WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

• от категориального принципа финансирования социальной помощи к финансированию мероприятий, базирующихся на принципах адресности, с учетом экономического потенциала домохозяйств.

4.2. Конкретные механизмы преобразований в сфере социального обеспечения и социальной защиты населения 4.2.1. Реструктуризация системы управления и учреждений отрасли В условиях предусмотренного законодательством перераспределения полномочий возможны следующие модели реструктуризации управления отраслью.

Модель 1. Радикальное реформирование, единовременная передача всех полномочий на региональный уровень. При внешней привлекательности данная модель малореальна, поскольку чрезвычайно высоки риски нарушения ритма работы отрасли, кадровых потерь, что недопустимо.

Модель 2. Поэтапное реформирование отрасли, создание территориальной сети органов социальной защиты. Модель 2 более реалистична и легче практически реализуема, хотя и потребует определенных организационных усилий на уровне как субъекта Федерации, так и муниципальных образований, в том числе связанных с изменением законодательной основы функционирования отрасли, изменением статуса органов и учреждений отрасли, решением кадровых (высвобождение, переход части муниципальных служащих в категорию госслужащих и пр.) и финансовых вопросов.

Модель 3. Поэтапное реформирование отрасли, предусматривающее делегирование значительной части полномочий муниципальным образованиям. Именно в рамках модели 3 возможны наиболее активные шаги по реструктуризации отрасли, поскольку она позволяет осуществлять минимальный объем административных преобразований, требующих значительных временных и организационных ресурсов, и в то же время более комплексно оценивать потребности реструктуризации на региональном уровне. В частности, в рамках данной модели создаются благоприятные условия для проведения ревизии сети действующих муниципальных учреждений социального обслуживания населения и для ее реорганизации с целью создания универсальных центров комплексного обслуживания различных групп населения, расширения перечня социальных услуг, предоставляемых каждым учреждением (социальных, психологических, трудовых, юридических и пр.), развития учреждений социальной помощи на дому.

Перспективным направлением модернизации системы управления отраслью и оптимизации сети подведомственных учреждений является формирование вертикально-интегрированных структур путем:

• централизации в органах управления социальным обеспечением и социальной защитой населения субъектов Российской Федерации ряда административно-управленческих функций подведомственных организаций и учреждений (создание централизованных бухгалтерий, централизованных информационных центров);

• создания на базе действующих учреждений и предприятий отрасли принципиально новых типов социальных учреждений (центров комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов, центров комплексного социального обслуживания семей с детьми).

4.2.2. Перспективы преобразования учреждений отрасли в новые организационно-правовые формы В среднесрочной перспективе можно говорить о возможности преобразования в автономные учреждения лишь центров социального обслуживания семей с детьми – при условии подготовки (обучения) кадров для самостоятельного осуществления хозяйственной деятельности в новых условиях финансирования.

4.2.3. Внедрение новых механизмов планирования, бюджетирования и мониторинга деятельности отрасли В связи с концентрацией финансирования отрасли на региональном уровне она превратилась в достаточно благоприятную сферу для внедрения бюджетирования, ориентированного на результат. С учетом высокой социальной значимости отрасли чрезвычайно важно грамотно осуществить выбор приоритетов в ее развитии, адекватно сформулировать цели и задачи в данной сфере.

В рамках перехода к БОР потребуется изменение структуры органа управления социальной защитой населения субъекта Российской Федерации, предусматривающее постепенный переход от функциональной/категориальной структуры к структуре, обеспечивающей формирование и реализацию соответствующих целевых отраслевых программ.

В данной сфере потребуется также разработка межведомственных целевых программ, направленных на решение социальных проблем, которые имеют комплексный характер и требуют объединения усилий различных ведомств.

Успешное внедрение механизмов бюджетирования, ориентированного на результат, предполагает организацию системы мониторинга, отражающего как состояние отрасли, так и ход и результаты осуществления программных мероприятий. Информационной основой проведения мониторинга являются: региональная база данных реципиентов мер социальной поддержки, планы-графики и показатели реализации отраслевых/ведомственных мероприятий и целевых программ (включая планы закупок товаров, работ и услуг для государственных/муниципальных нужд), периодические отчеты структурных подразделений, опросы населения. В программе представлен перечень рекомендуемых к использованию показателей результативности деятельности в сфере социального обеспечения и социальной защиты населения, а также показателей эффективности использования бюджетной сети.

Кроме традиционных механизмов мониторинга и оценки, в рамках внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, целесообразно использовать социальный аудит. Целью социального аудита является получение мнения/заключения независимого аудитора относительно существующей практики формирования и реализации мероприятий и целевых программ в области социального обеспечения и социальной защиты населения. В рамках социального аудита рассматривается соответствие сложившейся практики нормативно-правовому регулированию; выявляются причины возникающих жалоб и протестов; оценивается уровень экономичности и эффективности проводимых мероприятий, в том числе государственных (муниципальных) закупок; определяются пути преодоления выявленных недостатков.

4.2.4. Внедрение механизмов адресной социальной помощи Государственная социальная помощь должна оказываться только тем малообеспеченным домохозяйствам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума домохозяйства и кто находится в тяжелой жизненной ситуации. Переход к предоставлению адресной социальной помощи нуждающимся домохозяйствам на основе проверки нуждаемости обеспечит значительное увеличение доли средств, распределяемых в пользу наименее обеспеченных домохозяйств. Субъектами Российской Федерации (Республика Коми, Воронежская, Волгоградская области) накоплен и доказана эффективность опыта организации и предоставления адресной государственной социальной помощи, основанной на оценке нуждаемости домохозяйств – с учетом как их текущих доходов, так и фактического материального положения.

Для внедрения механизмов адресной государственной социальной помощи и контроля за его осуществлением необходимо:

• адаптировать к конкретным условиям субъекта Российской Федерации апробированные в ряде регионов страны методики адресного оказания государственной социальной помощи и используемые программные продукты;

• провести экспериментальную проверку механизмов адресной государственной социальной помощи в нескольких муниципальных образованиях;

• при достижении положительных результатов внедрить механизмы адресной государственной социальной помощи в субъекте Российской Федерации, проведя необходимые организационные мероприятия по укреплению кадрового и материальнотехнического потенциала отрасли; информационноразъяснительную работу среди населения с помощью СМИ.

4.2.5. Привлечение частного сектора к предоставлению социальных услуг Одним из эффективных инструментов реструктуризации отрасли является механизм частно-государственного партнерства (ЧГП).

Применительно к полномочиям отрасли оно может рассматриваться как механизм привлечения частного капитала для финансирования программ, проектов, мероприятий и учреждений в области социального обеспечения и социальной защиты населения. Возможные формы ЧГП:

• реализация схем «под ключ», либо «строительство – управление – передача»;

• совместное инвестирование;

• создание совместных учреждений и предприятий по оказанию социальных услуг населению.

Разновидностью частно-государственного партнерства, которое может быть использовано в рамках реструктуризации отрасли, является аутсорсинг. Аутсорсинг предполагает полную или частичную передачу государственными органами или учреждениями частному оператору определенных возложенных на них функций либо имеющихся у них материально-технических ресурсов/собственности. Организация аутсорсинга возможна:

• для выполнения части вспомогательных услуг;

• для выполнения части основных функций (например, социальное обслуживание престарелых и инвалидов на дому, оказание медицинских услуг в стационарных учреждениях отрасли, производство протезно-ортопедических изделий, специальных транспортных средств и т.п.).

4.2.6. Внедрение в практику деятельности отрасли механизма социального заказа Основой формирования социального заказа являются региональные целевые социальные программы (в том числе ведомственные и межведомственные программы в области социальной защиты населения). Приоритетными направлениями государственного/муниципального социального заказа в области социального обеспечения и социальной защиты населения являются:

• социальная поддержка социально уязвимых групп населения, в том числе престарелых, инвалидов, ветеранов, путем предоставления перечня гарантированных государством социальных услуг, включая организацию питания, помощь в приобретении медикаментов, товаров первой необходимости, поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями и т.п., социально-медицинское обслуживание на дому, полу- и стационарное социальное обслуживание;

• социальная поддержка материнства, отцовства и детства, в том числе путем предоставления временного приюта, материальной помощи, социально-медицинской и консультативной психологопедагогической помощи, реабилитационных (профессиональных, социальных, психологических и пр.) услуг.

4.2.7. Повышение эффективности межведомственной и межсекторальной кооперации, привлечение внебюджетных средств Для повышения эффективности межведомственной и межсекторальной кооперации и взаимодействия в области социального обеспечения и социальной защиты населения необходимо создать и обеспечить регулярную работу Общественного совета по социальной политике при главе администрации субъекта Российской Федерации.

Необходимо также на уровне субъекта Федерации поручить конкретным специалистам работу в сфере фандрайзинга и взаимодействия с донорами.

4.2.8. Перспективы монетизации льгот Наиболее актуальными задачами в данной сфере на настоящий момент являются:

• изучение примеров «лучшей практики» в сфере монетизации льгот;

• переход к полной монетизации льгот с учетом опыта регионовпионеров;

• определение механизмов монетизации льгот в сфере жилищнокоммунального хозяйства.

Консультант детально анализирует возможности и варианты монетизации льгот в ЖКХ и их прогнозируемые последствия. Анализ показал, что привлекательный с экономической и социальной точек зрения механизм трансформации льгот в сфере ЖКХ в жилищные субсидии, предоставляемые на особых условиях, нереализуем в рамках существующего правового поля.

5. Программа реструктуризации государственного и муниципального секторов и повышения эффективности бюджетных расходов в общественном транспорте 5.1. Общие условия повышения эффективности бюджетных расходов в общественном транспорте Расходы на финансирование общественного транспорта из региональных и местных бюджетов достаточно незначительны. За счет бюджетных средств могут финансироваться следующие направления расходов:

• убытки предприятий общественного транспорта по результатам эксплуатационной деятельности, связанные с регулированием тарифов, обслуживанием маршрутов с малым пассажиропотоком и т.п.;

• обновление подвижного состава государственных и муниципальных предприятий;

• компенсация убытков, связанных с перевозкой льготных категорий пассажиров.

Распределение средств между перечисленными выше направлениями финансирования характеризуется существенными межрегиональными различиями. При этом во многих случаях государственные и муниципальные предприятия несут квазибюджетные расходы, связанные с заниженным уровнем тарифов, обслуживанием маршрутов с малым пассажиропотоком, неполной компенсацией расходов на перевозки льготных категорий пассажиров.

Федеральное законодательство, регулирующее организацию общественного транспорта, является достаточно фрагментарным, во многом устаревшим и противоречивым. К основным недостаткам федеральной нормативно-правовой базы можно отнести следующие:

• не учитывается специфика рынка транспортных услуг, который по своей природе не является нерегулируемым конкурентным рынком, поскольку нерегулируемая конкуренция на нем может приводить к значительным негативным эффектам, связанным со снижением безопасности пассажиров и неоптимальной нагрузкой на общественную инфраструктуру;

• сохраняется несоответствие распределения функций по организации общественного транспорта между уровнями власти распределению полномочий по осуществлению регулирования данных рынков (в первую очередь тарифного регулирования).

Законодательство по разграничению полномочий закрепило полномочия по транспортному обслуживанию населения как за региональным, так и за местным уровнем. Это сделало необходимым перераспределение полномочий в данной сфере, в частности, в тех регионах, где большинство транспортных услуг сосредоточено на региональном уровне.

5.2. Необходимые изменения федерального законодательства Нормативно-правовая база регулирования общественного транспорта нуждается в комплексном и кардинальном пересмотре, упорядочивании и модернизации. Однако, если в ближайшее время данная проблема не будет решена, возможно внесение отдельных поправок в существующие нормативно-правовые акты, которые позволяют ликвидировать либо смягчить основные барьеры на пути реструктуризации и повышения эффективности управления отраслью, в том числе:

• обеспечить органам государственной власти и местного самоуправления возможность использовать инструменты регулирования, необходимые для организации транспортного обслуживания населения (утверждение маршрута перевозки, согласование расписания движения), в отношении не только государственных и муниципальных, но и частных предприятий (возможно внесение поправок в Закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»);

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.