WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

Федеральным законом от 29 декабря 2001 года №187-ФЗ внесены изменения и дополнения в часть вторую НК РФ, другие законодательные акты по налогам и сборам.

НК РФ дополнен разделом VIII.1 «Специальные налоговые режимы. Система налого РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы обложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСН) вводится в действие законом субъекта Российской Федерации об этом налоге. Перевод организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на уплату ЕСН производится независимо от численности работников.

Объект обложения – площадь сельхозугодий в собственности, во владении и (или) в пользовании. Налоговой базой признается сопоставимая по кадастровой стоимости площадь сельскохозяйственных угодий. Методика ее определения устанавливается и утверждается Правительством Российской Федерации.

Перевод осуществляется при условии, что доля выручки от реализации сельхозпродукции, произведенной на сельхозугодиях, за предшествующий календарный год в общей выручке составила не менее 70% и означает замену этим налогом совокупности налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствии со статьями 13, 14 и 15 Кодекса, за исключением следующих налогов и сборов:

1) налога на добавленную стоимость;

2) акцизов;

3) платы за загрязнение окружающей природной среды;

4) налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

5) государственной пошлины;

6) таможенной пошлины;

7) налога на имущество физических лиц (в части жилых строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей);

8) налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения;

9) лицензионных сборов;

10) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (уплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении).

Не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственные организации индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и другие), определяемые по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.

Налоговый период данного налога – квартал. Налоговая ставка устанавливается в рублях и копейках с одного гектара сельскохозяйственных угодий. Определено также, что замена нескольких налогов одним не является установлением нового налога, а является спецрежимом.

Федеральным законом от 29 декабря 2001 года №190-ФЗ внесены изменения и дополнения в Закон РФ «О таможенном тарифе» и часть вторую НК РФ.

Определен порядок установления ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть. В соответствии с ним, в частности, Правительство Российской Федерации осуществляет мониторинг цен на нефть сырую марки «Urals» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) в целях определения средней цены за период мониторинга (2 месяца).

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Ставки вывозных таможенных пошлин устанавливаются Правительством РФ на срок в два календарных месяца и не должны превышать размера предельной ставки пошлины, рассчитываемого следующим образом:

при сложившейся за период мониторинга средней цене нефти сырой марки «Urals» до 109,5 доллара США за 1 тонну (включительно) – 0%;

при цене 109,5 – 182,5 доллара США за 1 тонну – 35% от разницы;

при цене свыше 182,5 доллара США за 1 тонну – в размере, не превышающем суммы 25,53 доллара США и 40% от суммы превышения 182,5 доллара США.

Федеральным законом от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ принят Кодекс РФ об административных правонарушениях (КАП РФ).

Этот кодекс регулирует вопросы, связанные с наложением административных штрафов за неуплату налогов (сборов). Согласно главе 3 административный штраф является денежным взысканием и может выражаться в величине, кратной сумме неуплаченных налогов, сборов. Размер административного штрафа, исчисляемого исходя из суммы неуплаченных налогов, сборов, не может превышать трехкратный размер стоимости соответствующего предмета, суммы неуплаченных налогов, сборов.

Главой 15 установлены размеры штрафов на должностных лиц за нарушения финансового законодательства (налогового, банковского законодательства, законодательства о бухгалтерском учете и отчетности, законодательства о рынке ценных бумаг). Установлены конкретные размеры штрафов за нарушения налогового законодательства, в том числе за непостановку на налоговый учет, нарушение срока постановки на налоговый учет; нарушение установленного срока представления в налоговый орган или орган государственного внебюджетного фонда информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации и др. Этой же главой установлены административные штрафы за неисполнение должностными лицами банков обязанностей, связанных с ведением счета налогоплательщика и пр. Главой 16 установлены штрафы за административные правонарушения таможенных правил. Главами 23 и определен порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях налоговыми органами, федеральными органами налоговой полиции, таможенными органами.

Федеральным законом от 31 декабря 2001 года №198-ФЗ внесены изменения и дополнения в НК РФ, некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах. Этим законом уточнена редакция ряда ключевых положений главы 24 НК РФ «Единый социальный налог», в частности, касающихся определения понятий налогоплательщика, объекта налогообложения (увязан с главами «Налог на прибыль», «Подоходный налог с физических лиц», порядком определения налогооблагаемой базы при упрощенной системе и пр.), налоговой базы.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, налоговая база определена как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1.

Уточнены правила применения регрессивной шкалы. В случае, если на момент уплаты авансовых платежей накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 рублей, налог уплачивается по максимальной ставке, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы физическое лицо. Такие налогоплательщики не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога.

При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) – выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.

При расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников.

Для исчисления суммы налога (авансового платежа по налогу) применяемые ставки налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, уменьшаются на ставки тарифа страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, подлежащего уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации.

От уплаты налога освобождаются Минобороны РФ, МВД РФ и ряд других силовых ведомств.

Постановления Правительства Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. №915 установлены ставки авансового платежа, уплачиваемого при покупке региональных специальных марок по подакцизным товарам:

на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 25% включительно – 0,3 рубля за 1 марку;

на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25% – 0,8 рубля за 1 марку.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. №920 утвержден перечень товаров, производимых и (или) реализуемых общественными организациями инвалидов, учреждениями, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, и организациями, использующими труд инвалидов (в которых инвалиды составляют не менее 50% общего числа работников и доля их заработной платы в расходах на оплату труда – не менее 25%), в расходы на производство и реализацию которых при исчислении базы обложения налогом на прибыль не могут быть включены средства, израсходованные на обеспечение социальной защиты инвалидов и (или) деятельности общественных организаций инвалидов. В том числе:

шины для автомобилей;

охотничьи ружья;

яхты, катера (кроме специального назначения);

продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов);

драгоценные камни и драгоценные металлы;

меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента);

высококачественные изделия из хрусталя и фарфора;

икра осетровых и лососевых рыб;

готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов;

ценные бумаги.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. №926 утверждены минимальные и максимальные ставки регулярных платежей за пользование недрами.

Конкретный размер регулярного платежа за пользование недрами по каждому участку, расположенному на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора, определяется Министерством природных ресурсов Российской Федерации в пределах минимальных и максимальных ставок. Ставки установлены в рублях за 1 кв. м. Определены предельные ставки регулярных платежей за пользование недрами: а) в целях поиска и оценки месторождений полезных ископаемых; б) в целях разведки полезных ископаемых.

Акты министерств и ведомств в развитие Налогового кодекса РФ Письмом ГТК от 24 декабря 2001 г. №01-06/50748 разъясняется, что в соответствии со статьей 151 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ налогообложение производится в зависимости от избранного таможенного режима. При этом, при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза применяется частичное освобождение от уплаты налога, а при помещении товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения налог уплачивается в полном объеме. Согласно ст. 78 и 79 Налогового кодекса излишне взысканные или уплаченные суммы налога, сбора могут быть приняты к зачету. Действие названных статей не распространяется на периодические таможенные платежи, уплата которых предусмотрена статьей 72 Таможенного кодекса РФ. Указанные суммы уплачиваются в рамках действия таможенного режима временного ввоза за время нахождения товаров под данным таможенным режимом и не являются излишне уплаченными или взысканными. Таким образом, зачет сумм периодических таможенных платежей, уплаченных за время нахождения товаров под таможенным режимом временного ввоза, при смене указанного режима на таможенный режим выпуска для свободного обращения не предусмотрен ни Налоговым, ни Таможенным кодексами.

Письмом ГТК РФ от 26 декабря 2001 г. №01-06/51165 разъясняется порядок взимания с 1 января 2002 г. НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации отдельных категорий товаров. С 1 января 2002 г. не применяются при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации льготы в отношении:

лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, а также сырья и комплектующих изделий для их производства;

сырья, материалов и оборудования, закупаемых предприятиями народных художественных промыслов для производства изделий народных художественных промыслов (подпункт 12 пункта 13 Инструкции);

технологического оборудования (комплектующих и запасных частей), аналоги которого не производятся в Российской Федерации;

продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Вместе с тем Федеральным законом от 28.12.2001 г. №179-ФЗ ввоз на таможенную территорию Российской Федерации лекарственных средств, включая лекарствен РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы ные субстанции, а также изделий медицинского назначения и периодических печатных изданий (за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера) с 01.01.2002 г. подлежит обложению НДС по ставке 10%.

Изменения налогового законодательства, принятые в 2002 г.

Федеральные законы Федеральным законом от 9 июля 2002 года №83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» вне НК РФ установлен порядок реструктуризации налоговой задолженности организаций отдельной отрасли экономики.

Решение о реструктуризации принимает территориальная комиссия с участием кредиторов должника, которая производит расчет показателей финансового состояния должника в соответствии с установленной методикой расчета. В зависимости от показателей финансового состояния должника и в соответствии с базовыми условиями реструктуризации долгов территориальная комиссия определяет соответствующий вариант.

Реструктуризация долгов предусматривает полное списание сумм пеней и штрафов, предоставление отсрочек и рассрочек (на срок не свыше 5 лет) на сумму основного долга и начисленных процентов, а также списание сумм основного долга и начисленных процентов. Размер платы за отсроченную и (или) рассроченную задолженность по платежам в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов составляет 0,5% годовых.

В связи с принятием этого закона внесены соответствующие записи в статью Федерального закона от 31 июля 1998 г. №147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которым положения части первой Кодекса не применяются к отношениям, регулируемым Федеральным законом «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Федеральным законом от 24 июля 2002 года №104-ФЗ внесены изменения и дополнения в часть вторую НК РФ, другие акты законодательства РФ, а также признаны утратившими силу отдельные акты законодательства РФ о налогах и сборах. В частности, НК РФ дополнен главами 26.2 (упрощенная система налогообложения) и 26.(единый налог на вмененный доход)26.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.