WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

Сосредоточение полномочий по финансированию учебного процесса на региональном уровне создает предпосылки для внедрения нормативного подушевого финансирования в сфере общего, а также начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО), что способствует внедрению бюджетирования, ориентированного на результат, а также созданию стимулов для реструктуризации сети образовательных учреждений. В то же время новая система распределения полномочий создает ряд правовых и организационных сложностей. К основным из них можно отнести следующие:

• проблема обеспечения общедоступности и бесплатности начального и среднего профессионального образования при передаче соответствующих учреждений в ведение субъектов Федерации (для жителей других регионов);

• проблема последовательности в разграничении полномочий – противоречивость норм законодательства в отношении педагогических вузов;

• проблема эффективной интеграции в сфере образования – затрудняется организация полноценных вертикальноинтегрированных образовательных комплексов: «учебные заведения СПО – вуз» или «учебные заведения НПО – учебные заведения СПО – вуз – учреждения дополнительного профессионального образования».

К основным недостаткам системы финансирования образования можно отнести:

• сохраняющийся дефицит бюджетного финансирования;

• негибкость, неэффективность принятого сметного порядка бюджетного финансирования бюджетных учреждений;

• неотработанность механизмов отделения бесплатной образовательной услуги от платной;

• отсутствие стимулов для использования прозрачных механизмов привлечения внебюджетных средств.

2.2. Конкретные механизмы преобразований в сфере образования 2.2.1. Совершенствование механизмов бюджетного финансирования в сфере образования В сфере дошкольного образования необходимо разделить расходы на содержание ребенка и на его обучение. Расходы на содержание детей в детских дошкольных учреждениях (ДДУ) должны покрываться полностью родителями. Для малообеспеченных семей эти расходы должны субсидироваться из муниципальных бюджетов.

Дополнительные муниципальные финансовые обязательства связаны с выделением предшколы. Оплата предшкольного обучения должна осуществляться за счет средств муниципального бюджета на нормативно-подушевой основе, дифференциация норматива – только для детей со специальными нуждами.

В школьном образовании основная задача – переход на нормативное подушевое финансирование. При этом норматив должен определяться с учетом дифференцирующих коэффициентов (в частности, на обучение в сельской школе – в полнокомплектной и малокомплектной; на тип образовательной программы: начальная, основная, старшая школа; на обучение детей в коррекционных классах и т.п.). Повышенный тип программ по сравнению с обычной общеобразовательной школой должен реализовываться за счет средств родителей.

В начальном и среднем профессиональном образовании целесообразно учитывать различия в фондоемкости подготовки по разным профессиям и отражать их в подушевых нормативах, но дифференцировать нормативы не по отдельным профессиям, а по группам профессий. На дифференциацию нормативов по группам профессий и специальностей будет накладываться их дифференциация по регионам. Это может затруднить межрегиональную кооперацию при подготовке кадров.

Для дополнительного бюджетного финансирования содержания и платных образовательных услуг для детей из малообеспеченных семей возможно использование следующих схем:

• ваучерная;

• ваучерно-денежная (ваучер + денежная доплата, если стоимость выбранных услуг превышает объем средств, положенных по ваучеру);

• дополнительное нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений в соответствии с числом детей из малообеспеченных семей.

Внедрению бюджетирования, ориентированного на результат, в сфере образования способствует переход к нормативному подушевому финансированию, а также процесс реструктуризации сельских школ. Исследования в ряде регионов показали: чем больше школа (по численности учащихся), тем в ней выше средний балл по ЕГЭ, причем качественный сдвиг наступает начиная с определенного количества учащихся (в Самарской области – с 500 человек).

2.2.2. Реструктуризация бюджетной сети образовательных учреждений 2.2.2.1. Оптимизация сети сельских школ Принятая Концепция реструктуризации сельской школы15 предусматривает сохранение на селе в обязательном порядке начальной школы, даже если такая школа является малокомплектной или малочисленной. В то же время в случае малочисленности учащихся начальная школа может либо преобразовываться в школу – учительский дом, либо соединяться с детским садом, образуя комплекс «школа–сад», или входить в состав культурно-образовательного центра, включающего также клуб или/и сельскую библиотеку.

Начиная с уровня основной школы предполагается развитие практики подвоза детей в базовые школы. Маленькие школы необходимо преобразовывать в филиалы крупных (базовых) школ.

Вопрос о подвозе детей в школу, которая преобразуется в базовую для некоторой совокупности образовательных учреждений, решается с учетом следующих факторов:

• наличие асфальтированной дороги (в крайнем случае дороги, покрытой гравием);

• наличие базовой школы на расстоянии 5–10 км для основной школы и 15–20 км для старшей школы (время в пути не должно превышать 25–30 мин для учащихся основной школы и 40–мин для учащихся старшей школы);

• возможность обеспечить безопасность перевозки детей (наличие связи, сопровождающего лица и т.п.).

При расчете эффективности оптимизации школьной сети должны учитываться следующие расходы:

• на содержание здания ликвидируемой школы;

Концепция утверждена постановлением правительства РФ от 17 декабря 2001 г.

№ 871 «О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности».

• на преобразование начальной школы, если она располагалась в здании ликвидируемой школы (например, возведение пристройки к дому учительницы начальных классов при создании школы – учительского дома);

• на закупку автобусов;

• на ремонт дороги;

• на эксплуатацию автобусов (закупка ГСМ, заработная плата водителей, ремонт автобусов, строительство или аренда гаражей);

• на сопровождение детей и организацию их безопасности.

К указанным могут добавляться расходы на организацию переезда учителей в другое село, их переподготовку и т.п. Кроме того, преобразование школы в базовую также может потребовать определенных расходов (закупка дополнительного оборудования, возведение пристроек для размещения дополнительных классов).

Существующие границы муниципальных районов не всегда позволяют эффективно решать задачи оптимизации сети сельских школ. В условиях разграничения полномочий решать данную проблему возможно только в рамках механизма межмуниципальной кооперации. Целесообразно оформлять обучение детей из соседнего муниципалитета как социальный заказ этого муниципалитета и закупать услугу по этому заказу у базовой школы. Межмуниципальное сотрудничество и механизм социального заказа целесообразно использовать и при финансировании детских домов, школинтернатов (или просто интернатов, где дети будут жить, при этом учиться они могут в одной из школ муниципалитета, где расположен интернат), а также достаточно редких учебных заведений (например, балетных или спортивных школ для детей), когда эти учреждения будут обслуживать несколько муниципалитетов.

В случае если невозможно обеспечить подвоз детей к более крупной (базовой) школе, для малокомплектной либо малочисленной школы устанавливается государственное задание. Норматив бюджетного финансирования в таком случае может повышаться в среднем в 3–4 раза.

2.2.2.2. Реструктурирование учреждений НПО и СПО в условиях их передачи в собственность субъектов Федерации Основные подходы к данному процессу:

• ликвидация учреждений НПО;

• слияние и укрупнение учреждений НПО с созданием филиалов и отделений;

• создание ресурсных центров коллективного пользования на базе учреждений НПО;

• интеграция образовательных учреждений НПО и СПО (создание многопрофильных многоуровневых комплексов на базе НПО и СПО).

В ряде субъектов Федерации начинают развиваться механизмы социального партнерства, содействующие реструктуризации профессионального образования и его адаптации к потребностям региональных и местных рынков труда (например, муниципальные советы по кадровой политике с участием работодателей, которые оказывают влияние на структуру профессий и специальностей в учреждениях НПО и СПО).

Важнейшими моментами проведения реструктуризации образовательных учреждений системы начального профессионального образования являются выработка критериев необходимости ее осуществления; отбор показателей, которым должны соответствовать образовательные учреждения в том случае, если они претендуют на роль ресурсных центров; оценка последствий ликвидации образовательных учреждений. Для повышения эффективности реструктуризации необходимо осуществлять регулярный мониторинг данного процесса.

2.2.2.3. Преобразование в новые организационно-правовые формы В автономные учреждения (АУ) постепенно должны преобразовываться:

• дошкольные образовательные учреждения;

• общеобразовательные школы (за исключением ряда категорий сельских школ);

• учреждения начального и среднего профессионального образования;

• учреждения дополнительного (внешкольного) образования.

При преобразовании образовательных учреждений в автономные должно учитываться их положение на рынке образовательных услуг. Темпы преобразований должны зависеть в том числе и от социально-экономического положения региона.

Можно прогнозировать, что в дошкольном и общем образовании интерес образовательных учреждений к преобразованию в новые организационно-правовые формы проявят 10–15% учреждений. В первую очередь целесообразно преобразовывать в АУ те детские сады, школы, учреждения НПО и СПО, которые имеют значительную долю (более 30%) внебюджетных доходов.

2.2.2.4. Привлечение частного сектора к предоставлению образовательных услуг В настоящее время доля частного сектора в дошкольном и общем образовании составляет 1%. Основные трудности:

• с получением в аренду помещений – практически исчерпаны освободившиеся здания детских садов, которые в основном сдавались в аренду частникам;

• с финансированием – Законом № 131-ФЗ закреплена финансовая дискриминация частных образовательных учреждений, предоставляющих образовательные услуги в соответствии с государственными стандартами, отменено положение о финансировании подобных учреждений из бюджета по нормативу в расчете на воспитанника, обучающегося.

Между тем частный сектор в образовании может решать серьезные социальные задачи – в частности, обеспечивать обучение не совсем здоровых детей в детском коллективе, их нормальную социализацию. Это обеспечит и более эффективное использование бюджетных ресурсов по сравнению с их использованием в случае перевода указанных детей на домашнее обучение.

Для более активного привлечения частного сектора к предоставлению образовательных услуг было бы целесообразно восстановить статью Закона «Об образовании», предусматривающую нормативно-подушевое бюджетное финансирование наряду с государственными и муниципальными также и частных образовательных учреждений.

3. Программа реструктуризации государственного и муниципального секторов и повышения эффективности бюджетных расходов в здравоохранении 3.1. Общие условия повышения эффективности бюджетных расходов в здравоохранении Новое законодательство по разграничению полномочий между различными уровнями власти внесло существенные изменения в разделение компетенции в области здравоохранения. В связи с этим необходимы следующие преобразования:

1) передача государственных организаций скорой помощи с регионального на местный уровень;

2) передача муниципальных кожно-венерологических, туберкулезных, наркологических диспансеров в собственность субъектов РФ;

3) применительно к специализированной медицинской помощи органы государственной власти субъектов РФ могут передавать муниципальным районам и городским округам ряд полномочий по организации оказания данной помощи в амбулаторнополиклинических и больничных учреждениях, которые при этом остаются в муниципальной собственности;

4) более четкое определение в региональном законодательстве сфер ответственности муниципальных образований и системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в части финансового обеспечения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП);

5) организация и финансовое обеспечение ОМС неработающего населения отнесены к компетенции субъектов РФ, что создает предпосылки для увеличения доли государственных средств, аккумулируемых в системе ОМС.

Недостатки существующей системы финансирования здравоохранения:

• финансовая необеспеченность государственных гарантий медицинской помощи;

• неэффективность бюджетно-страховой модели (доля ОМС остается меньше доли прямых ассигнований из бюджета);

• неэффективность распределения ресурсов между видами медицинской помощи (примерно 60% объема государственного финансирования здравоохранения идет на оплату стационарной помощи);

• непрозрачность процедур закупки лекарственных средств для медицинских учреждений;

• отсутствие у медицинских учреждений стимулов к повышению эффективности (финансирование из бюджета и из системы ОМС производится на основе разных принципов, бюджетные ассигнования не связаны с реальными объемами и качеством оказываемой медицинской помощи; отсутствуют возможности для конкуренции государственных лечебных учреждений с частными, поскольку тарифы медицинских услуг в системе ОМС не покрывают всех затрат; препятствием к росту эффективности выступает существующая организационно-правовая форма учреждения;

модель оказания амбулаторно-поликлинической помощи ограничивает роль участкового врача, который не заинтересован в оказании качественной медицинской помощи во время первичного приема населения).

3.2. Конкретные механизмы преобразований в здравоохранении 3.2.1. Разработка системы медико-экономических стандартов Субъекты Российской Федерации, не дожидаясь принятия соответствующего федерального закона, вправе самостоятельно разрабатывать медико-экономические стандарты, служащие для конкретизации объемов помощи, которые должны предоставляться гражданам медицинскими учреждениями, и для расчетов размеров ее оплаты за счет государственных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.