WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

Аналитические Записки • РЕЦЭП Александр Радыгин, Револьд Энтов • УНИФИКАЦИЯ КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ОБЩЕМИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ слияниях), который установил критерии для отнесения слияний к ведению Комиссии ЕС и процедуры рассмотрения необходимых решений.

Для применения данного Регламента (и исключительной компетенции Комиссии ЕС) необходимо, чтобы суммарный мировой оборот всех участвующих предприятий превышал 500 млрд. Евро при суммарном обороте на территории ЕС в 250 млрд. Евро. Предприятия обязаны направить в Комиссию ЕС нотификацию в течение недели после покупки контрольного пакета, объявления о тендере или заключения соглашения.

Существенно, что в Регламенте используется термин «концентрация», который имеет в большей степени экономический характер и охватывает широкий спектр сделок, приводящих к концентрации контроля. Регламент определяет следующие способы концентрации:

слияние двух ранее независимых предприятий;

приобретение прямого или косвенного контроля над предприятием (предприятиями) путем покупки акций или активов с заключением контракта или без такового;

т.н. концентрационные совместные предприятия (соглашения, целью которых является организация контроля над фактически единым экономическим субъектом).

На практике речь идет чаще всего о следующих схемах: приобретение единоличного контроля, приобретение совместного контроля, приобретение совместного контроля совместным предприятием, переход от совместного к единоличному контролю. Считается, что Регламент о слияниях оказался весьма эффективным инструментом проведения политики конкуренции в ЕС. После его принятия в Комиссию ЕС поступало 50-нотификаций ежегодно, в настоящее время – вдвое больше.

Проблема регулирования поглощений с разной степенью интенсивности обсуждается в ЕС более четверти века (проект Пеннингтона 1974 г., прямое указание о необходимости специальной Директивы в Белой книге Комиссии ЕС 1985 г. и др.). Изначально предложение по обсуждаемому в настоящее время проекту (т.н. Тринадцатая Директива «О приобретении значительной части акций компании» - Directive on Takeover Bids) было принято Комиссией ЕС в 1988 г. В феврале 1996 г. Комиссия выпустило новое предложение, которую характеризуют как “рамочную” директиву. Проекты Директивы рассматривались в ЕС неоднократно в 1989-2001 гг.Общий подход к регулированию поглощений на уровне ЕС имеет некоторые объективные особенности:

Здесь и далее используемый термин «поглощение» синонимичен английскому термину «takeover», который по своему экономическому содержанию в наибольшей степени близок к сделке по приобретению акционерного общества. Как указывалось выше, в Англии термин «takeover-bid» соответствует понятию «предложение установить контроль». В англоязычной версии официальных документов ЕС используются именно эти термины – «takeover» и «takeover-bid».

OJ 32 C64/8 and COM (95) 655 final. В отличие от слияний, возможность прямого наднационального регулирования которых обоснована решениями Евросуда, Комиссия ЕС не обладает исключительной компетенцией в области регулирования поглощений. Соответственно, применительно к поглощениям в качестве европейского правового акта может применяться не Регламент, а Директива.

Аналитические Записки • РЕЦЭП Александр Радыгин, Револьд Энтов • УНИФИКАЦИЯ КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ОБЩЕМИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ использование принципа субсидиарности : ЕС действуют в соответствии с критерием «сравнительной эффективности», т.е. в случае, если национальное регулирование представляется недостаточным и возможные мероприятия с точки зрения их объема и результата могут быть наилучшим образом осуществлены на общеевропейском уровне;

отсутствие «единого игрового поля» (как следствие сохранения национальных правовых барьеров) в данной области обусловило дополнительные цели регулирования (помимо традиционных, таких как защита инвесторов и функционирование рынков капиталов): утверждение нового порядка предпринимательской деятельности в качестве одного из условий свободной рыночной конкуренции;

большинство положений Директивы устанавливают лишь общие (рамочные) принципы регулирования и минимальные стандарты гармонизации, а детализация остается в компетенции национального законодателя (государства — члены ЕС могут сохранить или ввести более жесткое национальное регулирование поглощений).

Среди основных положений проекта 44следует выделить:

взаимоотношения оферента и возможного акцептанта на условиях равноправия (ст.

5 (1) а проекта), т.е. в наиболее распространенной интерпретации национального права - равноправность оферты по отношению ко всем лицам, владеющим акциями одного вида;

запрет манипулирования на рынке ценных бумаг (с учетом инсайдерской деятельности): оферта не должна привести к структурным изменениям в торговле ценными бумагами оферента и акцептанта (ст. 5 (1) d проекта);

прозрачность оферты о приобретении акций (ст. 6 проекта): акционеры, получившие соответствующую оферту, должны принять решение, обладая полной информацией.

установлены две обязанности общества, акционерам которого направляется предложение о покупке акций: нейтральность органа управления общества и обязанность общества предоставить обоснованное заключение относительно такого предложения;

защита миноритарных акционеров общества.

Последний вопрос является по сути основным и представляет собой компромисс между подходами Великобритании и стран континентального нрава.

Прежде всего это касается обязанности выставлять оферту на приобретение акций «меньшинства». Такое требование характерно для стран общего права и впервые закреплено в 1972 г. в английском City Code on Takeovers and Mergers, а c 1974 г. для оферента и его аффилированных лиц установлен предел в 30% акций с правом голоса. В настоящее время большинство стран ЕС (Германия, Австрия, Франция, Бельгия, Дания, Италия, Испания, Этот принцип впервые закреплен в новой формулировке ст. 130 г договора о ЕС, принятой в Едином европейском акте. В настоящее время устанавливается ст. 3 b II Договора о ЕС.

Процедура приобретения общества (выставление оферты, ее изменение и порядок отзыва, допуск конкурирующих предложений и пр.) не устанавливается проектом директивы и относится к компетенции национального законодатели.

Аналитические Записки • РЕЦЭП Александр Радыгин, Револьд Энтов • УНИФИКАЦИЯ КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ОБЩЕМИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ Ирландия) закрепили данную норму в антимонопольных законах, самостоятельных кодексах (например, кодекс поглощений Германии 1995 г.) или биржевых регламентах (см. также п. ст. 80 закона РФ «Об акционерных обществах»). Тем не менее в ряде стран (Швеция, отчасти Бельгия и Германия) высказываются сомнения касательно результативности обязательной оферты В итоге (согласно проекту Директивы) страны ЕС должны доказать наличие действующих положений или иных правил и процедур, которые либо обязывают лиц, приобретших установленный процент акций общеcтва, сделать предложение (оферту), либо предусматривает иные равнозначные способы защиты миноритарных акционеров общества (ст. 3 проекта). Соответственно, обязанность выставления оферты на приобретение ценных бумаг «меньшинства» в рамках проекта теряет свой абсолютный характер. Выбор должен быть сделан в рамках национальных правовых традиций.

Согласно ст. 10 проекта директивы оферент обязан сделать акционерам предложение о приобретении принадлежащих им акций по цене. «соответствующей защите их интересов».

Соответственно, и вопрос о цене приобретения будет устанавливаться национальными законодательствами.

Компромиссный вариант (проект директивы 1996 г.) предусмотрен также для установления размера процентного барьера, при котором возникает обязательность выставления оферты.

Этот вопрос также отнесен на усмотрение права страны местонахождения общества, на приобретение акций которого направлена оферта (ст. 3).

Еще одна проблема связана с различиями в национальном регулировании поглощений. Для Германии и Нидерландов характерны усиленный государственный надзор за приобретением предприятий, развитое картельное законодательство и процедуры согласования поглощений с работниками предприятия. Система регулирования Великобритании и Ирландии предполагает принцип саморегулирования и неправовое оформление поглощений (так, в Великобритании применяются законодательно не оформленный City Code on Takeovers and Mergers и внесудебный Panel on Takeovers and Mergers, при добровольности исполнения, что позволяет сократить количество правовых споров, поступающих в английские суды)45.

Смешанное регулирование типично для Франции, Бельгии, Испании.

Существенно также, что в Великобритании саморегулирование (self-regulations) имеет иное значение, нежели в странах континентального права. В последних саморегулирование и самоконтроль потеряли свой первоначально автономный характер и получили закрепление в законодательных положениях. Наиболее показательный пример — кодификация положений об инсайдерской деятельности в рамках ЕС. Аналогичной позиции придерживается и современное регулирование поглощений в Швейцарии, где добровольный кодекс поглощений бирж 1989 г. был трансформирован в положения Закона о биржах и фондовой торговле 1995 г.

Проект директивы в итоге предусматривает наличие национальных контрольных органов и необходимость координации их деятельности (ст. 4). Тем не менее эти функции могут выполнять и частные организации. Одновременно устанавливается, что в целях избежания участия административных и судебных органов в вопросах поглощений следует использовать метод добровольного самоконтроля.

Проект Директивы содержит ряд правил, которые можно найти и в Кодексе Сити о Слияниях и Поглощениях, однако многие британские комментаторы полагают, что это увеличит число судебных процессов и снизит уровень гибкости действий органа, который будет следить за поглощениями по сравнению с существующим Комитетом по Слияниям.

Аналитические Записки • РЕЦЭП Александр Радыгин, Револьд Энтов • УНИФИКАЦИЯ КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ОБЩЕМИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ Как видно из приведенных выше основных положений проекта, его относительно общий характер фактически оставляет в силе национальные особенности регулирования поглощений в странах ЕС. Как и в отношении «европейской компании», конфликт национальных подходов ведет к затяжному характеру дискуссий и поиску компромиссных решений, выхолащивающих возможности наднационального регулирования.

Необходимо принять во внимание и проблему, связанную с сопротивлением новациям в данной сфере. Так, в 1993 году 5 из 12 стран ЕС выступили против принятия директивы Комиссии ЕС о регулировании сделок по слияниям и поглощениям компаний. Как показал анализ, именно на эти страны приходилось 70 % всех подобных операций и 94 % всех попыток враждебного поглощения (Кобяков, 1997). Заметное место среди этих стран принадлежало Германии, традиционно считающейся страной «корректной» корпоративной культуры.

Очередной проект Тринадцатой Директивы о поглощениях был отклонен 4 июля 2001 года по итогам голосования в Европарламенте. Как заявил член Комиссии ЕС Frits Bolkestein, голосование, итогом которого стало неодобрение предложений по Директиве, является разочаровывающим.

Формирование в 2001 году Группы экспертов высокого уровня по законодательству о компаниях означает в этой связи, что Комиссия намерена двигаться дальше и внести в году новое предложение, учитывающее максимально широкий спектр мнений. Принимая во внимание позицию Совета министров ЕС и Европарламента при обсуждении проекта Директивы (MEMO/01/255), Группа в конце 2001 года представила доклад, в котором основное внимание уделено следующим вопросам:

как обеспечить существование «единого игрового поля» в странах ЕС для обеспечения равных прав акционеров (equal treatment of shareholders);

определение понятия справедливой цены («equitable price»), которая платится миноритарным акционерам;

право мажоритарного акционера выкупать миноритарные доли («squeeze-out procedure»).

Среди ключевых предложений Группы, которые будут далее рассматриваться в ЕС, следует выделить:

«a level playing field for takeover bids»: в том случае, если предложение о покупке компании увенчалось успехом, по меньшей мере приведя к покупке 75% или более акционерного капитала46 приобретаемой компании, офферент должен иметь право контролировать состав совета директоров и содержание устава компании пропорционально своему участию в ее капитале, невзирая ни на какие положения устава или других внутренних документов компании, которые препятствовали бы установлению такого контроля;

«equitable price»: в том случае, если офферент приобретает контроль над компанией, то цена, которую в соответствии с Директивой должен предложить офферент за остающиеся акции, должна, как правило, быть высшей из цен, которые офферент заплатил за акции в период от 6 до 12 месяцев до того, как он приобрел контроль, включая период приобретения контроля;

В англоязычной версии доклада Группы используется термин «risk-bearing share capital», более строгое значение которого – «ценные бумаг, владельцы которых принимают участие в разделе прибыли компании».

Аналитические Записки • РЕЦЭП Александр Радыгин, Револьд Энтов • УНИФИКАЦИЯ КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ОБЩЕМИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ «squeeze-out procedure»: в том случае, когда офферент приобретает более установленного процента акций компании (процент должен быть установлен на уровне от 90 до 95%), или же, альтернативно, когда его предложение о покупке акций принимается владельцами 90% и более акций компании, у оферента должно быть право принудительного выкупа остающейся миноритарной доли по справедливой цене (справедливой ценой считается цена, по которой было сделано первоначальное предложение). При этом тогда, когда офферент приобретает более определенного процента акций компании (аналогично устанавливаемого на уровне 90-95% от всех акций), у остающихся миноритарных акционеров должно быть симметричное право требовать выкупа своих акций офферентом по справедливой цене.

Группа полагает, что акционеры в разных странах ЕС должны иметь близкие возможности и права в рамках процедуры поглощения (предложения по покупке компании), т.е. «единое игровое поле». Любое европейское законодательство о компаниях в этой связи должно ориентироваться на два принципа:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.