WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Динамика экономической модернизации в республике показы вает дальнейшее продвижение общества в сторону экономическо го плюрализма, выражающегося в трансформации производст венных отношений, экономических взаимосвязей, в формирова нии национального рынка как составной части мирового рынка, структурной перестройке экономики Узбекистана.

Однако процесс экономической модернизации идет не просто.

Поскольку остро стоит задача поиска путей интеграции в мировое хозяйство с необходимостью встраивания стратегии обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в стратегию об щегосударственного развития.

Свою специфику накладывает и особенность модернизации в Узбекистане. Ведь в нашем обществе речь идет не просто о трансформации в сторону усиления конкурентоспособности эко номики, а о либерализации национальной экономики; о создании новой государственности и эффективной экономики, способной обеспечить экономическую безопасность.

Сегодня, когда независимость страны стала все более осязае мой, становится очевидной необходимость строгого научного ана лиза проблем взаимосвязей конкурентоспособности экономики в условиях рыночной трансформации с совокупностью объективных и субъективных факторов, определяющих конкурентные преиму щества национальной экономики, и практических аспектов повы шения конкурентоспособности экономики Узбекистана.

С учетом сказанного следует отметить важность изучения кон курентоспособности экономики Узбекистана с трех точек: 1) как критерия экономического развития, 2) как зависимой переменной от политической и социальной среды, 3) как независимой пере менной, влияющей на характер и содержание процесса экономи ческой модернизации страны.

Для достижения поставленной цели мы считаем необходимым рассмотреть следующие вопросы.

Во первых, определить контуры теории конкурентоспособности экономики в рамках нового мирового экономического порядка.

Современная международная экономическая ситуация выдвигает концептуальные требования к «устойчивости экономического раз вития», критерием которой и является уровень конкурентоспособ ности национальных хозяйств.

Во вторых, выявить отличительные черты и особенности про цесса институциональных преобразований – особенно при пере ходе от одной системы управления к другой, основанной на дейст вии рыночных регуляторов.

В третьих, охарактеризовать макроэкономические параметры конкурентоспособности экономики Узбекистана. При этом уровень конкурентоспособности рассматривается с учетом стимулирова ния инвестиционной активности.

В четвертых, исследовать модель экспортоориентированного развития экономики в контексте концептуальных проблем либера лизации экономики.

В пятых, исследовать процессы экспорта рабочей силы и его влияние на повышение конкурентоспособности экономически ак тивного населения.

В шестых, вычленить приоритетные направления повышения уровня конкурентоспособности экономики Узбекистана, прежде всего в рамках структурной и инфраструктурной модернизации, усиления региональных экономических связей.

В седьмых, обосновать комплекс мер государственного регу лирования механизмов конкурентоспособности национальной экономики, включающей систему стимулирования и диверсифика ции конкурентоспособного производства, совершенствования управления, развития и использования специальных региональных пассионарных «точек» развития экономики, повышающих ее кон курентоспособность.

Сегодня формирование и поддержание конкурентоспособности национального хозяйства и отдельных экономических субъектов выступает главной задачей всех стран в современном глобализи рующемся мире. Структурные реформы в экономике, сопровож даемые процессами глобализации, имеют неравномерный харак тер. При этом кардинально меняется ландшафт финансовых и то варных рынков, рынков труда и капитала. Все это существенным образом трансформирует сложившийся характер взаимодействия институтов и структуру коммуникационных потоков.

Учесть требования процессов глобализации возможно, только повысив конкурентоспособность предприятий, регионов и госу дарств. Поэтому следует учитывать, что конкурентоспособность – активное состояние экономической системы, когда формируются ее конкурентные преимущества, – является основой для развития общества, которое выступает не как сообщество отдельных эконо мических субъектов (предпринимателей), а как единый и цельный организм, где экономическими агентами наряду с хозяйствующи ми субъектами предприятиями выступают и государство, и обще ственные институты.

Анализ процесса рыночных преобразований в Узбекистане и его влияния на макроэкономическую динамику позволяет выделить 3 основных этапа развития национальной экономики за годы пере ходного периода.

I этап (с 1991 г. до конца 1996 г.). Создание основ рынка и по следовательная трансформация экономики. Его особенностями, отличающими Узбекистан от большинства других государств СНГ и Восточной Европы, были постепенный характер экономических реформ и сохранение социально политической стабильности.

Усилия правительства в первые годы реформ направлялись на создание институциональных основ и нормативно правовой базы рыночной экономики. Были существенно изменены функции орга нов государственного управления и созданы условия для развития малого и частного предпринимательства.

II этап (1996–2000 гг.). Формирование организационно правовой базы, активное участие государства в проведении струк турно инвестиционной политики, последовательность рыночных преобразований. В Узбекистане одновременно осуществлялось решение трех крупных сложных проблем: макроэкономическая и финансовая стабилизация; институциональные преобразования;

структурные изменения.

III этап (с 2001 г. по настоящее время). Углубление рыночных реформ и либерализация экономики. Этот этап отличается в пер вую очередь конкретными шагами в направлении либерализации валютного рынка и ослабления налогового пресса. На макроэко номическом уровне это нашло отражение прежде всего в устойчи вом росте ВВП и экспорта, а также в активизации инвестиционной деятельности (рис. 1).

Среднегодовые темпы роста ВВП за 1997–2003 гг. находились на уровне 4,3 %, объем производства промышленной продукции – 6,1 %, валовой продукции сельского хозяйства – 5 %. За 2003 г.

уровень инфляции в потребительском секторе (ИПЦ) составил 3,8 %, в среднемесячном исчислении его уровень в 2003 г. соста вил 0,3 % против 2,2 % за 2002 г.

Рис. 1. Динамика основных индикаторов экономического роста (в % к предыдущему году) Источник: Государственный комитет РУз по статистике.

В 2003 г. по сравнению с 2002 г. наблюдается положительная тенденция изменений в развитии внешней торговли. Внешнетор говый оборот увеличился на 17,3 % и составил 6,7 млрд долл.

(табл. 1).

Значительную роль в этом сыграли:

• упрощение процедуры регистрации предпринимателей, за нимающихся экспортом импортом товаров;

• отмена предварительной регистрации импортных контрактов в Агентстве по внешним экономическим связям (АВЭС);

• принятие дополнительных мер по стимулированию производства конкурентоспособных готовых потребительских товаров предприятиями с иностранными инвестициями, предприятиями с иностранными инвестициями, которые ос вобождены от уплаты в бюджет всех видов налогов и сборов, кроме налога на добавленную стоимость;

• создание единой электронной системы обмена внешнеторго вых операций между Государственным таможенным комите том (ГТК), Центральным банком (ЦБ), Государственным нало говым комитетом (ГНК) и АВЭС;

• введение конвертации национальной валюты (сума) по теку щим международным операциям.

Таблица Основные показатели внешнеэкономической деятельности Узбекистана (млн долл.) 2003 г. к Показатель 2002 г. 2003 г.

2002 г., в % Внешнеторговый оборот 5700,4 6689,2 117, страны СНГ 1823,8 2105,4 115, страны дальнего зарубежья 3876,6 4583,8 118,Экспорт 2988,4 3725,0 124, страны СНГ 823,5 969,2 117, страны дальнего зарубежья 2164,9 2755,8 127,Импорт 2712,0 2,964,2 109, страны СНГ 1000,3 1136,2 113, страны дальнего зарубежья 1711,7 1828,0 106,Торговый баланс 276,4 760,8 – страны СНГ –176,8 –167,0 – страны дальнего зарубежья 453,2 927,8 – Структура внешнеторгового 100,0 100,0 – оборота, % страны СНГ 32,0 31,5 – страны дальнего зарубежья 68,0 68,5 – Источник: Государственный комитет РУз по статистике.

Вместе с тем в Узбекистане проблема конкурентоспособности экономики пока еще не вполне четко осознана для выработки стратегических приоритетов страны, хотя уже давно она стала ос новной проблемой макроэкономической политики промышленно развитых стран.

При этом критерий конкурентоспособности стран формируется с точки зрения макро и микроэкономических уровней развития системы. Если в первом случае это касается макроэкономического окружения страны, ее технологического и институционального развития, то с позиции микроэкономического подхода оценивают ся деятельность и стратегии национальных компаний и качество национальной бизнес среды. Важным последствием либерализа ции и технических перемен в мире стала беспрецедентно высокая мобильность технологий и капитала. Она позволяет организовы вать хозяйственную деятельность более рационально, невзирая на национальные границы государств, дает возможность разделять единое производство между несколькими странами и рассредото чивать производственные функции и процессы, которые раньше были сосредоточены в одном месте, осуществлять их на удален ных площадках с учетом преимуществ, которые могут давать мест ные цены, ресурсы, условия материально технического снабжения и особенности рынка. Одни перемены в размещении и организа ции производства происходят под воздействием рыночных факто ров, побуждающих предприятия вступать в тесные договорные от ношения, другие носят иерархический характер, когда корпорации создают филиалы, призванные заниматься производством и тор говлей под их непосредственным контролем.

Глобализация привела к необходимости разработать и реали зовать на уровне республики такую экономическую политику, ко торая позволила бы максимизировать потенциальные выгоды и минимизировать возникающие риски. Для этого страна должна быть способна:

– успешно конкурировать в международной торговле и привле кать иностранный капитал;

– быстро и адекватно реагировать на изменения в международ ной среде, так как государство, имеющее макроэкономические и структурные диспропорции, рискует потерять доверие отече ственных и иностранных инвесторов, что вызовет стремитель ный отток капитала и выведет экономику страны из равнове сия;

– активно защищать свои права в соответствующих органах и механизмах ВТО и других международных организациях.

Получение максимальных выгод от изменений в мировом тор говом режиме ограничивается рядом факторов:

– сложностью увеличения производства товаров, легко преодо левающих торговые барьеры, из за недостаточной готовности страны к экспорту;

– недостаточной конкурентоспособностью производства, высо ким уровнем сырьевой направленности экономики;

– слабым развитием экспорта со стороны частных и малых пред приятий, невысокой долей частного сектора.

Успех в новых условиях зависит от правильной комбинации главных составляющих внутренней экономической политики, кото рые взаимно дополняют и усиливают друг друга. Они включают:

– достижение и поддержание макроэкономической стабильно сти и низкой инфляции путем проведения дисциплинирован ной и грамотной фискальной и монетарной политики;

– разработку стратегии экспортоориентированной индустриали зации, которая подразумевает ускорение и углубление струк турных реформ, обеспечивающих рост эффективности исполь зования и распределения ресурсов в экономике;

– переосмысление и укрепление роли государства в экономике, обеспечение высокого качества государственного регулирова ния экономики;

– эффективное функционирование естественных монополий, производственной и социальной инфраструктуры; поддержа ние оптимальных макроэкономических и структурных пропор ций, устранение возникающих дисбалансов;

– повышение транспарентности экономики, в том числе путем ускоренного внедрения международных стандартов бухгалтер ского учета и отчетности;

– обеспечение такой системы законодательного регулирования экономики, которая вызывала бы полное доверие отечествен ных и иностранных предпринимателей, гарантировала бы за щиту прав частной собственности и исполнение контрактов, создала бы атмосферу законности и личной безопасности;

– обеспечение социального консенсуса и доверия населения к дальнейшим реформам, действенную обратную связь в систе ме управления, сотрудничество и партнерство между основ ными экономическими группами и слоями населения.

Таким образом, самое важное заключается не только в выра ботке правильной стратегии развития страны, но и в том, чтобы эта стратегия превратилась в скоординированную, основанную на об щественном диалоге программу действий государства, хозяйст вующих субъектов и общественных институтов.

Киичи Мочизуки, почетный профессор Университета Хоккайдо, Япония Сравнительный анализ экономической политики России и Японии В течение последних 6 лет, со времени экономического кризиса 1998 г., в России наблюдался стабильный рост экономики – около 4–7 % в год. Администрация Путина в начале своего второго срока нахождения у власти объявила, что к 2010 г. необходимо удвоить ВВП и стараться реализовать программу «Великая Россия». Этой цели нельзя достичь, если опираться лишь на рыночную экономи ку. Поэтому России необходимо разработать такую экономическую политику, которая учитывала бы уникальные особенности и харак теристики сегодняшней ситуации.

В докладе будут рассмотрены следующие четыре группы во просов.

1. Фактором, обусловившим недавний подъем российской эко номики, явилось внезапное повышение цен на нефть на междуна родном рынке. Это, несомненно, обеспечило российской экономи ке определенные преимущества. Однако если экономика зависит исключительно от высокого уровня цен, рост ее окажется крайне нестабильным. На фоне сохранения высоких цен на нефть необхо димо вырабатывать новый экономический курс, нацеленный на по вышение конкурентоспособности на международном уровне и приоритетную роль в экономическом росте российской перераба тывающей промышленности.

2. Экономическая политика в условиях рыночной экономики в корне отличается от той экономической политики, которая была характерна для советской административно командной системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.