WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

Более сложная задача возникает при попытке оценить конечные результаты правоохранительной деятельности. Для предотвращения негативных последствий результаты и критерии оценки результативности функционирования правоохранительных органов должны регистрироваться и отслеживаться на основании данных не только самих правоохранительных органов, но и независимых организаций или, в крайнем случае, независимых организационных подразделений с отдельной системой показателей оценки деятельности. Удовлетворенность населения правоохранительной деятельностью может измеряться опросами, проводимыми независимыми частными и не расположенными на территории региона организациями. Помимо этого, можно привести примеры следующих критериев оценки деятельности правоохранительных органов:

• показатели смертности от криминальных причин;

• медицинская статистика по телесным повреждениям различной степени тяжести, имеющим криминальное происхождение;

• смертность и травматизм по причине дорожно-транспортных происшествий (показатели результативности по программам обеспечения безопасности дорожного движения, в которых задействованы не только органы внутренних дел).

Однако очевидно, что использование в качестве критериев для финансирования показателей конечных результатов правоохранительной деятельности требует гораздо более сложных технологий бюджетирования и накопления опыта внедрения механизмов бюджетирования по результатам, поэтому на данном этапе может быть внедрено лишь в экспериментальном порядке.

10.2.2. Контроль местного сообщества за эффективностью и результативностью финансирования правоохранительной деятельности В связи с тем что обеспечение общественной безопасности на базовом уровне во многом является локальным общественным благом, на местном уровне целесообразно провести эксперимент с введением должности выборного должностного лица, координирующего взаимодействие с правоохранительными органами.

Такое выборное должностное лицо должно быть наделено следующими полномочиями:

• подготовка решений о финансировании из местного бюджета нужд правоохранительных органов, согласование с правоохранительными органами основных показателей бюджетных целевых программ;

• взаимодействие с заинтересованными общественными организациями, представителями бизнеса и т.д. по совместному оказанию населению услуг в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности на территории, координация их усилий с федеральными и иными структурами правоохранительных органов;

• участие в мониторинге и оценке деятельности правоохранительных органов, контроль за реагированием правоохранительных органов на заявления граждан;

• подготовка и согласование предложений по благоустройству территорий, совершенствованию планов застройки и т.п. с целью профилактики правонарушений.

До первых выборов можно поручить исполнение обязанностей такого лица одному из депутатов представительного органа местного самоуправления.

Одним из важных условий повышения эффективности деятельности правоохранительных органов является участие в ней общественности. Разумеется, ключевым условием необходимости обращения за помощью к общественности является наличие хронических и острых проблем в сфере общественной безопасности, создающих в местном сообществе высокий спрос на защиту и готовность принять личное участие в решении проблем безопасности. Необходимы вы явление и координация работы групп потенциально заинтересованных граждан: родителей детей школьного возраста, собственников жилья, в том числе садовых участков, предпринимателей – владельцев стационарных торговых точек, кафе, ресторанов, баров и т.п. по оказанию ими помощи правоохранительным органам. Ориентация на такие заинтересованные группы (уточняемые по результатам опросов) в сочетании с ориентацией на ограниченные и четко специфицированные задачи (например, борьба с распространением наркотиков, борьба с уличной преступностью, предотвращение столкновений на национальной или религиозной основе, борьба с подростковыми бандами) позволит привлечь дополнительные ресурсы на правоохранительную деятельность. Эффективным является также сотрудничество с правозащитными организациями.

Основными мерами (кроме сбора дополнительных средств на выполнение программ обеспечения общественной безопасности путем самообложения) по оказанию помощи населением в обеспечении безопасности являются участие в патрулировании совместно с сотрудниками правоохранительных органов и, главное, помощь в сборе информации. При этом представляется нецелесообразным рекомендовать органам местного самоуправления воссоздание добровольных народных дружин в их прежнем виде.

10.2.3. Реструктуризация бюджетной сети, внедрение механизма социального заказа С целью совершенствования системы управления расходами местных бюджетов на правоохранительную деятельность необходимо пересмотреть подходы к финансированию услуг, предоставляемых на настоящий момент медицинскими вытрезвителями. Успешный опыт Саратовской области показал, что указанные учреждения эффективно замещаемы услугами специализированных, действующих на основе муниципального заказа транспортных компаний, доставляющих лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, по месту жительства либо (при отсутствии такой возможности) в медицинское учреждение до нормализации состояния (с оплатой таких услуг их потребителями в установленном порядке).

10.2.4. Информационная поддержка правоохранительных органов Высокую отдачу в данной сфере могут иметь первоначальные инвестиции в создание локальных компьютерных сетей с хорошо защищенным сервером местного Управления внутренних дел (или в перспективе – муниципальной полиции). В частности, наличие таких сетей существенно снизит потери информации, связанные с текучестью кадров, с проблемами взаимоотношений между отделами, территориальными подразделениями и т.п.

11. Программа реструктуризации государственного сектора и повышения эффективности бюджетных расходов на государственное и муниципальное управление 11.1. Общие условия повышения эффективности бюджетных расходов на государственное и муниципальное управление Реформы, направленные на повышение эффективности бюджетных расходов, предъявляют спрос на преобразования в сфере государственного и муниципального управления. Как свидетельствует международный опыт внедрения методов бюджетирования, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов, наиболее успешные реформы сопровождались изменением структуры органов власти, пересмотром полномочий и функций органов власти.

В этой ситуации административная реформа должна стать необходимой составляющей проводимых преобразований.

При этом на региональном и местном уровнях представляется нецелесообразным воспроизводить используемую на федеральном уровне трехуровневую структуру органов исполнительной власти (предусматривающую организационное разделение функций, касающихся регулирования экономической деятельности, надзора и контроля и предоставления государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам). Стратегическое бюджетное планирование в регионах может осуществляться на уровне главных распорядителей бюджетных средств при условии, что из их числа будут исключены бюджетные учреждения, не являющиеся органами исполнительной власти субъекта Федерации.

Однако консультант предлагает разнести во времени изменение бюджетного процесса и осуществление широкомасштабных реформ управления на региональном и местном уровнях. По мнению консультанта, на первом этапе преобразований должны быть отработаны механизмы бюджетирования по результатам. Основные мероприятия реформирования системы органов государственного управления и местного самоуправления должны проводиться на последующих этапах реформ. Это обусловлено следующими причинами:

• необходимо разнести во времени реформу секторов, подведомственных тем или иным органам управления, и реформу самих этих органов;

• для реформирования организационных структур необходимо накопление опыта в реализации бюджетирования, ориентированного на результат, формирование устойчивой системы целей и задач главных распорядителей бюджетных средств, для чего необходимо несколько циклов бюджетного планирования в новых условиях;

• осуществление болезненных мер по изменению системы управления на первом этапе внедрения бюджетирования по результату может существенно усилить противодействие аппарата данным подходам.

В связи с этим на среднесрочную перспективу (3–5 лет) предлагается отказаться от радикального изменения системы органов исполнительной власти и внести в нее необходимые для внедрения новых методов бюджетирования эволюционные изменения, которые позволят повысить качество управления. Предлагаемые изменения находятся в русле государственной политики в данной сфере, направленной на совершенствование системы управления и повышение качества государственных услуг.

11.2. Конкретные меры по совершенствованию государственного и муниципального управления 11.2.1. Организационные изменения, необходимые для внедрения бюджетирования по результатам Организация процесса подготовки главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС) ежегодных докладов о результатах и основных направлениях их деятельности может осуществляться способами.

Первый способ. В структуре каждого главного распорядителя бюджетных средств создается подразделение, подчиняющееся непосредственно руководителю ГРБС. Его функциями являются:

• координация и методологическое сопровождение подготовки докладов ГРБС;

• изучение потребностей, оценка спроса на общественные товары и услуги, производимые и предоставляемые за счет средств, находящихся в распоряжении данного ГРБС;

• мониторинг достижения целей и задач бюджетного планирования в сфере, подведомственной данному ГРБС, в том числе организация изучения мнения потребителей бюджетных услуг;

• анализ эффективности использования бюджетных средств данного ГРБС, в том числе за счет осуществления институциональных реформ (реструктуризации бюджетной сферы, перехода на новые методы финансирования услуг, привлечения частного сектора к предоставлению услуг и т.п.).

Второй способ. В правительстве (администрации) создается единый аналитический центр, который выполняет вышеперечисленные функции по всем секторам бюджетной сферы. Единый аналитический центр должен подчиняться председателю правительства/руководителю администрации непосредственно.

Третий способ. Работа по координации и методологическому сопровождению подготовки докладов ГРБС и мониторингу хода выполнения целей и задач в отраслях бюджетной сферы осуществляется специализированным аналитическим центром, не входящим в структуру органов государственного/муниципального управления, по договорам государственного/муниципального заказа. При реализации третьего варианта организации работы по подготовке бюджетных докладов в каждом ГРБС в рамках существующей структуры должно быть выбрано подразделение, на которое возлагаются функции по координации работы всех структурных подразделений ГРБС с консультантами.

Организация деятельности Комиссии по повышению результативности бюджетных расходов.

На уровне как субъектов Федерации, так и муниципальных образований предусматривается создание Комиссий по повышению результативности бюджетных расходов. Комиссия на уровне субъекта Федерации осуществляет координацию работы по подготовке ГРБС ежегодных докладов о результатах и основных направлениях их деятельности. На уровне муниципальных образований Комиссия создается для методического руководства процессом подготовки и оценки муниципальных целевых программ.

В состав комиссий должны входить руководители ГРБС, представители органов исполнительной власти региона, депутаты законодательного (представительного) органа власти, независимые эксперты и представители общественности. В состав Комиссии на уровне субъекта Федерации могут включаться также представители территориальных подразделений органов федеральной власти и крупных муниципальных образований. В Комиссию на уровне муниципального образования могут входить представители территориальных подразделений региональных органов государственной власти.

Административные изменения в отношении органов исполнительной власти – главных распорядителях бюджетных средств.

На первом этапе необходимо изменение подходов к формированию положений об органах исполнительной власти регионов и муниципальных образований. В связи с этим предлагается:

• исключить из положений об органах исполнительной власти регионов (муниципалитетов) и структурных подразделений этих органов власти, являющихся ГРБС, цели и задачи их деятельности, поскольку цели и задачи должны найти отражение в бюджетных докладах ГРБС;

• определить в положениях сферы деятельности и компетенцию органов исполнительной власти регионов (муниципалитетов) и их структурных подразделений, что позволяет ограничить цели и задачи ГРБС именно той сферой деятельности, которая закреплена за данным органом исполнительной власти, избежать дублирования и неопределенности полномочий различных ГРБС;

• определить в положениях функции органов исполнительной власти регионов (муниципалитетов).

Работу по внесению изменений в положения об органах исполнительной власти – главных распорядителях бюджетных средств целесообразно возложить на сами эти органы. Рассмотрение предложений о внесении изменений в положения возложить на Комиссию по административной реформе (см. далее).

На последующих этапах реформы должно происходить изменение внутренней структуры данных органов, в которых должны создаваться структурные подразделения, реализующие бюджетные программы.

Изменение функций органа, уполномоченного в сфере экономической политики и финансового органа.

Должны быть разграничены функции между органом, уполномоченным в сфере экономической политики, и финансовым органом. К функциям органа, уполномоченного в области экономики, предлагается отнести стратегическое планирование развития субъекта Федерации (муниципального образования), формирование адресных инвестиционных программ и программ приватизации. За финансовым органом следует закрепить функции по управлению расходами.

Кроме того, оба этих структурных подразделения несут ответственность за методическую и методологическую помощь ГРБС по подготовке бюджетных докладов, осуществляют экспертизу бюджетных докладов ГРБС. Либо финансовый орган, либо орган, уполномоченный в сфере экономической политики, может быть уполномочен Комиссией по повышению результативности бюджетных расходов разрабатывать Сводный доклад высшего исполнительного органа власти.

Подготовка бюджетных докладов органом, уполномоченным в области экономической политики, и финансовым органом не предусматривается.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.