WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

б) единая цена продажи рассчитывается таким образом, чтобы она обеспечивала максимально возможный коэффициент реализации акций, который рассчитывается как отношение количества акций, подлежащих передаче победителям специализированного аукциона, к количеству продаваемых акций.

Коэффициент реализации акций не должен быть менее 0,95. Количество акций, получаемых победителем, определяется путем деления суммы денежных средств, указанной в заявке победителя, на единую цену продажи.

Также 12 августа 2002 г. датируется Постановление Правительства РФ № 584, которым были утверждено «Положение о проведении конкурса по продаже государственного или муниципального имущества».

Согласно ст. 20 нового закона о приватизации на конкурсе могут продаваться предприятие как имущественный комплекс или акции созданного при приватизации открытого акционерного общества (ОАО), которые составляют более чем 50% уставного капитала указанного общества, если в отношении указанного имущества его покупателю необходимо выполнить определенные условия. Право приобретения государственного или муниципального имущества принадлежит тому покупателю, который предложил в ходе конкурса наиболее высокую цену за указанное имущество, при условии выполнения таким покупателем условий конкурса. Конкурс, в котором принял участие только один участник, признается несостоявшимся. При равенстве двух и более предложений о цене государственного или муниципального имущества победителем признается тот участник, чья заявка была подана раньше других заявок.

Условия конкурса могут предусматривать:

сохранение определенного числа рабочих мест;

переподготовку и (или) повышение квалификации работников;

ограничение изменения профиля деятельности унитарного предприятия или назначения отдельных объектов социально-культурного, коммунально-бытового или транспортного обслуживания населения либо прекращение их использования;

Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 810 в данный документ внесены изменения, касающиеся процедуры проведения аукциона.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru проведение реставрационных, ремонтных и иных работ в отношении объектов культурного наследия, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Условия конкурса не подлежат изменению, и указанный их перечень является исчерпывающим. Срок выполнения условий конкурса не может превышать один год.

В случае, если объектом продажи на конкурсе являются акции открытого акционерного общества (ОАО), победитель конкурса до перехода к нему права собственности на указанные акции осуществляет голосование в органах управления этого общества по указанным акциям по своему усмотрению, за исключением голосования по следующим вопросам:

внесение изменений и дополнений в учредительные документы открытого акционерного общества;

отчуждение, залог, сдача в аренду, совершение иных, способных привести к отчуждению имущества открытого акционерного общества, действий, если стоимость такого имущества превышает 5% уставного капитала ОАО или более чем в пятьдесят тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда (МРОТ);

залог и отчуждение недвижимого имущества открытого акционерного общества;

получение кредита в размере более чем 5% стоимости чистых активов ОАО;

учреждение товариществ и хозяйственных обществ;

эмиссия ценных бумаг, не конвертируемых в акции открытого акционерного общества;

утверждение годового отчета, бухгалтерского баланса, счетов прибыли и убытков открытого акционерного общества, а также распределение его прибыли и убытков.

Победитель конкурса не вправе осуществлять голосование по вопросу реорганизации или ликвидации открытого акционерного общества. Открытое акционерное общество, акции которого были проданы на конкурсе, до момента выполнения победителем конкурса его условий не вправе принимать решение об изменении уставного капитала, о проведении эмиссии дополнительных акций и иных конвертируемых в акции указанного общества ценных бумаг.

В случае продажи имущественного комплекса унитарного предприятия до перехода к победителю конкурса права собственности указанное унитарное предприятие не вправе без согласования с победителем конкурса и собственником совершать следующие виды действий:

сокращать численность работников указанного унитарного предприятия;

совершать сделки (несколько взаимосвязанных сделок), цена которых превышает 5% балансовой стоимости активов указанного унитарного предприятия на дату утверждения его последнего балансового отчета или более чем в пятьдесят тысяч раз превышает установленный федеральным законом МРОТ, а также сделки (несколько взаимосвязанных сделок), связанные с возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества, стоимость которого превышает 5% балансовой стоимости активов указанного РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы унитарного предприятия на дату утверждения его последнего балансового отчета или более чем в пятьдесят тысяч раз превышает установленный федеральным законом МРОТ;

получать кредиты;

осуществлять выпуск ценных бумаг;

выступать учредителем хозяйственных товариществ или обществ, а также приобретать и отчуждать акции (доли) в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ или обществ.

В случае неисполнения победителем конкурса условий, а также ненадлежащего их исполнения, в том числе нарушения промежуточных или окончательных сроков исполнения таких условий и объема их исполнения, договор купли-продажи государственного или муниципального имущества расторгается по соглашению сторон или в судебном порядке с одновременным взысканием с покупателя неустойки. Указанное имущество остается соответственно в государственной или муниципальной собственности, а полномочия покупателя в отношении указанного имущества прекращаются.

Наконец, Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2002 г. № 707 было утверждено «Положение о реализации договоров аренды федерального имущества с правом выкупа, заключенных до вступления в силу Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Согласно данному документу в случае направления арендатором заявления с соответствующей просьбой Минимущества РФ (его территориальный орган) в 2-месячный срок рассматривает поступившие документы и привлекает независимого оценщика для оценки арендованного имущества на дату подачи заявления о выкупе.

В случае, если рыночная стоимость арендованного имущества на дату подачи заявления о выкупе составит десять тысяч установленных федеральным законом МРОТ или меньше, принимается решение о продаже этого имущества арендатору.

В случае, если рыночная стоимость арендованного имущества на дату подачи заявления составит более десяти тысяч установленных федеральным законом МРОТ, Минимущества РФ (его территориальный орган) направляет арендатору предложение о совместном создании открытого акционерного общества (ОАО) с внесением арендуемого имущества в качестве вклада государства в его уставный капитал. Вкладом арендатора может быть как имущество, созданное за счет аренды федерального имущества, так и иное имущество, принадлежащее арендатору на праве собственности.

В случае согласия арендатора Минимущества РФ (его территориальный орган) в месячный срок рассматривает поступившие документы и принимает решение о внесении от имени Российской Федерации арендуемого федерального имущества в качестве вклада в уставный капитал ОАО, создаваемого совместно с арендатором с предоставлением последнему права первоочередного приобретения акций указанного общества.

Количество акций создаваемого ОАО, передаваемых Российской Федерации в лице Минимущества РФ и арендатору, определяется пропорционально вкладам, внесенным соответственно РФ и арендатором. Цена подлежащих продаже акций определяется на основании отчета независимого оценщика, привлекаемого продавцом. Двум и более арендаторам акции продаются пропорционально количеству принадлежащих им акций открытого акционерного общества. В случае, если в течение 2 месяцев арендатор не воспользуется своим правом первоочередного приобретения акций, такие акции под Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru подлежат приватизации в порядке и способами, предусмотренными новым законом о приватизации.

Таким образом, можно констатировать, что к концу 2002 г. из 10 указанных в новом законе способов приватизации в отношении 6 разработаны детальные механизмы и процедуры их реализации. В то же время отсутствует прикладная нормативная база по другим 4 методам, которые явно неординарны для всей российской приватизационной практики и потенциально наиболее заманчивы для различных групп интересов с точки зрения организации их лоббирования: продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций ОАО (посредством выпуска и размещения депозитарных расписок); продажа акций ОАО через организатора торговли на рынке ценных бумаг; внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы ОАО; продажа акций ОАО по результатам доверительного управления.

4.2. Проблемы совершенствования нормативно-правовой базы в области приватизации С формально-правовой точки зрения ситуация в сфере реформирования отношений собственности, складывающаяся в России к началу 2003 г., характеризуется наличием достаточно разработанной нормативной базы и радикальным образом отличается от состояния, в котором пребывала эта сфера все 1990-е гг.

Острая конфронтация между исполнительной и законодательной властями привела к тому, что ключевая задача приватизации в первой половине 1990-х гг. (обеспечение структурных изменений и создание институциональной базы для системной трансформации) решалась практически единолично с помощью административного ресурса исполнительной власти (Указы Президента РФ по организации чековой модели, залоговых аукционов и т. п.). Принятие закона о приватизации в 1997 г. формально уравняла степень влияния ветвей власти на приватизационный процесс. Тем не менее противостояние между исполнительной и законодательной властями продолжалось, и заложенные в этом документе процедуры сделали его неработающим. В условиях принятых рамочных ограничений попытки Правительства обходить закон оказались не слишком успешными, в результате чего ход приватизации в конце 1990-х гг. существенно замедлился, хотя во многом это было связано и с объективными причинами. Тем не менее задачи пополнения доходов бюджета государства с помощью приватизации так или иначе реализовывались (см. табл. 1 в разделе «Динамика приватизационного процесса»).

Проблема заключается в том, что приватизация основной массы остающихся в собственности государства предприятий (долей) имеет следующие ограничения: 1) остаточные пакеты акций не представляют интереса для потенциальных инвесторов в силу уже сложившейся на предприятии системы мажоритарного контроля; 2) возможность в рамках приватизационной сделки приобрести контроль над предприятием чаще всего обесценивается необходимостью осуществлять крупные инвестиции; 3) наиболее привлекательные объекты (например, контрольные или блокирующие пакеты акций в монополиях общенационального значения) могут быть проданы только по адекватной рыночной цене при наличии определенных правовых предпосылок.

Следствием изменения политической ситуации в стране в 1999–2000 гг. стало, в частности, прекращение конфронтации между исполнительной и законодательной вла РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы стями по вопросам регулирования приватизационного процесса и принятие нового закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» № 178-ФЗ от 21 декабря 2001 г., который вступил в силу 26 апреля 2002 г. (по истечении трех месяцев с даты официальной публикации).

Закон предусматривает 10 возможных способов приватизации, в зависимости от размеров предприятия, ликвидности или результатов первичных продаж: 1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество; 2) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе; 3) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе; 4) продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе; 5) продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ; 6) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг; 7) продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения (торги с понижением цены до цены отсечения, равной половине цены несостоявшегося аукциона); 8) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены (при несостоявшейся продаже через публичное предложение); 9) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ; 10) продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления с последующим правом выкупа акций.

При этом имущественные комплексы федеральных унитарных предприятий и находящиеся в федеральной собственности акции, стоимость которых превышает 5 млн минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), могут приватизироваться исключительно путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество, на аукционе, на специализированном аукционе, посредством продажи за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ, посредством внесения в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации федерального имущества в качестве вклада в уставный капитал стратегического акционерного общества.

Приватизация имущества, не соответствующего указанным критериям, может осуществляться: путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество; на аукционе; на специализированном аукционе; на конкурсе; посредством внесения акций в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества. В случае если аукцион, специализированный аукцион или конкурс по продаже такого имущества был признан не состоявшимся в силу отсутствия заявок либо участия в нем одного покупателя, приватизация может быть осуществлена другим установленным способом в порядке, предусмотренном законом.

Закон содержит большое количество новаций. Наиболее принципиальными из них являются продажа земельных участков как составной части приватизируемого имущества (что требуется согласно новому Земельному кодексу РФ) и увеличение уставных капиталов за счет прав на интеллектуальную собственность.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.