WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Раздел 2. Денежно-кредитная и бюджетная сферы 2.1. Денежно-кредитная и валютная политика Ключевым моментом при анализе процессов в денежно-кредитной сфере и в политике Центрального банка РФ в 2002 г. следует признать снижение внимания к проблемам данного сектора экономики России в целом. В частности, на протяжении всего года вопросы денежно-кредитного и валютного регулирования (за исключением, может быть, дискуссии относительно проекта нового Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле») оставались на втором плане по сравнению с изменениями в налоговой сфере, реформированием бюджетного сектора и естественных монополий, вступлением России в ВТО, структурной политикой и со снижением темпов роста в реальном секторе экономики.

На фоне значительных изменений в перечисленных областях ситуация в денежной сфере (инфляционные процессы, изменения курса российской национальной валюты и динамика спроса на деньги) представляется достаточно стабильной и предсказуемой. Так, рост потребительских цен в 2002 г. замедлился по сравнению с 2001 г. и был близок к значениям, заложенным при разработке Федерального закона «О федеральном бюджете на 2002 г.» и в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2002 г.». Динамика изменений номинального обменного курса рубля к доллару США оставалась плавной на протяжении всего года, при этом сохранились умеренные темпы роста реального курса рубля. Большей волатильностью характеризуется динамика курса рубля к евро, что было вызвано, в первую очередь, колебаниями курса единой европейской валюты к доллару США на мировых рынках. Несмотря на смену руководства Банка России в марте 2002 г., политика денежных властей не претерпела резких изменений, продолжилась либерализация валютного контроля. В то же время круг инструментов денежно-кредитной политики в 2002 г. оставался практически таким же узким, как и в предыдущие годы: интервенции на валютном рынке и накопление остатков на счетах федерального правительства в ЦБ РФ. Однако с учетом слабой связи между денежным и реальным секторами экономики в России и отсутствием четко выделяемых каналов трансмиссии денежно-кредитной политики вопрос об актуальности расширения возможностей ЦБ РФ по проведению своей политики носит скорее теоретический, чем прикладной характер1.

В целом в 2002 г. можно выделить следующие важные вопросы в денежнокредитной сфере и валютной политике, которые будут более подробно рассмотрены ниже:

рост роли немонетарных факторов (повышение регулируемых цен естественных монополий) в определении темпов роста потребительских цен одновременно с дальнейшим замедлением темпов инфляции;

плавная динамика номинального обменного курса рубля, сохранение низких темпов реальной ревальвации российской национальной валюты и накопление золотовалютных резервов Банка России;

Анализ возможности существования различных каналов денежной трансмиссии в экономике России был проведен в работе С. Дробышевского и А. Козловской «Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России». Научные труды ИЭПП, №45Р. М.: ИЭПП, 2002.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru смена руководства Центрального банка РФ;

политика денежных властей в отношении либерализация валютного контроля;

замедление капитализации банковской системы при одновременном ослаблении рационирования кредита и расширении предложения денег банковской системой путем кредитования частного сектора;

рост доверия населения к банковским вкладам.

Инфляционные процессы По итогам 2002 г. прирост индекса потребительских цен составил 15,1%, что на 3,5 п.п. ниже, чем в 2001 г. Помесячная динамика темпов прироста ИПЦ в 2001–гг. приведена на рис. 1. Как видно из приведенного рисунка, в 2002 году усилилась внутригодовая волатильность инфляции. Товарная структура роста потребительских цен выглядит следующим образом: потребительские товары – 11,0%, непродовольственные товары – 10,9%, услуги – 36,2%. Наиболее высокие темпы роста цен отмечены на автомобильный бензин – 20,4% (-8,6% в 2001 г.), жилищно-коммунальные услуги – 48,8% (56,8%), медицинские услуги – 30,7% (22,5%), услуги пассажирского транспорта – 26,0% (25,3%) и связи – 37,6% (23,3%).

Темп прироста индекса потребительстких цен в 2001-2002 гг. (% в месяц) 3,5% 3,0% 2,5% 2,0% 1,5% 1,0% 0,5% 0,0% Источник: Госкомстат РФ.

Рис. В январе 2002 г. темпы инфляции традиционно ускорились. Однако в прошедшем году январский скачок цен был сильнее, чем в 2001 г. (см. рис. 1). Инфляция в первом месяце 2002 г. (по ИПЦ) достигла 3,1% (около 44% в годовом исчислении), что является наивысшим показателем месячного прироста цен за последние три года (с февраля авг авг окт окт сен дек сен дек янв апр ноя янв апр ноя фев мар фев мар май май июл июл июн июн РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы 1999 г.). Необходимо отметить, что основной прирост цен в январе 2002 г. пришелся на последние две недели месяца, после принятия Правительством РФ решений относительно повышения цен и тарифов на услуги естественных монополистов. Товарная структура прироста индекса потребительских цен подтверждает предположение относительно ведущей роли административных и сезонных факторов в определении темпов роста потребительских цен, тогда как вклад монетарных факторов был второстепенен.

Так, индекс цен на медикаменты вырос на 5,2% (что в значительной степени объясняется отменой льготной ставки по НДС на данную категорию товаров), индекс цен на услуги – на 7,5%. Такой высокий темп роста цен на услуги (максимальный месячный прирост индекса цен на услуги с января 1996 года) обусловлен, в первую очередь, повышением цен на жилищно-коммунальные услуги (на 8,8%), на связь (18,0%) и на перевозки железнодорожным транспортом (18,9%).

Однако уже в начале февраля 2002 г. темпы роста ИПЦ стали резко снижаться.

Таким образом, уже по итогам первых двух месяцев рост потребительских цен в 2002 г.

отставал от соответствующего показателя 2001 г. (4,6% против 5,2%).

В мае 2002 г. прирост индекса потребительских цен составил 1,7%, что превысило значение предыдущего месяца на 0,5 п.п. По группе непродовольственных товаров особо необходимо отметить рост цен на бензин, который вызвал значительный общественный резонанс. В мае индекс розничных цен на бензин автомобильный составил 110,7%. В том числе низкооктановые марки бензина А-76 (АИ-80 и т.п.) стали дороже на 12,5%, АИ-92 (АИ-93 и т.п.) – на 10,5%, высокооктановые марки (АИ-95 и выше) – на 6,3%. Цены на топливо росли неравномерно по регионам. Наиболее значительное повышение было зафиксировано в Ульяновской области – 52,8%. В июне рост цен на бензин продолжался. Недельный прирост цен на бензин с 3 по 10 июня составил 3,7%, с 10 по 17 – 2,0%. Напомним, что аналогичный резкий рост цен на бензин в начале лета наблюдался и в 1999 г., что было связано с восстановлением цены на бензин в долларовом выражении до уровня 0,3–0,35 долларов за литр после девальвации рубля. Данный уровень, по-видимому, отражает равновесный уровень цены бензина на внутреннем рынке с учетом транспортных издержек и существующих физических ограничений на объем экспорта нефти. На протяжении последних двух лет темпы роста цен на бензин отставали от курса доллара (хотя разница в темпах была существенно меньше, чем в 1998–1999 гг.), и нынешний скачок имеет, по нашему мнению, схожую природу. Кроме того, весной 2002 г. были сняты законодательные ограничения на объем экспорта нефти, и в условиях высоких цен на нефть на мировом рынке внутренние цены также поднялись.

Среди немонетарных факторов, оказавших влияние на инфляционные процессы летом 2002 г., помимо упомянутых цен на бензин, следует отметить решение Правительства РФ (от 20.06.2002) о повышении тарифов на продукцию естественных монополий. В июле 2002 года тарифы на газ увеличились на 15%. Тарифы на электроэнергию, отпускаемую с ФОРЭМ, выросли на 2,4%, на грузовые железнодорожные перевозки тарифы – на 6,8%.

Таким образом, за первое полугодие 2002 г. инфляция в России (по ИПЦ) составила около 9,0% (в первом полугодии 2001 г. – 12,8%).

В июле–сентябре 2002 г. наблюдалось сезонное снижение темпов роста потребительских цен (до 0,1% в августе, см. рис. 1), в то же время продолжился значительный рост цен на жилищно-коммунальные услуги – увеличение составило 2,4% (в июле), Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru 4,1% (в августе). Индекс потребительских цен в сентябре составил 100,4%, причем основное повышение пришлось на последнюю неделю – 0,3%. На плодоовощную продукцию цены продолжали снижаться – индекс по этой группе товаров составил в сентябре 90,1%. Индекс цен на услуги вырос на 2,8%. Здесь наиболее значительно подорожали услуги в области образования, что связывается с началом учебного года – рост цен составил 10,9%. По-прежнему наблюдался рост цен на жилищнокоммунальные услуги – увеличение составило 2,6%.

Начиная с октября рост ИПЦ ускорился. По данным Госкомстата РФ индекс потребительских цен в октябре составил 101,1, в ноябре – 101,6. Сезонный спад цен на плодоовощную продукцию в ноябре сменился быстрым ростом – индекс по этой группе товаров составил тогда 106,2. Индекс цен на услуги за два осенних месяца вырос на 4,4%. По этой группе наиболее значительное подорожание пришлось на пассажирский транспорт – рост цен составил 6,6% (в первую очередь, это произошло за счет городского транспорта) – и связь (5,9%).

В заключение нам хотелось бы остановиться на вопросе о вкладе монетарных и немонетарных факторов в темпы роста потребительских цен в посткризисные годы. В частности, необходимо отметить, что в 2002 г., впервые после кризиса 1998 г., рост цен производителей опережал рост потребительских цен. В 2002 г. прирост индекса цен производителей составил, по предварительным оценкам, 17,1%.

Для оценки относительного вклада монетарных и немонетарных факторов в темпы инфляции в 1999–2002 гг. мы построили коинтеграционное соотношение между накопленными индексами потребительских цен и номинальной денежной массы М2 (за единицу принят уровень на конец августа 1998 г.). Такая формулировка предполагает, что к числу немонетарных факторов относятся все составляющие инфляции помимо собственно роста денежного предложения, то есть повышение регулируемых цен и тарифов, изменения спроса на реальные кассовые остатки и инфляционных ожиданий2.

Оценивание параметров коинтеграционного соотношения (в предположении о наличии постоянного члена и линейного тренда) на месячных данных показало, что 1% прироста денежной массы М2 приводит к приросту ИПЦ на 0,419% (стандартная ошибка – 0,081%), наклон линейного тренда равен минус 0,057% в месяц (стандартная ошибка – 0,008%). Декомпозиция прироста индекса потребительских цен с учетом рассчитанного вклада монетарных и немонетарных факторов в 1999–2002 гг. представлена в табл. 1.

Выбор денежного агрегата М2 сделан на основе результатов, полученных в работах ИЭПП: Архипов С., Дробышевский С. Моделирование динамики инфляции в 1992–1997 гг. // Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России, 1991–1997. М.: ИЭППП, 1998; Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России. Научные труды ИЭПП, №45Р. М.: ИЭПП, 2002. Оба ряда (индекса цен и денежной массы) являются интегрированными рядами первого порядка. Тест на коинтеграцию Йохансена свидетельствует в пользу гипотезы о наличии одного коинтеграционного соотношения между рассматриваемыми переменными (с учетом линейного тренда). Оцениваемое соотношение имеет вид: Pt = M 2t + Trend.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Таблица Вклад монетарных и немонетарных факторов в темпы прироста ИПЦ в 1999–2002 гг.

Прирост ИПЦ Монетарные факторы Прочие (немонетарные) факторы прирост ИПЦ доля прирост ИПЦ доля 1999 36,6% 22,7% 62,1% 13,9% 37,9% 2000 20,1% 23,7% 117,9% -3,6% -17,9% 2001 18,8% 13,1% 69,8% 5,7% 30,2% 2002 15,1% 8,6% 57,2% 6,5% 42,8% Как видно из представленных результатов, сдерживающее влияние на инфляцию со стороны спроса на деньги, то есть рост спроса на деньги вследствие роста экономической активности и снижения инфляционных ожиданий, наблюдалось лишь в 2000 г., обеспечив снижение ИПЦ на 3,6 п.п. по отношению к значению, рассчитанному на основе фактических темпов расширения денежного предложения в этом году. Кроме того, в 2000 г. наблюдался наибольший разрыв в темпах роста сводного индекса потребительских цен и регулируемых государством цен и тарифов (электроэнергия, железнодорожные перевозки, связь и т.д.)3.

В 1999 г., наоборот, жесткая денежно-кредитная политика была ключевым фактором сдерживания инфляции в условиях падения спроса на рублевые кассовые остатки и сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий после девальвации рубля в 1998 г..

Так, по нашим расчетам, в условиях низких инфляционных ожиданий и стабильного спроса на реальные рублевые остатки ИПЦ в 1999 г. вырос бы на 22–25% (по факту – 36,6%).

Расчеты показывают, что в 2001–2002 гг. собственно расширение денежного предложения обеспечивало меньший прирост потребительских цен по сравнению с наблюдавшимися значениями. На наш взгляд, это является следствием многократного повышения тарифов и цен на услуги естественных монополий в эти годы. При этом вклад данного фактора в итоговые значения инфляции составлял около 30% (5,7 п.п.) в г. и около 43% (6,5 п.п.) за одиннадцать месяцев 2002 г.

Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что в настоящее время проведение последовательной денежно-кредитной политики само по себе не является достаточным для контроля над инфляционными процессами. Доля прироста цен, приходящаяся на немонетарные факторы (в первую очередь, повышение регулируемых цен) становится сопоставимой с долей монетарной составляющей. В этой связи возрастает актуальность координации политики Банка России с политикой Правительства РФ в области регулирования цен и тарифов на услуги естественных монополий (электроэнергетика, МПС, газ), реформирования системы субсидирования цен на социальные услуги (ЖКХ, общественный транспорт, образование, медицинское обслуживание), налоговой политики (в первую очередь, в части изменения и индексации косвенных налогов, например акцизов) и таможенной политики в отношении импорта (импортные пошлины).

См.: Российская экономика в 2000 году. Тенденции и перспективы. Вып. 22. М.: ИЭПП, 2001.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.