WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

На субнациональном уровне следует сохранить полномочия в области бюджетного планирования, в том числе в рамках целевых программ, в руках финансового органа (с возможным укреплением кадрового потенциала последнего). При этом орган, уполномоченный в области экономической политики, должен участвовать в подготовке проекта бюджета путем экспертизы предлагаемых главными распорядителями бюджетных средств инвестиционных проектов и представления финансовому органу проекта адресной инвестиционной программы.

Роль органа, уполномоченного в сфере экономической политики, в процессе формирования бюджета действующих обязательств в части капитальных вложений состоит в анализе отчетности о ходе финансирования и реализации инвестиционных проектов, начатых в текущем году или предыдущие годы, и в представлении в финансовый орган предложений о прекращении реализации отдельных инвестиционных проектов в случае выявления фактов нецелевого и (или) неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на их реализацию.

Роль органа, уполномоченного в сфере экономической политики, в процессе формирования бюджета принимаемых обязательств в части капитальных вложений состоит в проведении формальной и стоимостной экспертизы новых инвестиционных проектов. Суть формальной экспертизы сводится к проверке соответствия каждого инвестиционного проекта требованиям к его содержанию и форме изложения. Стоимостная экспертиза основывается на данных о стоимости аналогичных инвестиционных проектов.

Процедуры подготовки и оценки инвестиционных проектов главных распорядителей бюджетных средств предлагается строить исходя из следующей схемы.

Предложения по составу расходов инвестиционного характера (инвестиционные заявки, представляющие собой перечень предлагаемых к финансированию в плановом периоде инвестиционных проектов) представляются ГРБС в орган, уполномоченный в области экономической политики, одновременно с представлением в финансовый орган своих предложений по бюджету действующих и принимаемых обязательств. По инвестиционным проектам, входящим в бюджет действующих обязательств, инвестиционные заявки ГРБС должны включать сведения о ходе их финансирования и реализации, а также обоснование предложений по увеличению/уменьшению их финансирования в плановом периоде. Новые инвестиционные проекты должны содержать сведения, вытекающие из принципов БОР, в числе которых:

• обоснование соответствия капитальных вложений, предлагаемых в рамках инвестиционного проекта, полномочиям главного распорядителя бюджетных средств;

• обоснование соответствия капитальных вложений, предлагаемых в рамках инвестиционного проекта, целям и задачам главного распорядителя бюджетных средств;

• оценка альтернативных методов достижения целей и задач, ради достижения которых реализуется инвестиционный проект;

• оценка рисков недостижения целей инвестиционного проекта;

• обоснование социально-экономической целесообразности предлагаемых капитальных вложений, объема и сроков их осуществления;

• оценка будущих текущих расходов на содержание и эксплуатацию некоммерческого объекта, который должен быть создан в результате реализации инвестиционного проекта.

Важным моментом при планировании капитальных вложений является оценка стоимости реализации инвестиционных проектов. На региональном и местном уровнях представляется целесообразным установить, что проектно-сметная документация по инвестиционным проектам разрабатывается не ранее, чем будет принято решение о включении соответствующих проектов в АИП, и за счет сметы проектов. При этом для обеспечения стабильности АИП необходимо установить, что оценка стоимости проектов, заявленная ГРБС, нуждается в подтверждении, которым могут служить результаты конкурсных торгов на заключение договоров по строительству анало гичных объектов или коммерческие предложения подрядчиков, имеющих опыт реализации аналогичных проектов.

Можно также предусмотреть правила корректировки АИП по результатам конкурса на право реализации инвестиционного проекта.

Для этого следует установить, что, если стоимость выигравшего на торгах конкурсного предложения более чем на определенную величину (например, на 10 либо 20%) превышает стартовую стоимость торгов (т.е. объем ассигнований, предусмотренных на реализацию данного инвестиционного проекта в бюджете), такие торги должны признаваться несостоявшимися. Тогда проводятся повторные торги либо проект исключается из АИП (при наличии оснований полагать, что его реализация по цене, предусмотренной проектно-сметной документацией, невозможна).

В связи с тем что инвестиционные проекты, входящие в бюджет принимаемых обязательств, являются частью целевых программ, их планирование должно осуществляться совместными решениями финансового органа и органа, уполномоченного в сфере экономической политики.

Впоследствии в процессе подготовки проекта перспективного финансового плана финансовый орган и орган, уполномоченный в сфере экономической политики, согласуют инвестиционную составляющую перечня предлагаемых к финансированию ведомственных и региональных (местных) целевых программ и определяют предельный объем финансирования инвестиционных расходов для каждого главного распорядителя бюджетных средств. При отборе новых инвестиционных проектов, предлагаемых к финансированию в плановом периоде, указанные органы исполнительной власти проводят сравнительную оценку их общественной значимости и общественной полезности, а также анализируют их на предмет соответствия приоритетам социально-экономического развития субъекта Федерации (муниципального образования), определенным в программных документах среднесрочного характера. Предельные объемы инвестиционных расходов для каждого главного распорядителя бюджетных средств на среднесрочный период подлежат закреплению в ПФП.

На заключительном этапе бюджетного планирования ГРБС представляют в орган, уполномоченный в сфере экономической политики, уточненные инвестиционные заявки (одновременно с представлением в финансовый орган бюджетных докладов, уточненных по результатам рассмотрения представительным органом законопроектов, влияющих на формирование доходов и расходов бюджета), после чего орган, уполномоченный в сфере экономической политики, начинает подготовку АИП.

Отчетность об исполнении АИП за прошедший год готовится одновременно с подготовкой отчета об исполнении бюджета в начале текущего финансового года до начала работы над проектом бюджета на очередной год. Сводный отчет составляется органом, уполномоченным в сфере экономической политики, представляется в финансовый орган и содержит сведения об объеме израсходованных средств по каждому проекту, информацию о ходе строительства объектов и иную информацию (см. подробнее полную версию Программы).

8.2.3. Регламентация взаимоотношений между государственными (местными) органами и подрядчиками при реализации инвестиционных проектов Реализация инвестиционных проектов осуществляется путем заключения государственными (муниципальными) заказчиками государственных (муниципальных) контрактов на выполнение подрядных работ по результатам конкурсных торгов.

В целях соблюдения государственных (муниципальных) интересов в процессе заключения и исполнения договоров строительного подряда для государственных (муниципальных) нужд представляется целесообразным утвердить типовые формы таких договоров нормативными актами региональной (местной) администрации.

Можно выделить наиболее принципиальные положения, которые требуют отражения в типовых формах договоров строительного подряда для государственных (муниципальных) нужд.

• Необходимо определить исчерпывающий перечень оснований для повышения сметной стоимости в процессе исполнения дого вора и порядок проверки обоснованности требований подрядчика о корректировке сметной стоимости. Причем цена по договорам подряда для государственных (муниципальных) нужд со сроком действия до 1 года (или максимум 2 лет) должна быть твердой.

• Подрядчику следует предоставить право по собственному усмотрению перераспределять расходы по отдельным статьям сметы в заранее оговоренных пределах, если это не влечет изменений в технической документации и не влияет на качество выполняемых работ. При этом перераспределение расходов по отдельным статьям сметы в пользу сметной прибыли подрядчика, а также статей, стоимость которых рассчитывается в процентах от прямых затрат, не должно допускаться, даже если заказчик согласен на такое перераспределение.

• Необходимо предусмотреть возможность истребования от подрядчика предварительного обеспечения исполнения его обязательств по договору в виде банковской гарантии, залога или поручительства. Если цена договора превышает определенный порог, установленный решением высшего исполнительного органа, предоставление подрядчиком обеспечения исполнения обязательств по такому договору должно быть обязательным.

• Необходимо установить минимальную продолжительность гарантийного срока (дифференцированного по видам работ), в течение которого подрядчик обязан безвозмездно устранять недостатки работ.

• Следует предусмотреть обязательное получение согласия заказчика на привлечение субподрядчиков к процессу выполнения работ. Более жестким вариантом решения является увеличение суммы предоставляемого подрядчиком обеспечения в случае, если объем работ, выполняемых субподрядчиками, превышает, например, половину общего объема работ.

• Требуется существенно конкретизировать порядок осуществления заказчиком контроля за выполнением работ по договору, включая контроль технологии и качества, обратив право заказчика осуществлять соответствующий контроль в обязанность.

В связи с тем что невозможно урегулировать особенности всех видов подрядных договоров для государственных (муниципальных) нужд в одном типовом договоре, представляется целесообразной также разработка на уровне главных распорядителей бюджетных средств типовых договоров подряда для госнужд в отдельных отраслях.

За реализацию программы реструктуризации государственного и муниципального секторов и повышения эффективности бюджетных расходов в сфере промышленности, энергетики и строительства на региональном и муниципальном уровнях отвечает орган, уполномоченный в области экономической политики. Показатели оценки реализации программы содержатся в полной версии Программы.

9. Программа реструктуризации государственного сетора и повышения эффективности бюджетных расходов на сельское хозяйство 9.1. Общие условия повышения эффективности бюджетных расходов в агропромышленном секторе Бюджетные расходы на агропродовольственный комплекс подразделяются на две неравные части.

Во-первых, это бюджетные услуги, осуществляемые в этом секторе так же, как и в других сферах деятельности государства: контрольно-надзорные функции, обучение, прикладные исследования.

Большинство расходов на финансирование бюджетных услуг объективно обусловлено, может стоять вопрос о рационализации организации той или иной бюджетной услуги и о передаче этой функции в частные руки или публичным организациям.

В условиях переходного периода появились и некоторые дополнительные услуги, объективность которых может быть оспорена. На первых стадиях развития агропродовольственного рынка в стране не было самых элементарных рыночных институтов, которые в значительной мере стало замещать государство, создав специальные государственные или квазигосударственные организации – сельскохозяйственный банк, лизинговую компанию и др. Часть сельскохозяйственных предприятий была сохранена в государственной собственности для выполнения определенных функций, например, не было приватизировано большое количество племенных, семенных, учебных хозяйств. Весь этот государственный сектор в АПК также требует бюджетных расходов, в отношении которых может стоять вопрос не только о рационализации, но и о правомерности их сохранения далее.

Вторая часть бюджетных расходов на АПК – это собственно программная часть, субсидии частным производителям для решения тех или иных государственных задач в данном секторе. Это наиболее весомая часть расходов государства на АПК. Субсидии не являются объективной необходимостью и отражают лишь общественный выбор по поддержке той или иной деятельности.

9.2. Необходимые изменения федерального законодательства и федеральной политики Во всех федеративных государствах субсидии, влияющие на рыночные условия, всегда предоставляются только на федеральном уровне, чтобы не разрывать единое рыночное пространство страны.

Региональные бюджеты финансируют только программы сельского развития.

В России с самого начала реформ доля региональных бюджетов в поддержке сельского хозяйства очень высока (80% в 1998 г., снижение до 50% в 2004 г.). В 2004 г. Законом № 122-ФЗ все сельскохозяйственные субсидии переведены на региональный уровень. Вопервых, это усилит регионализацию агропродовольственных рынков, что однозначно неэффективно для развития страны. Во-вторых, таким образом конкурентные преимущества в аграрном производстве будут искусственно смещены в сторону регионов-доноров, основная часть которых расположена в зонах с неблагоприятными для сельского хозяйства природно-климатическими условиями. А это означает неэффективное территориальное размещение производства и соответственно неэффективное использование общественных ресурсов.

Необходимы отмена данного положения указанного Закона и принятие правовой нормы, ограничивающей возможности применения на региональном уровне мер, влияющих на рыночную конкуренцию (таких, как прямые дотации в цены, закупочные и товарные интервенции, сосубсидирование соответствующих программ федерального уровня). За региональными уровнями бюджета могут быть сохранены программы сельского развития: формирование дополнительных источников доходов населения в сельской местности, развитие инженерной, социальной и коммуникационной инфраструктуры.

Бюджетные услуги могут оказываться и на федеральном, и на региональном уровне. Однако есть набор функций государства, кото рые должны осуществляться исключительно в общенациональном масштабе: установление единых нормативов и стандартов, контроль за их исполнением на всей территории страны и т.д.

9.3. Конкретные мероприятия по реструктуризации и повышению эффективности бюджетных расходов в агропродовольственном секторе 9.3.1. Изменение системы бюджетного планирования В настоящее время основные программы поддержки АПК стали позициями бюджетной классификации (племенные дотации, дотации на семена, лизинговый фонд, поддержка кредита и т.д.). Эта бюджетная классификация стала определять структуру расходов на АПК, позиции расходов не пересматриваются. Такой подход в корне неверен.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.