WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Приложение Реформирование налогообложения малого бизнеса В июле 2002 г. приняты и с 2003 г. вступают в действие новые главы Налогового кодекса, устанавливающие специальные режимы налогообложения малого предпринимательства и вмененного дохода для отдельных видов деятельности. О первых последствиях осуществленной реформы можно будет говорить не ранее чем через год. Однако уже сейчас можно выдвинуть некоторые гипотезы относительно перспектив дальнейшего развития малого предпринимательства и о возможном воздействии данной реформы на налоговые поступления, в том числе по другим налогам и от других предприятий27, а не только малых и применяющих упрощенные режимы.

Для того чтобы анализировать специальный режим налогообложения, необходимо определить, какие цели преследуются введением специального режима.

В разных странах при разработке порядка налогообложения малого предпринимательства ставятся различные задачи, что в значительной степени определяет и различия в применяемых режимах. Цели зависят от условий функционирования малого бизнеса, его вклада в производство ВВП, отраслевой структуры экономики, распространенности в обществе уклонения от налогообложения и конкретных форм уклонения. Кроме того, особенности режимов налогообложения малого предпринимательства в конкретной стране могут возникать в силу специфики законодательства, как налогового, так и неналогового, а также институциональной структуры общества. В тех странах, где малое предпринимательство в силу особенностей структуры производства вносит значительный вклад в ВВП, может преобладать фискальная составляющая, причем направленная на уменьшение уклонения от налогообложения собственно малого бизнеса, поскольку в этом случае вклад малого предпринимательства в налоговые доходы бюджета может быть значительным. В других случаях обстоятельства складываются таким образом, что в силу различных ставок налогообложения доходов от разных источников может возникать стимул для налогоплательщиков получать доходы в тех формах, которые облагаются по более низким ставкам. Часто это легче осуществить на уровне малого предпринимательства, поэтому целью специальных режимов может быть установление правил, жестко регламентирующих отнесение доходов к тому или иному источнику. В некоторых странах задачей является снижение налогового бремени для малого предпринимательства, поскольку существуют определенные виды экономических издержек, которые более чувствительны именно для малых предприятий. Тогда применяются либо пониженные ставки налогообложения малого бизнеса, либо некоторые формы льгот.

В ряде случаев для снижения альтернативных издержек уплаты налогов, которые для малого бизнеса выше хотя бы по той причине, что у него не существует внутренней потребности в применении развитой системы бухгалтерского учета, применяются упрощенные режимы, дающие возможность с большей или меньшей погрешностью осуществить оценку обязательств по одним видам налогов и (или) освобождающие от других налогов. В России малое предпринимательство не представляет собой развитый сектор Здесь и далее под предприятием будет пониматься не столько имущественный комплекс, как определено в Гражданском кодексе РФ, сколько юридическое или физическое лицо, легально осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru экономики, обеспечивающий существенную долю доходов. Незначительная в сравнении со многими другими странами доля малых предприятий и недостаточный их вклад в число занятых, а также неудовлетворительная динамика объема выпуска и инвестиций в малом бизнесе приводят к выводу об относительной невыгодности положения малых предприятий в российской экономике. Так, хотя доля занятых в малом бизнесе выросла за период с 1997 по 2001 г. с 12% до 12,9%, оставаясь при этом небольшой, то доля выпуска снизилась с 8% до 5,6%, а инвестиции в основной капитал упали с 5,4% до 2,7%28. В действительности положение может быть еще худшим: в некоторых случаях средним и крупным предприятиям выгодно для минимизации налоговых обязательств использовать особый порядок налогообложения малого предпринимательства посредством осуществления отдельных сделок через малые предприятия, иногда специально для этой цели созданные. Так, например, действовавший в Москве до 2003 г.

порядок налогообложения физических лиц, использующих упрощенную систему налогообложения, являлся весьма необременительным. Особенно выгоден такой режим в том случае, когда расходы, связанные с приобретением товаров, работ, услуг у сторонних организаций, невелики или совсем отсутствуют. Поэтому нередкой являлась практика использования этого режима крупными и средними предприятиями для осуществления платежей по гражданско-правовым договорам вместо найма соответствующих лиц и выплаты им заработной платы (или в дополнение к заработной плате для работников предприятия). В других случаях может быть выгодно завышать затраты на услуги, оказываемые предприятиями, применяющими упрощенные или вмененные режимы.

Например, стоимость транспортных услуг, оказанных предприятием, уплачивающим налог на вмененный доход, трудно проверить, в то же время завышение стоимости таких услуг позволяет получить больший вычет из базы налога на прибыль потребителю услуг и не влияет на налоговые обязательства производителя. Таким образом, можно предположить, что суммарные показатели реальных малых предприятий еще ниже, чем показывают данные статистики, если рассматривать официально зарегистрированные малые предприятия. Разумеется, положение малого бизнеса определяется не только налоговыми условиями. Но, тем не менее, влияние налогообложения на размещение ресурсов между отраслями и секторами экономики может быть существенным.

В связи с этим в число приоритетных задач реформы налогообложения малого бизнеса в России, по-видимому, следует включить, во-первых, стимулирование развития малого бизнеса, а во-вторых, снижение уровня уклонения от налогов относительно крупных предприятий с использованием малого предпринимательства. Вторая задача важна не только с точки зрения фискальных задач, она в действительности существенна при создании нормальных конкурентных условий малому бизнесу. При уклонении с использованием сделок между предприятиями с различными правилами определения налоговой базы возможно добиться большего снижения налоговых обязательств, чем при применении какого-либо одного режима, пусть даже и льготного. Но те предприятия, которые действительно являются малыми в том смысле, что для них альтернативные издержки уплаты налогов высоки, не могут воспользоваться такой формой снижения налоговых обязательств и поэтому рискуют оказаться даже в худших конкурентных условиях, чем если бы специальные режимы не применялись в экономике вообще. При этом для достижения задачи более быстрого развития малого предпри Данные Госкомстата, сборник «Малое предпринимательство в России», 2002 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы нимательства, формирования конкурентной среды в экономике, стимулирования занятости и самозанятости возможно пойти и на некоторое снижение доходов бюджета от малого предпринимательства, но при условии, что уменьшение налогового бремени будет распространяться только на те предприятия, которые являются действительно малыми. Кроме того, для самых малых предприятий целесообразно разрешить осуществление налогового учета по упрощенной системе.

Основные вопросы, возникающие при разработке специальных режимов для малого предпринимательства, более подробно рассматривались в публикации обзора ИЭПП за 2001 г. Там же были сделаны предположения о приемлемых вариантах ответов на них. Задача данного раздела в том, чтобы проанализировать принятые в 2002 г.

новые главы Налогового кодекса, а также некоторые вносившиеся на рассмотрение Государственной Думы законопроекты.

Как отмечалось выше, в свете декларируемых задач реформы главным критерием оценки предложений в области упрощения налогообложения является наличие реального облегчения налогового бремени и издержек уплаты налогов для малых предприятий при отсутствии возможности уклонения от налогов для предприятий, не относящихся к категории малых. К сожалению, большинство предлагавшихся к обсуждению материалов, посвященных реформированию существующей системы, не отвечало высказанному требованию29. Предлагавшиеся системы создавали весьма существенные возможности для уклонения от налогов (в значительной степени эти возможности сохранены и в принятой редакции глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса): например, замаскировать свой бизнес под малое предпринимательство, либо формально разделить предприятие на совокупность малых, либо выделить в составе контролируемой группы предприятий центры прибыли в виде малых предприятий. К созданию больших возможностей уклонения от налогов в предлагавшихся проектах приводила, в первую очередь, крайне широкая сфера применения предлагаемого порядка при отсутствии жестких ограничений на масштабы деятельности предприятий. Перечень допустимых сфер деятельности включал: розничную торговлю, бытовое и транспортное обслуживание, строительство и ремонт, прочие услуги, сельское хозяйство, промышленность, научнотехническая сферу и др. Если оказание услуг населению и розничная торговля являются естественными сферами малого предпринимательства и опасность, с точки зрения уклонения от налогообложения, может представлять дробление предприятий на сеть малых, а также применение разных режимов предприятиями, осуществляющими схожие виды деятельности и принадлежащими одному владельцу, то, в случае оказания услуг предприятиям, возможности для уклонения существенно расширяются. В то же время эти системы не создают серьезных стимулов для развития малого бизнеса в России.

Речь идет, в частности, о Пакете законопроектов, подготовленных МНС РФ И МЭРТ РФ, включающем проекты следующих глав Налогового кодекса: Сбор за право торговли; Упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента; Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности; Упрощенная система налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей, а также проекте федерального закона «О внесении дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (в части упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства), внесенном депутатами Государственной Думы И.Д. Грачевым и О.Г. Дмитриевой (27 июня 2001 г.).

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Представляется нецелесообразным включать в число задач, стоящих перед системами налогообложения малого бизнеса, уменьшение уклонения от налогообложения в тех отраслях, где контроль параметров, формирующих налоговую базу, затруднен. В действующей системе налога на вмененный доход и в существующих предложениях эта задача решается путем введения обязательности данного режима для определенных видов деятельности. Такое решение представляется ошибочным и приводит лишь к резкому ограничению масштабов применения упрощенных систем и потерям, возникающим у добросовестных налогоплательщиков. Для видов деятельности, в которых уклонение от налогообложения особенно широко распространено и не поддается выявлению при обычных налоговых проверках, возможно применение минимального вмененного налога, величина которого должна быть существенно меньшей, чем в добровольно выбираемой системе.

Принятые Федеральным законом № 104-ФЗ от 24.07.2002 главы Налогового кодекса 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»30 не свободны от недостатков, свойственных действовавшим до 2003 г. режимам налогообложения малого предпринимательства. Многие положения вводимого этими главами режима налогообложения, не создавая благоприятных условий большинству малых предприятий, нарушают нейтральность налогообложения. Одновременно они предоставляют значительные преимущества тем, кто может создать несколько предприятий, применяющих различные режимы и распределяющих различные виды доходов и затрат между предприятиями с разными режимами так, чтобы снизить налоговые обязательства.

В то же время некоторые критикуемые положения этого порядка налогообложения малого предпринимательства являются вполне приемлемым компромиссом, позволяющим уменьшить уклонение от налогообложения с использованием малых предприятий, не создавая одновременно излишних сложностей тем, кто действительно нуждается в упрощенном учете.

Так, встретившее значительную критику положение о замене единым налогом, взимаемым по результатам хозяйственной деятельности, налога на добавленную стоимость, в числе совокупности налогов, является оправданным, если не определен механизм выявления и наказания злоупотреблений, использующих различия в сроках определения для целей налогообложения доходов и расходов при кассовом методе учета, применяемом при упрощенном режиме, и методе начислений. Например, невозможность быть плательщиками НДС для применяющих упрощенный режим делает невыгодным создание искусственных посредников (или организаций, производящих незначительные изменения в продукции, перепродаваемой предприятиям, использующим ее как фактор производства) для отсрочки уплаты налогов с помощью задержки платежей от лиц, применяющих метод начислений, лицам, применяющим кассовый метод учета.

Ограничение в отношении доли непосредственного участия других организаций в применяющих упрощенную систему (25%) является важным и отчасти смягчающим проблемы с уклонением групп аффилированных лиц, но только отчасти (статья 246.12, п. 3, п/п. 14). Например, два предприятия с разными режимами налогообложения могут принадлежать одному физическому лицу. Возможно и косвенное участие одного лица в Краткое описание этих глав дается выше. Те положения, которые не отражены там или представляют особый интерес с точки зрения налогообложения малого бизнеса, анализируются здесь.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.