WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |

Условием одобрения данного законопроекта Федеральным Собранием (ФС) РФ стала компромиссная многоуровневая система принятия решений о приватизации объектов различных категорий (статья 7). Стратегические предприятия и утверждение списка запрещенных к приватизации объектов отнесены к ведению Президента РФ, регулирование отношений собственности в секторе естественных монополий Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru общенационального значения (РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром», федеральные унитарные предприятия железнодорожного транспорта) – к ведению ФС РФ (для их приватизации требуется принятия закона), все прочие федеральные предприятия – к ведению Правительства РФ. Приватизацию имущества субъекта РФ и муниципальной собственности осуществляет уполномоченный местный орган.

Оценивая новый закон в целом, можно констатировать, что в его основу положена традиционная для последних лет идея повышения бюджетного эффекта приватизации посредством сохранения ориентации на индивидуальную стратегию продаж с учетом анализа рынка (платежеспособного спроса) и применение новых методов приватизации. Сохранение акцента на единичные крупные сделки по ликвидным пакетам акций посредством аукционов и специальных аукционов дополняется возможностью использования таких новых методов, как продажа путем публичного предложения, без объявления цены или по результатам доверительного управления. Тем самым формально решается проблема создания инструментария приватизации (помимо простого преобразования в АО), который позволил бы избавить государство от неликвидных активов при одновременном стимулировании минимального спроса со стороны частных лиц и малого бизнеса.

В силу этого очевидна и основная задача в области приватизации в краткосрочной перспективе – практическая отработка получившего законодательное закрепление инструментария изменения прав собственности на принадлежащие государству активы.

Ближайшие 2–3 года должны показать, насколько потенциал нового закона способен содействовать политике поддержания финансовой стабилизации, обеспечения профицита федерального бюджета и страхования его доходной части в случае ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках и пиковых выплат по внешнему долгу. Первой проверкой должен стать 2003 г., который, по сути, станет первым полноценным годом использования инструментария нового закона.

Расширение спектра используемых при приватизации способов, в принципе, может способствовать решению задачи стимулирования экономического роста и проведения институциональных преобразований посредством сокращения государственных расходов, оптимизации структуры собственности. Важно отметить, что опыт ряда приватизационных сделок, осуществленных уже после 2000 г., позволяет говорить о том, что при наличии соответствующей политической воли в условиях продолжения экономического роста государство может рассчитывать на получение значительного дохода от приватизируемых активов.

Оптимизация структуры собственности в процессе приватизации подразумевает не только механическое уменьшение количества объектов, находящихся в собственности государства и требующих от него организации управленческих процедур, но и создание новых конкурентоспособных структур холдингового типа, обеспечивающих эффективное развитие в целом ряде ключевых отраслей, влияющих на темпы и качество роста (оборонная промышленность, наука, транспорт, связь). В определенной степени с этим могут быть связаны перспективы малого и среднего бизнеса, хотя проблемы налогообложения и административных барьеров, по-видимому, все же более весомы.

Наконец, включение земельных участков в состав имущества приватизируемых предприятий и возможности выхода на фондовый рынок дают определенные надежды на то, что решение задачи реструктуризации производства на крупных предприятиях путем привлечения инвестиций наконец сдвинется с мертвой точки. Более подробно о РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы новых методах приватизации (см. Приложение к разделу «Динамика приватизационного процесса»).

Несмотря на указанные позитивные новации технического характера, необходимо ясное понимание того, что стратегическое видение целей и рамок приватизационного процесса по-прежнему отсутствует.

Стартовым пунктом в разработке долгосрочной стратегии приватизации (помимо бюджетных задач) должно быть определение того, какие предприятия в каких отраслях при любых условиях должны остаться в федеральной собственности. Только после этого возможно обсуждение списка продаж в кратко-, средне- и долгосрочном периоде, который со всей очевидностью подразделяется на список реально продаваемых и инвестиционно привлекательных объектов и список неликвидов (как по финансовоэкономическим показателям, так и по уже сложившейся структуре собственности).

Традиционным фоном российской приватизации остается и нерешенность вопросов прозрачности сделок и равенства покупателей в условиях системной коррупции.

Техника продаж в данном случае приобретает вторичный характер.

Отсутствие стратегических подходов, неопределенность требований к составу госсектора (наравне с рядом пробелов в новом законе) находит свое выражение в ряде моментов, требующих нормативного разрешения.

Во-первых, устранение необходимости принятия федерального закона о государственной программе приватизации государственного имущества в Российской Федерации (а также ежегодного принятия федеральных законов о внесении изменений и дополнений в программу приватизации), что требовал предыдущий закон о приватизации 1997 г., означает тот факт, что прерогатива ежегодного утверждения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества принадлежит теперь исключительно Правительству РФ.

Этот документ должен содержать перечень федеральных государственных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, и иного федерального имущества, которое планируется приватизировать в соответствующем году. В прогнозном плане (программе) указываются характеристика федерального имущества, которое планируется приватизировать, и предполагаемые сроки приватизации. Формально в новом приватизационном законе отсутствуют бывшие традиционными в 1990-е гг. запретительные списки, что означает потенциальную возможность приватизации практически любого объекта.

Тем не менее это впечатление обманчиво. В п. 6 ст. 43 указывается, что в случае, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, с даты вступления в силу настоящего закона имущество, которое в соответствии с нормативными правовыми актами Президента РФ, изданными им до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (то есть до 1 января 1995 г.) и федеральными законами определено как запрещенное к приватизации, является имуществом, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Данная норма, по сути, экстраполирует в будущее нормы Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ № 2284 от 24 декабря 1993 г., которая относила к перечню запрещенных к приватизации объекты 44 категорий (против 24 категорий в первой Государственной программе приватизации от 11 июня 1992 г.).

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Во-вторых, как и в прежнем законе о приватизации 1997 г., законодательно не установлены критерии отнесения предприятия к числу производящих продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства.

Статья 6 нового закона устанавливает, что в целях реализации единой государственной политики в сфере приватизации Правительство РФ представляет Президенту РФ для утверждения предложения о формировании перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, включающего в себя федеральные государственные унитарные предприятия, осуществляющие производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации (далее – стратегические предприятия) и открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы государства, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации (далее – стратегические акционерные общества)6.

Еще в мае 2002 г. предполагалось подписание указа Президента РФ о перечне стратегических предприятий и акционерных обществ, которые (пакеты акций которых) не могут быть приватизированы. Если ранее таких предприятий и пакетов насчитывалось около 700 (211 АО и 495 ГУП), то в настоящее время этот список может быть сокращен в 2 раза. В отношении АО (это, видимо, касается и ГУП, с учетом корпоратизации) вводится один принципиальный критерий: для сохранения в списке стратегических предприятий госпакет должен превышать 50% (ранее основным критерием являлось наличие госзаказа и более 70% военной продукции в общем объеме).

В январе 2003 г. распоряжением Правительства РФ утвержден перечень из 18 ОАО, в отношении которых определение позиции государства по вопросам назначения представителя для голосования на собрании акционеров, внесения вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижения кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии, предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыва внеочередного общего собрания акционеров, голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, а также согласование директив представителям РФ и представителям интересов РФ в советах директоров (наблюдательных советах) осуществляется Правительством РФ.

В-третьих, аналогичным образом Президенту РФ представляются предложения о внесении в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ изменений, касающихся состава федеральных государственных унитарных предРанее в качестве таких предприятий обычно рассматривались включенные в один из перечней, утвержденных постановлениями Правительства РФ № 802 от 12 июля 1996 г. «О перечне предприятий и организаций оборонного комплекса, приватизация которых запрещена» и № 784 от 17 июля 1998 г. «О перечне акционерных обществ, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, закрепленные в федеральной собственности пакеты акций которых не подлежат досрочной продаже» (в многочисленных последующих редакциях). При этом четкие критерии и принципы включения (исключения) предприятий в тот или иной перечень отсутствовали, хотя Мингосимущества и использовало 7 различных критериев. Сейчас остается абсолютно неясным, войдут ли упомянутые в них объекты в перечни стратегических предприятий и АО, которые будут утверждаться после принятия нового закона.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы предприятий из числа стратегических предприятий, в том числе для их последующей приватизации (преобразования в открытые акционерные общества), а также необходимости и степени участия Российской Федерации в открытых акционерных обществах из числа стратегических акционерных обществ, в том числе для последующей приватизации акций указанных акционерных обществ. После принятия Президентом РФ решения об уменьшении степени участия Российской Федерации в управлении стратегическими акционерными обществами или об исключении соответствующих предприятий из числа стратегических предприятий объекты этих категорий могут включаться в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества.

В тексте же закона не просматривается механизм рассмотрения президентом правительственных предложений. Для этого глава государства, по-видимому, должен опираться на экспертную оценку непосредственно подчиненных ему структур, если только речь не идет о механической штамповке решений правительства. Однако не вполне понятно, имеется ли в виду Администрация Президента РФ, Совет безопасности или какой-либо другой орган. Все это (наравне с отсутствием четких критериев отнесения предприятия к перечню стратегических) заметно снижает уровень прозрачности соответствующих решений и сделок.

В-четвертых, предполагается, что ежегодно правительство вносит проект бюджета с прилагаемой к нему программой приватизации федеральных объектов на следующий год. В этой связи возникает (и пока не регулируется) проблема легитимности приватизационного процесса в случае, если проект федерального бюджета на очередной финансовый год не будет принят парламентом. Создается впечатление, что его авторы в принципе не допускают такого варианта развития событий.

В-пятых, сохраняет свою актуальность проблема разграничения собственности на федеральную, государственную субъектов Российской Федерации и муниципальную.

Регламентирующее этот вопрос постановление Верховного Совета РСФСР № 3020-1 от 27 декабря 1991 г. уже устарело. Еще одним источником противоречий в процессе управления государственным сектором являются индивидуальные соглашения между федеральным центром и регионами, заключенные в 1990-е гг.

Внесение ясности в эти вопросы можно было связывать с появлением новой нормативной базы, появившейся после принятия в сентябре 1999 г. Концепции управления государственной собственностью и приватизации. Тем не менее объектом применения практически всей новой нормативно-правовой базы, появившейся в 1999–2001 гг., являются федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) и акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности. Исключение составляет Постановление Правительства РФ № 23 от 11 января 2000 г. «О реестре показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности», которое рекомендует органам исполнительной власти российских регионов организовать работу по созданию и ведению реестров показателей экономической эффективности деятельности ГУП, находящихся в собственности субъектов РФ (также как и ОАО, акции которых находятся в их собственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.