WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |

В общей совокупности вторая и третья группы диспропорций обусловили до 40 % экономического спада. Часть из этих диспро порций были преодолены в результате реструктурирования эко номики и диверсификации внешних рынков.

Вместе с тем эти воздействия в большей части продолжают иметь место, сдерживая экономический рост.

Четвертая группа – диспропорции, появившиеся в переходном периоде в результате допущенных ошибок и некомплексного ха рактера трансформаций, когда отдельные компоненты экономиче ской системы трансформировались несинхронно; появления ин ституционального вакуума; отсутствия политической воли, необхо димой квалификации, компетентности и непоследовательности в действиях представителей политической элиты. Эти диспропор ции дали, согласно экспертным оценкам, более 10 % спада ВВП.

Таким образом, несмотря на правильные в целом действия по реформированию экономики, Республика Молдова изначально не могла избежать экономического коллапса и тяжелых последствий без существенной и разнообразной помощи извне, так как дис пропорции молдавской экономики были слишком тяжелыми, чтобы можно было бы их успешно и безболезненно преодолеть собст венными силами. В то же время экономическое положение могло бы быть еще худшим, если бы не помощь Международного валют ного фонда, Всемирного банка, других международных организа ций и правительств стран доноров.

Основные составляющие трансформаций Основными направлениями экономических трансформаций бы ли:

1) переход к новой политике обеспечения макроэкономической стабилизации;

2) создание частного сектора и эффективного рыночного меха низма;

3) реформирование публичного сектора;

4) создание современной системы социальной защиты;

5) обеспечение эффективной интеграции национальной эконо мики в мировое хозяйство.

Несомненно, все эти действия потребовали создания соответ ствующего законодательства для функционирования нового обще ства.

1. Переход к новой политике обеспечения макроэкономической стабилизации. Уже с 1992 г. в Молдове проводилась целенаправ ленная макроэкономическая политика, ведущая к установлению необходимых макроэкономических пропорций.

В 1992 г. вслед за Россией и у нас начался процесс либерали зации цен, приведший к установлению равновесия между денеж ной массой и объемом товаров и услуг. С конца 1993 г., после вве дения национальной валюты, Национальный банк Молдовы провел достаточно жесткую политику регулирования и контроля денежной массы, что привело к существенному снижению инфляции. Уро вень инфляции, взлетев к 1993 г. до 1184 %, упал до 8 % в 1998 г., а под воздействием российского финансового кризиса августа 1998 г. вырос в 1999 г. до 39 %. В 2001 г. он снизился до 9,6 %, в 2002 г. до 5,2 % и вырос в 2003 г. до 15,7 % вследствие засухи и роста цен на ряд сельскохозяйственных продуктов, а также роста регулируемых цен на товары и услуги предприятий монополистов.

B 2004 г. инфляция прогнозируется на уровне до 10 %.

В конце 1993 г. была введена национальная валюта – молдав ский лей с курсом в 3,85 лея за 1 долл. Курс национальной валюты, установившийся в 1994 г. на уровне 4,50 лея за 1 долл., оставался стабильным до осени 1998 г. и резко упал вслед за российским рублем после известных августовских событий. В результате в конце 1998 г. обменный курс был уже на уровне 11,6 лея за 1 долл., в 2003 г. достиг рекордно низкого уровня – 13,82 лея за 1 долл., а в 2004 г. стабилизировался на уровне около 12 лей. Административ ные методы регулирования валютного курса были исключены. И если на начальном этапе основным инструментом валютного регу лирования были валютные интервенции, то в последующем курс формировался на основе спроса и предложения. С 1998 г. офици альный курс начал определяться ежедневно как средний обменный курс операций коммерческих банков. В условиях все усиливающе гося наплыва иностранной валюты, заработанной нашими гражда нами за рубежом, и для предотвращения чрезмерного укрепления национальной валюты Национальный банк Молдовы начиная со второй половины 2003 г. был вынужден снова осуществлять интер венции на валютном рынке и покупать иностранную валюту. В ре зультате в целом за 2003 г. (по сравнению с 2002 г.) Национальный банк увеличил свои валютные резервы на 12,4 %, сумма которых достаточна для обеспечения импорта товаров и услуг в течение 2,2 месяца.

Однако следует отметить, что применяемые меры в условиях резкого перевеса предложения иностранной валюты над спросом оказались недостаточно эффективными для стабильного развития национальной экономики. Несомненно, правительству было вы годно «зарабатывать» за счет роста курса национальной валюты, но такое положение отрицательно повлияло на экспорт и усилило давление импорта недорогих и зачастую некачественных товаров на местных производителей, которые понесли существенные убытки. Поэтому крайне необходимо диверсифицировать способы и методы рыночного регулирования денежной массы и валютного курса и отказаться от упрощенного подхода к денежному регули рованию.

В этом периоде на рыночной основе устанавливалась и про центная ставка на кредиты рефинансирования, получаемые ком мерческими банками от Национального банка Молдовы, которая вначале определялась на кредитных аукционах. В результате про центная ставка рефинансирования на кредиты Национального бан ка уменьшилась с 377 % в 1994 г. до 16 % в 1997 г. В условиях ре гионального финансового кризиса Национальный банк перешел к базовой ставке рефинансирования. В 2002 г. ставка рефинансиро вания достигла уровня 9,5 %, чтобы увеличиться к декабрю 2003 г.

до 14 % в связи с ростом в этом году уровня инфляции. К концу 2003 г. по сравнению с 2000 г. объем кредитов увеличился почти в 3 раза. Существенный рост был зарегистрирован по депозитам коммерческих банков, общий объем которых вырос к 2004 г. по сравнению с 2000 г. почти в 3 раза. Около 58 % общей суммы вкла дов приходится на физических лиц, что косвенно свидетельствует о повышении уровня жизни населения.

Начиная с 1991 г. и вплоть до 1998 г. бюджетная политика ха рактеризовалась недостаточной эффективностью в сборе налогов и планировании доходов. В результате бюджетный дефицит посто янно рос, достигнув в 1996 и 1997 гг. соответственно 9,7 и 7,5 % ВВП. В последующем в результате принятия мер по повышению эффективности налоговой политики, рационализации бюджетных расходов (ограничение количества льгот и социальных выплат, введение системы номинальных компенсаций) был достигнут сба лансированный бюджет. В 2001 г. консолидированный бюджет был обеспечен без дефицита, в 2002 г. – с дефицитом в 0,5 % ВВП, а в 2003 г. – уже с профицитом в 1,6 % ВВП.

За период кризиса неуклонно возрастал внешний долг, доля ко торого в ВВП достигла в 1999 г. 122 %. Но уже к концу 2000 г. этот показатель был на уровне 97,4 % относительно ВВП, а к концу 2003 г., несмотря на рост общей суммы внешнего долга, его доля в ВВП снизилась до 73,5 %.

Объем инвестиций после резкого падения в кризисном периоде увеличился на 11 % в 2001 и 2002 гг. и на 7 % в 2003 г.

На рынке труда в посткризисном периоде (2000–2003 гг.) был отмечен рост среднемесячной заработной платы в реальном вы ражении в 1,7 раза. Доля безработных составила в 2003 г. 7,9 %.

Отрицательное сальдо платежного баланса в кризисном перио де ежегодно возрастало и достигло в 1998 г. максимального уров ня (20 % относительно ВВП), однако к концу 2003 г. снизилось до 7,3 % от ВВП.

2. Создание частного сектора и эффективного рыночного меха низма. Уже в начале 1990 х гг. был принят ряд решений по либера лизации экономической деятельности, созданию частного сектора и рыночного механизма. Было разрешено образование частных предприятий и осуществление частнопредпринимательской дея тельности, предприняты шаги по либерализации цен, внутренней и внешней торговли, реализован ряд мер для развития конкуренции и создания рыночной инфраструктуры. В результате в настоящее время более 75 % ВВП формируется в частном секторе, созданы основные институты рыночной экономики.

К проблемам, препятствующим стабилизации и экономическо му росту, следует отнести недостаточную смелость в более ради кальной либерализации экономической деятельности, особенно в сфере внешней торговли, в первой половине 1990 х гг.

После распада СССР и резкой дезинтеграции единого экономи ческого пространства требовалось создание условий для активи зации внешней торговли, но, к сожалению, на практике долгое время (до второй половины 1990 х гг.) сохранялись необоснован ные ограничения на осуществление экспортных операций (квоты, лицензии и другие виды ограничений), препятствующие нормаль ному функционированию и без того обреченных на большие труд ности предприятий, что стимулировало коррупцию, взяточничест во и увеличивало тем самым трансакционные издержки.

Другой пример. Из за запретов в начале 1990 х гг. была упуще на возможность создания более мощных частных медицинских уч реждений, имеющих выгодный внешний рынок медицинских услуг.

Таких примеров нерациональных ограничений экономической деятельности много. Надо отметить, что проблема обеспечения реальной экономической свободы и конкуренции, ограничения мо нополий остается не до конца решенной и в настоящее время. Это препятствует формированию эффективного рыночного механизма и мешает активным гражданам зарабатывать на жизнь.

Практически все забастовки последних лет (мелких и средних импортеров нефтепродуктов, транспортников и частных предпри нимателей из других сфер деятельности) имели место из за дей ствий администрации, приводящих к ограничению экономической деятельности и монополизации отдельных сегментов рынка.

В результате ограничение экономической свободы и монополи зация отдельных сегментов рынка привели к снижению деловой активности, ограничению инвестиционной деятельности, резкому росту теневой экономики и массовому выезду населения на работу за рубеж.

Осталась и другая серьезная проблема – создание совре менной рыночной инфраструктуры. Несмотря на то что в преды дущие годы была создана необходимая нормативно правовая база, а также основные рыночные структуры, такие, как двух уровневая банковская система, фондовая биржа и другие инсти туты фондового рынка, механизмы рынка недвижимости, инсти туты рынка труда, в республике еще недостаточно развита ин фраструктура страхового сектора, добровольной сертификации соответствия и т. п.

3. Реформирование публичного сектора. В Республике Молдо ва, несмотря на достигнутые результаты, остается не вполне ре шенной проблема эффективной реализации общественного выбо ра и обеспечения первичности свободного и ответственного инди видуума в принятии решения, что относится и к функционирова нию публичного сектора.

Большая часть населения уже восприняла известную истину:

публичный сектор, без которого очень трудно представить дея тельность любого общества, должен существовать и имеет смысл только в той мере, в какой он соответствует потребностям и инте ресам свободного и ответственного индивидуума. К сожалению, механизм принятия решений, а потому и финансовые издержки, и качество оказанных услуг публичного сектора в Республике Мол дова выявляют его недостаточную эффективность. Более того, экономические неудачи и наступившая бедность населения в большой мере связаны с отставанием в реформировании этого сектора.

Несмотря на проводимые мероприятия по демократизации об щества, либерализации экономической деятельности и массовой приватизации, необходимо выделить такие неблагоприятные фак торы, как сохранение недостаточно эффективного механизма при нятия решений публичной администрацией, ограничение доступа граждан к правдивой информации, а также неоправданное присут ствие публичного сектора в ряде сфер национальной экономики, где он не может обеспечить эффективность.

Остаются также нерациональными методы вмешательства го сударства в экономику, имеет место чрезмерная зарегулируе мость экономической деятельности.

Реформа публичного сектора в Республике Молдова должна обеспечить достижение следующих целей:

1) реализация принципов общественного выбора, демократиза ция общества и обеспечение эффективного управления в ре зультате реформы представительных и исполнительных инсти тутов государственной власти, создания условий для развития гражданского общества;

2) обеспечение доступа граждан к достоверной информации в результате создания эффективной системы информирования всего общества, которая включала бы в том числе свободную прессу, радио, телевидение и другие независимые средства массовой информации;

3) защита прав каждого гражданина и равного применения закона к каждому из них в результате реформирования судебно правовой системы;

4) повышение эффективности функционирования публичного сектора в результате продолжения приватизации и уменьше ния его доли в экономике, а также реформирования централь ных и местных органов публичной власти, оптимизации взаи модействия публичного и частных секторов, дерегулирования экономики, снижения налогов, оптимизации публичных расхо дов и роста качества публичных услуг путем улучшения ме неджмента публичных расходов;

5) обеспечение безопасности и общественного порядка путем улучшения деятельности правоохранительных органов, активи зации борьбы против коррупции и организационной преступ ности.

Таким образом, для Республики Молдова жизненно важно соз дание современного эффективного публичного сектора (ответст венного, прогнозируемого и прозрачного, основанного на ценно стях и решениях свободного и ответственного индивидуума). Для этого необходимо принять целый ряд законов, призванных повы сить результативность представительских и исполнительных структур власти, информированность населения и развитие граж данского общества, осуществить реформу судебно правовой сис темы.

Особенно важно закончить приватизацию предприятий произ водственной инфраструктуры (транспорта, в том числе железных дорог и предприятий автотранспорта, телекоммуникаций, снаб жения теплом, электричеством, газом, водой и другими комму нальными услугами). Эволюция последних лет доказала резуль тативность частной инициативы в самых «священных коровах» публичного сектора: в сферах образования, медицины, электро снабжения и т. п.

Главными приоритетами реформы центрального и местного управления должны стать:

– проведение территориальной реформы с целью укрупнения территориально административных единиц;

– децентрализация и реформа местного публичного управления, перераспределение функций и финансовых средств в пользу местных органов публичной власти;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.