WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

Формирование открытой рыночной экономики и активное включение России в систему мирового хозяйства поддерживается возрастающим интересом зарубежного капитала к емкому и перспективному рынку. В 2001–2002 гг. фиксируется опережающий рост иностранных инвестиций по сравнению с динамикой внутренних инвестиций в основной капитал. Иностранные инвесторы усиливают свое присутствие на российском рынке. Однако в области прямых инвестиций позиции России выглядят достаточно скромно. По накопленной за период 1993–2001 гг. сумме прямых иностранных инвестиций на душу населения Россия занимает 21-е место среди 25 стран Центральной и Восточной Европы и СНГ.

В 2002 г. появились новые факторы, стимулирующие сокращение чистого оттока капитала. Наметилось расширение притока средств нерезидентов, в основном в форме кредитов и займов. По данным Госкомстата, в январе–сентябре 2002 г. общий объем иностранных инвестиций составил 12,9 млрд долл., что на 3,2 млрд долл. выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Другим моментом, поддерживающим инвестиционный спрос на внутреннем рынке, является сокращение масштабов бегства капитала. Оценка масштабов оттока капитала из России, как альтернативного источника инвестиций во внутреннюю экономику, имеет принципиальное значение. По данным Центрального банка России отток капитала в 2001 г. составил примерно 16,2 млрд долл. и снизился по сравнению с 2000 г. на 7,4 млрд долл. По отношению к внешнеторговому обороту чистый отток капитала уменьшился с 16,2% в 2000 г. до 10,9% в 2001 г., а по отношению к ВВП, соответственно, с 10,2% до в 4,5%. В 2002 г. тенденция к сокращению оттока капитала сохранилась. По расчетам в 2002 г. отток капитала в ВВП сократился до 11,7 млрд долл., что примерно составило 3,3% ВВП.

Формирование этой тенденций в известной степени поддерживалось повышением суверенного кредитного рейтинга и/или пересмотра его прогноза крупнейшими рейтинговыми агентствами. Кроме того, позитивное влияние оказало и последовательное изменение нормативно правового поля инвестиционной деятельности и формирование инвестиционных финансовых институтов, поступательное развитие фондового рынка.

По мере формирования открытой рыночной экономики усиливается кумулятивное влияние внешних факторов. Причем за последние четыре года соотношение внешних и внутренних факторов, влиявших на рост производства, было различно. В 1999 г.

почти двукратное сжатие импорта обеспечило пространство для интенсивного расширения отечественного производства. Важнейшим фактором подъема производства г. явился рост мировых цен на энергоносители и цветные металлы. Рост доходов в экономике от экспорта существенно повлиял на изменение структуры и динамики конечного спроса. С 2001 г. вновь фиксируются опережающие темпы роста физического объема импорта по сравнению с динамикой экспорта и ВВП.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы ---ВВП экспорт импорт Рис. 17. Изменение динамики ВВП, экспорта и импорта в 1999–2002 гг., в % к соответствующему кварталу предыдущего года Анализ внутренних и внешних факторов и условий экономического развития в 2002 г. показывает, что восстановление благоприятной конъюнктуры мирового рынка топливно-сырьевых товаров явилось одним из факторов ускорения темпов роста. Со II квартала 2002 г. восстановилась положительная динамика экспорта, и одновременный рост внешнего и внутреннего спроса определил ускорение темпов ВВП и промышленности во втором полугодии. Ускорение темпов роста в промышленности инициировалось как увеличением выпуска в экспортоориентированных отраслях, так и сохранением высоких темпов роста в отраслях потребительского комплекса, ориентированных преимущественно на внутренний рынок.

Анализ развития сектора торговли позволяет сделать вывод, что в российской экономике не сформировались новые товарные ниши для отечественной продукции ни на мировом, ни на внутреннем рынке. Расширение внутреннего спроса в последние годы, инициированное экспортоориентированными отраслями экономики, опиралось на инерционный рост производства довольно узкого сегмента отраслей, производящих конструкционные материалы и инвестиционные товары. Отрасли, ориентированные на внутренний рынок, не получили достаточной инвестиционной поддержки и не выдержали конкуренции при изменении валютного курса.

Одной из причин низкой конкурентоспособности отечественной продукции является то обстоятельство, что экономический рост в основном ориентировался на повышение степени использования и вовлечения в производство резервных производствен II кв II кв II кв II кв III кв III кв III кв III кв IV кв IV кв IV кв IV кв 1999/I кв 2000/I кв 2001/I кв 2002/I кв Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru ных мощностей. Отсутствие существенных сдвигов во вводе новых производственных мощностей по существу не позволило последовательно реализовать политику импортозамещения и диверсифицировать экспортные потоки. В структуре товарных ресурсов потребительского рынка и рынка материально-технической продукции наблюдается усиление тенденции к повышению доли импорта. Кроме того, росту импорта способствовало и реальное укрепление рубля.

Нарастающее влияние конкурирующего импорта оказало существенное воздействие на динамику развития внутренне ориентированных отраслей. Наиболее существенное влияние интенсивное расширение импорта оказало на динамику развития инвестиционного комплекса и производство в легкой промышленности. По оценке, доля импорта в структуре товарных ресурсов непродовольственных товаров с начала года повысилась на 3,3 п.п. При этом следует подчеркнуть, что если в структуре розничного товарооборота продовольственных товаров значительная часть приходится на неконкурирующий импорт, то по непродовольственным товарам импорт вытесняет отечественные товары. В структуре инвестиционных ресурсов с 2001 г. также фиксируется рост доли импортных машин и оборудования. Дальнейшее развитие этих тенденций делает весьма проблематичным расширение внутреннего производства потребительских и капитальных товаров. В этой связи решение о снижении импортных пошлин на отдельные виды технологического оборудования явилось одним из существенных моментов, стимулирующих процессы обновления производства и повышения конкурентоспособности российских товаров.

3.2. Конъюнктура промышленности3.2.1. Динамика основных видов спроса на промышленную продукцию в 2002 г.

В конце 2001 г. российская промышленность столкнулась с самыми тяжелыми и длительными сбытовыми проблемами. После трех месяцев (август–октябрь) стабильного и относительно высокого роста продаж продукции за деньги началось резкое сокращение платежеспособного спроса, достигшее нижней точки в январе 2002 г. Сначала, в ноябре, рост продаж промышленной продукции за деньги остановился (баланс составил +2% после +11% в октябре). В декабре опросы (впервые для этого месяца за последефолтный период) зарегистрировали резкое снижение продаж (-10% по балансу). В январе 2002 г. баланс ответов об изменении денежного спроса опустился до -20%. Так интенсивно продажи не сокращались ни разу с начала последефолтного роста платежеспособного спроса вплоть до момента подготовки настоящего материала. Снижение продаж промышленной продукции за деньги сохранялось в течение всего первого полугодия 2002 г. Изменялась лишь интенсивность этого процесса. В феврале баланс в целом по промышленности возрос на 9 пунктов, за март–апрель – еще на 8. В итоге к началу II квартала спрос почти перестал сокращаться. Однако майские каникулы вновь ударили по продажам – баланс снизился до -15%. Июнь не внес принципиальных измеРаздел подготовлен по материалам конъюнктурных опросов руководителей промышленных предприятий, которые проводятся ИЭПП в ежемесячном цикле с сентября 1992 г. и охватывают всю территорию Российской Федерации. Размер панели составляет 1400 предприятий, на которых работает более 20% занятых в промышленности. Панель смещена в сторону крупных предприятий по каждой из 61 выделяемых подотраслей. Возврат анкет – около 70%.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы нений в динамику спроса. И лишь в июле опросы впервые в 2002 г. зарегистрировали рост продаж продукции за деньги (см. рис. 18).

ИЗМЕНЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА И ПРИБЫЛИ % СПРОС: ОЖИДАЕМЫЕ -СПРОС: ФАКТИЧЕСКИЕ --ПРИБЫЛЬ: ФАКТИЧЕСКИЕ --7/98 1/99 7/99 1/00 7/00 1/01 7/01 1/02 7/02 1/Рис. Такая ситуация имела место во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов. Снижение продаж в начале второго полугодия продолжилось только в пищевой отрасли и электроэнергетике. К сентябрю интенсивность роста платежеспособного спроса увеличилась еще на несколько пунктов и вышла на уровень осени г., когда был зарегистрирован самый высокий темп роста этого показателя за последние два года. Таким образом III квартал стал для российской промышленности, безусловно, самым благоприятным периодом в 2002 г. Рост продаж за деньги восстановился к сентябрю во всех отраслях, кроме легкой промышленности. А начавшееся снижение денежной реализации в стройиндустрии объяснялось близким завершением строительного сезона. В октябре нарастание темпов продаж промышленной продукции за деньги прекратилось. Баланс ответов (рост–снижение) упал сразу на 11 пунктов, но сохранил положительные значения – рост платежеспособного спроса продолжился. Отрицательные балансы (абсолютное снижение продаж) были получены в октябре в черной металлургии, машиностроении и стройиндустрии. Таким образом, сентябрьский взлет продаж (+15% после +3% в августе) стал лучшим значением последних 24 месяцев.

Впрочем, замедление роста продаж не обеспокоило промышленные предприятия. Более того, доля оценок денежного спроса как нормального возросла с 38% в августе– сентябре до 43%. Максимальные значения этого показателя были зарегистрированы в цветной металлургии (86%), электроэнергетике (74%) и лесном комплексе (69%).

В ноябре, как и год назад, рост платежеспособного спроса полностью остановился. В декабре темпы снижения продаж возросли с -4% до -15% (по балансу) и превысили в итоге результаты декабря 2001 г. Тогда этот показатель составлял -10%. Самое интенсивное снижение продаж в 1999–2002 гг. было зарегистрировано опросами ИЭПП в январе 2002 г. (-20%). В конце 2002 г. рост платежеспособного спроса был отмечен только в электроэнергетике и пищевой промышленности. Негативные тенденции в динамике продаж изменили, наконец, и оценки предприятиями их объемов. Доля нор Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru мальных оценок снизилась в декабре на 6 пунктов и составила в среднем по промышленности 32%, что является худшим значением второй половины 2002 г.

Резкое и самое продолжительное для последефолтного периода снижение продаж за деньги обусловило изменение динамики и отношения предприятий к неденежным видам спроса. Если в течение 2001 г. предприятия предпочитали снижать объемы таких сделок, то в 2002 г. опросы впервые зарегистрировали абсолютный рост вексельных и зачетных операций. В 2002 г. зарегистрирован и самый сильный и продолжительный недостаток бартера, векселей и зачетов.

Сокращение темпов снижения всех видов неденежного спроса началось еще в начале 2002 г. За первые четыре месяца баланс изменений объемов бартера возрос с -20% до -9%. Следующие четыре месяца темпы снижения бартера не менялись. Но в августе этот показатель возрос до -7%. Так медленно бартер не снижался с апреля 1999 г., когда начался последефолтный рост платежеспособного спроса и выпуска. К концу года темпы снижения бартера возросли на несколько пунктов, но остались одними из самых умеренных с 1999 г. (см. рис. 19). В январе 2003 г. произошло традиционное сезонное снижение всех видов спроса, опустившее баланс изменений бартера до -15%. Ответы о сокращении бартера преобладают во всех отраслях, особенно ощутимо – в стройиндустрии, химии, нефтехимии и машиностроении.

ИЗМЕНЕНИЯ БАРТЕРНОГО И ДРУГИХ НЕДЕНЕЖНЫХ ВИДОВ % СПРОСА (БАЛАНС=%РОСТ-%СНИЖЕНИЕ) ДРУГИЕ НЕДЕНЕЖНЫЕ: ФАКТ, ПРОГНОЗ --БАРТЕРНЫЙ: ФАКТ, ПРОГНОЗ -7/98 1/99 7/99 1/00 7/00 1/01 7/01 1/02 7/02 1/Рис. Динамика реализации продукции за векселя и зачеты в первом полугодии имела схожую картину. Сначала темпы снижения упали с -9% до -2%, а в июне опросы зарегистрировали уже абсолютный рост подобных сделок в российской промышленности.

Такое произошло впервые с начала мониторинга этого показателя в феврале 2000 г.

Причем интенсивность сбыта за векселя и зачеты в июне превзошла все другие виды спроса, в том числе – нормальный денежный. Начавшийся затем рост продаж за деньги позволил предприятиям вернуться к политике снижения неденежных сделок. Баланс вновь стал отрицательным и сохранил такие значения до конца года. Впервые в 2002 г.

конъюнктурные опросы ИЭПП зарегистрировали и продолжительные положительные балансы прогнозов изменения вексельных и зачетных сделок. Российские промышленные предприятия лишь в течение четырех месяцев из двенадцати не планировали уве РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы личение объемов вексельных и зачетных сделок. Самые сильные надежды на рост подобных операций были в мае и июне 2002 г.

Оценки предприятиями трех видов спроса по шкале «выше нормы – нормальный – ниже нормы» также свидетельствуют о возникновении серьезных сбытовых проблем в российской промышленности. Во-первых, после октября 2001 г., когда опросы зарегистрировали самые лучшие с конца 1993 г. балансы оценок платежеспособного спроса, этот показатель снизился на 16–18 пунктов. И только к сентябрю 2002 г. рост продаж выправил оценки объемов платежеспособного спроса. Доля ответов «нормальный» выросла до 39% и стала лучшим значением последних 11 месяцев. Октябрьское замедление темпов роста платежеспособного спроса тогда не беспокоило промышленные предприятия. Более того, доля оценок денежного спроса как нормального возросла до 43%. Максимальные значения этого показателя были зарегистрированы в цветной металлургии (86%), электроэнергетике (74%) и лесном комплексе (69%). Лишь декабрьский спад продаж изменил оценки их объемов предприятиями. Доля нормальных оценок снизилась за декабрь на 6 пунктов и составила в среднем по промышленности 32%, что является худшим значением второй половины 2002 г. Минимальные значения были получены в машиностроении (22%), химии нефтехимииместо самый сильный и продолжительный недостаток неденежных Ви2002 г. имел (26%).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.