WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Таким образом, ситуация в сфере управления унитарными предприятиями, относящимися к собственности субъектов РФ, и муниципальными унитарными предприятиями (по состоянию на конец 1999 г. их насчитывалось в общей сложности около 65 тыс. ед.), а также хозяйственными обществами с долей местных органов власти в Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru капитале продолжает регулироваться в основном местными властями, что во многом усугубляет традиционные слабые места в деятельности госпредприятий.

Определенные надежды, по всей видимости, можно связывать с общим процессом разграничения полномочий и ответственности между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Как известно, в настоящее время в России осуществляется подготовка административной реформы, составной частью которой является общий процесс разграничения полномочий и ответственности между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Комиссия, созданная по указанию Президента РФ, начала работу еще в 2000 г. и практически завершила подготовительный этап своей работы.

На сегодняшний момент в рамках работы Комиссии при Президенте РФ по разграничению полномочий уровнями власти подготовлен законопроект федерального закона «О государственном и муниципальном имуществе». Данный документ носит весьма радикальный характер и исходит из категориального определения видов имущества, которое может находиться исключительно в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципального образования, поскольку это необходимо для выполнения возложенных на них публичных функций. Остальное имущество признается имуществом, предназначенным для коммерческого использования. Оно подлежит приватизации, сдаче в аренду (недвижимость), передаче в доверительное управление (акции, доли, паи хозяйственных обществ). Определяется перечень хозяйственных обществ и некоммерческих организаций, участие в управлении которых является для государства обязательным7. Государство и муниципальные образования лишаются права приобретать имущество, не относящееся к определенным выше категориям.

Предполагается, что тем самым будет завершен процесс разграничения собственности по уровням, и из законодательства путем внесения изменений в Гражданский кодекс РФ будет исключен правовой институт хозяйственного ведения. Это означает необходимость преобразования основной массы существующих унитарных предприятий в казенные (то есть действовать на праве оперативного управления подобно учреждениям)8, либо их акционирования, либо ликвидации. В качестве промежуточных организационно-правовых форм предполагается оставить некоммерческие организации, созданные на базе некоторых видов социальных учреждений, определить виды имущества, которые могут быть переданы в концессию9.

В феврале 2003 г. намечено первое чтение в Государственной Думе проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно концепции реформы местного самоуправления, которую готовит Госсовет, предусматривается проведение полной инвентаризации государственного и муниципального имущества, полномочий, их разделение и «оптимизация».

Следствием разграничения полномочий станет перераспределение собственности, находящейся до сих пор в ведении федеральной и региональной власти. При этом многие объекты будут переданы на баланс муниципалитетов. Согласно законопроекту, раз Степень и формат такого участия должны быть определены Президентом РФ.

То есть в отличие от ГУП на праве хозяйственного ведения государство должно нести субсидиарную ответственность по их обязательствам. По всей вероятности, именно по этой причине казенные предприятия не получили широкого распространения в российской экономике. По состоянию на начало 2002 г.

из 9394 ФГУП только 33 являлись унитарными предприятиями на праве оперативного управления.

Соответствующие законопроекты должны быть подготовлены Минэкономразвития РФ.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы государствление касается не только зданий и сооружений, но и земельных участков, находящихся в черте муниципальных образований, объектов бытового и социального обслуживания населения и даже некоторых предприятий, в основном, относящихся к сфере коммунального хозяйства.

«Цель управления собственностью состоит в решении социально-экономических проблем муниципального образования, повышении благосостояния и жизненного уровня населения, создании благоприятной среды проживания», – говорится в разработанной Госсоветом концепции. Предполагается ввести механизм оценки полезности объектов, находящихся в собственности местных властей. Однако, как полагают в Министерстве имущественных отношений РФ, муниципалитетам будет запрещено создавать предприятия с целью извлечения доходов или владеть ими. По предложению Минимущества, главным источником бюджетов муниципалитетов станут имущественные налоги, коих в России ныне действует пять, а также финансовая помощь региональной и федеральной властей.

Пока сложно говорить о перспективах всех этих законопроектов. В то же время достаточно очевидно, что их радикальный характер способен стать новым катализатором передела собственности со всеми негативными последствиями в условиях пробуксовывающей судебной реформы и может войти в явное противоречие с реально возможными темпами приватизационного процесса10, фактическим содержанием реформы естественных монополий, не говоря уже о негативном отношении определенной части региональной элиты и возможных социальных последствиях.

В-шестых, необходимым условием дальнейшего развития имущественных отношений в России является проведение дальнейшей реформы управления государственной собственностью на основе ее тривиальной инвентаризации, что, помимо количественного учета, включает в себя ясное разграничение прав различных уровней власти на то или иное имущество.

В частности, все более актуальной становится проблема эффективности использования собственности РФ за рубежом. Для всех пост-приватизационных лет симптоматичной является ситуация, когда единственным указанным в бюджете источником доходов от собственности РФ за рубежом является СП «Вьетсовпетро». По оценкам Счетной палаты РФ, органы власти, предприятия и организации, имеющие на балансах зарубежную собственность, представляют в Мингосимущества недостоверную информацию, а данные о долях РФ (пакетах акций) в иностранных юридических лицах, принадлежащих российским организациям, занижаются. Потенциальные дивиденды при этом могут ежегодно составлять сумму порядка 1 млрд долл. Вместе с тем, по данным Минимущества РФ, свыше 80% зарубежной собственности РФ имеет прямое отношение к объектам недвижимости, используемым дипломатическими представительствами и иными государственными структурами РФ. В настоящее время особенно актуальны такие меры:

создание полного реестра федеральной собственности за рубежом;

Механическое преобразование госпредприятий в акционерные общества вне сочетания с другими мерами по реформированию госсектора, совершенствованию системы управления государственной собственностью не приведет к позитивным сдвигам. Практика доверительного управления в 1990-е гг. получила преимущественно негативную оценку, проработаны эти механизмы пока слабо.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru определение основных принципов дивидендной политики в отношении российских финансовых активов в иностранных юридических лицах.

Хотя необходимость закона о национализации очевидна достаточно давно (хотя бы формально в целях развития соответствующих статей Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ), процесс разработки этого документа – в силу политизации проблемы и наличия нескольких альтернативных вариантов – происходит сравнительно вяло.

Подготовленный Минимущества РФ проект закона «Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность Российской Федерации (национализации)» обсуждался 21 октября 2002 г. в Государственной Думе на парламентских слушаниях. Правительственный законопроект предусматривает два мотива для проведения национализации – обеспечение обороноспособности и национальной безопасности страны. При этом правительство ежегодно будет определять потребность страны в стратегической продукции и в одной из закрытых статей федерального бюджета предусматривать госассигнования, необходимые для производства или приобретения этой продукции. Если данную продукцию невозможно приобрести на рынке или разместить госзаказ на госпредприятиях, правительство вправе принять решение о национализации мощностей или предприятия в целом, на котором эта продукция может быть произведена. Правительство, по согласованию с Президентом РФ, определяет состав имущества, подлежащего национализации, нанимает оценщика для определения рыночной стоимости национализируемого имущества. Если собственник имущества, в отношении которого принято решение о национализации, не согласен с этим, он может обжаловать решение в суде.

4.3. Управление государственной собственностью Общие подходы По мере развития приватизации и сокращения объема государственной собственности в России в 1990-е гг. вопрос об оперативном и стратегическом управлении государственными предприятиями (долями) приобретал все большую актуальность, тем более, что ситуация требовала этого в отношении целых отраслей хозяйства (топливноэнергетический и оборонно-промышленный комплексы, транспорт, связь и т. п.).

Начало новому этапу реформирования отношений собственности в России положило одобрение Постановлением Правительства РФ № 1024 от 9 сентября 1999 г. Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации (далее – Концепция). Весьма симптоматичным можно считать уже тот факт, что, пожалуй, впервые с 1992 г. проблеме управления государственным имуществом был отдан приоритет перед формальным изменением формы собственности. Резкое удешевление стоимости предприятий и пакетов их акций после девальвации рубля закономерно обусловило перенос акцента в действиях федерального центра в 1998–1999 гг. на увеличение неналоговых доходов бюджета за счет использования государственного имущества, что автоматически требовало внесения четкости и ясности во взаимоотношения между различными органами власти.

В настоящее время можно говорить о том, что в сфере управления государственной собственностью продолжает оставаться актуальной и приоритетной на ближайшие годы задача реализации того комплекса мер по улучшению управления имуществом, остающимся в собственности государства, который был намечен вышеупомянутой РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Концепцией. Напомним, что в этом документе в числе основных объектов имущественной политики выделялись государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества с участием государства в капитале. В нем была заложена ориентация на постепенное количественное сокращение этих объектов при параллельной реализации комплекса мер по улучшению управления ими.

Принятая российским правительством в качестве перспективного документа по реформированию отношений собственности Концепция управления государственным имуществом и приватизации при совершенствовании управления унитарными предприятиями и хозяйственными обществами с государственным участием обоснованно исходит из необходимости заключения жестких контрактов с управленцами с ответственностью за результаты деятельности, введения постоянного экономического мониторинга, реестра экономической эффективности с указанием будущих результатов функционирования предприятия или компании.

Давно назревшими шагами на пути решения вышеназванных задач являются: введение типовых форм отчетности представителей РФ в открытых акционерных обществах (ОАО) (октябрь 1999 г.); решение о создании реестра показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности (январь 2000 г.); переход к ежегодному утверждению для ФГУП и ОАО (с долей федеральной собственности более 50%) показателей экономической эффективности деятельности, контролю за их достижением и использованием имущества, определению доли прибыли ФГУП, перечисляемой в бюджет, рекомендуемого объема дивидендов для голосования представителями РФ в органах управления ОАО (февраль 2000 г.); регламентация порядка назначения представителей государства и их взаимодействия с Министерством имущественных отношений и органами отраслевого управления, в зависимости от размера государственного пакета акций, включая временные сроки уведомлений, подачи предложений, согласований, выдачи письменных директив, отчетов об участии в работе органов управления предприятий (март 2000 г.).

Предпринимаемые во исполнение Концепции на протяжении последних трех лет мероприятия уже принесли определенные плоды. 2001–2002 гг. характеризуются качественным сдвигом в структуре доходов федерального бюджета от приватизации и использования федерального имущества (см. раздел 1).

Отдельно следует остановиться на некоторых общих вопросах, касающихся управления как унитарными предприятиями, так и хозяйственными обществами с участием государства.

Во-первых, в контексте управления государственной собственностью особое значение приобретает кадровая политика государства. В современных условиях помимо повышения квалификации лиц, осуществляющих управленческие процедуры, весьма актуальными являются вопросы селекции кадрового потенциала и решительного пресечения злоупотреблений. Оставляя за скобками возможность применения норм гражданского и уголовного законодательства, можно предложить ряд достаточно очевидных мер для решения этих задач:

введение нормы об обязательном исключении в будущем из числа управляющих государственной собственностью лиц, отстранявшихся от исполнения своих обязанностей по причине недобросовестного исполнения своих обязанностей (с детальным описанием характера нарушений и Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru следующих за этим санкций), с созданием информационной базы, где могла бы содержаться полная информация обо всех лицах, представлявших когда-либо интересы государства при управлении собственностью (директора ГУП, представители государства в АО, доверительные управляющие);

введение нормы об обязательном информировании директорами унитарных предприятий и представителями государства в АО органов государственного управления о своих доходах и имуществе, как вариант принятия специального закона об оплате труда руководителей в госсекторе или изменений в налоговое законодательстве. Распространение этой нормы на руководителей хозяйственных обществ с долей государства является предметом обсуждения (можно связать с размером этой доли).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.