WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
Раздел 2 Развитие отдельных стран СНГ Грант Багратян, премьер министр Республики Армения в 1991, 1993–1996 гг.

Армения в переходный период: привыкание к новым экономическим ценностям Проследим процесс эволюции социально экономических струк тур в Армении за период реформ конца ХХ в. и начала ХХI в. Для простоты анализа обратим внимание на эволюцию институтов собственности, налоговой системы, государственного управления и внешних связей. Представляется, что эти институты достаточно корректно отражают изменения всей социально экономической системы. Cам анализ целесообразно проводить путем сравнения динамики названных выше институтов, имея в виду: 1) эволюцию последних в других странах постсоветского пространства; 2) вы деление в них универсальных и местных особенностей.

Институт собственности. Отметим универсальное свойство это го института на период начала реформ (90 е годы ХХ в.). Прежде всего, в Армении, как и в других странах СНГ и постсоветского пространства, имело место доминирование государственной соб ственности. При этом на позднем этапе развития, в период функ ционирования индустриальной советской экономической системы, произошло абсолютное слияние государственной собственности с властью и ее функционирование как номенклатурной собственно сти. Данное слияние объединяет представителя власти и собст венника, хозяйственное лицо и государственного менеджера, ра ботодателя и работника. Эта система без обратной связи, где со временем бюрократ номенклатурщик – это наиболее эффектив ный собственник.

Другое универсальное свойство системы собственности в Ар мении: отсутствие значимых природных ресурсов и, как следствие, отсутствие «комплексов» в отношении обязательного наличия ме ханизма «справедливого» разделения общественного богатства.

По этой причине проводить реформу системы государственной собственности Армении было проще, чем странам (республикам), имеющим большой удельный вес природных ресурсов в экономи ке. Особенно важно данное замечание в отношении стран, богатых топливными ресурсами. Во первых, само наличие данного ресурса рассматривается как общественно природное благо, подлежащее «справедливому» распределению. Во вторых, концентрация и кон троль над этой собственностью, как правило, в руках власти рас сматривается как наиболее эффективное оружие укрепления по следней. С этой точки зрения, Армения была в более выгодной си туации, чем Россия или страны Средней Азии.

Были и местные особенности в структуре собственности в Ар мении. Часть из них способствовала реформированию собствен ности. Например, наличие теневой (в отношении советского зако нодательства) частной собственности, особенно в сфере услуг и торговли. Эта «теневая» собственность представляла собой форму ухода от номенклатурно партийной собственности и нахождения каких либо приемлемых форм удовлетворения общественных по требностей в определенных услугах и товарах. Другая часть, на оборот, сильно тормозила процессы превращения собственности.

Например, исторической особенностью Армении является долгое отсутствие государственности. Отсюда в обществе даже государ ственная форма собственности рассматривалась как благо, как своеобразный необходимый трамплин для дальнейшего развития.

Не следует забывать и проблему национального выживания: армя не часто отождествляют государство и государственную собствен ность. В этой постановке государственная собственность понима ется как гарантия выживания общества и государства.

Процесс реформирования государственной собственности на начальной стадии в Армении, как и в других странах, происходил по следующему сценарию: дробление собственности, отделение от государства, искусственное поощрение к ее интернационализа ции. Примечательной особенностью при этом была определенная последовательность процессов приватизации (земля – сельскохо зяйственное производство – обработка – торговля и услуги). Тем не менее парцелляция собственности не привела к образованию открытых структур. В частности, было очевидным отсутствие кор поратизации собственности: сказывались боязнь обратимых тен денций (чрезмерно длительная советская тоталитарная система) и отсталость демократических политических институтов. Однако уже с середины 90 х годов тенденции концентрации породили процес сы слияния собственности и государства. При этом стремление государства к формальной корпоратизации собственности приве ли к корпоратизации самого государства.

Следует иметь в виду также некоторую местную специфику:

проблема войны в регионе, несовместимость предпринимателей и военного руководства.

В ближайшие годы эволюция института собственности в Арме нии, как и в других странах СНГ, может произойти по трем возмож ным сценариям:

а) политическая реформа государства, дробление (вновь) соб ственности и создание конкурентной среды;

б) дальнейшее укрупнение собственности и ее содержательное огосударствление;

в) новая революция в отношениях собственности и ее тотальное перераспределение.

Какой именно сценарий будет реализован, зависит от устойчи вости и способности к борьбе политических институтов. Вызов общества: либо все возрастающее упование на государство (в слу чае отсутствия надежной системы безопасности), формальное усиление последнего и наделение его правом на всеобъемлющий контроль собственности, либо превращение Армении из тупика в перекресток и расцвет частной, индивидульной собственности.

Налоговая система. Эволюция налоговой системы в Армении сначала протекала по обычному, повсеместному сценарию. С по мощью налоговых каникул для мелких и частных собственников мы всячески стимулировали их развитие, привлекали к частной форме собственности. Были установлены налоговые льготы, премии для частных предпринимателей в начале реформ. В конце концов, был усилен налоговый пресс на государственные предприятия. Тем самым мы надеялись в начале 90 х годов «заставить» государст венные предприятия выбрать путь приватизации, структурных ре форм и т. д.

Что же получилось в итоге Огромный налоговый пресс – на мелких товаропроизводителей и налоговые льготы – для государ ственных предприятий. Все перевернулось! И не в лучшую сторо ну. И самое плохое: налоговые каникулы, или налоговые льготы, – для крупных предпринимателей. При этом имеет место четкое слияние собственности и государства при отсталости политиче ских структур. Это приводит к тому, что предоставляются налого вые льготы крупным предпринимателям. Почему По двум причи нам. Первое – крупный бизнес является политическим агентом власти, и вознаграждение за это следует в форме налоговых льгот.

Второе – налоговая льгота, или каникулы, как цена экономической услуги крупного бизнеса со стороны государства.

Как следует изменить вектор налоговой политики Необходимо решить четыре проблемы:

1) достижение равной выгодности для всех хозяйствующих субъ ектов;

2) налоговая комфортабельность для начинающего бизнеса;

3) прекращение индивидуальной политики в отношении мелкого и среднего бизнеса. Пора с этим покончить, поскольку от этого поощрения мелкий бизнес всегда больше страдал, чем получал от государства;

4) решение проблемы добавленной стоимости для вновь разви вающейся несырьевой экономики.

Нам кажется, что во всех странах СНГ следовало бы рассмот реть возможность установления одного единого налога на добав ленную стоимость. Это, конечно, не НДС в прямом смысле. Име ются в виду также подоходный налог и налог на прибыль. Я думаю, что будущее подведет нас к этому. НДС, налог на прибыль, подо ходный налог – должен быть единый плоский налог. Рано или поздно все государства к этому придут.

Система государственного управления. Первоочередные зада чи государственного управления, на мой взгляд, состоят в сле дующем:

1) необходимо отделить собственность от власти;

2) отделить функции управления и функции хозяйствования;

3) необходимо систему государственного управления органи зационно разделить на нормативно правовую, контрольно ревизионную и на деятельность по обслуживанию государствен ных органов;

4) для Армении очень важны консолидация исполнительной власти и прекращение лжепрезидентства (президент не является главой правительства, хотя фактически решает все вопросы).

Представляется, что везде, во всех странах СНГ, президенты вы ступают и как президенты, и как премьер министры. Президент – он же и министр, он же и заместитель министра. По некоторым во просам они могут превратиться в следователя прокуратуры и т. д.

и т. п. Подобную практику необходимо прекратить.

Характерен и другой пример. В Армении половина министерств в правительстве (по закону!) с помощью рекомендаций междуна родных организаций получили какой то особенный – независимый – статус. На самом деле это удобная форма для утверждения поли тического единовластия руководителя страны. И это проблема всех стран СНГ. Существует государственный капитализм, когда уровень регулирования со стороны государства охватывает очень многие стороны жизни. Современный уровень развития человече ства подсказывает, что это не слишком эффективно. Есть более свободная экономика, свободное предпринимательство, когда функции регулирования осуществляют сами предприятия на осно ве определенных законов.

Модель, сложившаяся в Армении и в других странах СНГ, – это ортодоксально православный капитализм, когда государство ни каких законов в принципе не принимает, но всегда подает знаки частному сектору, как ему нужно поступать. Это проблема должна быть понята. Если мы рассуждаем об Армении и других странах формально с позиций принятого законодательства, то очевидно, более демократичного и более свободного законодательства, чем в Армении, в Европе трудно найти. Итак, формально удалось дос тичь законодательной свободы. Но смысл ортодоксально православного капитализма в том, что эти законы становятся пленниками традиций в управлении. Содержательно именно тра диция является законом.

Каков выход из этой ситуации В первую очередь – это интер национализация государственного управления. Государство при решении вопросов управления должно быть прозрачным. Необхо димо присутствие иностранного капитала с тем, чтобы стимулиро вать эффективность и конкурентную среду. В то же время общест во должно быть в состоянии сопоставлять нормы государственного управления в своей стране с нормами государственного управле ния в других более эффективных системах.

Внешние связи. Нужно постараться, чтобы Армения была эко номическим перекрестком общения Севера и Юга, Запада и Вос тока. Армения должна быть не точкой конфликта цивилизаций, а посредником цивилизаций, местом диалога различных культур и религий. В первую очередь Армения должна стать добрым сосе дом ЕС. Хотелось бы видеть Армению географически, экономиче ски, этнически удобным региональным финансовым центром.

Зураб Ногаидели, министр финансов Грузии Грузия: стратегическое видение и важнейшие приоритеты финансовой реформы на 2004 г.

Среднесрочная макроэкономическая политика В 2003 г. рост реального валового внутреннего продукта Грузии составил 8,6 %. Инфляция выросла до 7 %, что отчасти было вы звано увеличением цен на пшеницу. Рост ВВП был связан как с началом строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, так и с высокими показателями, которые были зафиксированы в теле коммуникациях и в сфере финансового посредничества. Сельское хозяйство оправилось от последствий неблагоприятных погодных условий 2002 г. и остается самым важным сектором с точки зрения производства ВВП и занятости.

Однако в 2003 г. дефицит платежного баланса вырос на 2 % и достиг 8 % ВВП, что в основном является результатом строитель ства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан.

К концу 2003 г. 51 млн долл. было аккумулировано в задолжен ностях билатеральным кредиторам. Аккумулирование задолжен ностей продолжалось и в течение I квартала 2004 г. Несмотря на это, Грузия выполняла все обязательства с выплатой процентов.

Макроэкономическая политика сфокусирована на финансовое и монетарное урегулирование. 4 июня 2004 г. правление МВФ ут вердило новую трехлетнюю программу для Грузии. Это дало воз можность обратиться в Парижский клуб кредиторов с просьбой о реструктуризации нашего внешнего долга, и 21 июля 2004 г. было достигнуто соглашение. Согласно ему консолидируется около 160,6 млн долл. по договорам, заключенным Грузией до 1 ноября 1999 г. Эта сумма состоит из платежей со сроком погашения 31 мая 2004 г. и со сроками погашения между 1 июня 2004 г. и 31 декабря 2006 г.

Изменение сроков погашения и реструктуризация 50 % й за долженности было предоставлено на хьюстонских условиях: долги по линии Официальной помощи развития (ODA) должны быть упла чены в 20 летний период с отсрочкой на 10 лет с процентной став кой, соизмеримой с концессиональными процентными ставками на эти долги.

Коммерческие кредиты должны быть уплачены в 20 летний пе риод с отсрочкой на 5 лет с прогрессирующей процентной ставкой, соизмеримой со ставками, установленными в предыдущих много сторонних договоренностях. Оставшиеся 50 % долгов должны быть погашены в течение 3 лет.

Это соглашение сократит обслуживание долга перед Париж ским клубом кредиторов со 169,2 млн до 46,4 млн долл. (что боль шей частью состоит из процентных платежей по реструктуризиро ванным долгам и задолженностям). Мы также проводим перегово ры по реструктуризации с другими кредиторами и надеемся, что это позволит уменьшить финансовые проблемы Грузии в 2000– 2006 гг.

Макроэкономическая перспектива В соответствии с правительственной программой реформиро вания (2004–2009 гг.) ожидаемый рост ВВП составит 8,5 % в 2004 г. и 6 % в 2005–2008 гг. Хотя по оптимистическому прогнозу темпы роста могут достичь 10 %. Продолжение продуманной де нежной политики позволит удержать инфляцию на уровне 5 %.

Ожидаемые доходы бюджета в 2004 г.

Ключевой вопрос заключается в улучшении сбора налоговых доходов. При предыдущем правительстве утвержденные показа тели налоговых сборов никогда не выполнялись, вследствие чего расходы бюджета сокращались.

Новое правительство проводит конкретные реформы и прини мает меры для увеличения доходов. Амбициозным, как нам каза лось, был план увеличения на 2004 г. общих налоговых доходов на 25 % (на 2,0 % ВВП), что составляет 16,3 % ВВП.

Результаты 8 месяцев выглядят следующим образом: общие налоговые доходы превосходят на 40,6 % результаты прошлого года и на 4,4 % выше, чем запланировано на 2004 г. Это означает, что сбор налогов составляет 17,3 % ВВП. По сути, мы на один год опережаем намеченный план увеличения сбора налоговых дохо дов.

Увеличению налоговых доходов способствуют:

– экономический рост;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.