WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

По мнению МНС РФ, к налоговой ответственности за непредставление расчетов авансовых платежей по единому социальному налогу по ст. 119 плательщик может быть привлечен при нарушении сроков представления расчетов (так как расчет авансовых платежей работодателя основывается на реальных финансовых результатах деятельности налогоплательщика). Вместе с тем, в случае формирования судебной практики, указывающей на необоснованность применения статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики могут привлекаться к ответственности по статье 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации. За это нарушение установлен штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Применение ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату (неполную уплату) единого социального налога по итогам отчетных периодов является правомерным.

Акцизы Телефонограммой МНС России от 10 января 2002 г. №БК-6-07/18 разъяснено, что до принятия Постановления Правительства Российской Федерации по вопросу о порядке и условиях выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядке выдачи региональных специальных марок субъектами Российской Федерации следует руководствоваться требованиями действующих Постановлений Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 №1026 и от 27.12.2000 №1023.

Письмом МНС России от 27 февраля 2002 г. №БК-6-07/224 разъясняется механизм работы акцизного склада. Статьей 197 НК РФ хранение алкогольной продукции до ее отгрузки (передачи) покупателям в иных местах, за исключением акцизных складов и транспортных средств при перевозке в режиме транспортировки, запрещается.

Отпуск (передача) алкогольной продукции с акцизного склада организации ее структурному подразделению, не находящемуся под действием режима налогового склада, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен, то есть осуществлен быть не может.

Приказом МНС России от 4 сентября 2002 г. №БГ-3-03/478 (зарегистрирован в Минюсте РФ 17 сентября 2002 г. №3805) во исполнение Федерального закона от Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru 24.07.2002 №110-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» утвержден Порядок выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, разработанный в соответствии с положениями главы 22 Налогового кодекса Российской Федерации.

Порядок устанавливает правила выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, оптовую, оптоворозничную и розничную реализацию нефтепродуктов.

Свидетельство является документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм акциза в порядке, установленном главой 22 Налогового кодекса Российской Федерации.

Свидетельство выдается отдельно на каждый вид деятельности сроком на 1 год по следующим видам деятельности:

производство нефтепродуктов;

оптовая реализация нефтепродуктов;

оптово-розничная реализация нефтепродуктов;

розничная реализация нефтепродуктов.

Решения о выдаче, отказе в выдаче, приостановлении, возобновлении, аннулировании свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, принимаются управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации, а также Межрегиональной инспекцией МНС России по крупнейшим налогоплательщикам №1 в лице их руководителей (заместителей руководителей).

Этим же приказом утверждены перечень и формы документов, оформляемых при выдаче свидетельства.

Налог на добычу полезных ископаемых Приказом МНС России от 22 апреля 2002 г. №БГ-3-21/220 (зарегистрирован в Минюсте РФ 23 апреля 2002 г. №3398, доведен до сведения налоговых органов письмом МНС России от 23 апреля 2002 г. №НА-6-21/528) утверждены формы расчета регулярных платежей за пользование недрами и Порядок их заполнения. Регулярные платежи осуществляются в соответствии с разделом V Закона Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 №926.

Регулярные платежи за пользование недрами взимаются только за те виды пользования, по которым Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 №926 утверждены минимальные и максимальные ставки регулярных платежей за пользование недрами.

Письмом МНС России от 23 апреля 2002 г. №НА-6-21/524 разъясняется порядок расчета при уплате налога на добычу полезных ископаемых коэффициента Кц. Этот коэффициент применяется к налоговой ставке по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений и позволяет учитывать динамику мировых цен на нефть. Коэффициент применяется в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 08.08.2001 №126-ФЗ и РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы определяется как отношение среднего за период курса доллара к среднему за этот же период уровню цен нефти марки «Urals».

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №126-ФЗ для расчета коэффициента Кц применяется среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемое Центральным банком Российской Федерации (определяется как сумма значений курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в соответствующем налоговом периоде) и средний за налоговый период уровень цен сорта нефти «Urals» в долларах США за баррель (определяется как сумма средних арифметических цен покупки и продажи на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в соответствующем налоговом периоде).

Приказом МНС России от 03.09.2002 № ВГ-3-21/475 внесены изменения и дополнения в Методические рекомендации по применению главы 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» НК РФ.

Письмом МНС РФ направлен для руководства и использования в работе налоговых органов Приказ МНС России от 19.08.2002 №БГ-3-21/448 «Об утверждении формы расчета регулярных платежей за пользование недрами и порядка ее заполнения», зарегистрированный Минюстом России 26.08.2002 №3739. При этом разъяснено следующее.

Если участок недр находится на территории, подведомственной нескольким налоговым органам, недропользователь представляет расчет в один налоговый орган, определяемый Управлением МНС России по субъекту Российской Федерации.

Регулярные платежи за пользование недрами уплачиваются за весь период действия лицензии на определенный вид пользования недрами независимо от фактического проведения работ, связанных с соответствующим видом пользования недрами. Уплата регулярных платежей прекращается на основании справки территориального фонда геологической информации о принятии ими на хранение окончательного отчета о проведении поисково-оценочных или разведочных работ, указанных в лицензии.

Факт открытия месторождения полезных ископаемых устанавливается со дня выдачи свидетельства об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации или в соответствующих случаях в его территориальных органах.

Налогооложение малого бизнеса Письмом МНС России от 6 февраля 2002 г. №СА-6-05/150 разъясняется, что налогообложение единым налогом на вмененный доход для определенных видов деятельности следует квалифицировать как специальный налоговый режим, предусматривающий замену уплаты совокупности налогов и сборов одним единым налогом.

Письмом МНС России от 2 октября 2002 г. №СА-6-22/1497 разъясняется порядок расчетов налогоплательщиков в 2002 г. по единому налогу на вмененный доход в связи со вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2002 №104-ФЗ, отменившего обязанность уплачивать единый социальный налог для организаций, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Налогоплательщикам разрешено уменьшать сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за соответствующий налоговый (отчетный) период в 2002 г., на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в г. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 35%. Сумма переплаты единого налога на вмененный доход в связи с произведенными перерасчетами подлежит зачету или возврату в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.

Решение о зачете или возврате сумм излишне уплаченного единого налога на вмененный доход принимается налоговыми органами.

Транспортный налог Письмом МНС России от 6 ноября 2002 г. №НА-6-21/1704 разъясняется порядок введения в действие главы 28 НК РФ «Транспортный налог». Глава 28 «Транспортный налог» вступает в силу с 1 января 2003 г.

Транспортный налог устанавливается и вводится в действие НК РФ и принятыми законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации законами о транспортном налоге.

Для введения транспортного налога с 1 января 2003 г. закон субъекта Российской Федерации должен быть принят и официально опубликован до 1 декабря 2002 г. Законами субъектов Российской Федерации о транспортном налоге должны быть определены следующие элементы налогообложения: налоговая ставка, порядок и сроки уплаты.

Закон субъекта Российской Федерации может как устанавливать налоговые льготы, так и не устанавливать их.

Законом субъекта Российской Федерации определяется порядок и сроки уплаты налога. Может быть предусмотрена разовая уплата всей суммы налога по окончании налогового периода либо уплата авансовых (авансового) платежей в течение налогового периода с окончательным перерасчетом налога по окончании налогового периода. В законе субъекта Российской Федерации в обязательном порядке должны быть определены сроки уплаты авансовых платежей, а также срок уплаты оставшейся суммы налога (по перерасчету с учетом уплаченных авансовых платежей) по окончании налогового периода.

Определения и постановления судов Письмом МНС России от 11 февраля 2002 г. №ШС-6-14/166 доведено до сведения и использования в работе Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.12.2001 №1322/01. Согласно этому Постановлению положение пункта 2 статьи 45 НК РФ, устанавливающее, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, распространяется только на добросовестных налогоплательщиков.

Письмом МНС России от 8 февраля 2002 г. №ШС-6-14/163 доведено для сведения территориальных налоговых органов определение Конституционного суда РФ от 06.12.2001 №257-О. Отмечается, что в силу недостаточного разграничения состава налоговых нарушений пункты 1 и 2 статьи 135 одновременно применяться не могут.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Кроме того, положение части второй статьи 136 Налогового кодекса, предусматривающее взыскание пени, указанных в статьях 133 и 135, в порядке статьи 60 Налогового кодекса, аналогичны положениям, признанным неконституционными Постановлением КС РФ от 17.12.96 №20-П. В силу этого часть 2 статьи 136 НК не может применяться судами, другими органами и должностными лицами.

Письмом МНС России от 8 апреля 2002 г. №ШС-6-14/436 направлено для сведения и использования в работе Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.01.2002 №2635/01 о рассмотрении иска налогоплательщика об отражении в карточке лицевых счетов платежей, списанных с расчетного счета налогоплательщика, но не поступивших в бюджет по причине отсутствия средств на корреспондентском счете банка.

Решение суда нижней инстанции и Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Новосибирской области, признавших незаконным бездействие руководителя Инспекции МНС России (неуменьшение налоговой задолженности в лицевом счете налогоплательщика) отменены.

Письмом МНС России от 15 апреля 2002 г. №ШС-6-14/470 направлено для сведения и использования в работе Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.01.2002 №9111/01, в соответствии с которым заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано налоговым органом независимо от размера кредиторской задолженности должника.

Верховный суд РФ в определении от 25 июля 2002 г. №КАС 02-361 пришел к выводу о том, что Правительство РФ явно вышло за пределы предоставленных законом полномочий при издании Постановления Правительства Российской Федерации от января 2002 г. №8 об изменении размеров пошлин за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 12 августа 1993 г. №793.

Верховный Суд Российской Федерации исходил из того, что после выхода НК РФ размер патентных пошлин за совершение юридически значимых действий может быть установлен только федеральным законом, а не актом Правительства Российской Федерации, поскольку эти пошлины имеют все признаки налогового платежа.

Суд признал, что Правительство РФ не вправе было повышать размер установленных законодательством патентных пошлин, поскольку установление федеральных налогов отнесено к исключительной компетенции законодателя, а не к компетенции Правительства РФ. Уплата патентных пошлин предусмотрена законом именно за совершение юридически значимых действий, отвечает всем признакам фискального платежа в отношении соискателей и присутствует в таких налоговых повинностях, как сборы и пошлины (что подтверждается и самим названием платежа).

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 13.12.2001 по делу №А40-41151/0112-241 признано законным решение ГУФТД ГТК России в части запрещения зачета сумм периодических таможенных платежей за время нахождения товаров под таможенным режимом временного ввоза.

МНС РФ письмом от 2 сентября 2002 г. №ШС-6-14/1353 направило для сведения и использования в работе налоговых органов Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.06.2002 №11654/01 и Постановление Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.07.№58/02 по вопросу возмещения НДС по экспортным операциям.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.