WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

Решение о наложении ареста на имущество принимается руководителем налогового органа либо его заместителем в форме соответствующего постановления. В срок не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления о наложении ареста на имущество, постановление направляется в орган прокуратуры, осуществляющий надзор за законностью деятельности соответствующего налогового органа для решения вопроса о санкционировании ареста. Арест имущества производится налоговым органом в срок не позднее 3-х рабочих дней, следующих за днем получения санкции органа прокуратуры. Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога. Аресту подлежит имущество, балансовая стоимость которого равна указанной в постановлении сумме неуплаченного налога.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Совместным письмом Банка России и МНС России №151-Т; ФС-18-10/2 от 12 ноября 2002 г. разъясняется, что налогоплательщики – организации уплачивают налоги и сборы самостоятельно в безналичной форме со своих банковских счетов, открытых в кредитных организациях, филиалах кредитных организаций, учреждениях Банка России. Налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Налог на доходы физических лиц Письмом МНС России от 22 января 2002 г. №СА-6-04/60 разъясняется, что статьями 227, 229 главы 23 «Налог на доходы физических лиц», а также подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ установлена обязанность индивидуальных предпринимателей представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) декларацию по налогу на доходы физических лиц независимо от наличия у них объекта налогообложения.

Письмом МНС России от 4 февраля 2002 г. №СА-6-04/124 разъясняется порядок предоставления социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 главы Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Кроме того, разъясняется, что социальные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщикам, получавшим в отчетном налоговом периоде доходы, облагаемые налогом по ставке процентов.

МНС России письмом от 22 марта 2002 г. №СА-6-04/341 разъяснил порядок предоставления физическим лицам имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Налогоплательщики, начавшие пользоваться налоговой льготой на основании Закона Российской Федерации от 07.12.91 №1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» и не полностью ею воспользовавшиеся до 1 января 2001 г., имеют право на получение налогового вычета по этому же объекту (квартире или жилому дому) в порядке, установленном НК РФ. При этом произведенные ранее расходы зачитываются при определении налоговой базы.

Вычет предоставляется налогоплательщику на основании декларации по итогам за истекший налоговый период, письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

Налог на добавленную стоимость Письмом МНС России от 23 января 2002 г. №ВГ-6-23/72 доведены изменения и дополнения в перечень государств, в отношении дипломатических представительств которых и их персонала применяется нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость.

Для целей реализации положений постановления Правительства РФ от 17.01.№19, которым был утвержден перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru обложению налогом на добавленную стоимость, Минздрав России письмом от 25 марта 2002 г. №2510/2698-02-23 разъяснил методику отнесения отдельных видов медтехники к перечню важнейших и жизненно необходимой медтехники.

Письмом Минфина России от 27 марта 2002 г. №16-00-14/112 разъясняется порядок определения базы НДС при реализации товаров по ценам ниже себестоимости при осуществлении организациями экспортных поставок в рамках межгосударственных соглашений. При реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, которые предоставляются бюджетами различного уровня не в счет увеличения доходов организации, а выделяются для возмещения фактических убытков, связанных с применением налогоплательщиком государственных регулированных цен, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная из фактических цен их реализации.

Налог на прибыль Письмом МНС России от 3 января 2002 г. №ВГ-6-02/1 разъяснен порядок исчисления и уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале г. и перехода в 2002 г. на определение доходов и расходов по кассовому методу.

Налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, в I квартале 2002 г. исчисляют сумму ежемесячных авансовых платежей исходя из одной трети от суммы налога, подлежавшей уплате в бюджет за III квартал 2001 г.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за III квартал 2001 г., определяется на основании Расчетов (налоговых деклараций) налога от фактической прибыли за месяцев и первое полугодие 2001 г. (приложение №9 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 №62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций»).

Расчеты налога, исходя из фактически полученной прибыли за I квартал, полугодие, 9 месяцев и 2002 г., производятся в соответствии с Налоговой декларацией, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 07.12.2001 №БГ-3-02/542 (зарегистрирована в Минюсте России, регистрационный №3084 от 17 декабря 2001 г.).

Такой порядок применяют не все организации. В том числе он не применяется организациями, перешедшими на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, и др.

Что касается возможности применения кассового метода, то в соответствии с пунктом 1 статьи 273 НК РФ организация имеет на это право, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций (без учета НДС и налога с продаж) не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Письмом МНС России от 25 января 2002 г. №ВБ-6-21/87 разъясняется порядок уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на добычу полезных ископаемых в I квартале 2002 г. Налог на добычу полезных ископаемых (далее – налог) и авансовые РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы платежи по налогу уплачиваются организацией (индивидуальным предпринимателем) в субъекте Российской Федерации, в котором осуществляется добыча полезных ископаемых. В I квартале 2002 г. авансовые платежи по налогу исчисляются как одна треть суммы платежей за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, начисленных за IV квартал 2001 года и указанных в Расчетах платежей за право на пользование недрами и Расчетах отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, представленных в налоговый орган по месту пользования недрами.

В отношении нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений авансовые платежи по налогу исчисляются как одна треть суммы указанных платежей, а также суммы акциза, начисленного за IV квартал 2001 г. (в доле, пропорциональной объему добытых налогоплательщиком в IV квартале 2001 г. нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений на территории, подведомственной соответствующему налоговому органу).

Лицевой счет по налогу на добычу полезных ископаемых ведется налоговым органом по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика-организации (индивидуального предпринимателя). Информация об уплате авансовых платежей для отражения в лицевых счетах налогоплательщиков поступает от налоговых органов по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых.

Указанием Банка России от 28 января 2002 г. №1103-У признано утратившим силу Указание Банка России от 29.06.2000 №810-У «Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам», формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30 06.97 №62а «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» и определено понятие ссудной и приравненной к ней задолженности для целей применения ст. 292 НК РФ (по предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты;

по учтенным кредитной организацией векселям; по суммам, не взысканным по банковским гарантиям; по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинга); по средствам, размещенным на корреспондентских счетах в кредитных организациях).

Письмом МНС России от 8 февраля 2002 г. №ВГ-6-02/160 разъясняется порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Расчеты проиллюстрированы цифровыми примерами. МНС России обращает внимание, что поскольку расчет авансовых платежей производится исходя из квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей, то при введении в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» оснований для начисления пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей не имеется.

Письмом МНС России от 22 февраля 2002 г. №ВГ-6-02/203 разъяснен вопрос о представлении налоговой отчетности и сроках уплаты налога на прибыль за 2001 г.

Налог на прибыль по итогам за 2001 г. должен быть исчислен на основании расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли по форме согласно приложению №9 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 №62 и прилагаемых к нему справок и расчетов.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Представление расчета и уплата исчисленной суммы налога в соответствующие бюджеты производятся в порядке и в сроки, установленные статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 №2116-1 и пунктом 5 Инструкции №62.

Приказом МНС России от 26 февраля 2002 г. №БГ-3-02/98 утверждены Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй НК РФ.

Письмом МНС России от 1 апреля 2002 г. №ВГ-6-02/392а разъяснен порядок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль по сроку 15 апреля г. В соответствии со статьей 286 Налогового кодекса Российской Федерации в течение отчетного периода (квартала) налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере одной трети подлежащего уплате квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.

В связи с тем, что к 15 апреля налоговые декларации, подтверждающие сумму квартального авансового платежа за I квартал 2002 г., в налоговые органы не будут представлены, налогоплательщики осуществляют уплату аванса (по сроку 15 апреля) исходя из оперативных данных налогоплательщика о доходах и расходах I квартала 2002 г.

Письмом МНС России от 2.04.2002 №ВГ-6-02/401, Минфина России №01-ММ-дано разъяснение о порядке определения налоговой базы и исчисления налога на прибыль в связи с изменениями, внесенными в статью 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ (статья 10 касается прибыли, возникающей в связи с переходом с 1.01.2002 на метод начисления, сумма исчисленного налога от этой налоговой базы подлежит уплате, начиная со второго отчетного периода 2002 г.).

Налогоплательщики в 2002 г. уплачивают налог с этой прибыли не позднее дней со дня окончания полугодия. Уплата производится равными долями в сроки, установленные для уплаты соответствующих квартальных авансовых платежей, то есть не позднее 30 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода и не позднее 31 марта 2003 г.

Налогоплательщики, перешедшие на исчисление ежемесячных авансовых платежей, уплачивают налог с этой прибыли равными долями в сроки внесения ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, начиная со срока уплаты авансовых платежей по итогам первого полугодия 2002 г. и заканчивая сроком уплаты налога на прибыль по итогам 2002 г., то есть не позднее 30 числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем. Последним сроком уплаты для этих налогоплательщиков является 30 января 2003 г.

Единый социальный налог Письмом МНС России от 4 апреля 2002 г. №СА-6-05/415 разъяснены отдельные вопросы уплаты единого социального налога.

Так, разъяснено, что выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков – организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим нало РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы говую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, выплаты и вознаграждения в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица – работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования не подлежат включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога, если они не отнесены налогоплательщиками – организациями к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Письмом МНС России от 7 августа 2002 г. №ШС-6-14/1201 разъясняется, что при решении вопроса о привлечении к налоговой ответственности плательщиков социального налога необходимо руководствоваться судебной практикой.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.