WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

Таблица Промежуточные результаты работы отраслевого управления по инвентаризации имущества подведомственных федеральных унитарных предприятий Общее количество ФГУП Количество ФГУП, имущество которых внесено в Министерство (ведомство) на конец 2001 г. – реестр федерального имущества начало 2002 г., ед. ед. в % от имеющихся Министерство транспорта (Мин- 834 … … транс):

- Дорожное хозяйство; 396 … … - Автомобильный транспорт; 236 … … - Гражданская авиация; 146 … … - Морской транспорт; 36 … … - Речной транспорт 15 … … Министерство путей сообщения (МПС) 459 361 78,Министерство промышленности, науки и технологий (Минпром- науки) 326 311 95,Министерство природных ресурсов (МПР) 290 200 69,Государственный комитет по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству (Гос- строй) 174 132 75,Государственный комитет по рыболовству (Госкомрыболовство) 40 … … Государственный комитет по стандартизации и метрологии (Госстандарт) 39 39 100,Управление драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина РФ 33 … … Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) 12* 11 91,* С учетом 6 предприятий, учрежденных в первой половине 90-х гг. без согласования с Росгидрометом путем выделения из состава НИИ их опытных производств.

Данные табл. 8 показывают, что работа по инвентаризации в большинстве крупных федеральных ведомств пока далека от завершения. В МПС, МПР, Госстрое от 20% до 30% ФГУП еще не получили свидетельства о внесении закрепленного за ними имущества в реестр. В лучшую сторону выделялись Госстандарт, Минпромнауки (при учете только реально находящихся в его ведении предприятий) и «Росгидромет». Отсутствует информация о внесении в реестр имущества ФГУП Минтранса, Минсвязи, Минатома, Управления драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина, Минсельхоза, Госкомрыболовства.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы При этом необходимо отметить, что отсутствие определенности в отношении имущественного комплекса унитарных предприятий тормозит и работу по приведению уставов в соответствие с новыми требованиями. Так, уставы 13 подведомственных Госстрою ФГУП находятся на доработке в связи с необходимостью предоставления приложений к ним, что требует от предприятий решения вопросов по получению правоустанавливающих документов на имущество или судебного разрешения имущественных споров. В отдельных случаях встают вопросы ранее проведенной незаконной приватизации или передачи в собственность субъектов РФ или муниципальных образований.

Аналогичным образом ведется урегулирование имущественных вопросов в территориальных органах по 19 ФГУП, подведомственным Минпромнауки.

На протяжении 2001 г. во многих министерствах и ведомствах велась работа по инвентаризации объектов, не завершенных строительством и принадлежащих предприятиям и учреждениям, находящимся в ведении органов отраслевого управления. Готовились предложения по их вовлечению в хозяйственный оборот, которые, как правило, включали следующие варианты:

завершение строительства с указанием источников финансирования (собственные и заемные средства, средства федерального бюджета);

приватизация (акционирование, продажа по коммерческому конкурсу с инвестиционными условиями, аукцион с условиями дальнейшего использования);

передача в собственность субъектам РФ и муниципалитетам;

сдача в аренду.

В итоге проведенной работы было учтено в МПР – 185 объектов (по 99 организациям), в Минпромнауке – 97 ед. (по 46 организациям), в «Росгидромете» – 12 ед., в Госстандарте – 8 ед., в Минсвязи – 5 ед. (только наиболее крупные).

При этом необходимо отметить, что основная масса организаций, имеющих объекты незавершенного строительства, является не унитарными предприятиями, а учреждениями, действующими преимущественно вне рамок коммерческого расчета. Это во многом предопределяет характер предложений по вовлечению этих объектов в хозяйственный оборот, главное место в которых занимает завершение строительства, в основном за счет средств федерального бюджета.

В частности, из 185 объектов в подведомственных организациях МПР предлагает:

списать – 12 ед. (в том числе 10 ед. по унитарным предприятиям), передать регионам и муниципалитетам – 8 ед. (в том числе 2 ед. по унитарным предприятиям), продать – 7 ед. (в том числе 4 ед. по унитарным предприятиям), сдать в аренду – 2 ед. (в том числе 1 ед. по унитарным предприятиям). Таким образом, даже без учета объектов, по которым предложения об их будущем не сформулированы, около 80% объектов незавершенного строительства нуждаются в инвестициях для достройки. Причем только в двух случаях ставится вопрос о завершении строительства при наличии собственных средств предприятия.

В Росгидромете из 12 объектов незавершенного строительства предлагается: по 2 ед. – достроить за счет внебюджетных средств и частичной продажи по конкурсу с инвестиционными условиями, 1 ед. – за счет бюджетных средств, по остальным – предложения не сформулированы.

В Госстандарте из 8 объектов незавершенного строительства предлагается: 5 ед.

(в том числе 3 ед. по унитарным предприятиям) – достроить за счет бюджетных Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru средств, 2 ед. – за счет средств учреждений (центров стандартизации и метрологии), получаемых за счет разрешенной хозяйственной деятельности, 1 ед. – списать (с передачей участка местным властям).

Госстроем проведена работа по формированию базы данных об объектах незавершенного строительства, находящихся на балансе у подведомственных предприятий.

В соответствии с фактическими изменениями в структуре их имущества приводились правоустанавливающие документы и балансы предприятий. В результате предпринятых мер количество объектов незавершенного строительства существенно сократилось.

Подходы министерств и ведомств к дальнейшему реформированию федеральных унитарных предприятий в различных отраслях. Исходя из требований Постановления Правительства РФ № 1348 от 6 декабря 1999 г. органы отраслевого управления на протяжении 2000–2001 гг. вели работу по разработке предложений о реорганизации ФГУП. Ниже приведены данные, характеризующие количественную сторону этого вопроса (табл. 9).

В качестве дополнения можно упомянуть о запланированной на 2002–2003 гг.

Министерством связи РФ приватизации 4-5 ФГУП, реорганизации 3 предприятий путем присоединения, 2 – путем слияния. Сохранение всех подведомственных ФГУП в прежней организационно-правовой форме планируется «Роскартографией».

Как следует из табл. 9, работа по разработке планов реорганизации подведомственных унитарных предприятий находится в самом разгаре. Лишь МПР, Госстандарт и Росгидромет имеют на сегодня в законченном виде представление об их будущем.

При всех отличиях в подходах к ситуации в различных ведомствах можно отметить, что возможность приватизации ФГУП через их акционирование допускается лишь в отношении не более 15–20% их общего количества: в Минпромнауке – 18,4%, в МПР – 16,5%, в Госстрое – около 9%. Еще более слабой выглядит вероятность передачи федеральных ГУП в собственность субъектов РФ. МПР предполагает реорганизовать таким образом около 5% предприятий, Госстандарт – около 8%.

В целом можно утверждать, что разрабатываемые органами отраслевого управления планы реорганизации подведомственных унитарных предприятий ориентированы на сохранение их основной массы в имеющейся организационно-правовой форме в прежнем или измененном (после присоединения или слияния) виде.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Таблица Предварительные предложения органов отраслевого управления по реорганизации подведомственных федеральных унитарных предприятий Общее количе- Предлагаемые варианты реорганизации ствоФГУП на Министерство (ведомство) конец 2001 г. – начало I II III IV V VI VII VIII 2002 г., ед.

Министерство транспорта (Мин- транс):

- Дорожное хозяйство 396 … … 30 … … … … … Министерство промышленности, науки и технологий (Минпром- науки) 326 12 … 60 … 8 … … … Министерство природных ресурсов (МПР): 290 1 68 48 15 39 1 49 - Геологическая служба; 193 1 68 29 15 8 1 37 - Лесная служба; 83 0 0 17 0 30 0 11 - Служба охраны окружающей природной среды; 8 0 0 0 0 0 0 1 - Водная служба 6 0 0 2 0 1 0 0 Государственный комитет по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству (Гос- строй) 174 8 9 16 1 … … … … Государственный комитет по стандартизации и метрологии (Госстандарт) 39 3 - - 3 1 - - Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) 6 - 2 - - - - - Примечание: цифрами обозначены следующие способы реорганизации ФГУП:

I – присоединение; II – слияние; III – акционирование и приватизация; IV – передача в собственность субъектов РФ; V – ликвидация (включая предприятия, имеющие отрицательные чистые активы, по которым решение еще не принято); VI – преобразование в федеральные государственные учреждения; VII – исключение из реестра подведомственных предприятий; VIII – сохранение организационно-правовой формы унитарного предприятия.

В качестве обоснования сохранения ФГУП в организационно-правовой форме унитарного предприятия обычно используется следующая аргументация:

отнесение объекта или вида деятельности к исключительно к федеральной собственности;

запрет на приватизацию;

выпуск продукции и оказание услуг, относящихся к сфере национальной безопасности, изъятой или ограниченной в гражданском обороте;

участие в федеральных программах и обеспечение уникальных технологических процессов;

статус государственного научного учреждения;

внесение в реестр федерального имущества.

До сих пор в стадии проработки или пилотных проектов находятся процедуры преобразования унитарных предприятий через реструктуризацию их имущественного комплекса путем выделения отдельных подразделений с последующим обособлением и Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru интеграции с образовательными учреждениями (создание научно-образовательных комплексов).

*** Подводя итог проделанной за последние годы федеральными органами исполнительной власти работы по совершенствованию управления государственными унитарными предприятиями, можно отметить заметный прогресс в отношении инвентаризации имущества и приведения уставов ФГУП в соответствие с новыми требованиями по большинству министерств и ведомств. В то же время отсутствие информации по целому ряду органов отраслевого управления (Минатом, Минсельхоз, Госкомрыболовство), а также данные по большинству структурных подразделений Минтранса дают основания предположить, что эти ведомства находятся на начальном этапе реализации комплекса мероприятий, предусмотренных Концепцией управления государственной собственностью и приватизации.

Наряду с этим приходится констатировать, что формальный характер аттестации руководителей, слабое распространение практики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей и заключения контрактов ограничивают позитивный эффект мер, заложенный в Концепции. Определенный положительный опыт накоплен в Минпромнауке и Госстрое.

Много усилий предстоит приложить для решения вопросов перечисления части прибыли в федеральный бюджет (пока в лучшую сторону выделяются МПР и Госстрой) и формулирования разумных предложений по будущей реорганизации унитарных предприятий. На сегодняшний день они носят достаточно консервативный характер, имея ориентацию на сохранение их в прежней организационно-правовой форме и преимущественное использование бюджетного финансирования для ввода в строй объектов незавершенного строительства.

При этом необходимо принимать во внимание тот факт, что проведенный анализ, конечно, далеко не полон. Представленная министерствами и ведомствами информация охватывает менее четверти от всех 9,4 тыс. ФГУП по состоянию на начало 2002 г. В частности, вне поля анализа остался почти весь оборонно-промышленный комплекс, находящийся в ведении специализированных правительственных агентств по управлению предприятиями определенного профиля, а также предприятия блока силовых ведомств (ГТК, МВД, МЧС, Минюст, ФАПСИ, ФПС, ФСБ), деятельность которых имеет очень большую специфику. Это хорошо иллюстрирует пример МВД, где имеются, например, специализированные монтажно-эксплуатационные предприятия для осуществления работ, связанных с установкой, эксплуатацией и внедрением технических средств регулирования дорожного движения (светофоры, дорожные знаки и т. п.), в отношении которых рассматривается вариант передачи в ведение органов исполнительной власти субъектов РФ.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы 4.5. Некоторые тенденции развития корпоративного сектора Среди основных тенденций, характерных для развития корпоративного сектора в 2002 г., целесообразно выделить как продолжающиеся процессы концентрации акционерного капитала, объединения предприятий и реорганизации уже созданных бизнесгрупп, так и целый ряд новых тенденций, связанных уже с внутрикорпоративными программами ряда крупнейших компаний (групп). Существенно, что анализ реорганизационных изменений 2002 г. позволяет выявить различные стратегические мотивы – по степени «зрелости» группы16.

При этом развитие стандартов корпоративного управления прямо связано с той или иной реорганизационной и долгосрочной стратегией компаний. Особенности последней, как показывает опыт 2002 г., обусловлены также потенциальными представлениями владельцев групп об особенностях их международной экспансии в ближайшие годы.

Концентрация, слияния и поглощения В нефтяной, угольной, металлургической отраслях в 2002 г. интенсивный процесс перераспределения собственности в значительной степени завершился (в силу приватизации последних государственных пакетов и раздела сфер влияний между крупнейшими промышленными группами). Дальнейшая динамика перераспределительных процессов в этих секторах обусловлена преимущественно сделками, связанными с реорганизацией крупных холдингов, оптимизацией их активов (вывод непрофильных активов) или межгрупповыми альянсами.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.