WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

Среднеотраслевая загрузка мощностей по переработке нефти в 2000–2002 гг. составила 68%, при экономически эффективном уровне 80–85%. При этом их структура характеризовалось низким удельным весом вторичных процессов глубокой переработки нефти, при крайней изношенности действующих установок. В химической и нефтехимической промышленности в связи с благоприятной конъюнктурой на внешнем рынке и повышением спроса отечественных потребителей на продукцию отрасли коэффициент использования производственных мощностей составил 53% против 43% в 1998 г. В машиностроении и металлообработке позитивные тенденции поддерживались процессами оптимизации производственных мощностей, повышения качественных характеристик отдельных видов машин и оборудования и внедрения в производство современных научно-технических разработок и новых высокоэффективных технологий.

Однако в целом по отрасли и по отдельным производства загрузка использования мощностей характеризуется критически низкими показателями.

Соотношение показателей износа и возрастной структуры основного капитала является яркой иллюстрацией настоятельной необходимости активизации процессов обновления. Машиностроение по уровню использования производственных мощностей остается на одном из последних мест среди отраслей промышленности. Длительная инвестиционная пауза привела к консервации структуры машиностроения, и в условиях перехода к модели экономического роста, основанной на инвестициях, недостаток оборудования и машин стал фактором, ограничивающим расширение производства в экономике. Ситуация усугубляется и тем обстоятельством, что при несоответствии рыночным критериям качества машиностроение не в состоянии достичь необходимого уровня продаж, который бы обеспечил средства для осуществления массированных инвестиций в обновление собственных производственных мощностей.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы Таблица Возрастная структура основных фондов машин и оборудования в промышленности в период 1991–2002 гг., в % на начало года Все оборудова- Из него в возрасте, лет Средний возние до 5 6–10 11–15 16–20 свыше 20 раст, лет 1991 100 29,4 28,3 16,5 10,8 15,0 10,1996 100 10,1 29,8 21,9 15,0 23,2 14,2001 100 4,7 10,6 25,5 21,0 38,2 18,2002 100 5,7 7,6 23,2 22,0 41,5 19,Источник: Госкомстат РФ.

Отсутствие возможности своевременной замены основного капитала сопровождалось продлением сроков использования неэффективных машин и оборудования. Во многих случаях основные фонды ликвидируются только при практически полной невозможности их дальнейшей эксплуатации вследствие физической изношенности. Так, в 2001–2002 гг. 81–84% машин и оборудования ликвидировалось вследствие физической изношенности, и лишь 11–13% – из-за экономической неэффективности эксплуатации. Замена изношенной техники и оборудования по-прежнему остается основной целью инвестирования в основной капитал. В связи с устареванием основных фондов возрастает вероятность их разрушения вследствие техногенных катастроф и стихийных бедствий. В 2001–2002 гг. влиянием этих факторов объясняется 1–2% от общего объема ликвидированных основных фондов, 2–3% от объема ликвидированных машин и оборудования в промышленности При оценке состояния и перспектив развития российской экономики следует учитывать, что динамика инвестиционной активности в значительной степени объясняется конъюнктурными факторами. Существенное влияние на характер и динамику инвестиционного спроса в 2002 г. оказывает снижение доли топливного комплекса в общем объеме инвестиций в основной капитал в целом по экономике и в промышленности.

Если учесть, что на долю транспорта, связи и топливного комплекса приходится почти половина объема инвестиций в национальную экономику, то становится очевидным, что именно инвестиционный спрос и финансово-экономическое состояние этих отраслей оказывает наиболее существенное воздействие на динамику и структуру инвестиционного спроса.

Топливная промышленность сохраняет доминирующие позиции в структуре инвестиций, и на ее долю приходится 49,8% объема инвестиций в промышленность, при этом почти 1/3 составляют инвестиции в нефтедобывающую промышленность. На протяжении последних двух лет интенсивное расширение спроса нефтегазового комплекса на инвестиционные товары явилось мощным фактором повышения деловой активности в машиностроении и промышленности строительных материалов. В 2002 г. в результате кумулятивного воздействия внешних и внутренних факторов рентабельность производства в топливной промышленности снизилась почти вдвое по сравнению с предыдущим периодом, и это оказало отрицательное воздействие на уровень инвестиционного спроса. При сохранении традиционно высокой концентрации доходов внутри экспортоориентированных отраслей нефтяного и сырьевого секторов и отсутствии механизмов межотраслевого перелива капитала едва ли можно было рассчитывать на ускорение темпов инвестиций и кардинальные изменения в характере воспроизводства основного капитала. На фоне замедления темпов инвестирования в топливной промышленности снизились технико-экономические показатели деятельности. В Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru г. в нефтедобывающей промышленности на 21,9% уменьшился ввод в эксплуатацию новых нефтяных скважин, на 16,8% – объемы эксплуатационного бурения и на 40,2% – разведочного бурения.

Изменения в структуре выпуска машиностроительной продукции определялись главным образом ростом спроса отраслей металлургии, нефтяной комплекса, транспорта и связи. Именно в этих отраслях экономики за период 1999–2002 гг. зафиксированы наиболее высокие темпы роста инвестиций в производство. Несмотря на наращивание производства в сопряженных отраслях машиностроения, недостаточные объемы и нерациональная структура выпуска машин и оборудования не позволяли решить проблемы нормализации процесса воспроизводства основного капитала. Устаревшая материально-техническая база машиностроения и низкая инвестиционная активность собственно в самом машиностроении выступили факторами, сдерживающими поддержание устойчивого экономического роста и высокого инвестиционного спроса. В станкостроении, приборостроении и электротехнической промышленности, определяющих материальную базу модернизации машиностроения, с 2001 г. вновь наблюдаются процессы свертывания производства.

Кроме того, инвестиционный спрос в 2000–2002 гг. по существу полностью инициировался нефтедобывающей промышленностью и металлургией. Хотя экспортеры и повысили инвестиционные расходы на развитие профильного производства, однако остающиеся в их распоряжении свободные средства они вкладывали в российскую экономику с большой осторожностью. Таким образом, углубился разрыв между экспортоориентированными отраслями и большей частью остальной экономики. В 2002 г. в результате сокращения доходов в нефтяном комплексе и сжатия инвестиционного спроса выпуск продукции химического и нефтяного машиностроения снизился на 17,8%. В металлургическом машиностроении спад производства фиксируется с 2001 г.

250,200,150,100,50,0,-50,2000 к 1998, в %% 2002 к 2000, в%% Рис. 51. Изменение темпов производства по отраслям машиностроения в за период 1999– 2000 и 2000–2002 гг., в % Несмотря на то, что в 2001–2002 гг. обозначилось некоторое повышение доли инвестиций в обрабатывающий сектор экономики, следует принимать во внимание, что на тракторное и средств связи промышленность приборостроение электротехническое сельскохозяйственное химическое и нефтяное легкой и пищевой промышленности Машиностроение машиностроение для металлургическое автомобилестроение железнодорожное станкостроение РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы долю инвестиционных отраслей промышленности приходится 6,8% и отраслей потребительского комплекса 4,6% от общего объема инвестиций в промышленность.

1,0,-0,--1,--2,2001-2000 2002-Рис. 52. Изменение структуры инвестиций в основной капитал по отраслям промышленности в 2000–2002 гг., в % к предыдущему году Сопоставление динамики ВВП по компонентам конечного спроса показывает, что инвестиционные расходы подвержены колебаниям в значительно большей степени, чем потребительские расходы, поэтому анализ динамики и структуры их изменения способствует пониманию тенденций экономической активности. При длительно действующей тенденции к снижению доли валового накопления в основных фондах в ВВП произошло нарушение нормального цикла воспроизводства основных фондов. Расчеты структуры валового накопления в основных фондах показывают, что с 1995 г. в экономике наблюдалось абсолютное снижение объемов чистого накопления. В этих условиях инвестиционная деятельность ограничивалась функциями поддержания накопленного потенциала. Сопоставление динамики производства и эффективности использования труда и капитала показывает, что при тенденции к снижению технико-экономических характеристик производственного аппарата и инвестиционной активности в отраслях промышленности происходил своеобразный «размен» факторов производства. Заметим, что 1999–2000 гг. рост инвестиций в промышленность оказал существенное влияние на эффективность использования труда. Рост производительности труда в промышленности в этот период увеличился на 23,2% и был обусловлен повышением эффективности использования труда практически во всех отраслях. Следует напомнить, что именно в этот период рост обеспечивался за счет вовлечения в производство резервных мощностей и дополнительной рабочей силы. Однако при отсутствии кардинальных изменений в производственно-технологической базе и по мере ослабления темпов инвестиционной активности в 2001–2002 гг. усилилась тенденция к замедлению пищевая лесная, нефтедобывающая черная металлургия машиностроение электроэнергетика нефтеперерабатывающая строительных материалов Промышленность топливная промышленность Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru роста производительности труда. Высокий уровень применения ручного труда в известной степени позволил компенсировать недостаток инвестиционных ресурсов, но и в то же время приводил к технологической стагнации производства. Ситуация усугублялась тем обстоятельством, что в ряде отраслей экономики отмечается тенденция к абсолютному уменьшению физического объема основных фондов. Рецессия основного капитала промышленности в наиболее острой форме проявилась в комплексе обрабатывающих отраслей, в частности, в машиностроении, химической и легкой промышленности. Высокая степень физического и морального износа основного капитала, неблагоприятная возрастная структура парка машин и оборудования являются довольно жестким ограничением экономического развития.

Среди основных факторов, инициирующих замедление темпов инвестиционной деятельности в 2001–2002 гг., следует выделить ухудшение финансового положения отраслей реального сектора экономики. Динамика сальдированной прибыли с начала 2002 г. характеризовалась последовательным замедлением темпов ее падения по кварталам по сравнению с соответствующими периодами 2001 г.

При ухудшении финансовых результатов деятельности промышленных организаций в 2002 г. (по предварительным данным) их доля в отраслевой структуре сальдированной прибыли экономики снизилась на 4,6 п.п. по сравнению с предыдущим годом.

Снижение этого показателя в целом по промышленности произошло за счет экспортоориентированных отраслей.

Позитивное воздействие на характер формирования сальдированной прибыли в экономике оказывали отрасли сектора услуг. Объемы сальдированной прибыли за г. превысили аналогичный показатель предыдущего года: в связи на 35,3%, и в оптовой торговле на 63,4%. Однако прирост прибыли, полученный в секторе услуг, не компенсировал негативного влияния сокращения прибыли в промышленности и строительстве. В результате сальдированный финансовый результат предприятий и организаций всех отраслей экономики 2002 г. составил примерно 81,1%.

Падение рентабельности производства отраслей топливного и металлургического комплексов, формирующих более 25% инвестиционного спроса в национальной экономике, негативно сказалось на уровне деловой активности в строительстве. По итогам января сентября 2002 г. доля прибыли в структуре источников финансирования инвестиции снизилась на 4,9 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. Положение усугубляется влиянием таких факторов, как высокая стоимость коммерческого кредита, незначительные объемы финансирования инвестиций из бюджетных средств и других финансовых институтов, высокий уровень инвестиционных рисков из-за недостаточного правового обеспечения защиты внутренних и внешних инвесторов и отсутствия эффективных механизмов трансформации сбережений населения в инвестиции.

Соотношение собственных и привлеченных средств в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал в январе–сентябре 2002 г. сохранилось практически на уровне предыдущего года. По сравнению с январем–сентябрем 2001 г.

доля прибыли в структуре собственных средств предприятий на инвестиционные цели снизилась на 4,9 п.п. при повышении доли амортизации на 4,1 п.п. На динамике инвестиционной активности сказалась отмена с 1 января 2002 г. льготы по налогообложению прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства. В результате предприятия сделали в РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2002 году тенденции и перспективы начале 2002 г. в инвестиционной деятельности выжидательную паузу в связи с переходом на новые условия налогообложения.

В составе привлеченных средств отмечается повышение доли кредитов банков на 1,2 п.п. Позитивное развитие российской экономики за последние годы отразилось в повышении ее рейтинга международными компаниями. Так, например, инвестиционная привлекательность России для иностранного инвестора, согласно рейтингу консалтинговой компании А.Т. Kearney (конец сентября 2002 г.), значительно выросла, страна поднялась по индексу доверия с 32-го на 17-е место, который вырос сразу на 19% и составляет значение этого рейтинга на октябрь 2002 г. – 0,99. Впервые после 1998 г. Россия вошла в состав 25 стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций.

Такой уровень индекса доверия Россия обеспечила стабильным ростом ВВП, способностью выполнять свои долговые обязательства и вкладывать инвестиции в экономику зарубежных стран. Инвестиционный класс рейтингов отражает высокую способность к исполнению финансовых обязательств, финансовую устойчивость и более высокую чувствительность к неблагоприятным экономическим условиям. До инвестиционного класса долгосрочных рейтингов в иностранной валюте агентства Standard&Poor s остался один уровень ВВ+, а агентства Fitch Ratings остались два уровня ВВ и ВВ+, агентства Moody s Jnvestors Service также осталось два уровня Ва2 и Ва1.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.