WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

Поэтому мы благодарим ее организаторов за предоставленную возможность поделиться опытом решения экономических проблем в Кыргызской Республике и, самое главное, услышать мнение все мирно известных специалистов о процессах, происходящих в на ших странах.

Мы высоко ценим факт совместной работы с институтом. Пра вительство Кыргызской Республики на протяжении уже нескольких месяцев работает совместно с Институтом экономики переходного периода, в частности, по концепции реформирования налоговой политики страны. При этом нам удалось создать своего рода эф фективно действующее объединение: «правительство–ИЭПП– Международный валютный фонд», которое, на мой взгляд, оказа лось очень успешным.

Со своей стороны, мы хотим заинтересовать специалистов, в частности, ученых, присутствующих в этом зале, тем, что динамика развития экономики Кыргызской Республики, ее трансформация могла бы стать интересной моделью с точки зрения небольшого размера страны и, как следствие, ее малой инерционности. У нас страна с 5 миллионным населением, и отклик на инновационные экономические решения чувствуются гораздо быстрее, чем анало гичные процессы в больших экономиках, как, например, в условиях российской действительности. В этой связи мы приглашаем и специалистов института, и экономистов других научных школ, ко торые здесь присутствуют, к тесной работе с нами.

В нашей стране после распада СССР происходило примерно то же самое, что и в других странах СНГ. Но имеется и целый ряд осо бенностей, связанных с тем, что темпы произведенного нацио нального дохода на душу населения стали у нас падать гораздо раньше, чем в целом по Советскому Союзу. Особенно это падение было значительным в конце 60 х – начале 70 х годов. И, как след ствие, наша республика была сильно дотационным регионом Со ветского Союза.

В постсоветский период на те общие тенденции, которые со провождали распады всех командных экономик, дополнительно наложились и сильнейшая миграция трудовых ресурсов, и колос сальный вывоз основных производственных фондов из страны, что привело к более глубокому, чем в большинстве стран СНГ, эконо мическому кризису. При таких обстоятельствах единственной аль тернативой развития страны было проведение радикальных эко номических реформ, т. е., по существу, проведение «шоковой те рапии».

Массовая приватизация у нас началась сразу же после получе ния независимости. Сегодня более 90 % предприятий находится в частных руках. В ближайшие годы будут приватизированы пред приятия – естественные монополисты. Первой из всех стран СНГ Кыргызская Республика ввела в 1993 г. свою национальную валю ту, в 1998 г. была разрешена частная собственность на землю.

Кыргызская Республика стала первой страной, которая вступила во Всемирную торговую организацию в 1998 г.

Сейчас раздается много критики по поводу нашей политики внешних заимствований, поскольку внешний суверенный государ ственный долг страны составляет около 90–95 % ВВП. Тем не ме нее, анализируя события 90 х годов, можно утверждать, что такая политика была единственно правильной. Кредиты в инфрастукту ру, которые мы брали у международных финансовых институтов, и практически бесплатное электричество в силу особенностей и специфики наших энергетических ресурсов спасли страну от фун даментальных политических и социальных шоков. Одной из самых существенных причин роста, который начался в стране в 1996 г., стала широкомасштабная программа государственных инвести ций, финансируемая международными банками развития, другими донорами. Сегодня мы вывели страну на траекторию устойчивого экономического роста.

Приоритеты социально экономического развития Кыргызской Республики связаны с решением нашей основной цели – снижени ем уровня бедности в стране. Не параметры инфляции, не цифры привлеченных инвестиций, и даже не показатели экономического роста, а именно показатель уменьшения уровня бедности является наиболее приоритетным в работе правительства и гражданского общества. И нам удается добиться прогресса в этом направлении.

К примеру, в 1998–1999 гг. уровень бедности в Кыргызстане со ставлял 55 %, в 2002 г. – 44 %, а в 2003 г. – уже около 40 %.

В области разработки экономической политики я хотел бы отме тить ряд следующих направлений. Для нас сейчас основное направ ление – решительное снижение роли государства в бизнесе, или полномасштабное дерегулирование экономики. Государственные институты и бизнес должны соприкасаться только через инфра структуру законов, и никаким иным способом. Как следствие, одной из важнейших задач экономической политики нашей страны являет ся улучшение делового и инвестиционного климата. Предпринима тель должен чувствовать себя в стране свободно, дышать свободно, получать прибыль и без ограничения вывозить ее.

Мы концентрируемся на следующих направлениях развития:

уменьшение административных барьеров со стороны государства и агрессивный маркетинг нашей страны за рубежом. Уже имеются определенные достижения в этих направлениях, которые могут быть количественно выражены. Объем прямых иностранных инве стиций достиг 8 % ВВП, что является хорошим показателем. При этом ежегодный рост прямых иностранных инвестиций в послед ние 3–4 года составил около 30–40 % в год.

В целом за период с 1996 г. средний ежегодный рост ВВП со ставляет 5,7 %. За последние 3 года инфляция составляет 2–3 % в год. За 6 месяцев 2004 г. ВВП вырос на 9,2 %. Можно говорить о том, что страна вышла на траекторию устойчивого экономического роста. Об этом упрямо свидетельствуют практически все статисти ческие параметры. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что мы тесно ра ботаем с международными финансовыми институтами, а это за частую очень сложный процесс взаимодействия. Особенно с Меж дународным валютным фондом. Поэтому я хотел бы отметить, что мы первые, по крайней мере в СНГ, а может быть, и во всем мире, выполним программу PRGF Международного валютного фонда – программу сокращения бедности и экономического роста. Прове дение жесткой фискальной и денежно кредитной политики, заста вившей всех граждан страны «затянуть пояса», и работа в очень жестком режиме последние несколько лет привели к качественно му улучшению конкурентоспособности нашей экономики. Хотел бы подчеркнуть, что сложилась довольно парадоксальная ситуация, при которой чистый импортер энергоносителей, которым являет ся Кыргызская Республика, достиг укрепления национальной ва люты – сома – не только к доллару, но и к валютам основных торго вых партнеров – России и Казахстану.

Резервы Национального банка Кыргызской Республики практи чески достигли величины, равной стоимости 6 месяцев импорта.

Это является довольно значительным результатом, поскольку у нас нет гарантированных источников экспортных поступлений, нет «уг леводородной трубы», которая импортировала бы к нам твердую валюту. Наоборот, валюта энергично вымывается из страны за счет чистого импорта энергоносителей.

Сейчас в стране проходит довольно активная дискуссия на те му, насколько сильной должна быть наша национальная валюта.

Существует точка зрения, что валюта не должна быть слишком твердой. Зачем нам держать уровень инфляции в 2–3 % в год По чему мы не можем допустить 6–7 % уровня, несколько ослабив сом, и тем самым помочь нашим экспортерам На самом деле и то, что мы «зажимаем» инфляцию, и то, что у нас торговые условия для экспорта достаточно жесткие (за счет укрепления реального эффективного обменного курса), приводит к улучшению конкурен тоспособности наших предприятий. Мы считаем, что и низкий уро вень инфляции, и укрепление национальной валюты по отношению к рублю и тенге позволят в среднесрочной перспективе устойчиво поддерживать конкурентоспособность нашей экономики.

Где резервы роста (7–8 % в год) нашей экономики в ближайшие годы Потенциал для роста крупного бизнеса находится в горном секторе и в гидроэнергетике, особенно с учетом потребностей на ших соседних стран – Казахстана, Российской Федерации, Китая в дешевой электроэнергии. Важным фактором роста станет перера ботка сельскохозяйственной продукции. Кроме того, именно на селе сосредоточена большая часть трудоспособного населения – мы обязаны проявлять активность в секторах, где создаются рабо чие места. Кстати, одним из наиболее удачных примеров здесь может стать история становления российской компании «Вимм Билль Данн». Именно в Кыргызской Республике она имеет свою штаб квартиру и основное производство, и именно от нас компа ния распространяет свое влияние на ближайших соседей.

Но главная задача – это не только развитие крупных секторов экономики. Главное для нас, для роста экономики в среднесроч ной перспективе – развитие малого и среднего бизнеса. Это пере ориентация нашей экономики на сервисность по отношению к со седним странам, т. е. по отношению к большим экономикам. Со вершенно ясно, что мы должны стремиться к такой ее структуре, когда сектор услуг будет составлять от 70 до 80 % ВВП вместо ны нешних официальных цифр 30–35 %. С учетом этого процесса мы и должны строить нашу государственную политику, направленную, в частности, на развитие малого и среднего бизнеса как локомотива развития нашей экономики.

Мы стараемся работать системно в части налогообложения это го сложного сегмента экономики. Я бы хотел выразить благодар ность специалистам Института экономики переходного периода, Международного валютного фонда, которые работают с нашим правительством по созданию фактически пилотного проекта, где мы смогли бы продемонстрировать странам, находящимся в сход ном с нами положении, как легализовать малые семейные пред приятия, которые весьма прибыльны и являются, по существу, ло комотивами нашей экономики.

Оптимизм наш связан с тем, что нас окружают бурно растущие рынки – Китай, Российская Федерация, Казахстан. Как небольшая страна, мы стратегически будем стремиться стать сервисным цен тром нашего региона. Как небольшая страна, мы должны быть ин тегрированы в региональную экономику. Как небольшая страна, мы должны быть открытыми. Как небольшая страна, мы должны быть восприимчивы к опыту других стран.

Валерий Капсызу, заведующий кафедрой Государственного университета Молдовы, президент НПО «Центр социально экономических и политических исследований» Проблемы экономических трансформаций в Республике Молдова Введение В отличие от наиболее развитых посткоммунистических стран, Республика Молдова столкнулась с рядом сложнейших проблем политического, экономического и социального характера. Эти проблемы обусловили затяжной экономический кризис, который продолжался 10 лет – с 1990 по 1999 г.

В целом в эволюции экономики Республики Молдова с 1990 г.

по настоящее время можно выделить следующие 3 этапа.

Первый этап (1990–1994 гг.) – период резкого экономического спада, в результате которого валовой внутренний продукт (ВВП) уменьшился на 60 %.

Второй этап (1995–1999 гг.) – депрессивное падение: ВВП сни зился еще на 6 % и составил к 2000 г. 34 % от уровня 1990 г.

Третий этап (начавшийся в 2000 г.) – период экономической стабилизации и умеренного экономического роста, наступивший в результате проводимых структурных реформ, упорного труда гра ждан и помощи извне. Для этого этапа характерен постоянный рост валового внутреннего продукта: на 2,1 % – в 2000 г., на 6,1 % – в 2001 г., на 7,8 % – в 2002 г., на 6,3 % – в 2003 г.

За период кризиса резко упал уровень жизни населения, и Рес публика Молдова стала самой бедной страной Европы. В 2000 г.

средняя заработная плата покрывала лишь 1/3 минимальной по требительской корзины. Произошла резкая деиндустриализация экономики: доля промышленности в ВВП снизилась с 39 % (в 1993 г.) до 16 %. В то же время в структуре добавленной стоимости выросла до 50 % доля услуг, а доля сельского хозяйства снизилась с 31 % (1993 г.) до 25 %.

Причины спада Непосредственными причинами столь глубокого и затяжного кризиса был ряд обширных структурных диспропорций, которые можно условно разделить на четыре группы.

Первая группа – глубокие структурные и воспроизводственные диспропорции, порожденные советским строем, большей частью характерные для всех постсоветских республик.

Среди них следует выделить: диспропорции между производст вом и потреблением, спросом и предложением, целый набор фи нансовых диспропорций, неэффективная отраслевая структура и т. д. и т. п. Диспропорции финансового характера обусловили, согласно экспертным оценкам, до 5 % спада ВВП и были преодо лены в первой половине 1990 х годов посредством осуществления экономической либерализации и принятия мер по финансовой стабилизации экономики.

Для экономики Молдовы тяжелым наследием были гипертро фированная отраслевая структура, наличие предприятий гигантов, в том числе предприятий военно промышленного комплекса, пол ностью зависящих от внешних поставок сырья, комплектующих ма териалов и деталей и потерявших в результате перестройки союз ные дотации, а также большого аграрного сектора, практически полностью зависевшего от сбыта продукции на советские рынки.

При этом соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию зачастую было не в пользу молдавских производителей. Эти дис пропорции были в основном преодолены к середине 1990 х годов в результате сокращения объемов производства, реорганизации предприятий или прекращения их деятельности. Согласно экс пертным оценкам, данные диспропорции дали до 10 % спада ВВП.

Вторая группа – диспропорции, появившиеся в связи с быстрой дезинтеграцией советской экономики и низкими возможностями Молдовы для быстрой адаптации к новым условиям. Известно, что малые экономики, как правило, имеют малоемкий рынок, узко спе циализированы и не могут развиваться успешно, если предельно не открыты и тесно не интегрированы в региональное и мировое хозяйство. Вплоть до настоящего времени для Молдовы характер ны высокий уровень интеграции и зависимость от постсоветских рынков, которые в 1990 е годы были в высшей степени нестабиль ны и продолжают включать предпосылки различных цикличных ко лебаний и реальных рисков. Российский финансовый кризис авгу ста 1998 г. приостановил начавшееся в 1996 г. оживление и привел к дальнейшему падению ВВП.

Третья группа – диспропорции, обусловленные отрицательны ми воздействиями извне, войной и связанной с ней внутренней дезинтеграцией территории, приведшей к разрыву экономических связей между экономическими агентами левого и правого берега Днестра Республики Молдова. Ситуация обострилась в результате потери контроля над восточной таможенной границей, что привело к росту контрабанды, к преступной торговле оружием и другому криминальному бизнесу в неконтролируемом регионе. По некото рым оценкам, общие потери, связанные с войной, составили до 12 млрд долл.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.