WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |

ед. % ед. % ед. % Министерство промышленности, науки 400* 12* 3,0 8** 2,0 38* 9,и технологий (Минпромнауки) Государственный комитет по строительству и жилищно-коммунальному 174 18 10,3 12 6,9 6 3,хозяйству (Госстрой) Государственный комитет по стандар39 … … … … 3 7,тизации и метрологии (Госстандарт) Управление драгоценных металлов и 33 … … … … 10 30,драгоценных камней Минфина РФ * Количество ФГУП, находящихся в ведении Минпромнауки по Постановлению Правительства РФ № 812 от 26 октября 2000 г., количество предприятий-банкротов и предприятий, фактически прекративших свою деятельность из этого перечня.

** Предприятия с размером уставного фонда менее установленного законодательством минимального размера.

В 2001 г. лишь несколько министерств и ведомств приняли нормативные акты по этому вопросу.

В первую очередь, необходимо отметить МПР РФ, которое своими приказами № № 351 и 353 от 24 апреля 2001 г. установило следующие нормативы прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет в виде дохода собственника в 2001 г.:

для предприятий, направляющих не менее половины прибыли, остающейся в их распоряжении, на финансирование капитальных вложений производственного назначения – 10%;

для предприятий, направляющих не менее 40% прибыли, остающейся в их распоряжении, на финансирование капитальных вложений производственного назначения – 20%;

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru для предприятий, направляющих не менее 30% прибыли, остающейся в их распоряжении, на финансирование капитальных вложений производственного назначения – 30%;

для предприятий, направляющих менее 30% прибыли, остающейся в их распоряжении, на финансирование капитальных вложений производственного назначения – 60%.

При этом предприятия, направляющие не менее 90% нераспределенной прибыли, остающейся в их распоряжении, на финансирование капитальных вложений производственного назначения от перечислений средств в федеральный бюджет в виде дохода собственника освобождались полностью.

По итогам хозяйственной деятельности ФГУП, находящихся в ведении МПР, за 2000 г. также было определено, что предприятия, направляющие не менее 90% нераспределенной прибыли, в том числе нераспределенной прибыли прошлых лет, остающейся в их распоряжении, на финансирование капитальных вложений производственного назначения от перечислений средств в федеральный бюджет в виде дохода собственника освобождались.

В целом же доля прибыли, подлежащая перечислению в федеральный бюджет в виде дохода собственника, включая нераспределенную прибыль прошлых лет, устанавливалась в размере 50%. В случае, если нераспределенная прибыль является финансовым обеспечением развития предприятия, в соответствии с программой капитальных вложений производственного назначения, утвержденной МПР России, указанная доля прибыли, подлежащая перечислению в федеральный бюджет, определялась в размере 10% нераспределенной прибыли, включая нераспределенную прибыль прошлых лет.

Было установлено, что департаменты природных ресурсов по регионам обеспечивают:

1. Утверждение программ капитальных вложений производственного назначения;

2. Контроль за перечислением средств, направляемых предприятиями в федеральный бюджет в виде дохода собственника;

3. Контроль за эффективностью использования средств, направляемых Предприятиями на капитальные вложения производственного назначения.

В Госстрое письмом № ИЗ-2025/14 от 19 апреля 2001 г. был определен норматив отчислений подведомственных унитарных предприятий части (доли) прибыли в федеральный бюджет по итогам 2000 г., с учетом отраслевой специфики и основных видов деятельности.

Спустя год приказом № 65 от 26 апреля 2002 г. по итогам работы за 2001 г. устанавливался следующий размер (доля) прибыли, подлежащей перечислению ФГУП Госстроя России в федеральный бюджет от чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (строка 190 формы № 2 «Отчета о прибылях и убытках» за 2001 г.):

для строительно-монтажных организаций, организаций научного обслуживания, предприятий, обслуживающих ЖКХ, для совхозов – 15%;

для промышленных предприятий, изыскательских организаций и прочих предприятий – 10%;

для научно-исследовательских и проектных организаций, организаций по инженерной защите территорий – 7%.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Для предприятий, направляющих не менее 40% прибыли, остающейся в их распоряжении, на финансирование капитальных вложений производственного назначения, покрытие убытков прошлых лет, а также для специальных комбинатов радиационной безопасности «Радон» вводился нулевой процент перечисления части (доли) прибыли в федеральный бюджет по итогам работы за 2001 г.

Крайним сроком для перечисления части (доли) прибыли в федеральный бюджет в полном объеме было определено 15 июня 2002 г.

Управление государственной собственности Госстроя должно было обеспечить:

1. Контроль за перечислением средств, направляемых предприятиями в федеральный бюджет по итогам работы за 2001 г.;

2. Контроль за использованием принадлежащего предприятию имущества, а также анализ эффективности деятельности предприятий;

3. Рассмотрение программ капитальных вложений производственного назначения;

4. Рассмотрение оснований для изменения размера (доли) прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет по итогам работы за 2001 г.

Минсвязи совместно с Минимуществом на 2001 г. был установлен соответствующий норматив в 10%.

Таким образом, можно говорить о том, что в подходе органов отраслевого управления к определению части (доли) прибыли в федеральный бюджет превалировали соображения учета специфики конкретных видов деятельности.

Из этого с неизбежностью следовал тот факт, что на практике нормативы перечисления прибыли в федеральный бюджет устанавливались для ограниченного круга предприятий. Так, по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятий Минпромнауки в 2000 г. коэффициент для определения доли прибыли, подлежащей перечислению бюджет в 2001 г., был установлен только для 170 ФГУП (или примерно для 52% всех реально подконтрольных ведомству предприятий).

По мнению министерства, причины, которые препятствуют перечислению чистой прибыли в федеральный бюджет, заключаются в ее отсутствии либо малой величине, что обусловлено направлением части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на увеличение уставного фонда до требуемого законодательством минимума, техническое перевооружение и модернизацию производства, освоение новых видов продукции.

Еще в меньшей степени данная процедура коснулась предприятий Минтранса. Из 36 предприятий морского транспорта для 3 ФГУП был определен норматив отчислений в бюджет в 10% чистой прибыли, для 1 ФГУП в 20%; из 15 предприятий речного транспорта для 4 ФГУП был определен норматив отчислений в бюджет в 10% чистой прибыли, для 2 ФГУП в 5%. Для предприятий автомобильного и воздушного транспорта (включая Управления воздушным движением) нормативы доли прибыли, подлежащей перечислению не устанавливались.

Причины этого заключались в сильной изношенности основных производственных фондов, что в условиях мизерного бюджетного финансирования требовало направления доходов на инвестиционные цели для поддержания в эксплуатационной готовности инфраструктуры воздушного (аэропорты) и речного (порты, каналы и т. п.) транспорта, мобилизационной готовности автомобильного транспорта (формирование номерных колонн войскового типа). Не располагают свободной прибылью и организа Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru ции, обслуживающие водный транспорт и центральный аппарат соответствующих ведомств (предприятия рекламы и связи, вычислительные центры, отраслевые журналы, ремонтно-эксплуатационные и лечебно-оздоровительные организации). Схожая ситуация имеет место в организациях гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. «Росгидромет», констатируя отсутствие отчислений от прибыли предприятий в качестве компенсации за пользование федеральным имуществом по итогам хозяйственной деятельности за 2001 г., указывает на то, что оставшаяся в распоряжении предприятий прибыль направлена на поддержание материально-технической базы.

В то же время необходимо подчеркнуть, что отраслевая специализация тех или иных унитарных предприятий, например, на научно-исследовательской деятельности, не является однозначным индикатором того, что они не имеют достаточной прибыли для отчислений в бюджет. Так, из 6 ФГУП речного транспорта, для которых в 2001 г.

был определен такой норматив, 3 предприятия являлись НИИ и конструкторскими бюро. Еще 3 относились к материально-техническому снабжению, внешнеэкономической деятельности.

В планах ряда ведомств (Управление драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина РФ и «Росгидромет») на 2002 г. наряду с утверждением показателей экономической эффективности деятельности значилось и установление нормативов и сумм прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет, чего не было в предыдущие годы.

Важнейшей составной частью работы органов отраслевого управления по исполнению решений Правительства России о совершенствовании управления унитарными предприятиями стало создание балансовых комиссий или комиссий по рассмотрению результатов деятельности и отчетов руководителей, задачами которых являются:

определение экономического состояния подведомственных предприятий;

оценка эффективности использования федерального имущества;

определение и утверждение показателей экономической эффективности подведомственных предприятий, включая определение нормативов прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет.

В качестве примера утверждения показателей экономической эффективности деятельности ФГУП можно привести их следующие конкретные величины, утвержденные МПР на 2002 г.:

1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных обязательных платежей) – не ниже показателей 2001 г., увеличенных на коэффициент 1,12.

2. Чистая прибыль – исходя из показателей общей рентабельности:

для предприятий, занимающихся геологоразведочными работами – не менее 12%;

для остальных предприятий – не менее 9%.

3. Сумма чистой прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет, определяется как сумма чистой прибыли за вычетом части чистой прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений производственного назначения, увеличенной в 1,5 раза, при условии использования амортизационных отчислений отчетного периода на финансирование капитальных вложений производственного назначения в полном объеме. При этом минимальное значение суммы чистой прибыли, под РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы лежащей перечислению в федеральный бюджет, установить в размере 10%, максимальное – 90%.

4. Чистые активы – не менее размера определенного уставом предприятия.

На Управление МПР по работе с подведомственными предприятиями возлагались обязанности:

вести отраслевую базу данных утверждаемых и фактически достигнутых показателей экономической эффективности деятельности ФГУП;

предоставлять на утверждение программы их капиталовложений производственного назначения, которые должны предоставляться в МПР наряду с годовой отчетностью, и свои заключения на такие программы;

определять часть прибыли, подлежащую перечислению в бюджет, и абсолютные величины показателей экономической эффективности деятельности по каждому предприятию.

Параллельно происходило утверждение и доведение до предприятий порядка отчетности их руководителей, методических рекомендаций по организации и проведению анализа эффективности деятельности ФГУП.

Так, в Минпромнауке приказом № 88 от 2 ноября 2000 г. был утвержден Порядок определения показателей экономической эффективности деятельности подведомственных предприятий. Достигнутые ими величины этих показателей являются ориентиром для установления балансовыми комиссиями контрольных цифр на период, следующий за отчетным, и используются для формирования при ведении реестра показателей экономической эффективности деятельности ФГУП. Контрольные цифры используются предприятиями в качестве ориентиров при разработке программ перспективного развития. Ведомством направлены в Минэкономразвития РФ предложения по мониторингу финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий в рамках разрабатываемой Программы мониторинга и планирования их деятельности. В эти предложения включены, в частности, специальные критерии оценки деятельности организаций научно-технической сферы, составляющих около половины подведомственных унитарных предприятий (отраслевая наука и научное обеспечение).

На заседаниях балансовых комиссий в 2001 г. заслушаны руководители 262 предприятий, что составляет около 80% реально находящихся в ведении Минпромнауки унитарных предприятий. Деятельность 232 из 262 ФГУП (или 88,5%) признана удовлетворительной. Эта величина примерно соответствует доле предприятий, регулярно предоставляющих отчеты в ведомство: 277 из 326 реально находящихся в ведении Минпромнауки унитарных предприятий. Предоставляемые отчеты являются предметом анализа и обобщения и используются в работе балансовых комиссий.

При этом необходимо отметить, что углубленный анализ финансовохозяйственной деятельности предприятий во многих случаях требует проведения аудиторских проверок. К сожалению, в отчетах министерств и ведомств о ходе работы по совершенствованию управления федеральными унитарными предприятиями практически отсутствует информация об фактически выполненных аудиторских проверках подведомственных ФГУП. Единственное исключение – Минпромнауки, которое сообщает о том, что по итогам 2000 г. провели обязательный аудит и имели заключение аудиторской организации 57 предприятий из 72, подлежащих такой проверке по Постановлению Правительства № 81 РФ от 29 января 2000 г. Еще 15 предприятий машиностроения Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru и лесопромышленного комплекса в связи с высокой стоимостью аудиторских услуг перенесли ее проведение на конец 2001 г.

Урегулирование блока имущественных вопросов. Составной частью работы министерств и ведомств по совершенствованию управления федеральными унитарными предприятиями является урегулирование блока имущественных вопросов. Прежде всего, речь идет об инвентаризации федерального имущества, его юридическом оформлении (включение в Реестр собственности РФ), а также работе с объектами незавершенного строительства.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.