WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |

Расходная часть бюджета 2003 г. не предусматривает серьезного изменения структуры расходов федерального бюджета, за исключением изменения объема финансирования некоторых статей за счет переклассификации отдельных видом расходов. В целом можно сделать вывод о том, что двумя основными решавшимися правительством в бюджете на 2003 г. проблемами являлись учет повышения заработной платы бюджетных учреждений и погашение приходящихся на 2003 г. сумм внешнего долга.

Сценарный макроэкономический прогноз на 2003 г.

Нам представляются наиболее вероятными три сценария развития экономической ситуации в России в 2003 г., определяемых различной динамикой в течение года цен на нефть на мировом рынке. Мы исходим из того факта, что в России в краткосрочном периоде влияние мировых цен на нефть остается определяющим фактором для развития экономики, несмотря на то, что в отдельные моменты роль других переменных (например, внутреннего спроса) может усиливаться.

Первые два сценария предполагают рост цен на нефть в первой половине года до 40 долларов за баррель (сорт Brent), связанный с эскалацией напряженности вокруг Ирака и КНДР, повышением риска добычи и транспортировки нефти из стран Персидского залива и сокращением производства нефти в Венесуэле. В обоих случаях мы допускаем начало военных действий США против Ирака, либо смену правящего режима в Ираке во II квартале 2003 г. В дальнейшем сценарии расходятся.

В первом сценарии предполагается проведение быстрой и успешной военной операции либо государственный переворот, что приведет к смене власти в Ираке и возобновлению поставок иракской нефти на мировой рынок в большом объеме уже в 2003 г.

В такой ситуации мы прогнозируем резкое снижение цен на нефть в III–IV кварталах 2003 г. до 20–25 долларов за баррель.

Второй сценарий относится к ситуации затягивания военных действий либо нестабильности в Ираке на срок более шести месяцев, что не позволит возобновить экспорт иракской нефти и усилит неопределенность на мировых сырьевых рынках. Мы предполагаем, что и в этом случае цены на нефть снизятся к концу года из-за смягчения квот странами–членами ОПЕК, увеличения экспорта из других стран и ввода в строй новых месторождений, использование которых становится рентабельным при высоких ценах на нефть. Однако снижение будет более плавным, и к концу года цена за баррель нефти сорта Brent не опустится ниже 30 долларов.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Третий сценарий предполагает, что военные действия США против Ирака всетаки не будут предприняты, либо начнутся за пределами 2003 г. Однако вследствие сохранения нестабильности в регионе Персидского залива и угрозы начала военной операции цены на нефть в течение всего года будут сохраняться на достаточно высоком уровне, то есть около 32 долларов за баррель.

Динамика цен на нефть в 2003 г. для всех описанных выше сценариев и двух сценариев МЭРТ, разработанных для составления федерального бюджета на 2003 г., представлена на рис. 26.Динамика цен на нефть (сорт Брент) в 2003 году Сценарий Сценарий Сценарий Оптимистический Консервативный сценарий I II III IV Рис. Для построения сценарных прогнозов мы воспользовались моделью среднесрочного прогнозирования макроэкономических показателей, разработанной в Российскоевропейском центре экономической политики по запросу Министерства экономического развития и торговли РФ. Модель состоит из 8 уравнений и 3 тождеств:

Объясняющие факторы Моделируемая переменная Реальный ВВП с лагом, реальные инвестиции в основной капитал с лагом, реальные Реальный ВВП доходы населения с лагом, цены на нефть Экспорт Цены на нефть Инфляция (ИПЦ) Инфляция с лагом, прирост денежной массы M2 с лагом, реальный ВВП с лагом Налоговые доходы Номинальный ВВП, экспорт Импорт Реальный ВВП, реальный курс рубля Золотовалютные резервы Экспорт, импорт, номинальный курс рубля Изменение номинального курса рубля Золотовалютные резервы Мы предполагаем, что изменения экзогенных переменных (темп прироста реальных инвестиций и темп прироста реальных доходов населения) также будут зависеть от уровня цен на нефть вследствие того факта, что значительная часть внутреннего спроса на инвестиционные товары формируется в экспортном секторе, а рост доходов населеСценарии МЭРТ РФ основываются на цене нефти сорта Urals, поэтому для сопоставимости мы увеличили эти цены на 2 доллара за баррель, что соответствует среднему расхождению в уровнях цен сортов Urals и Brent в последние годы.

$ за баррель Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru ния является вторичным по отношению к росту доходов в экономике в целом. Таким образом, предполагаются следующие изменения экзогенных переменных в 2003 г.:

Цены на нефть Реальные инвестиции в Реальные доходы населения основной капитал 7-8% 7% Сценарий 1 20-Сценарий 2 30-40 7-9% 8% Сценарий 3 32 7-8% 8% Консервативный сценарий 20,5 6,3% 5,0% Оптимистический сценарий 23,5 7,5% 6,0% Для построения модели нами использовались квартальные данные за период с I квартала 1995 г. по IV квартал 2002 г. Источниками данных являются официальная информация Госкомстата РФ, Банка России и Международного валютного фонда (International Financial Statistics). Помимо указанных выше переменных нами использовался ряд логических переменных, отвечающих, в частности, за сезонные эффекты (кварталы годы), кризис 1998 г. и т.д.

Построение прогнозных значений переменных проводилось в два этапа. На первом этапе для оценки качества прогнозных свойств модели оценка уравнений осуществлялась на периоде с I квартала 1995 г. по IV квартал 2001 г. и делался прогноз на г. Наилучшая спецификация модели выбиралась на основе достижения минимальных расхождений прогнозных значений данной модели и фактических значений переменных.

На втором этапе лучшая спецификация оценивалась уже на всем доступном массиве информации, включая 2002 г. Прогноз на 2003 г. строился на основе коэффициентов, полученных для последней модели. Результаты прогноза представлены в таблице.

Расчеты для правительственного сценария сделаны на основе средних значений консервативного и оптимистического вариантов МЭРТ РФ.

Таблица Правительственный сцеСценарий 1 Сценарий 2 Сценарий нарий Рост реального ВВП, % 4,6 5,0 4,9 4,ИПЦ, % 11,7 12,2 11,9 11,Номинальный ВВП, млрд руб. 13440 13550 13480 Налоговые доходы федерального 2322 2383 2353 бюджета РФ, млрд руб.Налоговые доходы федерального 17,28 17,59 17,46 16,бюджета РФ, % ВВП Экспорт из РФ, млрд долларов 109,9 122,0 116,6 93,Импорт из РФ, млрд долл. 64,9 65,6 65,2 63,Золотовалютные резервы ЦБ РФ, 53,1 58,7 57,2 46,млрд долл.

Номинальный курс рубля, руб33,72 33,13 33,38 34,лей/доллар США Реальный эффективный курс 106,3 108,7 106,5 103,рубля (декабрь 1994=100) Таким образом, наши оценки свидетельствуют о том, что в наиболее вероятных сценариях ситуация в экономике России в 2003 г. будет лучше, чем это предполагалось в прогнозах Министерства экономического развития и торговли РФ при разработке проекта федерального бюджета. Темпы роста реального ВВП ожидаются несколько выше проектируемых значений (до 5%), оценки инфляции показывают, что рост цен, скорее всего, будет находиться в диапазоне значений, принятых в качестве базовых Министерством финансов и Центральным банком РФ. Прогнозные поступления нало Включая поступления по ЕСН.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы говых доходов федерального бюджета превышают суммы, определенные Законом о федеральном бюджете на 2003 г., что позволит Правительству РФ исполнить бюджет с учетом рекордного объема платежей по погашению и обслуживанию внешнего долга РФ. Более того, мы ожидаем, что по итогам года будет сохранен, либо даже увеличен финансовый резерв, который может стать основой для формирования стабилизационного фонда в будущем. Этому должен способствовать тот факт, что Министерство финансов РФ при составлении бюджета 2003 г. определило расходы, фактически соответствующие объему доходов при ценах на нефть, близких к среднему долгосрочному уровню (18–20 долларов за баррель).

2.3.3. Межбюджетные отношения и субнациональные финансы К важнейшим характеристикам прошедшего года можно отнести попытки принятия радикальных решений в области проведения экономической политики, имеющие прямое отношение к проблемам межбюджетных отношений, а также региональных и муниципальных финансов. Во-первых, поводом для возможного изменения политики являлись первые итоги реформы налога на прибыль организаций с точки зрения изменения распределения доходов от данного налога между федеральным бюджетом, бюджетам субъектов Федерации и муниципальных образований. Во-вторых, активная дискуссия развернулась вокруг возможных способов компенсации выпадающих доходов федерального и региональных бюджетов в связи с отменой, начиная с 1 января 2003 г., налога на пользователей автомобильных дорог и налога с владельцев транспортных средств. В-третьих, завершила свою работу Комиссия при Президенте РФ по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, итогом которой, среди прочего, стали подготовленные и внесенные Президентом РФ в парламент проект новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также проект закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Введение в действие указанных документов окажет серьезное влияние на развитие межбюджетных отношений, региональных и муниципальных финансов.

Тенденции в отношениях между бюджетами различного уровня В целях анализа основных тенденций, имевших место в 2002 г. в области отношений между бюджетами различных уровней, рассмотрим структуру консолидированного бюджета Российской Федерации и ее изменение в течение последнего времени. В табл.

15 представлены данные, характеризующие долю налоговых доходов, доходов и расходов бюджетов субъектов Федерации в консолидированном бюджете Российской Федерации.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Таблица Доля некоторых показателей бюджетов субъектов Федерации в консолидированном бюджете Российской Федерации в 1992–2002 гг. (%) 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Налоговые 44,20 53,10 53,40 47,60 49,50 53,10 54,00 48,90 43,50 37,40 39,доходы Доходы* 44,08 53,08 52,91 47,59 49,52 53,07 50,64 46,42 43,57 36,81 37,Расходы 34,00 40,30 37,70 43,40 45,40 48,10 48,40 46,90 54,40 56,60 49,* Без учета финансовой помощи из федерального бюджета.

Источник: Министерство финансов РФ, расчеты авторов.

Из представленных в табл. 15 данных видно, что тенденция к снижению доли налоговых доходов консолидированного бюджета, поступающих в бюджеты субъектов Федерации, наблюдавшаяся в последние четыре года, была несколько скорректирована.

Так, по итогам исполнения бюджетов в 2002 г. в консолидированные бюджеты субъектов Федерации было зачислено свыше 39% налоговых доходов, поступивших в бюджетную систему. Вместе с тем доля совокупных доходов бюджетов субъектов Федерации в показателе «Итого доходов» консолидированного бюджета России сохранилась на уровне, несколько превышающем уровень предыдущего года, составив несколько более 37%. Одновременно снизилась доля расходов бюджетной системы, финансируемая из консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – по итогам 2002 г. она составила около 50%.

При этом следует указать на то обстоятельство, что рост доли налоговых доходов региональных бюджетов в налоговых доходах консолидированного бюджета Российской Федерации произошел даже при техническом увеличении налоговых доходов федерального бюджета за счет зачисления в федеральный бюджет поступлений единого социального налога, направляемого в бюджет Пенсионного фонда на выплату базовой части трудовой пенсии. По сравнению с исполнением бюджетов в 2001 г. налоговые доходы консолидированных бюджетов регионов за 2002 г. возросли с 9,64% до 10% ВВП, при этом налоговые доходы федерального бюджета снизились с 16,16% по итогам 2001 г. до 15,5% ВВП по итогам 2002 г. Рост налоговых доходов бюджетов субъектов Федерации был достигнут, несмотря на снижение поступлений налога на прибыль организаций на 0,66% ВВП по сравнению с предыдущим годом, которое было, однако, компенсировано приростом поступлений налога на доходы физических лиц, налогов на имущество (главным образом, за счет прироста налога на имущество предприятий), платежей за пользование природными ресурсами, а также прочих налогов и платежей.

При этом прирост поступлений налога на имущество предприятий был обусловлен проведенной в начале года переоценкой основных средств. Несмотря на сокращение неналоговых и прочих доходов, общий объем доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации по отношению к ВВП на 0,5 п.п. превысил уровень предыдущего года.

В 2002 г. также наблюдался рост доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации с 14,35% до 14,91% ВВП, а также более значительный рост расходов – с 14,32% до 15,31% ВВП. Соответственно, впервые за последние годы был зафиксирован дефицит консолидированного бюджета субъектов РФ, величина которого по итогам РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы года составила -0,4% ВВП (по сравнению с профицитом в 0,04% ВВП в 2001 г.). Указанный дефицит был профинансирован, главным образом, за счет выпуска государственных и муниципальных ценных бумаг, привлечения федеральных бюджетных ссуд, получения иных кредитов, а также получения доходов от приватизации государственного и муниципального имущества.

По итогам анализа количественных характеристик финансовой помощи, выделенной из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации (см. табл. 16), можно сделать следующие выводы. Во-первых, общий объем финансовой поддержки (включая сальдо выданных и погашенных федеральных бюджетных ссуд), перечисленной из федерального бюджета регионам, несколько вырос по сравнению с предыдущим годом и составил в 2002 г. свыше 3% ВВП. Во-вторых, по-прежнему основную долю финансовой помощи составляют дотации на выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности (трансферты из Фонда финансовой поддержки регионов) – свыше 50% всего объема финансовой помощи, а также субвенции и субсидии из Фонда компенсаций (ФК) – около 15% всей финансовой помощи.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Таблица Федеральная финансовая помощь бюджетам других уровней в 1992–2003 гг. (% ВВП) 2001 2002 2003* 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 млн млн млн % ВВП % ВВП % ВВП руб. руб. руб.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.