WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

Необходимо перейти к формированию аграрной политики с помощью отдельных программ по принципам бюджетирования, ориентированного на результат. Исходя из общих стратегических целей развития сектора, первоначально формируется система конкретных задач, обеспечивающих достижение этих целей на определенном временном отрезке. Программы должны быть нацелены на решение каждой из этих задач, состоять из набора взаимоувязанных мер, иметь конечные индикаторы достижения цели и оценку бюджетных расходов на ее реализацию. Бюджетный классификатор каждого региона должен отражать региональную программу развития АПК и меняться по мере ее пересмотра.

В совокупности такие программы составляют Программу развития АПК региона на среднесрочный период. По завершении срока реализации Программы необходима оценка ее эффективности в достижении поставленных задач, а это также означает оценку эффективности расходования бюджетных средств. Такая оценка должна носить публичный характер. Формирование программ на следующий период должно осуществляться на основе оценки эффективности предыдущего периода.

Необходим переход от ежегодного к среднесрочному планированию агропродовольственной политики. Программа развития АПК должна приниматься на 3–4 года, чтобы давать возможность субъектам рынка иметь среднесрочные ориентиры для своего функционирования.

9.3.2. Изменение системы субсидирования частного бизнеса в АПК 9.3.2.1. Перенос центра тяжести со связанных мер на несвязанные меры Связанные меры (прямые субсидии на продукцию, интервенции, производственные квоты, меры субсидирования факторов производства) – это меры, обусловленные объемами производства, напрямую влияющие на эти объемы и потому наиболее сильно воздействующие на рынки. Несвязанные меры (прямые выплаты в доходы, развитие инфраструктуры, поддержка прикладных исследований) – это меры, напрямую не обусловленные объемами производства и потому имеющие меньшее воздействие на рынки.

В России, особенно на региональном уровне, преобладают меры связанные. Переходные условия российской экономики обусловливают острейшую нехватку основных видов рыночной инфраструктуры и институтов в АПК. Нет развитой системы кредитования, системы лизинга и технического обслуживания, системы страхования сельскохозяйственных рисков, маркетинговой инфраструктуры; не развиты система стандартов, экспортная инфраструктура и проч.

Это обусловливает потребность в мерах именно несвязанных, необходима переориентация суммарной бюджетной поддержки от регулирования собственно рынков на формирование институтов и инфраструктуры.

9.3.2.2. Субсидирование сельского хозяйства vers поддержка сельского развития Рост продуктивности в аграрном производстве ведет к резкому снижению потребности в рабочей силе непосредственно в сельском хозяйстве. Это приводит либо к росту скрытой формы безработицы, либо к массовой миграции сельского населения в города.

Снижение плотности населения во многих сельских территориях будет означать утрату социокультурного контроля над этой территорией страны.

Скрытая безработица выражается в катастрофически низкой заработной плате в этом секторе экономики. А низкая оплата труда ведет, в свою очередь, к дефициту квалифицированных кадров и к неэффективности сектора. Низкая эффективность сектора – это отсутствие налоговой базы местных бюджетов для развития инженерной и социальной инфраструктуры. А это вновь снижает привлекательность сельской экономики для квалифицированных кадров.

Данный порочный круг может быть разорван только с помощью государственного вмешательства. Таким образом, поддержка в АПК в определенной мере должна быть переориентирована собственно с поддержки производства в сферу социального развития села.

Программы должны включать три основные составляющие: создание системы неаграрной занятости в сельской местности, развитие сельской социальной и инженерной инфраструктуры, а также изменение парадигмы сельского образования. В частности, нужна система мер по стимулированию малого предпринимательства в сельской местности, в первую очередь создание системы микрокредитования;

необходимо финансировать инженерные сети и базовые элементы социальной инфраструктуры, а также софинансировать частные проекты по развитию инфраструктурных сетей. Система среднего образования в сельской местности должна быть переориентирована с подготовки кадров для работы в агарном производстве на подготовку кадров для всей сельской экономики.

9.3.2.3. Элиминирование лимитного принципа распределения субсидий Министерство сельского хозяйства РФ устанавливает верхние пределы (лимиты) расходов по каждому направлению для регионов.

В среднем лимиты делятся пропорционально валовой продукции сельского хозяйства региона. Аналогично этот лимит доводится до частных производителей. Это имеет ряд негативных последствий.

Во-первых, не желая терять выделенные федеральные средства, региональные администрации всеми способами «осваивают лимит».

Во-вторых, возникает очередь потенциальных бенефициаров лимитированных субсидий со всеми негативными последствиями (коррупция, неравномерность субсидирования производителей). Втретьих, субсидия становится поддержкой не сектора в целом, а отдельных отобранных производителей, тем самым искажая конкурентную среду на рынке. Поэтому для повышения эффективности субсидий необходимо постепенно отменять лимитный подход.

Субсидии должны быть равнодоступны всем субъектам рынка, отвечающим условиям получения этой субсидии. Для гарантирования исполнения бюджетных обязательств может быть введено 10%-е резервирование бюджетных средств по каждой отдельной программе или по всей их совокупности18.

9.3.2.4. Предложения по изменению отдельных программ субсидирования Программы компенсации части расходов на производственные ресурсы (минеральные удобрения и средства защиты растений, техническое переоснащение, племенной материал, семена, иногда – горюче-смазочные материалы) часто приводят к ухудшению положения аграрного сектора, что означает неэффективное расходование бюджетных средств. Эти программы необходимо изменить.

Субсидирование расходов на минеральные удобрения в условиях неэластичного предложения на внутреннем рынке выливается в рост внутренних цен, т.е. конечным получателем субсидии является не сельхозпроизводители, а производители минеральных удобрений.

Для повышения эффективности расходования бюджетных ресурсов на эту программу компенсации сельхозпроизводителям должны быть дополнены мерами по ограничению вывоза удобрений. В противном случае данная программа должна быть отменена.

Действующая программа государственного лизинга, направленная на техническое переоснащение АПК, предполагает формирование монопольной (национальной или региональной) структуры по предоставлению сельскохозяйственной техники. Во-первых, монополия не позволяет развиваться коммерческому лизингу. Во-вторых, Это распространенная мировая практика.

производителям навязывается номенклатура техники, не всегда соответствующая их реальным потребностям. В-третьих, нарушаются конкурентные условия рынков самой сельскохозяйственной техники. Для повышения эффективности программа должна действовать аналогично программе по субсидированию процентных ставок по банковским кредитам: бюджет должен компенсировать приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, купленной за собственный счет или полученной на условиях лизинга, независимо от поставщика или лизингодателя.

Растущей статьей расходов на АПК в федеральном бюджете является поддержка страхования. Аналогичные программы вводятся и в регионах. Федеральный бюджет компенсирует часть страхового взноса страховым компаниям при соблюдении целого набора условий, средства перечисляются не страхователю, а страховщику. Такая система допускает заключение фиктивных страховых договоров с фиктивной выплатой страховых премий. Подобная программа необходима, однако она также должна быть построена на принципах кредитных программ: страхователям компенсируется часть страхового взноса при заключении страхового договора в любой лицензированной страховой компании. При сложившейся практике гарантированного государством покрытия убытков от стихийных бедствий производители сельскохозяйственной продукции не мотивированы к страхованию. Здесь необходим элемент принуждения, им может стать обусловленность других видов субсидий наличием определенной доли застрахованных посевов и скота.

9.3.3. Приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий и сельскохозяйственных предприятий с государственным участием Часть государственных предприятий и предприятий с государственным участием в сельском хозяйстве сформировалась в результате того, что в ходе первичной приватизации в секторе региональные администрации стремились сохранить за собой контроль над функциями этих предприятий. Число таких предприятий в годы реформ постоянно сокращалось, оставшиеся также должны быть приватизированы.

Вторая часть государственных предприятий и предприятий с государственным участием в сельском хозяйстве – результат создания таких предприятий в последующие годы с целью замещения неразвитых рыночных институтов в аграрном секторе. Государственные структуры получают бесплатные оборотные средства, кроме того, государство осознанно создает монопольные условия для этих структур, что препятствует развитию рынков. Такие предприятия наделяются бюджетными средствами и государственным имуществом, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности. В значительной мере такие ГУПы заменили запрещенные в свое время внебюджетные фонды, в некоторых случаях через них проходят бюджетные средства, сопоставимые со всем аграрным бюджетом субъекта Федерации. Приватизация таких предприятий не только не решит, но и усугубит проблему монополизации рынков, если система влияния на рынок, в контексте которой они были созданы, не будет изменена. В данном случае демонополизация рынка, т.е. создание условий, при которых ГУП или предприятие с государственным участием оказывается в равных конкурентных условиях с другими игроками соответствующего рынка, играет не менее, а возможно, и более важную роль, чем изменение формы собственности.

10. Программа реструктуризации государственного и муниципального секторов и повышения эффективности бюджетных расходов в правоохранительной деятельности 10.1. Общие условия повышения эффективности бюджетных расходов на правоохранительную деятельность Управление отраслью «правоохранительная деятельность» в основном осуществляется федеральными органами исполнительной власти. Органы управления отраслью находятся в прямом подчинении федеральных структур, а субнациональные власти принимают участие в управлении отраслью через согласование назначения руководителей региональных подразделений милиции общественной безопасности. Однако действующее законодательство закрепляет обязанности по софинансированию деятельности правоохранительных органов из бюджетов субъектов Федерации.

Непоследовательность в разграничении полномочий в сфере правоохранительной деятельности, незавершенность реформирования структуры органов охраны правопорядка являются существенными барьерами на пути повышения эффективности бюджетных расходов в данной сфере и качества предоставляемых услуг. Последовательная реформа в данной области должна включать:

• значительное снижение численности правоохранительных органов;

• формализацию существенно уточненных полномочий немногочисленной федеральной службы для пресечения и расследований тяжких преступлений;

• передачу большой части ответственности за организацию деятельности и финансирование правоохранительных органов на местный и региональный уровни с последующим формированием структур муниципальной полиции вместо ликвидируемых структур федеральной милиции общественной безопасности.

10.2. Конкретные механизмы преобразований в сфере правоохранительной деятельности 10.2.1. Внедрение в отрасли механизмов бюджетирования, ориентированного на результат Действующая практика предоставления средств на выплату заработной платы и решение отдельных социальных и бытовых проблем сотрудников представляется неэффективной, так как не создает стимулов к учету интересов местного населения. Вместо этого необходимо, не снижая объемов финансирования (а возможно, в зависимости от приоритетов региональных властей, увеличивая объем бюджетных ассигнований), предоставлять бюджетные средства в объеме, превышающем финансирование нормативной численности милиции общественной безопасности, на достижение согласованных стратегических целей и решение ряда тактических задач, связанных с обеспечением общественной безопасности в субъекте Федерации или муниципальном образовании.

Имеющиеся ресурсы целесообразно сконцентрировать в рамках реализации комплексных программ обеспечения безопасности на территории субъекта Федерации или муниципального образования, где деятельность собственно правоохранительных органов будет не единственным видом программной деятельности. Что касается программ и подпрограмм, непосредственно ориентированных на правоохранительную деятельность, то должна существовать как можно более прямая связь между объемами финансирования правоохранительных органов из субнационального бюджета и согласованием и последующей реализацией с их участием совокупности бюджетных целевых программ, направленных на достижение целей и решение задач в данной сфере.

Во многих случаях в рамках региональных и муниципальных программ в качестве оценочных могут использоваться показатели непосредственных результатов. Например, целесообразно при наличии сложной криминогенной ситуации в определенной местности (районе) выбрать в качестве базы оценки результативности деятельности правоохранительных органов за счет дополнительного финан сирования такие показатели непосредственного результата, как численность сотрудников, занятых в каждый момент времени в патрулировании (пешем или на автотранспорте) согласованной территории, число рейдов в указанном районе в определенном временном интервале и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.