WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Среди операций, основным источником финансирования которых является профицит торгового баланса, следует отметить не только изменение обязательств перед нерезидентами, но и увеличение зарубежных активов российских резидентов, которое уже несколько лет остается существенным направлением использования средств резидентов, полученных в результате положительного сальдо по текущим операциям – если чистые обязательства перед нерезидентами по итогам года практически не изменились, то чистые активы российских резидентов за рубежом за год выросли на 5,5 млрд долл.

(при этом активы органов государственного управления снизились на 11,4 млрд долл., в то время как зарубежные активы банков и нефинансовых предприятий возросли на 16,8 млрд долл.). Основными видами российских активов за рубежом, увеличение которых было наиболее существенно в 2002 г., являлись средства на текущих счетах и депозитах, прирост задолженности по своевременно не поступившей экспортной выручке и непогашенным авансам (в сумме 10,6 млрд долл.), а также прямые и портфельные инвестиции (2,8 млрд долл.).

В связи с увеличением российских активов за рубежом следует упомянуть проблему утечки капитала из России. Как известно, часть средств резидентов, находящихся за рубежом в таких видах активов, как просроченная задолженность и своевременно не поступившая экспортная выручка и не погашенные импортные авансы, а также часть ресурсов, отражаемых в такой статье платежного баланса, как «Чистые ошибки и пропуски», может характеризовать неучтенный вывоз капитала из страны. В этой связи можно предположить, что если сальдо по указанным статьям принимает устойчиво отрицательные значения в течение продолжительного времени, то его динамика может являться характеристикой динамики неучтенного вывоза капитала из России. В 2002 году, если судить по перечисленным показателям, неучтенный вывоз капитала из страны практически не изменился – если в 2001 г. сумма по статье «Чистые ошибки и пропуски» составила –8,5 млрд долл., то по итогам 2002 г. этот показатель достиг –8,7 млрд долл. Несколько иная картина складывается при анализе суммы чистых ошибок и пропусков, просроченной задолженности и непоступившей экспортной РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы выручки: этот показатель за 2002 г. оценивается на уровне –19,3 млрд долл., в то время как в предыдущем году данная сумма составляла –9,9 млрд долл. Другими словами, если судить по последнему показателю, то неучтенный отток капитала из страны несколько вырос. В связи с данными оценками следует подчеркнуть, что, во-первых, анализируемые показатели могут рассматриваться лишь как косвенные индикаторы динамики, а не абсолютных объемов нелегальной утечки капитала, а во-вторых, – увеличение как просроченной задолженности, так и чистых ошибок и пропусков, могло произойти вследствие возросшей стоимости экспорта, которая вполне естественно могла повлечь за собой пропорциональный рост задолженности по возврату экспортной выручки и рост статистических отклонений при расчете основных показателей платежного баланса.

Анализируя состояние платежного баланса России в 2002 г., следует обратить внимание на то, что, как и в предыдущем году, положительное сальдо торгового баланса оказалось столь значительным, что, несмотря на большие объемы выплат по уменьшению российских обязательств перед нерезидентами и прирост российских активов за рубежом, происходил одновременный рост объемов резервных активов – за двенадцать месяцев 2002 г. они увеличились на 11,4 млрд долл. (максимальный прирост – 6 млрд долл. – был зарегистрирован во II квартале). Тем не менее прирост резервных активов оказался практически меньше аналогичного показателя за 2000 г., когда золотовалютные резервы выросли на максимальное значение за исследуемые годы – на 16 млрд долл.

Если рассматривать перспективы изменения показателей платежного баланса в будущем, то есть основания полагать, что в 2003 г. ситуация с российским платежным балансом не является определенной – во-первых, из-за уже упоминавшейся зависимости сальдо торгового баланса от мировых цен на нефть, можно предположить, что увеличение зарубежных активов резидентов от данного вида экспорта зависит от ситуации на мировом рынке сырья и, в частности, от развития событий в Ираке.

Во-вторых, необходимо принимать во внимание требования зарубежных кредиторов о погашении российской задолженности. Согласно закону о федеральном бюджете на 2002 г., расходы Российской Федерации на погашение и обслуживание внешнего долга должны составить 17,3 млрд долл. Данная сумма превышает фактически осуществленные платежи в 2002 г., когда на погашение и обслуживание государственного долга федеральным правительством было направлено порядка 15,2 млрд долл. (не считая 1,5 млрд долл., потраченных на выкуп российских долговых обязательств на вторичном рынке). В этих условиях можно полагать, что в 2003 г. при относительно высоких мировых ценах на нефть российским властям удастся, как и в предыдущие годы, осуществлять погашение и обслуживание долга за счет относительно высоких значений положительного сальдо торгового баланса. В дополнение к этому следует отметить, что наметившаяся в последние месяцы тенденция к увеличению темпов роста реального курса рубля может отрицательно сказаться на российском платежном балансе. Развитие неблагоприятного сценария с мировыми ценами на нефть не позволит, как в прошлом году, производить опережающие выплаты по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.