданину фиксированной суммы в случае, если цели заключенного им с поставщиком услуг договора соответствуют целям предоставления субсидии.

Этот способ финансирования допустимо применять в двух случаях:

• применительно к услугам, которые субъект Российской Федерации (муниципалитет) в принципе считает возможным предоставлять на условиях соплатежей граждан и при отсутствии возможностей контроля за качеством услуг;

• применительно к услугам, которые субъект Российской Федерации (муниципалитет) считает возможным предоставлять на условиях соплатежей граждан и при отсутствии возможностей контроля за качеством услуг только в случаях, когда гражданин избирает в качестве поставщика организацию, не являющуюся региональным (муниципальным) бюджетным учреждением или организацией, с которой у субъекта Федерации (муниципалитета) заключен договор на предоставление соответствующих услуг.

2.4. Реструктуризация бюджетных учреждений с внедрением новых организационно-правовых форм Использование ориентированных на результат форм финансирования предоставления бюджетных услуг возможно и в рамках существующего набора организационно-правовых форм.

Вместе с тем возможности выбора оптимальных моделей предоставления бюджетных услуг при существующей структуре бюджетной сети ограничены. Статус бюджетного учреждения не вполне соответствует принципам нормативно-целевого финансирования, так как предполагает ограничения хозяйственной самостоятельности (регламентацию направлений расходов) и отсутствие полной ответственности учреждения по своим обязательствам. Поэтому широкое внедрение новых форм финансирования бюджетных услуг предполагает реструктуризацию бюджетной сети и диверсификацию организационно-правовых форм, в которых могут существовать организации, оказывающие бюджетные услуги.

С 2004 г. в правительстве РФ ведется работа над пакетом законопроектов о внедрении новых организационно-правовых форм в бюджетном секторе. 11 октября 2006 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении Закон «Об автономных учреждениях», который значительно упрощает внедрение новых форм финансирования бюджетных услуг, предполагая возможность преобразования бюджетных учреждений в автономные учреждения.

Согласно закону, автономные учреждения создаются «в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации функций государства (муниципальных образований) в области науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта».

Они могут быть созданы путем учреждения или преобразования бюджетного учреждения при условии, что такое преобразование не повлечет за собой нарушения прав граждан в социально-культурной сфере, в том числе права на получение бесплатной медицинской помощи и бесплатного образования, права на участие в культурной жизни. Учредителями автономных учреждений могут быть только органы исполнительной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или органы местного самоуправления. Совместное учредительство автономных учреждений (в том числе различными органами власти или местного самоуправления) не допускается.

Основными особенностями организационно-правовой формы автономных учреждений, отличающими их от бюджетных учреждений, являются следующие:

• финансирование их деятельности из бюджета, внебюджетных фондов не по смете, а в форме субвенций и субсидий;

• самостоятельное распоряжение любым имуществом (в том числе полученными из бюджета денежными средствами), за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за ними собственником на праве оперативного управления или приобретенного автономными учреждениями за счет целевых средств, выделенных им собственником. Этими последними видами имущества автономные учреждения не вправе распоряжаться без согласия собственника;

• расширенная по сравнению с бюджетным учреждением ответственность по обязательствам. Учредитель и автономное учреждение не несут ответственности по обязательствам друг друга. Автономное учреждение отвечает по своим обязательством всем своим имуществом, за исключением недвижимого и особо ценного движимого, закрепленного за ним собственником или приобретенного за счет целевых средств, выделенных собственником. Последнее в случае ликвидации автономного учреждения возвращается собственнику.

Отличием автономных учреждений от бюджетных является также наличие в структуре органов управления Наблюдательного совета, формируемого учредителем. В состав Наблюдательного совета, помимо представителей соответствующего отраслевого органа управления и органа управления государственным или муниципальным имуществом, входят представители общественности. Кроме того, в Наблюдательный совет могут входить представители трудового коллектива автономного учреждения, число которых, однако, не должно превышать 1/3 общего числа членов совета. Это обеспечивает автономному учреждению относительно большую (по сравнению с бюджетным учреждением) автономию по отношению к учредителю и сближает его с общественно контролируемыми (публичными) некоммерческими организациями.

Вместе с тем мнение Наблюдательного совета по большинству рассматриваемых им вопросов носит лишь рекомендательный характер.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона «автономное учреждение осуществляет в соответствии с заданиями учредителя и обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность по бесплатному или частично платному для потребителя оказанию услуг». Таким образом, законопроект предусматривает возможность одностороннего установления учредителем обязательных для автономного учреждения заданий по оказанию бюджетных услуг. При этом условия и порядок формирования задания для автономных учреждений, созданных Федерацией, субъектом Федерации или муниципальным образованием, должны определяться соответственно правительством РФ, уполномоченным на то органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

Описанные особенности правового статуса автономного учреждения делают его оптимальной формой организации предоставления бюджетных услуг на основе нормативно-целевого финансирования, так как расширение хозяйственной самостоятельности (в первую очередь отмена необходимости утверждать смету) сопровождается снятием с государства ответственности по обязательствам автономного учреждения. Кроме того, право учредителя дифференцировать условия и порядок формирования задания для автономных учреждений допускает возможность построения отношений с ними на договорных началах. В частности, при наличии альтернативных частных поставщиков на рынке определенных услуг учредитель может минимизировать объем обязательных заданий, размещая заказ на поставку соответствующих услуг на конкурсной основе. Со своей стороны, автономные учреждения могут участвовать в таких конкурсах на равных с другими поставщиками. Закон «Об автономных учреждениях» даст импульс к реорганизации бюджетной сети на всех уровнях бюджетной системы. В то же время в самом Законе заложены определенные ограничения, которые следует учитывать субъек там Российской Федерации и муниципальным образованиям. К ним относятся следующие:

• согласно ст. 21 Закона в течение двух лет со дня его вступления в силу решение об изменении типа государственного (муниципального) учреждения принимается с согласия этого учреждения;

• согласно той же ст. 21 изменение типа существующих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения не допускается;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.