WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

3.2.2. Реформирование территориальных бюджетностраховых систем финансирования здравоохранения Основная часть средств консолидированного бюджета субъекта Федерации, предназначенных для финансирования здравоохранения, должна аккумулироваться в территориальном фонде ОМС. Напрямую из бюджета субъекта Федерации должны финансироваться высокотехнологичные виды медицинской помощи; лечение заболеваний, имеющих особую социальную значимость (туберкулез, ВИЧ/СПИД, психические заболевания и пр.); закупка наиболее дорогостоящего медицинского оборудования; содержание инфраструктуры здравоохранения.

Ключевое значение имеет сохранение финансирования ПМСП из системы ОМС. При этом из местных бюджетов возмещаются коммунальные и капитальные расходы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), связанные с оказанием ПМСП, а из средств ОМС – текущие расходы этих ЛПУ без учета коммунальных расходов.

Для финансирования специализированной амбулаторной и стационарной помощи, оказываемой муниципальными ЛПУ, которым эти полномочия делегированы региональным уровнем, предлагается использовать следующую модель:

• из средств ОМС возмещаются текущие расходы этих ЛПУ, а также коммунальные расходы и износ оборудования на нормативном уровне, определяемом для соответствующих видов услуг;

• из местных бюджетов финансируются коммунальные расходы и расходы на обновление оборудования в части, превышающей расходы нормативного уровня, а также расходы на дополнительное лекарственное обеспечение граждан.

Для финансирования специализированной амбулаторной и стационарной помощи, оказываемой государственными ЛПУ, находящимися в собственности субъекта Федерации, предлагается использовать следующую модель:

• из средств ОМС возмещаются текущие расходы этих ЛПУ, а также коммунальные расходы и износ оборудования на нормативном уровне;

• из регионального бюджета финансируются коммунальные расходы и расходы на обновление оборудования в части, превышающей расходы нормативного уровня, а также расходы на дополнительное лекарственное обеспечение граждан.

3.2.3. Новые методы финансирования бюджетных учреждений в здравоохранении Содержанием реформы бюджетной сети должен стать переход от затратного (сметного) принципа формирования доходов и финансирования медицинских организаций из государственных источников к финансированию предоставляемых ими услуг. Для осуществления такого перехода необходимы:

• концентрация государственных средств, выделяемых на здравоохранение, в системе ОМС;

• оплата ПМСП по подушевым нормативам, дифференцированным по социально-демографическим характеристикам прикрепившегося населения, с дополнительной оплатой в зависимости от результирующих показателей работы звеньев ПМСП и объемов скорой и специализированной медицинской помощи (сокращение необоснованных госпитализаций);

• оплата специализированной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС, по тарифам, дифференцированным в соответствии с нозологическими формами (видами заболеваний) и клинико-экономическими стандартами; тарифы должны обеспечивать возмещение всех видов издержек, необходимых для оказания соответствующей медицинской помощи («полные тарифы»);

• переход от существующего бюджетного финансирования клинической деятельности государственных учреждений здравоохранения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, не включаемой в программу ОМС, к финансированию на основе «полных тарифов» за пролеченных больных по законченным случаям лечения, дифференцированных в соответствии с нозологическими формами (видами заболеваний) и клиникоэкономическими стандартами оказания медицинской помощи.

Механизмом бюджетирования по результату на уровне органов государственного управления является ежегодное представление главным распорядителем бюджетных средств доклада о результатах и основных направлениях своей деятельности.

Ретроспективные методы оплаты за фактические объемы помощи должны уступить место предварительным методам оплаты, при которых страховщик берет на себя ответственность за оплату согласованных объемов медицинской помощи. Медицинская организация, в свою очередь, берет ответственность за оказание запланированных объемов и делит финансовые риски со страховщиками при их превышении. На основе данных об оплате реально оказанных услуг в пределах согласованных объемов будет получена необходимая информация для планирования рациональной структуры оказания специализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи (концентрация отдельных видов специализированной медицинской помощи, создание межтерриториальных медицинских центров и др.). Применительно к ПМСП данный подход создаст условия для внедрения метода частичного фондодержания, когда группа врачей общей практики и участковых врачей получает подушевой норматив финансирования, в состав которого входят расходы на услуги узких специалистов и скорую медицинскую помощь.

3.2.4. Реструктуризация системы оказания медицинской помощи Необходимая реструктуризация системы медицинского обслуживания предусматривает следующие сдвиги в организации оказания медицинской помощи:

• перемещение части объемов медицинской помощи:

- из сектора стационарной помощи в сектор амбулаторнополиклинической помощи;

- от специализированной амбулаторной помощи в сектор первичной медико-санитарной помощи;

- из круглосуточного стационара в дневной стационар, центр амбулаторной хирургии, стационар на дому;

- из учреждений, оказывающих третичную (высокоспециализированную и высокотехнологичную) помощь, в учреждения, оказывающие вторичную (специализированную) медицинскую помощь, а порой и в учреждения первичной медико-санитарной помощи;

• развитие первичной медико-санитарной помощи по принципу общих врачебных практик;

• переход от мелких диагностических подразделений к централизованным службам, способным эффективно использовать дорогостоящую диагностическую технику;

• переход от мелких отделений районных больниц к межрайонным центрам;

• освобождение от излишних мощностей стационаров при использовании части высвобождаемых мощностей для оказания медико-социальной помощи;

• устранение нерационального потребления медицинских услуг путем регулирования порядка получения населением медицинской помощи и оптимизации потоков пациентов и сети стационаров.

Каждый субъект Российской Федерации должен утвердить территориальную программу реструктуризации здравоохранения, рассчитанную на 8–10 лет, с выделением плана мероприятий на ближайшие 3 года, который должен ежегодно обновляться.

Необходимо обеспечить выделение первичного звена в качестве автономного подразделения в составе соответствующего амбулаторно-поликлинического учреждения. Размер оплаты ПМСП должен зависеть не столько от объема оказываемых услуг, сколько от показателей здоровья прикрепленного населения, а также от объемов стационарной и скорой медицинской помощи (снижение этих объемов является показателем эффективной работы первичного звена).

После прохождения работы в условиях автономизации в течение 3–лет участковым врачам и врачам общей практики должно быть предоставлено право выходить из состава амбулаторнополиклинического учреждения и создавать групповые медицинские практики в форме государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организаций с закреплением за ними движимого и недвижимого имущества.

При разработке территориальных программ реструктуризации необходимо предусматривать формирование и развитие межрайонных центров медицинской помощи на базе существующих муниципальных лечебно-профилактических учреждений, фактически выполняющих межрайонные функции.

Главным направлением необходимых преобразований в стационарном секторе выступают рационализация объемов стационарной помощи за счет сокращения количества случаев необоснованных госпитализаций и реструктуризации ее оказания стационарами разных уровней, а также дифференциация коечного фонда по степени интенсивности лечебно-диагностического процесса. Необходимо планирование реорганизации стационарной помощи на основе анализа возможностей увеличения объемов медицинской помощи, оказываемой амбулаторно-поликлиническими учреждениями.

Для обеспечения необходимой информации о процессе структурных изменений в системе здравоохранения и об их последствиях региональный орган здравоохранения должен создать специальную систему мониторинга реструктуризации в соответствии с процедурами и показателями, отраженными в полной версии данной программы.

3.2.5. Внедрение новых организационно-правовых форм в здравоохранении Как отмечалось в разделе 2.4, преобразование государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в форму автономного учреждения Законом «Об автономных учреждениях» запрещено.

Вместе с тем создание регионами и муниципальными образованиями новых автономных учреждений здравоохранения допускается. И хотя формально указанный Закон не препятствует созданию нового автономного учреждения здравоохранения на базе имущества ранее ликвидированного государственного или муниципального учреждения, такой подход противоречил бы духу федерального законодательства, а потому не может быть рекомендован.

При выборе организационно-правовой формы для новых организаций здравоохранения рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

• исключительно в форме государственного или муниципального учреждения могут создаваться центры санэпиднадзора, инфекционные и психиатрические больницы, туберкулезные и наркологические диспансеры, центры СПИД;

• в форме бюджетного либо автономного учреждения в зависимости от конкретных условий могут создаваться:

• больницы: областные, городские, центральные районные больницы, родильные дома, дома сестринского ухода;

• амбулаторно-поликлинические учреждения: городские поликлиники, стоматологические поликлиники;

• станции скорой помощи.

Наиболее подходят для функционирования в форме автономного учреждения:

• центральные районные больницы; родильные дома; дома сестринского ухода;

• городские больницы, расположенные в городах, где имеются однотипные больницы и более;

• специализированные больницы, расположенные в регионах, где имеются другие больницы, оказывающие аналогичный вид помощи;

• диагностические центры при наличии в зоне их деятельности других организаций, оказывающих аналогичные виды диагностических услуг;

• городские поликлиники при наличии в городе 2 поликлиник и более.

Исключительно в форме автономного учреждения должны создаваться учреждения, оказывающие стоматологическую помощь.

3.2.6. Привлечение частного сектора к предоставлению услуг здравоохранения Изменение механизмов финансирования медицинских организаций, оказывающих бесплатную медицинскую помощь населению (переход от сметного финансирования к методам оплаты согласованных объемов медицинской помощи, концентрация государственных средств в системе ОМС и соответственно оплата медицинских организаций из системы ОМС по «полному тарифу», включающему возмещение не 4–5, а всех основных категорий текущих затрат и износа оборудования), создаст условия для возможного участия негосударственных медицинских организаций в реализации территориальной программы государственных гарантий и развития конкуренции между государственными (муниципальными) и частными поставщиками медицинских услуг. Вопрос о допустимости использования при этом ценовой конкуренции должен решаться в каждом субъекте Федерации самостоятельно с учетом сопутствующих рисков, связанных с неоправданным сокращением расходов, и возможностей их предотвращения.

3.2.7. Повышение прозрачности процедур закупок лекарственных средств и медицинского оборудования Необходимо:

• введение более жестких требований по обеспечению доступа к информации о намечаемых и проведенных тендерах;

• обязательное использование в тендерном процессе системы базовых цен, назначаемых на основе сравнения с ценами в других регионах.

4. Программа реструктуризации государственного и муниципального секторов и повышения эффективности бюджетных расходов в сфере социального обеспечения и социальной защиты населения 4.1. Общие условия повышения эффективности бюджетных расходов на социальное обеспечение и социальную защиту населения Законодательство по разграничению полномочий в сфере социальной политики привело к тому, что:

1) органам государственной власти субъектов Российской Федерации в настоящее время передана преобладающая часть полномочий в области социального обеспечения и социальной защиты населения, которые ранее относились к компетенции Российской Федерации. Это создает предпосылки для принятия субъектами Российской Федерации законодательных актов, предусматривающих различные варианты механизмов социальной поддержки населения, в том числе по таким вопросам, как пособия семьям, имеющим детей;

выплаты опекунам; гарантии сиротам; гарантии бездомным;

2) к компетенции отрасли прямо относятся далеко не все полномочия в области социального обеспечения и социальной защиты населения, значительная часть подведомственна иным органам исполнительной власти (образования, здравоохранения, культуры, внутренних дел и пр.);

3) полномочия органов местного самоуправления в области социального обеспечения и социальной защиты населения оказались практически ликвидированными.

В связи с законодательно определенными полномочиями органов власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления в области социального обеспечения и социальной защиты населения потребуется изменение структуры управления и финансирования отрасли.

Как минимум, изменения структуры управления должны охватывать:

• реорганизацию муниципальных органов социальной защиты населения в связи с ограничением их полномочий и соответствующим сокращением муниципальных расходных обязательств;

• реорганизацию органов управления социальной защитой населения на уровне субъекта Федерации в связи с расширением их полномочий и соответствующим увеличением их расходных обязательств;

• делегирование субъектами Российской Федерации необходимой и достаточной части своих полномочий и соответствующих расходных обязательств в области социального обеспечения и социальной защиты населения органам местного самоуправления.

Изменение механизмов бюджетирования включают, в частности, переход:

• от годового к среднесрочному (3-летнему) финансовому планированию в отрасли;

• от сметного принципа финансирования учреждений отрасли к подушевому – на основе стандартов и нормативов социального обслуживания;

• к финансированию программ и мероприятий, реализуемых в отрасли, на основе принципов БОР;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.