WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

Кроме того, порядок осуществления мер по «финансовому оздоровлению» предполагает разделение всех сельхозпроизводителей на 5 групп по уровню финансовой состоятельности. Это означает, что чиновник во внесудебной процедуре будет фактически объявлять банкротом определенных производителе, и следовательно, значительная часть хозяйств, которая пока еще не объявлена несостоятельной в судебном порядке, теряет возможность для нормальной хозяйственной деятельности, так как никакой контрагент не захочет иметь дела с уже объявленным несостоятельным субъектом.

Фактически это нарушения принципа презумпции невиновности применительно к хозяйственному праву.

Ввиду вышесказанного приходится констатировать, что рассмотренный закон в данном виде вряд ли окажет сколько-нибудь заметное влияние на финансовое оздоровление аграрного сектора. Его положительное влияние можно усмотреть только в одном – общество, наконец, убедится, что корень проблем совсем не там, где ищут уже несколько лет. И это дает надежду, что проблема все-таки будет решаться.

Регулирование рынков Политика в области регулирования рынков демонстрирует одну замечательную особенность уже на протяжении ряда лет: как только какой-то сектор АПК начинает успешно развиваться, в нем появляются крупные игроки, и в скором времени именно для этого сектора вводятся защитные или поддерживающие меры. Так, все годы реформ довольно прибыльное, демонстрирующее исторический рекорд сахарное производство было наиболее защищаемым сектором в АПК. Как только Россия стала устойчивым экспортером зерна, начали проводиться зерновые интервенции. Наиболее быстрорастущим сектором среди аграрных производств сегодня является мясное птицеводство, – именно по поводу защиты этого рынка Россия вступила в торговую войну с США. Наконец, начавший расти мясной комплекс также добился в начале 2003 г.

введения мясных квот. Это явление вполне вписывается в политэкономическую картину российского АПК: в растущем секторе появляются крупные производители, компании, а это значит, что появляются влиятельные группы интересов, способные проводить эффективную лоббистскую кампанию. Поэтому так называемые защитные меры в конечном итоге защищают не наиболее слабые звенья продовольственной цепи, а vice verse – наиболее успешные.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы В 2002 г. основными мерами регулирования внутренних рынков были зерновые интервенции, проводимые второй раз подряд.

Внешнеторговое регулирование Регулирование внешней торговли все более носит импортозамещающий характер, а не нацеленный на поддержку экспорта. Как уже показано выше, рост в секторе замедляется. Дальнейший его рост будет определяться ростом реальных доходов населения, который сдерживается и небольшими ожидаемыми темпами ВВП, и ползучим ростом расходов населения на ЖКХ и другие услуги, и не уменьшающейся дифференциацией населения по уровню доходов (а спрос на продовольствие растет, прежде всего, за счет прироста доходов в нижних доходных группах). В этих условиях импортозамещение ведет к тому, что в силу вытеснения импорта сектор может резко вырасти в течение 2–лет, а дальше рост упрется в покупательную способность населения. Чтобы развиваться дальше, потребуется выход на мировые рынки, но в силу протекционизма конкурентоспособность средних производителей будет снижена, экспортный потенциал ослаблен.

Таким образом, импортозамещение в сложившихся условиях медленного роста внутреннего спроса – это путь к стагнации сектора. Единственной возможностью для расширения российского АПК сегодня является агрессивная экспортная политика, которой, к сожалению, на практике не наблюдается.

В прошедшем году государственная политика в области внешнеторгового регулирования аграрного сектора преимущественно была сосредоточена на защите двух внутренних рынков: сахара и мяса птицы.

Уже традиционно регулируемый в России импорт сахара и сахара-сырца осуществлялся с помощью тех же инструментов, что и в прошлые годы – импортных квот и тарифов. Любая несбалансированная мера регулирования рынков тянет за собой все новые и новые меры регулирования на смежных рынках. Регулирование рынка сахара является ярким примером практики самораскручивания протекционизма. Введение квотных аукционов в свое время привело к необходимости дополнительной защиты внутреннего рынка белого сахара – были введены сезонные пошлины на сахар. В г. сроком на 2,5 года введена специальная импортная пошлина на карамель. Все это ведет к росту цен на сахар, и промышленные потребители сахара начинают переключаться на кукурузные подсластители, сахар ввозится в виде сиропа и т.п. Поэтому в 2003 г.

предполагается ограничить ввоз сахарного сиропа. В дальнейшем возможны ограничения на кукурузные подсластители, на сахарозаменители.

Аукционное распределение квот на сахар-сырец демонстрирует свою неэффективность в решении стоящих перед ним задач. Во-первых, внеквотный сахар-сырец оказывается за пределами внутреннего регулирования: основным индикатором для него являются цены мирового рынка. Если цены мирового рынка идут вниз, то внеквотный сахар-сырец поступает на российский рынок вопреки обычным, сезонным и даже специальным ставкам импортного тарифа, поскольку низкие цены на сахар-сырец компенсируют потери поставщиков от введения тарифов. В 2001 г., к примеру, то есть уже после введения механизма квот, импорт сахара-сырца вырос против 2000 г., когда квот еще не было, на 18%, в 2001 г. более 1,5 млн тонн сырца было ввезено вне квоты. Вовторых, ситуация с внутренним производством сахарной свеклы не претерпела кардинальных изменений. У государства отсутствует представление о том, в какой форме Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru поддержать отечественных сельхозпроизводителей, а частные инвестиции в производство сахарной свеклы еще не изменили сложившихся рыночных трендов; кроме того, они негативно коррелируют с предложением импортного сырья. Если в страну поступают избыточные объемы дешевого сахара, трудно себе представить, что инвестиции в собственное производство свеклы будут расти.

Минэкономразвития уже заявило о пересмотре в будущем механизма регулирования рынка сахара в стране. Это самый главный итог трехлетнего проведения аукционов. Квоты останутся, но их не будут распределять на аукционах, что предлагалось нами еще в 2000 г. Возможны три способа распределения квот с тем, чтобы реально поддержать отечественное производство свеклы:

квота равна доле переработки сырца каждым сахарным заводом в общем объеме переработки;

распределение квот по компаниям в зависимости от среднего объема покупки квот на аукционах трех последних лет;

установление единой верхней квоты ввоза, распределяемой по принципу «кто первый пришел».

Второй способ будет формой поощрения компаний, добросовестно участвовавших в аукционах. Однако этот способ, так же как и третий, будет на руку крупным сахарным спекулянтам, а для заводов может взвинтить цены. Нам представляется наиболее рациональным первый вариант, который станет своеобразной помольной нормой, существовавшей в ряде стран Европы в ХIX – начале ХX в. в отношении зерна.

Отказ от аукционной системы распределения квот на льготный импорт сахарасырца произойдет лишь в 2004 г. В рамках квоты предполагается поставить 3,9 млн тонн сырца, что превышает уровень предыдущих двух лет. Но квотные и внеквотные пошлины ужесточены.

Пристальному вниманию со стороны государственной политики подвергся мясной рынок. В марте 2002 г. был введен временный запрет на импорт мяса птицы из США. Хотя поставки из США в апреле возобновились, но в значительно меньших объемах, чем раньше; двухсторонний конфликт был урегулирован лишь к сентябрю прошедшего года. С 15 сентября действует новый ветеринарный сертификат на импорт куриного мяса, в котором установлены более жесткие по сравнению с предыдущим вариантом этого документа санитарные и гигиенические нормы. Данная мера является разумной с точки зрения ветеринарного контроля, но не носит защитного характера для внутреннего птицеводства из-за негомогенности внутреннего и импортного продуктов (см. раздел «Рынок мяса птицы»).

В 2003 г. будут действовать квоты на импорт основных мясных товаров – говядины, свинины и мяса птицы. По свинине и говядине 90% установленных квот распределяются между странами-поставщиками по историческому принципу (пропорционально средним поставкам в 2000–2002 гг.), оставшиеся 10% реализуются на квотных аукционах. Сверхквотный ввоз этих товаров в Россию будет облагаться повышенной пошлиной. По мясу птицы установлено жесткое ограничение ввоза размером квоты, которая полностью распределяется между странами-поставщиками по историческому принципу.

Размер квот составляет:

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы по говядине – 315 млн тонн, таможенные пошлины в рамках квоты 15%, но не менее 0,15 евро/кг (по отдельным продуктам – 0,2 евро/кг), вне квоты – 60%, но не менее 0,6 евро/кг;

по свинине – 337,5 млн тонн, таможенные пошлины в рамках квоты 25%, но не менее 0,25 евро/кг (по отдельным продуктам – 0,2 евро/кг), вне квоты – 80%, но не менее 1,06 евро/кг;

по мясу птицы – 1050 млн тонн.

Если сравнить введенные квоты со средним объемом ввоза за 2000–2001 гг. (объем импорта за 2002 г. пока не известен), нетрудно видеть, что по свинине квота крайне свободная – превосходит среднегодовой уровень импорта в 2000–2001 гг., по говядине квота выше 80% и наиболее ограничительная квота по мясу птицы – на уровне 73% (рис. 75). Из-за слишком большого размера квот они не являются запретительными и не вызовут роста цен. Тем не менее конъюнктурный рост розничных цен вполне возможен, как психологическая реакция на сам факт введения квот. Но этот рост не будет долгосрочным, так как упрется в спросовые ограничения населения.

Формально в соответствующих нормативных документах цель введенных ограничений определяется как защита отечественных производителей. Однако рост внутреннего производства всех рассматриваемых видов мяса в 2002 г. превысил показатели 4-х последних, не самых неудачных для сектора лет. Кроме того, размер квот довольно большой и не затрагивает торговлю с СНГ. Это значит, что ограничения на ввоз из дальнего зарубежья могут быть вполне скомпенсированы серыми схемами ввоза через страны СНГ. Это говорит о том, что механизм квот вряд ли будет поддерживать отечественных производителей.

Мясные квоты могли бы иметь смысл, если бы их вводили не вообще, а против тех стран, которые демпингуют на российском рынке мяса. Тогда бы это было бы экономически оправданной мерой. В частности, европейская говядина и свинина – это явный демпинг на внутреннем рынке страны. Антидемпинговые меры против европейского мяса не только поддержали бы отечественных производителей мяса, но и могли бы сыграть свою роль в диалоге с ЕС по поводу введенных с 1 января 2003 г. квот на российское зерно. Зерновые квоты ограничивают российский экспорт в Европу и тем самым ухудшают положение российских производителей зерна. Представляется, что в Европейском Союзе удельный вес групп, заинтересованных во ввозе мяса в Россию, больше, чем групп, лоббирующих ограничение ввоза зерновых из России, и одна только угроза введения мясных квот могла бы способствовать смягчению зерновых ограничений против нашей страны.

Таким образом, можно заключить, что введение мясных квот для российского аграрного сектора не содействует его развитию. Положительный эффект может быть достигнут только за счет пополнения федерального бюджета.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Говядина Свинина Птица Источник: рассчитано по Постановлениям Правительства и данным ГТК РФ.

Рис. 75. Доля квоты в среднегодовом объеме импорта мяса за 2000–2001 гг., % Перепроизводство молочной продукции на внутреннем рынке привело к затовариванию сливочным маслом и снижению закупочных цен на молоко. В попытке сдержать падение цен в октябре–декабре 2002 г. была введена специальная пошлина на импорт сливочного масла (5%, но не менее 0,07 евро за кг в дополнение к постоянной 20%-ной пошлине).

В области поддержки экспорта было сделано несколько шагов, прежде всего для облегчения вывоза зерна. Так, была отчасти снижена дифференциация транспортного тарифа на перевозки внутри страны и на экспорт, введены льготные тарифы на вывоз зерна в осенний сезон. В правительстве обсуждаются планы развития портовой инфраструктуры. Было отменено лицензирование вывоза семян подсолнечника, рапса и соевых бобов, хотя экспортные тарифы на эти товары сохранились.

В то же время правительство не предприняло никаких мер противостояния введенным ЕС против стран Восточной Европы, в том числе и России, зерновым квотам, которые очень сильно ограничивают доступ российкому зерну на европейский рынок.

3.4.6. Прогноз развития АПК на 2003 г.

С одной стороны, заложенные в предшествующие 4 года позитивные тренды в АПК страны будут содействовать успешной работе сектора в ближайшей перспективе:

вложенные инвестиции начнут давать отдачу, устойчивость производственных результатов от погодного фактора должна возрасти, сформировался класс конкурентоспособных производителей, растущих высокими темпами и сумевших достичь высокой конкурентоспособности не только на внутренних, но и на мировых рынках.

С другой стороны, исчезают факторы роста послекризисного (1998 г.) периода, с ревальвацией рубля нарастает импорт, делается менее выгодным экспорт. Вновь раскрывшиеся в 2002 г. ножницы цен снизили финансовый потенциал сектора, его инвестиционную привлекательность. Это неизбежно будет уменьшать потенциал роста. Так, перепроизводство зерна в сезоне 2001 г. уже привело к снижению посевов озимых под РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы урожай следующего года (сокращение почти на 13%). В отличие от ряда экспертовмы не прогнозируем резкого падения урожая зерновых в этой связи, но сдерживающим моментом роста это, несомненно, будет.

Введенный в 2002 г. ряд протекционистских мер может дать краткосрочный эффект роста, но в основном этим эффектом воспользуются переработчики, а не сельхозпроизводители: сельскохозяйственный цикл слишком длинен, а меры по регулированию рынков принимаются слишком спонтанно, чтобы повлиять на производственные решения в аграрном производстве. В среднесрочной перспективе данные меры будут иметь только стагнирующее воздействие на АПК, как было показано выше.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.