WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |

Федеральным законом от 24 июля 2002 г. №106-ФЗ внесены дополнения в ст. Закона РФ «О налоге на имущество предприятий». Этими дополнениями установлено, что налог на имущество предприятий, входящих в состав Единой системы газоснабжения РФ, перечисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации пропорционально стоимости этого имущества, находящегося на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и распределяется равными долями в бюджет субъекта РФ и местные бюджеты по месту нахождения имущества. В Москве и Санкт-Петербурге налог перечисляется в бюджеты субъектов РФ без дальнейшего распределения.

Федеральным законом от 24 июля 2002 г. №110-ФЗ внесены изменения и дополнения в часть вторую НК РФ и другие акты законодательства РФ. В частности, урегуБолее подробно о применении упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход см. в разделе, посвященном налогообложению малого предпринимательства.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru лирован порядок уплаты НДС и акцизов по реализации руды, лома и аффинажу драгметаллов, операциям с драгоценными металлами и камнями.

В соответствии с внесенными поправками регистрации подлежат лица, совершающие операции с нефтепродуктами, и им выдаются соответствующие свидетельства, в том числе на производство; оптовую реализацию; оптово-розничную реализацию;

розничную реализацию. Установлено, что порядок выдачи свидетельства определяется МНС России. В соответствии с новым порядком уплаты акцизов на нефтепродукты, обложению подлежит получение, а также оприходование нефтепродуктов. Причем, суммы начисленного акциза могут быть зачтены в счет обязательств по данному налогу, возникающему у продавцов, в случае, если и продавцами и покупателями выступают лицензированные лица. Зачету не подлежат обязательства, возникающие при приобретении нефтепродуктов у розничных продавцов.

В связи с новой системой обложения был введен механизм работы налоговых постов по осуществлению системы мер налогового контроля за производством и (или) реализацией (передачей) нефтепродуктов.

Урегулирован вопрос, касающийся освобождения налогоплательщиков от налогообложения при реализации подакцизных товаров за пределы территории РФ.

Освобождение от налогообложения производится только при вывозе подакцизных товаров за пределы территории РФ в таможенном режиме экспорта. При этом по давальческому сырью освобождение предоставляется при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии. При отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) налогоплательщик обязан уплатить акциз в соответствии с порядком реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации.

Установлены новые ставки акцизов по спирту и спиртосодержащей продукции, табачным изделиям, автомобилям, бензину и др.

В отношении налога на прибыль внесены поправки, связанные с механизмом определения восстановительной стоимости амортизируемого имущества для целей налогообложения в связи с переоценкой (уценкой, дооценкой) основных фондов. Кроме того, установлены пропорции распределения ставки налога на прибыль (24%) между бюджетами различных уровней (сумма налога, исчисленная по ставке 6%, зачисляется в федеральный бюджет; по ставке 16% – в бюджеты субъектов Российской Федерации;

по ставке 2% – в местные бюджеты).

Законами субъектов РФ ставка налога может быть понижена (но не ниже 12%) для отдельных категорий налогоплательщиков в отношении налогов, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

В НК РФ включен механизм ведения налогового учета бюджетными учреждениями. Установлено, что учет операций по исчислению доходов от коммерческой деятельности и расходов, связанных с ведением этой деятельности, ведется бюджетными учреждениями обособленно от средств целевого финансирования. Налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов (без учета НДС, налога с продаж и акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

Сумма превышения доходов над расходами от коммерческой деятельности до исчисления налога не может быть направлена на покрытие расходов, предусмотренных за РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы счет средств целевого финансирования, выделенных по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.

Расходы по оплате коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала для целей налогообложения принимаются в пропорции, соответствующей доле средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования). При этом в общей сумме доходов для указанных целей не учитываются внереализационные доходы (доходы, полученные в виде банковских процентов по средствам, находящимся на расчетном, депозитном счетах, полученные от сдачи имущества в аренду, курсовые разницы и др.).

В связи с отменой налога на пользователей автодорог были внесены изменения в Закон Российской Федерации от 18 октября 1991 г. №1759-1 «О дорожных фондах Российской Федерации». В качестве источников образования территориальных дорожных фондов за счет целевых бюджетных средств, определены: транспортный налог; акцизы на нефтепродукты в размере 50% доходов; земельный налог в размере 100% доходов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации; поступления от погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2003 г. по налогу на пользователей автомобильных дорог, штрафам и пеням за несвоевременную уплату указанного налога, а также по заключительным расчетам по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 год; субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации, выделяемые из федерального бюджета на финансирование дорожного хозяйства, и др.

В этой связи в НК РФ включена глава 28, определяющая порядок уплаты транспортного налога.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы и др.

Налоговая база определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах; в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств – как валовая вместимость в тоннах; в отношении других водных судов и воздушных транспортных средств – как единица транспортного средства. Налоговые ставки устанавливаются соответственно в зависимости от мощности двигателя, валовой вместимости или единицу транспортного средства.

Федеральным законом от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» изменена очередность погашения задолженности должника перед кредиторами.

В отличие от ранее действовавшего Закона в соответствии с новым Законом задолженность по обязательным платежам включена в общую (третью) группу. Вместе с тем указанным Законом предусмотрено, что в случае, если должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи, то требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются вне очереди.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Постановления Правительства Налоговое администрирование Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. №319 во исполнение статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» установлено, что уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим начиная с 1 июля 2002 г. государственную регистрацию юридических лиц является МНС России.

Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. №818 утверждены изменения и дополнения, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, а также задолженности по пеням и штрафам.

Постановления Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. №1002, от 8 июня 2001 г.

№458 «О порядке и условиях проведения реструктуризации просроченной задолженности (основного долга и процентов, пеней и штрафов) сельскохозяйственных предприятий и организаций по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов», от 1 октября 2001 г. №699 «О порядке и условиях проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организаций по состоянию на 1 января 2001 г.» дополнены, в частности, положением о том, что право на реструктуризацию задолженности реорганизованной организации, предоставленное в соответствии с настоящим Постановлением, сохраняется за правопреемником (правопреемниками) организации.

Внесены изменения и дополнения в постановления Правительства РФ от 6 ноября 2001 г. №765 «О проведении реструктуризации задолженности по налогам и сборам перед федеральным бюджетом, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам федеральных государственных унитарных предприятий, входящих в уголовноисполнительную систему»; от 25 декабря 2001 г. №890 «О реструктуризации задолженности организаций федерального железнодорожного транспорта по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом».

Налог на прибыль Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. №1 для целей применения статьи 258 НК РФ утверждена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. Классификация может использоваться также для целей бухгалтерского учета.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. №утверждены Правила отчисления эксплуатирующими организациями средств в резервы, предназначенные для обеспечения безопасности АЭС на всех стадиях их жизненного цикла и развития. Отчисления в резервы относятся на затраты эксплуатирующих организаций при определении базы обложения налогом на прибыль. Резервы предназначены для финансирования затрат по обеспечению:

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности при эксплуатации атомных станций;

физической защиты, учета и контроля ядерных материалов;

развития атомных станций;

вывода из эксплуатации атомных станций и проведения научноисследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию и повышению безопасности выводимых из эксплуатации объектов.

Постановлением установлены также нормативы отчисления эксплуатирующими организациями средств для формирования резервов:

в резерв по обеспечению ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности при эксплуатации атомных станций направляется не выше 10% выручки, полученной эксплуатирующей организацией от реализации товаров (работ, услуг), связанных с использованием атомной энергии;

в резерв по обеспечению физической защиты, учета и контроля ядерных материалов – не выше 1% выручки;

в резерв по обеспечению развития атомных станций – на основании перечня объектов капитального строительства в соответствии с инвестиционной программой, утверждаемой ежегодно Министерством Российской Федерации по атомной энергии по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации;

в резерв по обеспечению вывода из эксплуатации атомных станций и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию и повышению безопасности выводимых из эксплуатации объектов – 1,3% выручки.

Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. №92 установлены нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей. В пределах этих норм такие расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. №93 установлены нормы расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия. В пределах этих норм такие расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Установлены следующие нормы:

а) за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации – суточные в размере 100 рублей;

б) за каждый день нахождения в заграничной командировке – суточные в размере согласно приложению (67 долларов в сутки при командировках в США);

в) ежедневное полевое довольствие, выплачиваемое работникам геологоразведочных и топографо-геодезических организаций, работникам лесоустроительных организаций, старательских артелей и др. (от 50 до 200 рублей в зависимости от района и объектов).

Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2002 г. №748 признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru №216 «О порядке установления предельной границы колебаний рыночной цены работ (услуг) по освоению природных ресурсов».

Указанное постановление утратило силу в связи с уточнением, внесенным Федеральным законом РФ от 29 мая 2002 года №57-ФЗ в текст п. 6 статьи 261 НК РФ. Согласно новой редакции этого пункта, расходы на приобретение работ (услуг), геологической и иной информации у третьих лиц, в том числе у государственных органов, а также расходы на самостоятельное проведение работ по освоению природных ресурсов принимаются для целей налогообложения в сумме фактических затрат. Уточнение редакции устранило ограничения на право налогоплательщиков принимать к вычету все обоснованные и документально подтвержденные расходы.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.