WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

Вместе с тем отсутствие опыта и теоретической базы широко масштабного преобразования отношений собственности наряду с количественным подходом к ее осуществлению обусловило ряд ошибок и просчетов в приватизации. Так, в первые годы привати зации значительное количество предприятий строительства, тор говли и других отраслей экономики было полностью продано в собственность членов трудовых коллективов. Предполагалось, что образование коллективных предприятий станет мощным фактором повышения эффективности производства. Однако в Узбекистане, как и в других странах СНГ, создание коллективных предприятий не дало ожидаемых результатов. Члены трудового коллектива не стали эффективными собственниками, которым назначаемые ими управленцы должны результатами предпринимательской деятель ности постоянно подтверждать свою состоятельность в качестве наемных менеджеров. Для этого у них нет достаточных побуди тельных мотивов и возможностей. Каждый член трудового коллек тива получил на льготных условиях (по балансовой стоимости и в рассрочку) небольшую по стоимостной величине долю собствен ности в уставном фонде предприятия. Этой собственности оказа лось недостаточно для стимулирования ее владельцев к активным действиям, направленным на эффективное функционирование предприятия, совладельцем которого они стали. К тому же многие члены трудового коллектива не имеют необходимых для этого зна ний и опыта.

Ослабление прямого государственного контроля за деятельно стью приватизированных предприятий в условиях, когда новые собственники не до конца осознали свои контрольные функции над менеджментом, создало благоприятную среду для использования руководителями коллективных предприятий имущества, находя щегося в их распоряжении, в личных интересах.

В дополнение к этому поспешная продажа в частную собствен ность больших пакетов акций некоторых предприятий, имеющих важное значение для экономики страны, привела к ослаблению роли государства в регулировании их деятельности. От правитель ства республики потребовалось принятие срочных мер для дове дения доли государства в уставном фонде акционерных обществ, образованных на базе государственных предприятий, до 25 %. Это было осуществлено в 1997–1998 гг. В последующем доля государ ства в уставном фонде некоторых акционерных обществ, в частно сти предприятий винно водочной промышленности, была повыше на до 51 % посредством увеличения уставных фондов этих об ществ.

В 2001–2002 гг. Госкомимущество РУз совместно с хозяйствен ными объединениями (ассоциациями, компаниями и др.) осущест вило инвентаризацию уставных фондов акционерных обществ с целью увеличения ресурсов, направляемых для реализации на фондовом рынке, в том числе иностранным инвесторам, за счет сокращения доли трудовых коллективов и других пакетов акций. В результате принятых мер доля акций, размещенных среди членов трудового коллектива, сократилась до 10 % общего их количества.

Методика инвентаризации уставных фондов АО с целью увели чения ресурсов, направляемых для реализации на фондовом рын ке, разработанная Госкомимуществом, предусматривала следую щие три варианта сокращения доли акций трудового коллектива:

– увеличение уставного фонда акционерных обществ посредст вом дополнительной эмиссии акций, предназначенных для свободной продажи и реализации иностранным инвесторам;

– выкуп у членов трудового коллектива части акций, если их доля по проспекту эмиссии превышала установленный предел 10 %;

– изъятие у членов трудового коллектива акций, выкупленных с нарушением действующего законодательства.

Выкупленные (изъятые) у членов трудового коллектива акции в последующем были реализованы на фондовом рынке внешним ин весторам, в том числе иностранным.

Несмотря на то что реструктуризация пакетов акций по инициа тиве государства являлась вынужденной мерой, направленной на устранение прежних просчетов при приватизации, она отрица тельно сказалась на доверии инвесторов к государству как гаранту их интересов, так как привела к размыванию пакетов акций, имеющихся у акционеров. Так, после реструктуризации пакетов акций в 1998 г. доля ПИФов в уставном фонде многих предприятий сократилась с 25–30 до 5–10 %, что сегодня не позволяет им ак тивно влиять на деятельность этих предприятий.

Другим просчетом при приватизации стало массовое преобра зование средних и небольших по размерам предприятий в откры тые акционерные общества. При этом не было учтено, что созда ние и функционирование этой организационно правовой формы хозяйственного общества требует дополнительных непроизводст венных затрат, связанных с выпуском и размещением акций, веде нием реестра акционеров независимым регистратором, опублико ванием результатов хозяйственной деятельности, обязательным проведением аудита и т. д., которые отрицательно влияют на ре зультаты их финансово хозяйственной деятельности.

Опыт Узбекистана и других стран свидетельствует о том, что коммерческими организациями в форме акционерного общества должны быть крупные предприятия и компании в виде интегриро ванных корпоративных структур. Средние же предприятия при приватизации целесообразно преобразовывать в общества с ог раниченной и дополнительной ответственностью.

При осуществлении приватизации государственных объектов были и другие недостатки. Так, в первой половине 90 х годов мно го объектов было продано в частную собственность по балансовой стоимости, которая была значительно ниже рыночной. В дальней шем эти объекты перепродавались новыми хозяевами по рыноч ной стоимости или перепрофилировались под складские и иные помещения без соблюдения условия договора, заключенного с Госкомимуществом, о сохранении специализации предприятия в течение определенного периода времени. Имели место и предна меренное занижение стоимости приватизируемых объектов, фак ты коррупции и другие случаи противоправных действий, которые были выявлены по результатам последующих проверок.

Особенности современного этапа развития процесса разгосударствления, приватизации и расширения частного сектора Определяющим приоритетные направления процесса привати зации госсобственности на 2003 г. и ближайшую перспективу стал Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардиналь ному увеличению доли и значения частного сектора в экономике Узбекистана» от 24 января 2003 г. № УП 3202. Основные задачи, поставленные Указом Президента:

– увеличение роли частного сектора в экономике Узбекистана и сокращение доли государства путем углубления процессов приватизации государственных предприятий с преимущест венной их реализацией целиком в частную собственность;

– реформирование системы управления приватизированными предприятиями путем внедрения принципов корпоративного управления, повышения ответственности исполнительного ор гана и наблюдательного совета за конечные результаты хозяй ственной деятельности предприятия и усиления роли акционе ров в управлении предприятием;

– реформирование системы управления в отраслях экономики путем предотвращения вмешательства ассоциаций, компаний и других хозяйственных объединений в оперативную деятель ность предприятий, входящих в их состав.

Были созданы специальные правительственные комиссии, осу ществляющие координацию, мониторинг проводимой работы и на высоком уровне оперативно решающие ключевые вопросы реали зации принятых решений.

Постановлением кабинета министров от 17 апреля 2003 г.

№ 185 «О программе разгосударствления и приватизации пред приятий на 2003–2004 годы» утвержден перечень, который вклю чает 3728 предприятий и объектов, подлежащих разгосударствле нию и приватизации, а также реализации целиком в частную соб ственность.

Эти предприятия можно разделить на четыре основные группы по направлениям и масштабам дальнейшего разгосударствления и приватизации. В первую, наиболее обширную группу включено 1391 ликвидное предприятие, по которым в течение 2003–2004 гг.

предусматривается полностью реализовать на биржевом и вне биржевом рынках принадлежащую государству долю в уставных фондах в размере 25 % и менее, а также их не размещенные акти вы. Вторая группа – 645 предприятий, которые до настоящего времени находились в государственной собственности и которые предусматривается полностью реализовать на фондовом рынке, в первую очередь целиком в частную собственность. Третью группу составляют 365 предприятий, которые на протяжении ряда лет на ходятся в состоянии устойчивой стагнации, по ним предусматри вается принять более жесткие меры по разгосударствлению. И четвертая группа ограниченный круг, как правило, крупных, стра тегически значимых предприятий (1327 предприятий), по которым признано целесообразным сохранить государственную долю в ус тавных фондах в размере 25 % и более.

Привлечение иностранного капитала в процесс приватизации государственных предприятий В целях широкого привлечения иностранных инвесторов к при ватизации кабинет министров Республики Узбекистан принял по становление от 9 марта 2001 г. № 119 «О дальнейших мерах по разгосударствлению и приватизации предприятий с привлечением иностранных инвесторов в 2001–2002 гг.».

Законодательством Узбекистана предусмотрены существенные гарантии для иностранных инвесторов, в частности:

– национальный режим, т. е. иностранные инвесторы вправе пользоваться условиями не менее благоприятными, чем отечественные инвесторы;

– гарантии от изменений законодательства и политической си туации;

– гарантии от экспроприации, незаконных действий государст венных органов и должностных лиц;

– компенсация и возмещение убытков иностранным инвесторам;

– гарантии самостоятельного использования доходов и собст венных валютных средств.

Введены значительные льготы для иностранных инвесторов, в частности: защита от негативного влияния вследствие изменения текущего законодательства на период до 10 лет с момента регист рации, освобождение от налогообложения на 7 лет в случае инве стирования в проекты, включенные в Государственную инвестици онную программу, либо снижение налогообложения на прибыль до 25 %; освобождение от налога на собственность в случае, если ус тавный капитал предприятия составляет не менее 500 тыс. долл.;

освобождение от налога на землю в течение первых двух лет суще ствования предприятия.

Инвестиционная, финансовая, фискальная политика правитель ства республики, значительные льготы и преференции делают Уз бекистан привлекательным и надежным партнером для иностран ных инвесторов. Как свидетельство растущего доверия можно расценивать тот факт, что доля иностранных инвестиций, в первую очередь прямых, в экономике Узбекистана постоянно увеличива ется.

В соответствии с Государственной инвестиционной програм мой Республики Узбекистан объем привлеченных иностранных ин вестиций в республику на настоящий момент превышает 8 млрд долл. Таким образом, зарубежные инвестиции и займы составляют около 20 % общего объема инвестиций в республике. В общем объеме иностранных инвестиций преобладают такие страны, как США, Великобритания, Турция, Германия, Южная Корея.

Это особенно касается программы индивидуальной приватиза ции, по которой Узбекистан получает поддержку от Мирового бан ка для создания финансовой и институциональной базы.

Правительство Узбекистана и Мировой банк открыли два круп ных проекта.

1. На приватизацию и реструктуризацию банковского сектора направлено 25 млн долл. Этот проект призван помочь крупнейшим узбекским банкам внедрить международные стандарты оценки рисков, ведения бухгалтерского учета, управления активами. Та ким образом, банки должны стать более эффективными в финан сировании местных инвестиций и реструктуризации предприятий.

2. 28 млн долл. направляется на поддержку приватизации и раз витие фондового рынка. Этот проект имеет три компонента:

а) 3 млн долл. выделено на развитие рынка капиталов, что зна чительно осовременит депозитарную и клиринговую систему, а также фондовую биржу, и приведет эти системы в соответствие с мировыми стандартами;

б) 15 млн долл. выделено на программу постприватизационной поддержки предприятий, в задачи которой входит предоставление консультаций по реструктуризации и привлечению иностранных инвесторов для средних предприятий;

в) 10 млн долл. направляется на программу по индивидуальной приватизации, в задачи которой входит продажа долей 30 крупнейших предприятий Узбекистана иностранным инвесто рам.

В целях эффективного использования заемных средств созда ны Бюро по индивидуальной приватизации предприятий (БИПП) и Бюро по постприватизационной поддержке предприятий (БППП).

Процесс приватизации крупнейших предприятий осуществля ется Бюро по индивидуальной приватизации предприятий и состо ит из трех фаз: оценки предприятия, подготовки плана приватиза ции, заключения сделки купли продажи. Во всех трех фазах участ вует один и тот же инвестиционный банк, который большую часть вознаграждения получает в виде комиссионных от продажи. Инве стиционные банки отбираются путем открытого тендера в соответ ствии с рекомендациями Всемирного банка.

Продолжительность процесса – от 6 до 18 месяцев в зависимо сти от сложности сделки. Процедуры проведения тендеров строго соблюдаются на каждом этапе принятия решений, а квалифициро ванные специалисты из Всемирного банка осуществляют контроль за соблюдением данных процедур.

Для решения многочисленных вопросов, возникающих в про цессе индивидуальной приватизации, и для окончательного отбора инвесторов правительством Узбекистана созданы государствен ная комиссия по проведению тендерных торгов, возглавляемая заместителем премьер министра, и межведомственные рабочие группы кабинета министров. Процедуры приватизации и принятия решений, проводимые этими двумя органами, представляют со бой прозрачную и гибкую систему.

Оплата услуг иностранных оценочных компаний, аудиторов, консультантов и финансовых агентов осуществляется Госкомиму ществом Республики Узбекистан за счет средств, поступающих по займу Всемирного банка на осуществление институциональных преобразований, а также общих средств, поступающих от привати зации государственного имущества, с последующей компенсаци ей расходов из выручки от продажи объектов (акций).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.