WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Финансовое положение сельхозпроизводителей в 2002 г. определялось крайне неблагоприятной динамикой закупочных цен на основные сельхозпродукты. В течение первых двух кварталов 2002 г. цены падали не только в реальном исчислении, но даже в номинальном (рис. 58). К середине года цены на животноводческую продукцию начали расти, но в IV квартале 2002 г. рост цен замедлился, а цены на растениеводческую продукцию стали повышаться. Однако в целом за год цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 2% в реальном выражении. Тяжелое финансовое положение сельхозпроизводителей усугублялось существенным ростом цен в отраслях, производящих ресурсы для сельского хозяйства – электроэнергетике (электроэнергия, отпускаемая сельскому хозяйству, в сентябре 2002 г. по сравнению с сентябрем предыдущего года подорожала на 34,5%, продукция нефтеперерабатывающей промышленности – на 25,5%, газовой промышленности – на 30,2%). Таким образом, вновь возникла проблема пресловутого ценового диспаритета.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru всего растениеводство животноводство Источник: рассчитано по: «Социально-экономическое положение России, 2002 г.».

Рис. 58. Индексы закупочных цен в сельском хозяйстве, 2002 г. (к соответствующему месяцу 2001 г.) – реальные цены (дефлированы на ИЦП) В то же время бюджетное финансирование аграрного сектора в текущем году определенно улучшилось по сравнению с прошлыми годами. До текущего года происходило регулярное недофинансирование сельского хозяйства по сравнению с другими статьями бюджета, причем основная часть средств перечислялась в конце года. В этом году можно говорить о прекращении этой практики. В 2002 г. сельскому хозяйству было выделено 51,3 млрд рублей (из бюджетов всех уровней), и более 80% этой суммы к октябрю уже было перечислено сектору.

Однако средства, предусмотренные бюджетной росписью на период с января по сентябрь, были перечислены не полностью, недофинансирование на этот период составило 23,5%. Чтобы понять причины недофинансирования аграрного бюджета, необходимо рассмотреть, по каким статьям оно наблюдается.

Во-первых, недофинансировались расходы на приобретение отечественной техники и племенного скота на условиях лизинга, в связи с поздним принятием порядков расходования средств, а также отсутствием достаточного спроса на государственный лизинг в 2002 г. Во-вторых, не в полном объеме выделялись средства на текущее содержание подведомственных структур, в связи с передачей в 2002 г. структур, ранее финансировавшихся из бюджетов субъектов РФ, на федеральный уровень. Из-за отсутствия налаженных механизмов финансирования этих организаций на федеральном уровне происходили задержки перечисления средств.

Объемы бюджетных средств, направляемых на поддержку аграрного сектора продолжали сокращаться. Расходы консолидированного бюджета на сельское хозяйство сократились в реальном выражении на 11%, доля расходов на сельское хозяйство в консолидированном бюджете составила 1,7% против 2,4% в 2001 г.

При этом в консолидированной бюджетной поддержке АПК резко возросла доля федерального бюджета. Отчасти это объясняется общей тенденцией централизации бюджетных расходов. Еще одна причина, о которой уже шла речь – передача подведомственных организаций на федеральный уровень.

ь й рт рь рь рь а а а уст б брь м юль юнь в раль а яб м и и вг т тя в к оябрь прел а е е ян а н ен ок д ф с РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы 0% 20% 40% 60% 80% 100% Федеральный Региональный Местный Источник: Минфин РФ.

Рис. 59. Структура консолидированного бюджета, % 3.4.3. Агропродовольственные рынки Ситуация на агропродовольственных рынках в 2002 г. была обусловлена, прежде всего, опережающим ростом предложения над спросом. С одной стороны, реальные доходы населения выросли на 108,8%, что чуть выше уровня предшествующего года (108,5%), а дифференциация населения по уровню доходов не увеличилась. Значительно вырос экспорт, но импорт базовых продуктов также довольно заметно возрос. С другой стороны, на основе трендов роста предыдущих трех лет предложение продолжало расти. В результате на большинстве рынков сельскохозяйственного сырья в течение года, как мы уже отмечали, сформировалась ситуация перепроизводства с падением цены в реальном выражении в течение всего года и в определенный период даже в номинальном исчислении.

При этом продовольственный товарооборот растет довольно быстро – в 2002 г. он увеличился более чем на 9%, валовая же продукция сельского хозяйства – существенно меньше. Это означает, что сырье для производства продовольствия все более поступает по импорту. В то же время для мясного и молочного сектора ситуация несколько улучшилась во второй половине годы. В первой половине года рост доходов населения и производства мясо-молочной продукции превышал рост производства сырья, что позволяло предположить, что часть продовольственного спроса на сырье покрывается за счет импорта. Однако уже годовые данные показывают существенный рост предложения отечественного сырья (рис. 60). Причем предложение сырья на переработку увеличилось со стороны крупных сельхозпредприятий. Ситуация существенно улучшилась по сравнению с соответствующим периодом 2001 г. Практически остались на уровне 2001 г. темпы роста предложения молока на переработку.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru реальные доходы населения 108,розничный оборот пр-во скота и птицы в СП 9,9,-7,10,мясо-мол. пром. реализация скота и птицы СП 3,реализация молока СП 2001 в % к 2000 2002 в % к Источник: Социально-экономическое положении России, Госкомстат, за 2001 и 2002 гг.

Рис. 60. Динамика доходов и производства продовольствия, в 2000–2002 гг.

Зерновой рынок Ситуация на зерновом рынке в текущем году формировалась под сильным влиянием избыточного предложения зерна. Относительно высокий уровень урожая 2001 и 2002 гг. сочетался с низким спросом на внутреннем рынке, что привело к падению цен, а это, в свою очередь, в 2001 г. привело к росту вывоза. В 2002 г. были побиты все рекорды зернового экспорта. За 2001/2002 сельскохозяйственный год совокупный экспорт зерна составил 5,7 млн т зерна, а только за июль–декабрь 2002 г. было экспортировано 8,7 млн т, что является абсолютным рекордом за последние полвека (рис. 61).

Массированному экспорту способствовали не только сами излишки зерна на внутреннем рынке, но также исключительно высокая конъюнктура мирового зернового рынка на протяжении всего 2002 г., и высокие прогнозы спроса на зерно на предстоящий сельскохозяйственный год. В результате образовалась большая ценовая разница:

внутренние цены оказались на много ниже мировых. Так, к концу октября цены на мягкую пшеницу в европейской части страны на условиях франко-элеватор составляли 65– 70 долларов за тонну; в порту Новороссийска были по разным оценкам от 90 до долларов на тонну FOB, в то время как в Европе они составляли около 120, в Мексиканском заливе (США) – около 160 долларов. Такой ценовой потенциал сделал экспорт выгодным даже при высоких издержках преодоления институциональной неразвитости.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы экспорт импорт Источник: данные ГТК.

Рис. 61. Динамика экспорта и импорта зерна в 2001/02 и 2002/03 сельскохозяйственные годы, тыс. тонн Другим фактором высокой активности экспортных поставок в конце 2002 г. стало постепенное снижение пошлин на ввоз зерновых в ЕС (рис. 62). Кроме того, в преддверии новой политики ЕС на 2003 г. в отношении импорта зерна из России, трейдеры наращивали экспорт, пытаясь таким образом компенсировать будущие ограничения поставок в европейские страны. Условия нового механизма квотирования зернового импорта в ЕС, которые основываются на «историческом» принципе, предполагают ограничение экспорта пшеницы низкого и среднего качества в европейские страны квотой в размере 2,98 млн тонн, а ячменя – 300 тыс. тонн. В рамках квоты пшеница облагается пошлиной в 12 евро/т, ячмень – 16 евро/т. На поставки сверх квоты пошлина достигла 95 евро/т. Из общего объема квоты на пшеницу 610 тыс. тонн закрепили за собой США и Канада. Остальные 2,37 млн т приходятся на третьи страны. Для сравнения: в текущем году Россия поставила в ЕС свыше 1 млн тонн пшеницы низкого и среднего качества.

Кроме зерновых квот в ЕС, дополнительным фактором, сдерживающим расширение экспорта в 2003 г., будет предполагаемое повышение грузового железнодорожного тарифа.

т ь т т ь ь ь ь ь ь ь ь ь с с рь л рь р р у ал у бр бр б б бр бр,, май г г р а а яб яб ь мар июл июн тя тя к к рь ав ав е е апре а но но д д ок ок в фев июл сентя сентя н я Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Пшеница, высокое кач-во / дурум Пшеница, среднее кач-во Пшеница, низкое кач-во Ячмень, рожь, сорго Кукуруза Источник: http://www.proagro.com.ua.

Рис. 62. Динамика импортных пошлин на зерновые в 2002 г. в ЕС, EUR/т Основные объемы российского зернового экспорта приходились на пшеницу (около 80%). В структуре экспорта зерна в ЕС преобладает фуражная пшеница (в отдельные месяцы ее доля в экспорте достигал 80%), в то время как другие страны вывозят из России в основном продовольственную пшеницу.

Рожь Ячмень Кукуруза 0.5% фуражный фуражная 20.4% 0.01% Пшеница продовольств енная 43.2% Пшеница фуражная 35.9% Источник: данные ГТК.

Рис. 63. Структура российского экспорта зерна в 2002/03 с/х году (средние данные за январь–декабрь) В 2002 г. резко сократился импорт основных видов зерна в Россию, ввозились в основном традиционно дефицитные для России кукуруза и пивоваренный ячмень. При этом произошедший рост доли кукурузы в совокупном зерновом импорте объясняется не только структурными сдвигами вследствие резкого падения ввоза других видов зерна, но является следствием и абсолютного роста объемов импорта кукурузы. Рост импорта кукурузы был временным; он был связан в первую очередь, с необходимостью покрыть потребности крахмалопаточной промышленности, в связи с низким объемом 01.07.08.07.15.07.22.07.29.07.05.08.12.08.19.08.26.08.02.09.09.09.16.09.23.09.30.09.07.10.14.10.21.10.28.10.РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы производства и низким качеством кукурузы урожая 2001/20026; частично ввозимая кукуруза использовалась на фуражные цели. Однако уже в последние месяцы 2002 г. импорт кукурузы вновь упал, так как урожай кукурузы 2002/2003 г. оказался в два раза выше, чем в 2001/2002 г., и внутренний рынок не испытывает дефицита в сырье для переработки. От использования кукурузы на фураж при сложившихся внутренних ценах на пшеницу, животноводы просто отказываются.

Несмотря на массированный экспорт зерна в прошлом году, вывезенных объемов было недостаточно, чтобы поднять уровень цен, сложившийся на зерновом рынке. Динамика цен на зерновые большую часть года оказывалась ниже соответствующего периода 2001 г.

янв фев март апр май июн июл авг сен окт ноя дек 2002 г., тыс. руб. т 2001 г., тыс. руб. т Источник: Госкомстат РФ.

Рис. 64. Динамика средних цен реализации на пшеницу, руб. за тонну (в реальном исчислении) Для поддержания сельхозпроизводителей в условиях сложившихся низких зерновых цен правительство второй год подряд проводит зерновые интервенции. В 2002 г.

интервенции проводились с середины ноября; последним днем торгов стало 22 января 2003 г., хотя весь январь объемы торгов уже были незначительными.

Интервенции достаточно четко разделили национальный рынок. Наибольшая активность в ходе торгов наблюдалась в регионах Сибири. Именно здесь торговался основной объем зерна из-за высокого предложением и сложившегося низкого уровня цен.

В тоже время торги на базисе Юга европейской России были достаточно вялыми. У трейдеров не было большого интереса участвовать в них, поскольку Юг России оказался основным регионом вывоза экспортного зерна.

Хотя для торгов был установлен коридор цен, уже через месяц минимальные цены сравнялись с максимальными и зерно продавалось по максимально установленной цене, независимо от реально торгуемых его объемов.

Сельскохозяйственным годом по данной культуре считается период с октября до сентября следующего года.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru 2500 200 180 2000 160 140 1500 120 100 1000 80 60 500 40 20 0 мин.ц. руб/т макс.ц., руб./т Выставлено, тонн Продано, тонн Источник: рассчитано по данным торговых операций (http://www.birja.ru/price/index.html).

Рис. 65. Динамика цен и объемов продаж на интервенционных торгах, пшеницы 3-го класса В ходе торгов было закуплено около 3,0 млн т. зерна и израсходовано почти млрд руб. государственных средств из выделенных бюджетом 2002 г. 6 млрд руб. В результате удалось стабилизировать цены в регионах закупок, в первую очередь в Сибири. За два с половиной месяца с момента начала торгов, цены на пшеницу 4-го класса, по которой прошли основные объемы закупок, в сибирском регионе поднялись примерно на 30–36%.

Рынок сахара Ситуация в сахарном сегменте в 2002 г. принципиально не изменилась по сравнению с двумя предшествующими годами с точки зрения основных параметров рынка, а также инструментов государственного регулирования.

Несколько увеличилось предложение сырья для переработки. Рост объемов производства сахарной свеклы на 6% против 2001 г., а урожайности на 10% был обеспечен за счет интенсивных факторов – увеличения внесения удобрений и обновления парка сельхозтехники. Однако из-за более низкого уровня сахара в сырье объем производства отечественного сахара сохранился на уровне 2001 г. – 1,3 млн т.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

2.

2.

2.

2.

2.

2.

2.

2.

2.

1.

1.

1.

1.

1.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Совокупное предложение Потребление сахара 2002* – оценка.

Источник: данные Союза сахаропроизводителей; Государственный таможенный комитет.

Рис. 66. Динамика предложения и потребления сахара в стране, в тыс. т Государственное регулирование рынка сахара не только не привело к росту отечественного производства сахарной свеклы, но и не сократило объемов предложения готового сахара на внутреннем рынке (рис. 66).

Импорт белого сахара удается удерживать на уровне примерно 0,4 млн тонн благодаря высоким импортным тарифам.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.