WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. №814 определен порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарноматериальных ценностей. Для целей применения статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации определило перечень министерств, которые утверждают нормы естественной убыли, а также установило, что нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Налог на добавленную стоимость Постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. №19 в соответствии со статьей 149 части второй НК РФ утвержден перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. №283 для целей применения налоговой льготы по НДС, установленной подпунктом 3 пункта 1 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержден перечень материалов для изготовления медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики, профилактики и (или) лечения инфекционных заболеваний, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению НДС.

В связи с внесением изменений в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации Постановлением Правительства РФ от 6.09.2002 № 661 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 31 марта 2001 г. №251, касающиеся уточнения перечня предметов религиозного назначения, реализация которых (передача для собственных нужд) освобождается от НДС.

Налогообложение минерально-сырьевого сектора Постановлением Правительства РФ от 23 марта 2002 г. №180 утверждена новая редакция Положения о формировании и использовании ликвидационного фонда при реализации соглашений о разделе продукции.

В соответствии со статьей 261 Налогового кодекса РФ постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. №216 утверждены Правила установления предельной границы рыночной цены работ и услуг по освоению природных ресурсов.

Правила определяют порядок установления предельной границы колебаний рыночной цены работ (услуг) по освоению природных ресурсов, связанных с геологиче РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы ским изучением недр, разведкой полезных ископаемых, проведением работ подготовительного характера, а также федеральные органы исполнительной власти, к компетенции которых отнесено установление предельных границ колебания рыночных цен по конкретным видам работ и услуг.

Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. №282 в соответствии со статьей 346.2 Налогового кодекса установлены критерии отнесения сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа. Сельскохозяйственные организации индустриального типа при налогообложении не пользуются льготами, установленными для предприятий сельского хозяйства. К сельскохозяйственным организациям индустриального типа относятся сельскохозяйственные организации (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и другие):

не использующие сельскохозяйственные угодья для осуществления сельскохозяйственного производства;

у которых доля кормов, выращенных на сельскохозяйственных угодьях, находящихся в их собственности, владении и (или) пользовании, и использованных для собственного производства животноводческой продукции, составляет менее 20% общего объема использованных кормов.

Акцизы Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. №723 утверждены общие требования к Порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и Порядку выдачи региональных марок.

Порядок выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и условия выдачи разрешений определяются субъектами Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Разрешение выдается территориальным налоговым органом МНС России. Основным условием выдачи разрешения является наличие у организации лицензии на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции или лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции (с указанием местонахождения помещения, предназначенного под акцизный склад).

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации может устанавливать дополнительные условия выдачи разрешения. Сведения о выданных разрешениях отражаются в реестрах разрешений, которые ведутся территориальными налоговыми органами МНС России. Сводный реестр ведет МНС России. Порядок изготовления и приобретения акцизных марок и их цена определяются субъектами Российской Федерации, на территории которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Правила определяют технические характеристики марок (размер, цвет, порядок нанесения на продукцию, меры защиты – штрихкод). Содержание кода и порядок его нанесения определяются МНС России с учетом предложений субъектов о включении в код дополнительной информации. Выдача марок организациям, учредившим акцизные склады, осуществляется территориальными налоговыми органами после внесения авансовых платежей по акцизам на алкогольную продукцию.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru В цену марки включаются расходы на ее изготовление, хранение, доставку, НДС и пр. Цена марки не должна превышать 1% налоговой ставки на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 25%, предусмотренной статьей 193 НК РФ. Цена марки относится на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль.

Налогообложение малого бизнеса Распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2002 г. №1590-р установлено, что в соответствии со статьей 346.27 НК РФ сведения о кадастровой стоимости земли, используемые при исчислении суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, доводятся до налогоплательщиков территориальными органами Росземкадастра в субъектах Российской Федерации через соответствующие официальные источники информации не позднее 30 ноября текущего календарного года.

Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2002 г. №828 внесены изменения и дополнения в постановления Правительства РФ от 8.02.02 № 92 и от 8.02.02 № 93 и установлено, что нормы этих постановлений с 1 января 2003 г. используются также при применении упрощенной системы налогообложения.

Постановление от 8 февраля 2002 г. №92 распространило на мотоциклы порядок установления норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, принимаемых к вычету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. №93 внесло уточнение в порядок отнесения на расходы для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль расходов на выплату суточных и полевого довольствия (в пределах установленных норм). Уточнено, что суточные и полевое довольствие не могут быть отнесены на расходы одновременно. На расходы в пределах установленной нормы могут быть приняты либо суточные, либо полевое довольствие.

Акты министерств и ведомств в развитие Налогового кодекса РФ Налоговое администрирование Письмом МНС России от 5 марта 2002 г. №ШС-6-14/252 МНС России разъясняет свою позицию по вопросу об отнесении сведений о задолженности налогоплательщика к налоговой тайне.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.

Неуплата (несвоевременная уплата) налогов, по мнению МНС России, является налоговым правонарушением (при наличии признаков, установленных статьей 106 Кодекса), или нарушением порядка уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах. Тем самым сведения о любых нарушениях порядка уплаты налога налогоплательщиком не отнесены к налоговой тайне.

Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. №БГ-3-32/169 утвержден Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы каналам связи. Представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется по желанию налогоплательщика и при наличии у налогового органа технических возможностей для ее приема и обработки в соответствии со стандартами, форматами и процедурами, утвержденными МНС России.

Письмом МНС России от 26 апреля 2002 г. №ФС-6-10/555 во исполнение ст. Федерального закона «О федеральном бюджете на 2002 год» доведено для сведения и использования в работе Постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.2002 №251 «О списании задолженности, возникшей в связи с несвоевременной оплатой головным исполнителям и исполнителям работ по государственному оборонному заказу 1994–1999 годов, по пеням, начисленным на 1 января на просроченные налоговые платежи, зачисляемые в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды».

В соответствии с Правилами, утвержденными указанным Постановлением, списанию подлежит задолженность по пеням, начисленным на просроченные налоговые платежи, зачисляемые в федеральный бюджет, то есть задолженность по пеням по федеральным налогам и сборам, которые в полном объеме зачисляются в федеральный бюджет. По тем федеральным налогам, по которым законодательно установлены ставки распределения по уровням бюджетов, списание пеней производится в части задолженности, подлежащей зачислению в федеральный бюджет.

Совместным письмом ЦБ РФ от 2 июля 2002 г. №85-Т и МНС России от 1 июля 2002 г. №24-2-02/252 разъяснены вопросы осуществления расчетов между юридическими лицами наличными деньгами. В частности, разъяснено, что установленный предельный размер относится к расчетам в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами (независимо от количества платежных документов, которыми осуществляются расчеты по этому договора).

Письмом МНС России от 2 июля 2002 г. №ММ-6-09/922 разъясняется, что в соответствии со статьей 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. При этом согласно п. 2 статьи 23 налогоплательщики – организации обязаны в течение 10 дней письменно сообщить об открытии (закрытии) счетов в налоговый орган, в котором организация состоит на учете по месту своего нахождения, месту нахождения своих обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

При нарушении этого порядка применяются налоговые санкции, предусмотренные статьей 118 Кодекса.

МНС России в обращении «О государственной регистрации юридических лиц» разъяснило, что с 1 июля 2002 г. во всех территориальных налоговых органах Российской Федерации осуществляется государственная регистрация юридических лиц при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении изменений в учредительные документы, внесении изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Документы для государственной регистрации могут быть представлены заявителем непосредственно либо направлены по почте с описью вложения.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Непредставление юридическим лицом до 1 января 2003 г. в регистрирующий орган сведений является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

Приказом МНС РФ от 31 июля 2002 г. №БГ-3-29/404 утверждены Методические рекомендации по порядку наложения ареста на имущество налогоплательщика в обеспечение обязанности по уплате налога, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Арест имущества может быть произведен только с санкции прокурора и является временным ограничением права собственности налогоплательщика или налогового агента в целях обеспечения налоговых обязательств.

Арест имущества в качестве способа обеспечения решения о взыскании налога производится при одновременном наличии двух условий:

неисполнение в установленный срок обязанности по уплате налога;

наличие достаточных оснований полагать, что налогоплательщик предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество.

В методических рекомендациях определены основания, свидетельствующие о намерении налогоплательщика или налогового агента скрыться либо скрыть свое имущество, в том числе: наличие на его балансе движимого имущества, в том числе ценных бумаг, денежные средства от реализации которого достаточны для погашения более 25% суммы неуплаченного налога; наличие дебиторской задолженности, по которой не принимается мер к взысканию в установленном законом порядке в течение более одного квартала; размер общей суммы задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (с учетом штрафов и пени), в том числе отсроченной (рассроченной) к уплате, превышает 50% балансовой стоимости имущества; систематическое уклонение от явки в налоговый орган; срочная распродажа имущества или переоформление имущества на подставных лиц, участие посреднических фирм в расчетах за продукцию; аккумулирование средств налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента на счетах других юридических лиц; неисполнение решения налогового органа, вынесенного по результатам налоговой проверки; наличие фактов сокрытия выручки от реализации товаров (работ, услуг) за прошлые налоговые периоды; получение налоговым органом сведений о фактах неуплаты косвенных налогов за прошлые налоговые периоды или о фактах необоснованного возмещения сумм косвенных налогов из бюджета;

несовпадение местонахождения имущества организации должника с его юридическим адресом; учреждение нового юридического лица руководителем организации – налогоплательщика и передача имущества налогоплательщика в качестве уставного капитала вновь создаваемой организации и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.