WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

Высокая динамика роста ВВП сопровождается ростом обраба тывающей, а не добывающей промышленности (см. табл. 1), что позволяет формировать финансовые ресурсы для будущего раз вития в силу более высокой добавленной стоимости в отраслях добывающей промышленности. Особенно высокая динамика роста наблюдалась в отраслях пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственной продукции. Что в общем то закономерно для Украины – страны с высокоразвитым сельским хозяйством, которое после трансформационного спада и в результате сельско хозяйственной реформы, приведшей к смене собственника и форм организации сельскохозяйственного производства, начало выхо дить из кризиса (при всех издержках из за низкого уровня разви тия аграрных рынков) и наращивать объемы производства. Исклю чением стал 2003 г., который был ужасающе неурожайным из за погодных условий, негативные последствия его усугубились про счетами в государственной политике формирования резервов аг рарной продукции и регулирования рынка с их помощью. К сожа лению, поскольку в 2004 г. государство не имело запасов нефти и нефтепродуктов для того, чтобы активно влиять на рынок сельско хозяйственных товаров, поэтому оно было вынуждено вмешивать ся в этот рынок административными мерами. Таким образом, го сударство как «игрок» на рынках пока только осваивает методы не административного регулирования.

Несмотря на это, недостатки не были всеобъемлющими. Как свидетельствуют данные табл. 1, производство древесины и изде лий из дерева также росло темпами, которые выражаются дву значными числами. Такую же динамику показывало и машино строение в целом. И если производство машин и оборудования в 2000 г. выросло всего на 1,4 %, то в 2004 г. этот рост, как ожидает ся, достигнет 22,0 %, что предопределяет не только инвестицион ный рост, но и его инновационную основу, без которой в будущем рост может приостановиться. Иначе бы Украине пришлось исполь зовать ресурсы металлургического экспорта и сталкиваться с теми трудностями, которые еще придется преодолевать на этих рынках в будущем, учитывая высокую конкуренцию со стороны Китая.

Хотелось бы затронуть еще одну проблему – проблему инфля ции, которая почему то перестала вызывать интерес, а ведь сей час формируется потенциал инфляции. Eсли учесть, что цены на энергоносители сегодня имеют динамику к значительному росту, то во всех наших странах формируется потенциал инфляции немо нетарной природы, о которой мы пока не говорим. Сегодня поче му то забыта эта проблема, а нужно было бы к ней вернуться и бо лее глубоко осмыслить, задаваясь вопросом: какой должна быть монетарная политика в связи с тенденциями, которые уже сегодня сформировались Это проблема, которая должна серьезно волно вать, поскольку при определенных условиях она может подорвать основы макроэкономической стабильности, которые мы сегодня считаем как бы предварительно заданными.

Кроме того, эти проблемы могут периодически усугубляться, поскольку практически все правительства перед выборами увели чивают платежеспособный спрос, который, накладываясь на есте ственный рост цен, может дестабилизировать экономику, особен но с учетом ожиданий домашних хозяйств. По крайней мере, такая проблема на Украине существует, и она достаточно актуальна.

Кратко остановимся на понимании той роли, которую призваны играть наиболее крупные страны на территории СНГ. Мы поддер живаем тезис, прозвучавший весной этого (2004) года на 95 й сес сии Европейской комиссии ООН, что такие страны, как Россия, Ук раина, Казахстан и Белоруссия, будут лидерами экономического прогресса и будут задавать динамику экономического роста в этом регионе, во многом влиять на процессы, происходящие в европей ских странах. Мы можем сегодня говорить о тех реальных ресур сах, которые могут быть задействованы для обеспечения экономи ческого роста. Последнее можно наглядно продемонстрировать на примере Украины. И нам представляется, что такие тенденции прослеживаются и в других странах СНГ.

Таблица Динамика выпуска промышленной продукции в 2000–2003 гг., % 2005 г.

2004 г. (базо 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. (ожида вый емое) про гноз) Промышленность 13,2 14,2 7,0 15,8 14,0 12,Обрабатывающая 16,6 17,2 8,9 19,0 20,0 … Пищевая и перера ботка сельскохозяй 23,0 18,2 8,4 20,9 22,0 10,ственной продукции Производство древе сины и изделий из 56,5 28,0 23,4 23,7 20,0 15,дерева Металлургия и обра 21,3 4,9 3,9 15,1 12,0 5,ботка металла Машиностроение 15,3 18,8 11,3 36,7 25,0 15,Транспортное 31,9 22,0 29,6 62,8 63,0 … Машины и оборудо 1,4 18,6 0,4 21,8 22,0 … вание Добывающая 6,4 3,3 2,3 5,6 5,8 … Источник: Моніторинг макроекономічних та галузевих показників. Міністерство еко номіки та з питань європейської інтеграції. Лютий 2004 р. С. 26.

Экономический рост, который мы сегодня обеспечиваем, про исходит при норме накопления на уровне 20–22 %. С одной сторо ны, норма накопления в странах, которые характеризовались и ха рактеризуются сегодня высоким уровнем экономического роста (например, Китай), доходила в отдельные годы до 30–40 %. Это свидетельствует об определенной инвестиционной политике, ко торая может обеспечивать высокие темпы экономического роста в будущем. Хотя, с другой стороны, при значительном превышении сегодня динамики капиталовложений на Украине, как и в других странах, очевидна тенденция к снижению эффективности капита ловложений. Поэтому мы в первую очередь должны обеспечить для наших экономик такие условия и процессы, которые позволят повысить эффективность капиталовложений за счет инновацион ной составляющей. Однако этому практически не уделяется вни мания.

К сожалению, мы забываем о таком важнейшем вопросе, как инновационная составляющая войдет в нашу деятельность и каким образом она будет работать. К сожалению, способы формирова ния современных национальных инновационных систем, которые обеспечивали бы рост на современном уровне, пока остаются сла бо разработанными. Что происходит на Украине Сейчас мы очень часто уповаем на так называемые малые формы предпринима тельства, которые обеспечат необходимую инновационную дея тельность. По нашим оценкам, они могут освоить 500–600 млн долл. капиталовложений, при 5–6 млрд, которые нам, как мини мум, нужно осваивать ежегодно.

К сожалению, сегодня мы почти не думаем о том, как поднять на новую ступень корпоративный уровень инновационной деятельно сти, обеспечить определенное взаимодействие экономики и науки, каким образом реализовать экономическую функцию науки. По скольку если потенциал науки реализуется на уровне 0,5 % или да же 0,9 % ВВП, экономическая функция науки практически бездей ствует. Таким образом, нужно говорить о совершенно другой структуре экономики и других организационных формах. Однако проблема структурной политики в настоящее время сводится или к классической промышленной политике, или к ее отсутствию. В то же время смысл современной структурной политики далек от тех подходов, которые были испытаны на практике в прежние годы.

Это предмет отдельного разговора, и если конференции, подоб ные сегодняшней, будут постоянными, то следующую необходимо посвятить этому ключевому вопросу.

Остановимся на исследовании причин того, почему экономиче ский рост на Украине в последние 3 года имеет тенденцию к уско рению. Нашему институту совместно с территориальными органа ми Антимонопольного комитета Украины удалось провести доста точно мощное обследование конкурентной среды более тысячи предприятий по всей стране. Исследование выявило достаточно интересную вещь. В целом по всем видам экономической деятель ности на внутреннем рынке монопольная деятельность составляет всего 4,8 %. В ближнем зарубежье рынки для Украины на 24 % мо нополизированы, в дальнем зарубежье – на 30 %. Эти данные сви детельствуют о том, что за эти годы произошли достаточно суще ственные изменения, которые работают на экономику в позитив ном плане. Конкурентная среда, которая формируется со странами дальнего зарубежья, для украинского товаропроизводителя со ставляет сегодня 29 %, для ближнего зарубежья – 31 % и на внут реннем рынке – 40 %. Каким же образом сегодня конкуренция влияет на результаты экономической деятельности На уменьше ние себестоимости продукции конкуренция влияет в 42 случаях из 100, на увеличение себестоимости – в 30. И никакого влияния – в 28 случаях. Иначе говоря, имеется определенное влияние конку ренции на уменьшение себестоимости продукции. Таким образом, в целом конкуренция влияет: на повышение эффективности – 57,3 %; на увеличение объемов производства – 29,7 %; на сниже ние цен – 72,8 %; на уменьшение себестоимости – 41,7 %; на уве личение занятости – 24,7 %. Итак, сегодня экономика развивается не только и не столько благодаря ценовой конкурентоспособности после девальвационных процессов, которые проходили в наших странах. Индекс ценовой конкурентоспособности Украины по от ношению к III кварталу 1998 г. составляет 33,8 %, что позволяет украинским товаропроизводителям быть достаточно эффективны ми на внешних рынках. Поддержание такого уровня ценовой конку рентоспособности или же укрепление национальной валюты – два вопроса, которые вызывают дискуссию. Мы придерживаемся мне ния, что снижать индекс ценовой конкурентоспособности, пока не отлажена вся система, связанная с обеспечением инновационных процессов, преждевременно.

Далее обратимся к проблеме заимствований и долговых обяза тельств. Украина решила в этом (2004) году проблемы с текущим обслуживанием внешнего долга. Но это чисто структурная про блема. Поскольку обслуживание внешнего долга распределено неравномерно, сегодня мы имеем достаточно хороший показа тель. Мы придерживаемся той точки зрения, что уровень развития наших экономик таков, что мы не можем переходить 35 % й барьер долговой нагрузки на экономику. Иначе обслуживание долга ста новится для нас очень и очень неприятным. Но есть и другая сто рона: мы сегодня очень слабо работаем в плане привлечения кор поративных средств из за рубежа. Здесь перспективы огромны.

Даже если ежегодно корпоративные объединения Украины будут привлекать до 3 млрд долл. внешних заимствований, то в течение ближайших 10 лет это совершенно не грозит финансовой дестаби лизацией. (Для справки: в последние годы на Украине иностран ные инвестиции не достигали 1 млрд долл. ежегодно).

Есть еще одна проблема, о которой сегодня уже говорилось, она также свойственна и Украине. Это проблема социальной диф ференциации, бедности. Коэффициент дифференциации для Ук раины так же высок, как и для России, и для многих других стран СНГ. Сегодня в одном из выступлений прозвучал тезис о том, что проблемы рынка и бедности в наших странах взаимосвязаны, и чем интенсивнее мы будем развивать рынок, тем скорее избавим ся от бедности. Нам представляется, что это очень упрощенное понимание. Снижение роли государства, и не только государства, но и гражданских институтов, гражданского общества, в борьбе с бедностью ни к чему хорошему не приведет. Мы должны понимать, что эта проблема требует достаточно серьезного отношения. Ес тественно, необходима адресная помощь беднейшим слоям насе ления, необходим переход от натуральной к денежным формам поддержки. Но есть и другая проблема, которая в принципе харак терна для всего мирового сообщества. Достаточно развитый средний класс, который имеет высокий уровень заработной платы, способствует формированию неконкурентоспособности экономи ки даже развитых стран. В переходных экономиках быстрое и очень быстрое поднятие уровня жизни и соответствующих дохо дов, которые будут опережать рост производительности и ВВП, приведет к тем же результатам, но уже на ином уровне. Я считаю, что рост доходов, уровня жизни должен происходить только в со ответствии с ростом производительности труда. Каждое прави тельство пытается решить эту проблему, но часто вопросы полити ческого характера (например, выборы) нарушают необходимую пропорцию. Однако нельзя никаким сиюминутным выгодам в угоду позволять принимать необоснованные социальные программы.

Опыт восточноевропейских стран показывает: достаточно было поднять уровень оплаты труда – и бизнес из восточноевропейских стран начал уходить в Китай и т. д. Недалек тот час, когда мы столкнемся с этой проблемой, если будем нарушать основопола гающие принципы распределения и перераспределения.

Важнейшее значение для будущей трансформации имеет про блема капитализации экономики. Это сложнейшая проблема со временности, которой мы пока уделяем мало внимания. По уровню капитализации банковской системы, экономики в целом мы нахо димся на нулевой отметке. Сегодня мы должны понимать, что это один из сложнейших вопросов, над которым необходимо работать, думая о будущем.

Абдурашид Кадыров, директор Института экономики АН РУз Стратегия и приоритеты повышения конкурентоспособности национальной экономики Узбекистана Глобализация является движущей силой современного мирово го процесса и, как всякое сложное явление, не только предостав ляет новые возможности, но и приносит новые риски. Узбекистан, будучи страной с только начинающей развиваться рыночной эко номикой, не в состоянии существенно влиять на процесс глобали зации, а может лишь адаптироваться к нему, формируя конкурен тоспособную национальную экономику.

В связи с этим переход к устойчивому развитию на фоне усиле ния мировых интеграционных процессов предполагает формиро вание нового уровня регулирования экономических отношений внутри страны на межгосударственном и международном уровнях.

Поэтому в условиях дальнейшего углубления рыночных реформ вопросы конкурентоспособности и устойчивости развития эконо мики занимают приоритетное место в теории и практике нацио нального хозяйствования.

Успешная стратегия устойчивого развития национального хо зяйства зависит прежде всего от объективной оценки реальных условий и разработки новых методологических подходов к пони манию конкурентоспособности экономической системы. Систем ный методологический подход, основанный на признании конку рентоспособности как обязательного фактора функционирования разноуровневых экономических систем в рыночной среде, позво ляет сконструировать целостную систему модернизации нацио нальной экономики. Становление Узбекистана как независимого государства происходит в условиях роста взаимозависимости на циональных экономик. Такие тенденции на фоне изменяющегося мирового порядка выдвигают на передний план проблемы исполь зования конкурентных преимуществ национальных экономик.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.