WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

Экономическая политика России после 1992 г. основывалась на принципах радикального капитализма в условиях свободной кон куренции. Тем не менее с недавних пор считается, что экономиче ская политика развивается в направлении смешанной экономики или государственного капитализма. Необходимо детально изучить влияние различных элементов на экономическую политику и на ос нове этого определить, каким образом они должны быть отражены в этой политике.

3. Одним из конкретных примеров экономической политики яв ляются те изменения, которые претерпела экономическая полити ка Японии на протяжении послевоенного периода. Кроме того, не обходимо обозначить новейший экономический курс, выработан ный при возобновлении роста после «потерянного десятилетия» (1990 х гг.).

4. Анализируется положение Сбербанка (поглощающего «до машние» депозиты) и банка «Мичиноку» (предоставляющего жи лищные кредиты).

Преимущества и недостатки высокой цены на нефть С началом финансового кризиса в 1998 г. российская эконо мика была на грани краха. Спасти ее удалось в результате того, что мировые цены на нефть достигли уровня 42 долл. за баррель.

Благодаря высоким ценам на нефть, российское правительство получило возможность производить выплаты по международному долгу, демонстрировать впечатляющие темпы экономического роста и провозгласить амбициозную цель: удвоить ВВП. Удвое ние ВВП к 2010 г. означает, что темпы экономического роста должны будут сохраняться на уровне около 7 % в год1. Чтобы эта цель была реально достигнута, необходимо добиться развития других секторов экономики, обусловливающих рост, помимо сек тора природных ресурсов, особенно в перерабатывающих отрас лях и секторе услуг.

Каким образом рост экспорта нефти влияет на развитие обра батывающей промышленности С одной стороны, повышение объ ема экспорта нефти способствует росту российской экономики и, таким образом, положительно влияет и на обрабатывающую про мышленность. С другой стороны, необходимо учитывать и сле дующие отрицательные факторы: накопление доходов от экспорта нефти удешевляет импорт и повышает стоимость экспорта из за По расчетам Альфа банка, на каждый дополнительный доллар от цены за баррель нефти на мировом рынке, превышающий цену, заложенную в бюджете правитель ства на год, доходы бюджета возрастут на 1,5 млрд долл., а рост ВВП увеличится на 0,25%. Недавно федеральное правительство в бюджетном прогнозе на 2004 г. уве личило среднюю цену на нефть Urals с 22 до 27,50 долл. за баррель (см.: Russian Profile. 2 July 2004. P. 20).

того, что растет обменный курс рубля. Это означает, что повыше ние конкурентоспособности импортозамещающих отраслей обра батывающей промышленности окажется весьма проблематичным.

Чтобы не допустить возникновения подобных проблем, Центро банку придется искусственно поддерживать заниженный курс руб ля и увеличивать денежную массу. В 2003 г. рублевая денежная масса выросла на 58 % по сравнению с предыдущим годом. Ко нечно, такая политика способствует инфляции и снижает уровень жизни. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что инфляция должна сохраняться на уровне не выше 3 % в год.

Согласно экспериментальным расчетам МВФ, в целом реаль ные темпы роста в Азии снизились на 0,8 %, когда цены на сырую нефть выросли на 10 долл. за баррель, и сохранялись длительное время на этом уровне. Разумеется, это отрицательно влияет на рост мировой экономики. Поэтому, естественно, отрицательное влияние оказывается и на российский экспорт, включая экспорт промышленных товаров.

Как уже говорилось выше, крайне высокие цены на нефть, даже если и желательны с точки зрения роста инвестиций, являются не гативным фактором с позиции тех, кто формирует экономическую политику. По мнению ряда специалистов, оптимальные для России цены на нефть на международном рынке должны оставаться в пре делах 24–26 долл. за баррель. Заметный экономический рост по сле 1998 г., помимо цен на нефть, определялся главным образом изменением относительного уровня цен в результате резкой де вальвации обменного курса рубля и снижения реального уровня заработной платы. Подобные изменения уровня цен стимулирова ли повышение экспорта и замещение импорта. Поэтому выросли прибыли предприятий и инвестиции. Кроме того, на первоначаль ном этапе послекризисного развития крайне важную роль играл недостаточно используемый производственный потенциал капита ла и трудовых ресурсов. Впрочем, влияние данного фактора сошло на нет к середине 2002 г.

Почему необходимо проведение целенаправленной экономи ческой политики Адам Смит писал, что рыночный механизм эффективно работа ет даже в саморазвивающемся обществе, благодаря действию «невидимой руки». По мнению Смита, государство должно ограни чивать вмешательство такими сферами, как общее администра тивное руководство, управление армией, службой пожарной охра ны и т. д., т. е. тем, что относится к категории общественных благ.

При производстве перечисленных видов услуг рыночный механизм не функционирует, и имеет место так называемое «бездействие рынка». В результате проводится экономическая политика, при званная компенсировать это «бездействие».

Таблица «Бездействие» рынка (причины – ответные меры) Причины Ответные меры правительства 1. Внешние факторы Регулирование налогом Пигу 2. Закон возрастающих Установление государственных цен на коммуналь доходов ные услуги 3. Государственные то Государственные инвестиции, которые расценива вары ются как «вытесняемые» из частного сектора 4. Асимметричная ин Обеспечение «прозрачности, точности и большого формация объема» информации За исключением приведенных в табл. 1 ответных мер прави тельства на «бездействие» рынка каждая страна вырабатывает собственный экономический курс, индивидуальность которого оп ределяется следующими факторами: различием в процессах, оп ределяющих промышленное развитие данной страны, влиянием глобализации, мировой экологической политикой, а также нацио нальным элементом и т. п. Уникальность российской экономиче ской политики определяется следующими элементами: существо вание в течение 74 лет государственной централизованной плано вой экономики, при которой никаких следов рыночной системы не наблюдалось, и последующий переход к рыночной экономике в 1992 г. Другие факторы включают: ускорение мировой тенденции глобализации, все более серьезное отношение к экологическим проблемам; снижение рождаемости и старение населения; а также Налог Пигу – налог на единицу загрязнения окружающей среды в сумме, равной предельному ущербу, наносимому обществу при эффективном уровне объема про изводства. Естественным решением проблемы, предложенным британским эконо мистом А.С. Пигу, является обложение виновника налогом, «съедающим» выгоду от низкой себестоимости продукции.

такие тревожные явления, как депопуляция в одних регионах и пе ренаселенность других. Перед лицом подобных проблем прави тельство Путина как раз и стремится к созданию «великого госу дарства».

Правительство Путина после переизбрания его на второй срок прилагает огромные усилия, чтобы изменить экономическую поли тику России. Иными словами, происходит переход от модели «эко номика, контролируемая олигархами + радикальный капитализм в условиях свободной конкуренции» к другой модели – «силовики + смешанная экономика, или социальная демократия, или государ ственный капитализм». Подобная перемена политического курса стала явной 3 октября 2003 г. после ареста и заключения в тюрьму Михаила Ходорковского (владельца и президента «нефтяного ги ганта» – компании «ЮКОС»). Добыча нефти и природного газа – наиболее важные отрасли в России. Когда глава нефтяной компа нии «ЮКОСс» М. Ходорковский был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов, различные источники пустились в рассуждения о том, что путинская администрация начала кампа нию с целью политически «похоронить» М. Ходорковского после известного инцидента, когда он повел борьбу против администра ции в октябре 2003 г.Однако причину подобного развития событий следует искать в борьбе не политического, а скорее экономического характера.

Один из аналитиков, специализирующийся на нефтяных рынках, высказал предположение, что правительство Путина намерено та ким способом фактически передать собственность «ЮКОСа» госу дарственной нефтяной компании «Роснефть», тем самым начав проведение в жизнь политики реорганизации нефтяной отрасли (ренационализацию)4.

Г н Ходорковский обеспечил политическую поддержку партии, находящейся в оппозиции к правительству Путина, и публично высказал свое намерение стать кан дидатом на пост президента на выборах 2008 г.

«В качестве «мишеней» правительство Путина наметило следующих олигархов, включая г на Ходорковского:

1) Борис Березовский (бывший секретарь Совета Безопасности и предпринима тель, обладающий политическим влиянием на группу «ЛогоВАЗ») – в ноябре 2000 г.

бежал в Англию;

Специалисты считают, что президент Путин хотел бы играть бо лее значимую роль в контроле над «большим бизнесом», назначив на руководящие посты крупных компаний представителей собст венной администрации5.

Пример: индустриальная политика Японии В Японии экономическая политика изменялась с целью адапта ции ее к различным экономическим ситуациям, возникавшим в процессе развития страны после Второй мировой войны. Во первых, рассмотрим опыт Министерства международной торговли и промышленности (ММТП), к настоящему времени переимено ванного в Министерство экономики, торговли и промышленности, и проводимую им политику в промышленной сфере. В первые по слевоенные годы правительство проводило в жизнь политику, пре дусматривавшую создание «системы приоритетного производст ва». Целью этой политики было создание мощной базы для эконо мической самодостаточности страны. Для достижения этой цели ММТП сосредоточило национальные инвестиции в трех основных отраслях: угольной, сталелитейной и электроэнергетике. В 1960 г.

правительство объявило о намерении внедрить «План удвоения дохода», сходный с тем планом, который наметило правительство 2) Владимир Гусинский (председатель группы «Мост» и бывший владелец крупней шей частной медиа компании НТВ) – в июне 2000 г. бежал в Испанию;

3) Бывший президент «ЮКОСа» Михаил Ходорковский находится в заключении с октября 2003 г.

Кто следующий Среди возможных кандидатур:

Владимир Потанин, председатель «Интерроса»; Михаил Фридман, председатель группы «Альфа»; Роман Абрамович, губернатор автономной республики Чукотка и управляющий холдинговой компанией "Милхаус"». (Nikkei. 29.08.04).

«Лица на высших руководящих должностях крупных компаний – ставленники пу тинской администрации (фамилии взяты из японских источников):

1) сотрудник администрации президента г н ШУКРОВ – директор «Аэрофлота» и «Транснефти» (после 06. 2004 г.);

2) завуправления администрации президента г н МЕДВЕЖЕВ – председатель «Газ прома» и держатель крупного пакета акций НТВ (после 06. 2002 г.);

3) завуправления администрации президента г н СЕЧИН – председатель нацио нальной нефтяной компании «Роснефть» (после 07.2004 г.);

4 бывший заместитель руководителя ФСБ г н ЗАОСТОРОВЦЕВ – вице президент Внешторгбанка (после 03.2004 г.);

5) первый заместитель премьер министра г н ЖУКОВ – президент компании «Рос сийские железные дороги» (после 07.2004 г.) (Asahi Newspaper. 04. 08.2004).

Путина. Это считается началом периода высоких темпов экономи ческого роста в Японии.

В этот период тяжелая и химическая промышленность стала ос новой промышленной структуры Японии. Япония импортировала иностранные технологии и инвестировала громадные средства в промышленные предприятия и оборудование. В результате на блюдался весьма заметный рост производства в сталелитейной, нефтехимической, машиностроительной и других отраслях. До полнительно к налоговым льготам правительство обеспечило хи мической промышленности приоритетное право на получение кредита у Японского банка развития. Тогда же Япония вступила в ОЭСР – организацию, объединяющую развитые страны. После этого была проведена либерализация торговли продукцией сле дующих отраслей: производство цветных телевизоров – в 1964 г., производство автомобилей – в 1965 г. И к 1972 г. была достигнута почти 100 % я либерализация торговли промышленными товара ми.

В 1971 г. консультативный орган бывшего ММТП – Совет по промышленной структуре – опубликовал документ, озаглавленный «Перспектива на 1970 е гг.». В 1970 е гг. под влиянием нефтяного кризиса и усугубления «побочных эффектов» быстрого экономиче ского роста, в том числе загрязнения окружающей среды, ММТП изменило приоритеты своей индустриальной политики, переори ентировав ее с тяжелой промышленности на высокотехнологичные и наукоемкие отрасли. Политика правительства была нацелена на помощь передовым отраслям – производству полупроводников и компьютеров путем предоставления им финансирования и налого вых льгот. Кроме того, правительство стимулировало развитие технологий, обеспечивающих новые формы получения и сохране ния энергии. Нередко отмечается, что сотрудничество государства и частного предпринимательства в секторе производства полу проводниковых материалов оказалось очень эффективным. Япон ское правительство установило отношения тесного сотрудничест ва с промышленностью; так, оно создавало совместные государ ственно частные исследовательские лаборатории. Опыт этих дос тижений был позднее использован частными корпорациями.

Некоторые специалисты считают, что путь развития Японии представлял собой своего рода социализм, причем в большей степени, чем в Советском Союзе. Однако в 1980 е гг. ситуация не сколько изменилась. В 1983 г. был принят Закон о временных ме рах по структурному изменению отдельных отраслей промышлен ности. Он должен был способствовать избавлению этих отраслей от неиспользуемых мощностей и поддерживать развитие техноло гий с целью проникновения в новые сферы. Так, например, хотя годовой объем производства этилена в нефтехимической отрасли составлял 6,2 млн т, в результате проведения в жизнь этого закона (путем закрытия или интегрирования предприятий) данный пока затель снизился в период с 1983 по 1985 г. до 4,7 млн т. Эта поли тика была направлена не на развитие промышленности, а на наве дение в ней порядка. В настоящее время основной задачей в про мышленности является дерегулирование экономики и открытие рынка. Типичный пример – электроэнергетика, которая в настоя щее время находится под защитой как государственный бизнес. В случае успешного дерегулирования электроэнергетика станет кон курентоспособной. Подобный шаг является попыткой сократить разрыв в уровнях цен на электроэнергию между Японией и други ми странами.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.