WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |

Экономические издержки «революции роз» Известно, что каждое революционное изменение имеет тран сакционные издержки, которые общество готово нести, чтобы в будущем получить наибольшую выгоду от произошедших в обще стве изменений. Величина этих издержек зависит от уровня проти водействия со стороны власти и веры народа. Соответственно это проявляется и в экономических показателях. Приведем только ос новной показатель – инфляцию, которая сама по себе является квинтэссенцией всех политических и экономических изменений. В январе – октябре 2003 г. инфляция составила 1,9 %, во время но ябрьских событий 2003 г. она выросла до 4,8 %, что было вызвано нестабильной политической ситуацией и антиреволюционными заявлениями тогдашней власти. Все это увеличивало инфляцион ные ожидания, хотя по итогам 2003 г. годовая инфляция оказалась в пределах запланированных 7 %. Финансово кредитная система осталась стабильной и была единственной системой, отличавшей ся стабильностью и в предреволюционном периоде. Здесь же надо подчеркнуть, что экономический рост в 2003 г. достиг 8,6 % в ос новном за счет нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, и револю ция никак не повлияла на это строительство. Исходя из сказанного, влияние «революции роз» на экономику можно назвать нейтраль ным4, таким образом, революция народу обошлась не слишком дорого. Вера народа в новое правительство была крепкой и абсо лютной.

Цели и стратегические задачи новой власти В первом десятилетии ХХI в. Грузия имеет стратегические пла ны, которые определены «Программой экономического роста и преодоления бедности». Эта программа была разработана в 2001– 2003 гг. с привлечением широких слоев населения. Несмотря на то что программа была поддержана как обществом, так и междуна родными организациями и на сегодняшний день является единст венным стратегическим документом, аналогов которому в Грузии еще не было, для ее реализации у старой власти не было необхо димого управленческого ресурса и воли, что и проявлялось в не доверии народа к самой власти. «Программа экономического рос та и преодоления бедности» явилась единственным наследием, признанным нынешней властью.

В отдаленной перспективе правительство Грузии предполагает вступление страны в Евросоюз. Но без решения проблем бедности эти желания так и останутся благими намерениями. Для решения этой задачи в среднесрочный период запланирован стабильный ежегодный 6 % й рост, индекс потребительских цен не должен превышать 6 %, предполагается рост государственного бюджета до уровня не менее 20 % ВВП, увеличение занятости. Все это в со вокупности должно привести к уменьшению разрыва в экономиче ском отношении между Грузией и странами Евросоюза.

Хотя здесь же надо отметить, что запланированный рост в 6 % может оказаться недостаточным для приближения к странам Евро союза. При таких темпах развития, чтобы приблизиться хотя бы к показателю ВВП на душу населения Турции, не говоря уже о более развитых странах, Грузии понадобится приблизительно 20 лет. Все это может создать в обществе пессимистические ожидания, одна ко интеграция в Евросоюз является для Грузии одним из главных ориентиров.

Папава В. Макроэкономика «революции роз» // Газета «Свободная Грузия». 1 июня 2004 г.

В геополитическом аспекте одной из основных задач надо счи тать восстановление территориальной целостности и единого за конодательного пространства Грузии. Это предполагает «размо раживание» и решение этнических и других конфликтов, «заморо женных» прошлой властью, что поможет Грузии приобрести имидж антитеррористического и антикоррупционного государства в ре гионе. Решение этих проблем будет способствовать уменьшению масштабов теневой экономики и экономическому росту страны.

Работа в этом направлении уже началась, и первые результаты видны на примере Аджарской автономии.

Со дня обретения Грузией независимости Аджария пыталась остаться вне единого законодательного поля Грузии. События 6 мая 2004 г. явились продолжением «революции роз». Основной проблемой между регионом и центром стало присвоение руково дством автономии средств, которые должны были поступать в цен тральный бюджет. Реально это была «бюджетная война». К тому же представителями клана лидера автономии были незаконно при своены богатства Аджарии, что вызывало справедливое возмуще ние со стороны населения автономии. После известных народных выступлений лидер автономии вынужден был покинуть Аджарию. В Аджарии прошли выборы, были внесены изменения в законода тельство как Грузии, так и Аджарии. Можно отметить, что автоно мия и де юре и де факто интегрировалась в единое законодатель ное пространство Грузии.

Относительно другая ситуация в Абхазии и Южной Осетии. Как следствие законсервированности этих конфликтов в период «за стоя», в автономиях удерживают власть военизированные группи ровки, основной доход которых поступает от контрабанды и неле гальной торговли, и в их интересах оставить эти территории как зоны этноконфликтов. Решение данной проблемы возможно лишь путем тесного сотрудничества Грузии с другими странами, осо бенно с Россией, в вопросах планирования и проведения антитер рористических и антиконтрабандных мероприятий.

Основными программными задачами, поставленными нынеш ней властью, являются установление финансовой дисциплины, восстановление честных и законных правил экономических взаи моотношений. А это, со своей стороны, подразумевает демонтаж теневых мафиозно клановых структур, конфискацию незаконно присвоенного имущества и его перераспределение между неиму щими слоями населения. Этот путь довольно эффективный и уже принес определенные результаты. Произведены аресты бывших высокопоставленных чиновников, конфисковано их имущество, взимаются неуплаченные налоги. Под эти мероприятия попали и члены семьи бывшего президента. За этот счет бюджет за первые 6 месяцев пополнился 50 млн долл. Процесс продолжается и по сей день.

Параллельно декларируется начало процесса улучшения пред принимательского климата путем достижения консенсуса между бизнесом, правительством и гражданским обществом. Предпола гается принять новый Налоговый кодекс и вместо существующих 22 налогов оставить 9, подготовить законодательную базу для объ явления налоговой амнистии, уменьшения количества и ограниче ния прав контролирующих органов. Изменения фискальной поли тики должны происходить на фоне формирования качественно но вых отношений власти к бизнес институтам. А это означает: что выгодно предпринимателю, то должно быть выгодно всему обще ству. Власть должна передать функцию регулирования экономики рыночным институтам, при этом стать гарантом прав собственно сти и демократии. Этот путь предполагает также и постепенное изменение менталитета общества.

Одной из самых слабых сторон экономики Грузии являются го сударственные финансы. В 1998–2003 гг. задания по доходам го сударственного бюджета перманентно не исполнялись, и к 2003 г.

только в государственном секторе задолженность по зарплате со ставила 120 млн долл., а это примерно половина всей доходной части бюджета. К этому добавлялся и государственный долг, кото рый составлял 50 % ВВП.

Стратегия новой власти в сфере государственных финансов и экономического развития подразумевает сбалансированность бюджета центрального правительства, повышение эффективности налогов и расходов, уменьшение фискального бремени путем сни жения прямых налогов, стабильного и транспарентного развития налоговой системы и переориентации расходов.

Одной из основных задач, поставленных новой властью, явля ется формирование новой инвестиционной среды. Если не при нимать во внимание строительство каспийских газо и нефтепро водов, то вложения иностранных инвестиций до сих пор были связаны со значительным риском, так как на любые крупные вло жения устанавливался контроль клановых групп. А если кто либо все таки решался действовать по законам свободного предпри нимательства, то он сразу же попадал в поле зрения и под влия ние криминала. Выход из этого положения был только в борьбе с теневой экономикой и коррупцией. Терроризирование бизнесме нов, безраздельное властвование огромного числа контроли рующих органов удручающе сказывалось на развитии бизнеса. С этими явлениями необходимо было бороться самыми жесткими мерами. Только обеспечение защиты прав собственности и госу дарственные гарантии могут сформировать благоприятную инве стиционную среду.

Решение всех перечисленных задач новая власть начала с реор ганизации правительства, которая подразумевает освобождение от коррупции, уменьшение бюрократизации, увеличение уровня ответственности государственных чиновников на фоне достойной оплаты их труда. С этой целью были внесены поправки в Конститу цию, упразднены службы старого президентского правления и ос нованы новые структуры, во главе которых стоят самые молодые министры в мире. Государство уже ощутило первые положитель ные результаты «революции роз». ВВП в 1 м полугодии 2004 г. вы рос примерно на 7 %.

Проблемы интеграции Грузии в мировое экономическое сообщество Одной из основных стратегических целей и перспективным ориентиром развития Грузии является создание условий для инте грации в Евросоюз. Грузия уже изъявила о своем желании присое динения к Организации экономического сотрудничества и разви тия (OЭCР) и к вступлению в НАТО. В 2000 г. Грузия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). Таким образом, Грузия начала процесс постепенной интеграции в мировое экономиче ское пространство.

Грузия предполагает получить выгоду от своего участия в миро вом процессе глобализации и интеграции. Страна должна интег рироваться в мировую экономику, что создаст условия для более эффективного распределения ее ресурсов и, таким образом, обеспечит необходимый капитал для быстрого экономического роста. В долгосрочном периоде свободный переток капитала мо жет способствовать повышению производительности труда, бла годаря как модернизации существующих технологии, так и вне дрению новых.

После «революции роз» появились новые тенденции и факторы, которые стали воздействовать на изменение монетарного про странства Грузии. Значительно уменьшился коэффициент долла ризации, и курс национальной валюты вырос почти на 24 % в отли чие от периода сразу после ее введения в 1995 г. и до конца 2003 г., когда национальная валюта непрерывно обесценивалась.

Новая тенденция укрепления национальной валюты создала про блемы для роста инвестиций и сбережений. В настоящее время в Грузии формируется трехзонное валютное пространство, где на ряду с национальной валютой в важных сферах экономики присут ствуют и доллар, и евро.

Проявлением слабости экономики можно считать и наличие дефицита по счету текущих операций, который составляет 10 % совокупного внутреннего продукта страны. Дефицит частично фи нансируется прямыми иностранными инвестициями и особенно трансфертами населения, выезжающего за пределы страны. Толь ко за 5 месяцев 2004 г. сумма денежных переводов от частных лиц в Грузию составила 86 млн долл., а из Грузии – всего 11 млн долл.

Доля мигрантов по разным подсчетам, составляет примерно 1/5 всего населения страны, что ставит вопрос о совершенствова нии внутреннего рынка труда. Необходимо принять во внимание и слабую экспортную возможность страны. Исходя из своего геопо литического положения и учитывая развитие рынков Евросоюза, в качестве первоочередной задачей Грузия выделяет усиление сво их экспортных возможностей посредством проведения микроэко номических реформ (которые вместе с тем нацелены на дерегули рование рынка труда и повышение его гибкости). В среднесрочном периоде реформы должны быть направлены также на создание условий для повышения конкурентоспособности.

Эти и другие проблемы могут быть решены за счет внутренних ресурсов управления, однако эффективность, для таких стран, как Грузия, достигается в основном посредством интеграционных процессов.

Политическая экономия «революции роз» После восстановления независимости в Грузии почти сразу же возникли социальные, экономические, политические и этнические проблемы, разрешение которых все время откладывалось, и после завершения этапа «Вашингтонского консенсуса» страна не имела стратегического плана проведения реформ. К тому же само прави тельство не имело особого желания и соответственно воли, чтобы решить эти проблемы. Все это и создало атмосферу тотального недоверия общества к правительству.

В отличие от начала 90 х гг. в XXI в. на первый план выдвинулись проблемы социально экономического характера. Для их решения требовались сильная власть и стратегический план. После «Ва шингтонского консенсуса» была принята «Программа экономиче ского развития и преодоления бедности» как основной стратегиче ский документ развития страны. Однако этого было недостаточно:

правительство не владело основным ресурсом – мандатом дове рия граждан.

Отличительными чертами этого периода были слабая государ ственная власть и несовершенный рынок, и это, естественно, пре пятствовало экономическому росту. Развитие страны зависело только от воли правительства, которое по инерции руководило старыми методами и не могло использовать такой ресурс роста, как гражданское общество. Правительство относилось к обществу как к пассивному объекту своей политики, а не как к соучастнику общественных процессов. Правда, проведение социально экономических реформ поддерживали международные организа ции, однако созданная ими концепция «Вашингтонского консенсу са» не рассматривала гражданское общество как активную силу преобразований. Основной движущей силой представлялась госу дарственная власть, но после приватизации интересы новой элиты слились с интересами бюрократии, и сформировалась номенкла турно бюрократическая элита, которая создала государство кор поративного типа и подавляла интересы остальных социальных слоев. Это и стало сдерживающей силой экономического развития и причиной консервации политических конфликтов. Эта сила не могла продолжать реформы, так как для осуществления своих ин тересов и сохранения ренты, полученной после приватизации, она должна была сохранить существующий социальный баланс и ин ституциональный вакуум, который и предполагал оставить вне иг ры остальные социальные слои. В таких условиях правительство не могло создавать новые блага и проводить перестройку экономики, а все старое постепенно подвергалось эрозии. Новая социальная сила, которая могла бы преобразовать страну, оказалась в пассив ном состоянии, не имея рычагов для воздействия на сложившуюся ситуацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.