WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||

Таким образом, после первой волны приватизации в выигрыше оказалась номенклатурная элита, которая вместе с правительст венными структурами начала непропорционально перераспреде лять общественные ресурсы, что и стало причиной низкого уровня жизни основной массы населения. При этом вместе с «экономиче ской поляризацией» возникла и «политическая поляризация». Об разовавшийся социальный дисбаланс предопределил появление на политико экономической арене страны новой активной силы – гражданского общества, которое и стало двигателем «революции роз».

После революции основной диктующей силой экономической политики стало гражданское общество, способное вносить кор рективы и радикальные изменения в действия правительства. В свою очередь, оно обеспечило правительству поддержку для нача ла новых радикальных реформ. Старая номенклатурная элита была поставлена перед выбором: или добровольно вернуть незаконно присвоенную ренту, полученную при поддержке старой власти, и этим обеспечить спокойную жизнь, или в судебном порядке эта рента будет конфискована и перераспределена.

При широких институциональных изменениях зарождается но вое равновесие, где баланс обеспечивается правительством со вместно с гражданским обществом и теми бизнес институтами, которые должны содействовать ускорению развития страны. В этом равновесии интересы социальных слоев становятся приори тетными, заключается своеобразный «социальный контракт» меж ду правительством, обществом и предпринимателями.

Как свидетельствует опыт Грузии, развитие страны в будущем возможно в том случае, если будет сохранен перманентный диалог между гражданским обществом и властью, а также будут обеспе чены действительно демократические выборы. Гражданское об щество и власть становятся органической частью единого целого.

Без политической институционализации гражданского общества невозможно построение по настоящему справедливого демокра тического государства и создание условий для рыночной саморе гуляции. В этих условиях страна становится «социальным государ ством». Именно эти принципы заложены в революционных преоб разованиях сегодняшней Грузии, это и есть условия для реализа ции новой концепции реформ переходного периода.

В заключение следует отметить, что страна только тогда дости гает успехов, когда государственная власть становится зависимой от воли гражданского общества. Если правительство будет по прежнему автономно управлять обществом, реформы не достигнут своей цели. В этом и состоит суть философии переходного перио да экономики Грузии.

Использованная литература 1. Государство в меняющемся мире. Всемирный банк, 1997.

2. Орлов В. Предпринимательство в России // Вопросы экономи ки. 2001. № 10. С. 70–80.

3. Папава В. Макроэкономика «революции роз» // Газета «Сво бодная Грузия». 1 июня 2004 г.

4. Economic Development and Poverty Reduction Programm of Georgia. Tbilisi, 2003.

5. World Development Indicators. World Bank. 2002, 2003.

Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора – управляющий директор ОАО «Мосэнерго» по корпоративной политике и управлению собственностью Юридические и экономические аспекты трансформации прав собственности в условиях реформы электроэнергетики (на примере «Мосэнерго») Зачем вообще нужна реформа энергетики В пылу обсуждения тех или иных частностей мы подчас забыва ем о том, для чего вообще задумывалось реформирование элек троэнергетики. Самое главное – это повышение надежности теп ло и электроснабжения населения.

Последнее десятилетие электроэнергетика фактически субси дировала все другие отрасли экономики, недополучая средства на собственное развитие. В итоге – устаревшее изношенное обору дование, перебои с электроснабжением, рост числа аварий. Не развитая инфраструктура энергетики – серьезный тормоз эконо мического роста в целом. Говорить в этой ситуации об удвоении ВВП было бы экономически безответственно. Рассчитывать же на государственное финансирование капиталоемких и долгосрочных программ также не приходится: у государства нет денег на инве стиции.

Дальнейшее развитие электроэнергетики, в том числе Москов ского региона, реально только на основе использования «внутрен них резервов», раскрываемых реформой. Именно реформа должна обеспечить создание стимулов для снижения издержек, а также привлечение частных инвестиций в энергетику. Как известно, в ус ловиях тарифного регулирования снижение себестоимости элек тро и теплоэнергии не имеет никакого экономического смысла – снижение затрат неизбежно влечет за собой снижение тарифов.

Только реформа пробуждает экономическую инициативу и заинте ресованность менеджеров и работников в снижении издержек и только реформа позволяет привлекать частные инвестиции, обес печивая нормальную отдачу на капитал.

Реформирование ОАО «Мосэнерго» Реформирование проводится в соответствии с базовым вари антом реформирования АО энерго, разработанным РАО «ЕЭС России». Основные задачи реформирования: разделение моно польных и конкурентных видов деятельности путем создания са мостоятельных энергетических компаний по профильным видам деятельности. Реформирование происходит путем выделения с сохранением «зеркальной» структуры акционерного капитала соз даваемых компаний.

Особенностью плана реформирования ОАО «Мосэнерго» явля ются два существенных момента. Во первых, наличие программы американских депозитарных расписок (ADR), выпущенных на часть акций ОАО «Мосэнерго». И, во вторых, наличие Соглашений о взаимодействии, подписанных правительствами г. Москвы и Мос ковской области с региональными энергетическими комиссиями, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Мосэнерго».

ADR составляют 9,5 % уставного капитала компании. Ими вла деют более 300 американских акционеров, что предопределяет необходимость соответствия требованиям не только российского, но и американского законодательства.

Соглашения о взаимодействии с правительствами Москвы и Московской области предусматривают взаимопомощь сторон при проведении реформирования электроэнергетического ком плекса Москвы и Московской области, а также оговаривают воз можные трансакции, сопровождающие выделение компаний из «Мосэнерго».

Проект реформирования компании, согласованный с прави тельством РФ и большинством акционеров компании, а также одобренный советами директоров РАО «ЕЭС России», ОАО «Мосэнерго» и общим собранием акционеров компании, преду сматривает выделение из ОАО «Мосэнерго» 13 новых компаний.

Таким образом, при разделении ОАО «Мосэнерго» появятся 14 компаний: 3 распределительные сетевые компании (Москов ская городская электросетевая, Московская теплосетевая и Мос ковская областная электросетевая компании); 1 магистральная сетевая компания (которая впоследствии должна быть интегриро вана в Федеральную сетевую компанию (ФСК)); 1 энергосбытовая компания; 1 управляющая компания; 3 ремонтные компании, а также 5 генерирующих компаний – Загорская ГАЭС, Каширская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Рязанская ГРЭС (которые в соответствии с решением правительства РФ должны войти в состав оптовых гене рирующих компаний) и ОАО «Мосэнерго». В составе «Мосэнерго» останутся 17 электростанций общей мощностью более 10 МВт.

Выделение нескольких генерирующих компаний необходимо для создания конкуренции на рынке. Такая конкуренция – обяза тельное условие для эффективной работы рынка, предпосылка для либерализации цен. Кроме указанных 5 компаний, на московском рынке ожидается присутствие и Росэнергоатома, поставляющего, как правило, более дешевую электроэнергию. Эффект от этого в условиях конкуренции будет делиться между производителем и потребителем. Без введения конкуренции либерализация цен не даст никакого эффекта. В то же время разделение компаний без либерализации цен так же даст немного.

Каждая из 13 новых компаний будет создана в форме открытого акционерного общества, при этом каждой из них будет принадле жать определенная часть активов и пассивов ОАО «Мосэнерго».

После выделения компаний каждый акционер «Мосэнерго» ос танется собственником того же количества акций ОАО «Мосэнер го», что и до проведения реорганизации, и получит такое же коли чество акций каждой из 13 новых компаний, которым он владеет в ОАО «Мосэнерго». Таким образом, если акционер владел 100 акциями ОАО «Мосэнерго» то после реорганизации он, оста ваясь владельцем этих же 100 акций ОАО «Мосэнерго», получит дополнительно по 100 акций в каждой из вновь возникших компа ний.

Как будет происходить реорганизация 28 июня 2004 г. состоялось общее собрание акционеров ОАО «Мосэнерго». 99,77 % акционеров, принимавших участие в собра нии, проголосовали за реформирование компании.

В соответствии с Законом об акционерных обществах акционе ры (в том числе владельцы ADR), не принимавшие участие в голо совании по вопросу о реформировании компании или проголосо вавшие «против», имели право в 45 дневный срок после даты про ведения собрания (до 12 августа 2004 г. включительно) предло жить компании выкупить свои акции. Выкуп акций осуществлялся на основании заявки, поданной в компанию непосредственно или че рез банк депозитарий (для владельцев ADR), по цене 1 руб. 84 коп.

за 1 обыкновенную акцию. Эта цена определена советом директо ров ОАО «Мосэнерго» на основе рекомендации международно признанного оценщика – компании Ernst&Young. Акции, предъяв ленные к выкупу, погашаются.

В конце 2004 г. в каждой новой компании должны быть проведе ны общие собрания акционеров, которые должны принять устав общества и выбрать управляющие органы компаний. После этого будет проводиться работа по регистрации новых компаний в Еди ном государственном реестре юридических лиц, в налоговых орга нах и Пенсионном фонде. К началу 2005 г. компании должны полу чить новые тарифы и лицензии на осуществление различных видов деятельности. Кроме того, будет идти работа по заключению новых контрактов между новыми компаниями, переводу персонала и пе редаче собственности.

Эта работа уникальна как по объему, так и по сложности стоя щих задач. Отметим только, что на этапе подготовки к реорганиза ции был составлен самый большой и сложный среди «дочек» РАО «ЕЭС России» разделительный баланс (несколько тысяч кредито ров, миллионы дебиторов и т. д.), было зарегистрировано более 20 000 объектов недвижимости, причем более половины из них предстоит перерегистрировать на новые компании.

После учреждения каждой компании в ФСФР будут направлены документы для регистрации акций новых компаний. Советы дирек торов новых компаний должны принять решение об обращении на биржевые площадки с просьбой о листинге акций новых компаний, и только после регистрации в ФСФР акции новых компаний могут быть включены в котировальные листы РТС и ММВБ и торговаться на биржевом рынке. Советы директоров некоторых новых компа ний должны также принять решение о целесообразности выпуска новых программ ADR на акции новых компаний.

Летом 2005 г. должны состояться внеочередные общие собра ния акционеров ОАО «Мосэнерго» и новых обществ по передаче полномочий исполнительного органа вновь созданных компаний управляющей компании.

В соответствии с соглашениями с Москвой и Московской обла стью после завершения работы по выделению компаний акционе ры Московской городской электросетевой компании и Московской теплосетевой компании могут принять решение об эмиссии до полнительных акций, которые будут размещены по закрытой под писке в пользу правительства г. Москвы в обмен на соответствую щие активы. В то же время акционеры Московской областной элек тросетевой компании могут принять решение об эмиссии допол нительных акций, которые будут размещены по закрытой подписке в пользу правительства Московской области.

Средства, необходимые для выкупа контрольного пакета акций, могут быть внесены как электро и теплосетевыми активами, при надлежащими правительствам г. Москвы и Московской области, так и деньгами.

Кроме того, соглашениями предусмотрено прямое участие ак ционеров РАО «ЕЭС России» в уставном капитале «Мосэнерго», Московской областной электросетевой компании и в 3 ремонтных компаниях. Применение определенных юридических процедур по зволяет распределить 51 % й пакет РАО «ЕЭС России» в ОАО «Мосэнерго» между государством (26 % акций) и миноритарными акционерами РАО «ЕЭС России» (25 %), что способствует созда нию большого free float (74 % акций) и повышению привлекатель ности компании на фондовом рынке.

В соответствии с пакетом законов о реформировании электро энергетики выделенные из ОАО «Мосэнерго» генерирующие ком пании (ГРЭС 4, ГРЭС 5 и ГРЭС 24) должны быть интегрированы в оптовые генерирующие компании – ОГК 1, ОГК 5 и ОГК 6 соответственно. Загорская ГАЭС после выделения составит от дельную ОГК 10. Кроме того, планируется интеграция Магист ральной сетевой компании в Федеральную сетевую компанию и продажа 10 ремонтных компаний, которые будут образованы как 100 % е дочерние компании ОАО «Мосэнерго» и ОАО «Московская областная электросетевая компания».

Процедура выделения компаний с подробным описанием каж дой из вновь создаваемых компаний, а также возможных после дующих трансакций изложена в информационном заявлении (объ емом более 150 страниц) для акционеров, составленном в соот ветствии с требованиями американской Комиссии по ценным бу магам и биржам (SEC). В разработке проекта реструктуризации и его сопровождении принимали участие крупнейшие консультаци онные и финансовые компании. Международная юридическая фирма «Клири Готлиб» консультировала по вопросам американ ского законодательства и проблемам ADR; крупнейший банк мира «Ситигрупп» был финансовым консультантом ОАО «Мосэнерго», в том числе по подготовке «заключения о справедливости сделки»;

международная аудиторская и консультационная фирма «ПрайсУотерхаусКуперс» оказывала консультационные услуги по международным стандартам финансовой отчетности и подготовке «про форма», т. е. расчетов, активов и пассивов, экономической модели деятельности новых компаний, как если бы они существо вали в 2002–2003 гг.; российский Институт корпоративного права и управления консультировал по вопросам российского корпоратив ного законодательства и вопросам согласования российского и американского законодательств.

Важнейшим принципом при разработке плана реформирования ОАО «Мосэнерго» было неукоснительное соблюдение прав и за конных интересов акционеров компании. Защита прав акционеров осуществляется за счет «зеркального» распределения собствен ности, беспрецедентного уровня прозрачности реорганизации, привлечения независимых международно признаваемых оценщи ков к оценке продаваемых активов, вовлечение акционеров в рабо ту по реформированию (через совет директоров и рабочую группу по реформированию).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.